Эдуард Опубликовано 8 Января 2008 Жалоба Опубликовано 8 Января 2008 Добрый день, уважаемые соконфетники. Всех с прошедшими праздниками. Прошу высказаться по следующей ситуации. Начало 90-х годов, Алма-Ата. Муж, жена, ребенок. Отношения между супругами не складываются, дело идет к разводу. Муж в длительной командировке в У-К встечает другую женщину, любовь-морковь, диван, предложение руки и сердца. Новая избранница о наличии досадной помехи в виде нерасторгнутого брака не в курсе. Подается заявление, брак регистрируется; во избежание ненужных вопросов наш чудак выбрасывает паспорт, заявляет об утере и получает новый без мешающих штампов. Через три месяца едет в Алма-Ату, расторгает первый брак и возвращается в У-К. За прошедшие в дальнейшем годы новоиспеченый муж скопил на квартирку в южной столице, которую приобрел и зарегистрировал на свое имя. Год назад чудак умирает и возникает вопрос о наследстве. Претендентов на алматинскую квартиру двое - дочь от первого брака и вторая жена. Адвокат дочери раскопал историю с "пропажей" паспорта и дочь обратилась в суд с иском о признании второго брака недействительным, т.к. на момент его заключения первый расторгнут не был. Если иск удовлетворят, вторая жена останется ни с чем. Каковы шансы отбиться от иска? Какова позиция судов в вопросах о признании брака недействительным? Цитата
Эвитта Опубликовано 8 Января 2008 Жалоба Опубликовано 8 Января 2008 Думаю, что здесь должен сыграть именно факт совместного проживания и ведения общего хозяйства.Закон "О браке и семье" Статья 34. Собственность каждого из супругов 2. Имущество, нажитое каждым из супругов в период раздельного проживания в связи с фактическим прекращением брака, может быть признано судом собственностью каждого из них. Цитата
zoya_best Опубликовано 8 Января 2008 Жалоба Опубликовано 8 Января 2008 Каковы шансы отбиться от иска? Какова позиция судов в вопросах о признании брака недействительным? Нууу мляяяя жисть -жесть...... Однако же я считаю что второй жене отчаиваться не стоит, т.к. само понятие брака - это институт, и шансы истицы о признании брака не действительным по формальным обстоятельствам -не велики (особенно если второй брак длился больше чем первый или около того), поскольку у нас государство следило за тем, чтоб не было двоеженства, и перед регистрацией любого брака органы ЗАГСа проверяют через паспортный о наличии-отсутствии прежних браков, т.е. весь казус можно свести к халатности работников ЗАГСа и непорядочности мужа, о котором теперь можно говорить только хорошее либо вообще помалкивать. Что касается имущества, то оно было приобретено уже после официального расторжения первого брака при ведении совместного хозяйства со второй женой - так что брак браком, а с кем вел совместное хозяйство умерший на момент приобретения квартиры - момент не маловажный. А суды у нас - самые гуманные суды в мире - присудят второй жене и дочке от первого брака поровну, если нет других наследников. Цитата
CAT Опубликовано 8 Января 2008 Жалоба Опубликовано 8 Января 2008 Добрый день, уважаемые соконфетники. Всех с прошедшими праздниками. Прошу высказаться по следующей ситуации. Начало 90-х годов, Алма-Ата. Муж, жена, ребенок. Отношения между супругами не складываются, дело идет к разводу. Муж в длительной командировке в У-К встечает другую женщину, любовь-морковь, диван, предложение руки и сердца. Новая избранница о наличии досадной помехи в виде нерасторгнутого брака не в курсе. Подается заявление, брак регистрируется; во избежание ненужных вопросов наш чудак выбрасывает паспорт, заявляет об утере и получает новый без мешающих штампов. Через три месяца едет в Алма-Ату, расторгает первый брак и возвращается в У-К. За прошедшие в дальнейшем годы новоиспеченый муж скопил на квартирку в южной столице, которую приобрел и зарегистрировал на свое имя. Год назад чудак умирает и возникает вопрос о наследстве. Претендентов на алматинскую квартиру двое - дочь от первого брака и вторая жена. Адвокат дочери раскопал историю с "пропажей" паспорта и дочь обратилась в суд с иском о признании второго брака недействительным, т.к. на момент его заключения первый расторгнут не был. Если иск удовлетворят, вторая жена останется ни с чем. Каковы шансы отбиться от иска? Какова позиция судов в вопросах о признании брака недействительным? Сомнительно, что отобъетесь. Налицо прямое нарушение закона. Кроме того, имущество не нажито совместно в браке. Статья 24. Признание брака недействительным 1. Брак признается недействительным при нарушении условий, установленных статьями 9 -11 настоящего Закона, а также в случае заключения фиктивного брака. Статья 11. Лица, между которыми не допускается заключение брака Не допускается заключение брака между: 1) лицами, из которых хотя бы одно лицо уже состоит в другом зарегистрированном браке; Цитата
Timson Опубликовано 8 Января 2008 Жалоба Опубликовано 8 Января 2008 Думаю шансы есть, но маленькие, можно попытаться воспользоваться пунктом 4 статьи 27 Закона обраке и семье: 4. При вынесении решения о признании брака недействительным суд вправе признать за супругом, которому в момент заключения брака не были известны обстоятельства, являющиеся основанием для признания брака недействительным (добросовестным супругом), право на получение от другого супруга содержания в соответствии со статьями 134, 135 настоящего Закона, а в отношении раздела имущества, приобретенного совместно до момента признания брака недействительным, вправе применить положения, установленные статьями 32, 36, 37 настоящего Закона, а также признать действительным брачный договор полностью или частично. Цитата
jurisconsultus Опубликовано 8 Января 2008 Жалоба Опубликовано 8 Января 2008 (изменено) Добрый день, уважаемые соконфетники. Всех с прошедшими праздниками. Прошу высказаться по следующей ситуации. Начало 90-х годов, Алма-Ата. Муж, жена, ребенок. Отношения между супругами не складываются, дело идет к разводу. Муж в длительной командировке в У-К встечает другую женщину, любовь-морковь, диван, предложение руки и сердца. Новая избранница о наличии досадной помехи в виде нерасторгнутого брака не в курсе. Подается заявление, брак регистрируется; во избежание ненужных вопросов наш чудак выбрасывает паспорт, заявляет об утере и получает новый без мешающих штампов. Через три месяца едет в Алма-Ату, расторгает первый брак и возвращается в У-К. За прошедшие в дальнейшем годы новоиспеченый муж скопил на квартирку в южной столице, которую приобрел и зарегистрировал на свое имя. Год назад чудак умирает и возникает вопрос о наследстве. Претендентов на алматинскую квартиру двое - дочь от первого брака и вторая жена. Адвокат дочери раскопал историю с "пропажей" паспорта и дочь обратилась в суд с иском о признании второго брака недействительным, т.к. на момент его заключения первый расторгнут не был. Если иск удовлетворят, вторая жена останется ни с чем. Каковы шансы отбиться от иска? Какова позиция судов в вопросах о признании брака недействительным? ЗоБС Статья 26. Обстоятельства, устраняющие недействительность брака 1. Брак не может быть признан недействительным, если к моменту рассмотрения дела о признании брака недействительным отпали те обстоятельства, которые в силу закона препятствовали его заключению. Думаю, что если бы был заключен первый брак, а потом путем совершения указанных Вами действий другой, то шансы сохранить второй брак были бы ничтожны. Но если первый брак был расторгнут, еще и давно, то налицо уместность применения нормы к ситуации со вторым браком, то есть "отпали те обстоятельства, которые в силу закона препятствовали его заключению". Мотивировка немного притянута за уши, но, как говорится: на безрыбье и рак - рыба:) Изменено 8 Января 2008 пользователем jurisconsultus Цитата
Timson Опубликовано 8 Января 2008 Жалоба Опубликовано 8 Января 2008 ЗоБС Статья 26. Обстоятельства, устраняющие недействительность брака 1. Брак не может быть признан недействительным, если к моменту рассмотрения дела о признании брака недействительным отпали те обстоятельства, которые в силу закона препятствовали его заключению. Думаю, что если бы был заключен первый брак, а потом путем совершения указанных Вами действий другой, то шансы сохранить второй брак были бы ничтожны. Но если первый брак был расторгнут, еще и давно, то налицо "отпали те обстоятельства, которые в силу закона препятствовали его заключению". Мотивировка немного притянута за уши, но, как говорится: на безрыбье и рак - рыба:) Я тоже сначала хотел посоветовать применить данную норму, но пункт 4 этой же статьи, одбил у меня такое желание. Цитата
Эдуард Опубликовано 8 Января 2008 Автор Жалоба Опубликовано 8 Января 2008 Мне вот тоже ч.1 ст. 26 очень нравится. Почему ее нельзя применить? Это я в ответ на Сомнительно, что отобъетесь. Мотивировка немного притянута за уши, А в чем притянутость? Цитата
Эдуард Опубликовано 8 Января 2008 Автор Жалоба Опубликовано 8 Января 2008 Я тоже сначала хотел посоветовать применить данную норму, но пункт 4 этой же статьи, одбил у меня такое желание. А при чем тут 4 пункт? Второй то брак не расторгался! Цитата
jurisconsultus Опубликовано 8 Января 2008 Жалоба Опубликовано 8 Января 2008 Я тоже сначала хотел посоветовать применить данную норму, но пункт 4 этой же статьи, одбил у меня такое желание. Полагаю, что это норма для другого случая, а именно для признания недействительным расторгнутого брака. Для чего это нужно (признавать недействительным расторгнутый брак)? Видимо это нужно заинтересованному лицу для устранения последствий, возникновение которых связано с самими фактом заключения брака. Вроде ситуация по алиментам подходит Цитата
Alexxx Опубликовано 8 Января 2008 Жалоба Опубликовано 8 Января 2008 Думаю, что шанс есть, т.к. квартира куплена после расторжения брака с 1-ой женой и куплена во втором браке. Бак заключен с нарушением законодательства, но поскольку они прожили вместе много лет и заключили этот брак, то у покойного было намеренрие и желание создать семью, так же имеются все признаки брачных отношений. Но возни будет много. Удачи!! Не знаю, может пригодится:2.doc Цитата
jurisconsultus Опубликовано 8 Января 2008 Жалоба Опубликовано 8 Января 2008 А в чем притянутость? ну это первое впечатление легко как-то получается да и вопрос я усиленно не исследовал (мало ли подводных камней бывает) осторожничаю Цитата
Timson Опубликовано 8 Января 2008 Жалоба Опубликовано 8 Января 2008 (изменено) Хотя, может быть jurisconsultus прав, пункт 1 статьи 26 тоже можно применить... поскольку в п. 4 говорится о невозможности признании брака недействительным после его расторжения ...... а в Вашем случае прекращение брака в следствии смерти супруга... Изменено 8 Января 2008 пользователем Timson Цитата
Эдуард Опубликовано 8 Января 2008 Автор Жалоба Опубликовано 8 Января 2008 ну это первое впечатление легко как-то получается да и вопрос я усиленно не исследовал (мало ли подводных камней бывает) осторожничаю Вот и меня подводные камни интересуют... Цитата
jurisconsultus Опубликовано 8 Января 2008 Жалоба Опубликовано 8 Января 2008 Вот и меня подводные камни интересуют... вот честно, Эдуард, обыграл немного, подумал про подводные камни и самое страшное что придумал - это... третий брак а так по-моему шанс есть и крови истцу попьете Цитата
bonny Опубликовано 8 Января 2008 Жалоба Опубликовано 8 Января 2008 вообще если уважаемый Эдуард говорит, что все дело проходило в начале 90 годов, а сам закон о браке и семье принят в 1998 г. если все это происходило раньше (имеется в виду развод) то я вообще думаю, что надо руководствоваться не Законом о браке и семье 1998 г. а ранее действующим законодательством. Цитата
Гость Nilla Опубликовано 8 Января 2008 Жалоба Опубликовано 8 Января 2008 Через три месяца едет в Алма-Ату, расторгает первый брак и возвращается в У-К. За прошедшие в дальнейшем годы новоиспеченый муж скопил на квартирку в южной столице, которую приобрел и зарегистрировал на свое имя. Год назад чудак умирает и возникает вопрос о наследстве. Претендентов на алматинскую квартиру двое - дочь от первого брака и вторая жена. Принимая во внимание, что в практике судов имеются прецеденты по установлению юр факта совместного проживания граждан не состоящих в зарегистрированном браке, но считающих себя мужем и женой на протяжении определенного периода времени с ведением совместного хозяйства, что подтверждается в суде приглашенными свидетелями, думаю в рассматриваемом случае у второй жены есть очень даже не плохой шанс на наследство даже в случае признания второго брака недействительным. Цитата
Эдуард Опубликовано 9 Января 2008 Автор Жалоба Опубликовано 9 Января 2008 (изменено) вообще если уважаемый Эдуард говорит, что все дело проходило в начале 90 годов, а сам закон о браке и семье принят в 1998 г. если все это происходило раньше (имеется в виду развод) то я вообще думаю, что надо руководствоваться не Законом о браке и семье 1998 г. а ранее действующим законодательством. В принципе и в старом КоБСе есть норма, примерно аналогичная ч.1 ст. 26, правда не настолько императивная, но и то хлеб... Правда, я все таки считаю, что применять нужно свежий Закон, т.к. признание брака недействительным производится сейчас, соответственно и процедура такого признания должна соответствовать ныне действующему законодательству. Принимая во внимание, что в практике судов имеются прецеденты по установлению юр факта совместного проживания граждан не состоящих в зарегистрированном браке, но считающих себя мужем и женой на протяжении определенного периода времени с ведением совместного хозяйства, что подтверждается в суде приглашенными свидетелями, думаю в рассматриваемом случае у второй жены есть очень даже не плохой шанс на наследство даже в случае признания второго брака недействительным. Вот чего бы меньше всего хотелось, так это идти по такому пути... Очень уж он скользкий.... Изменено 9 Января 2008 пользователем Эдуард Цитата
НовоКаин Опубликовано 9 Января 2008 Жалоба Опубликовано 9 Января 2008 Вот подводный камень, даже каменище: условия недействительности, ИМХО не равны обстоятельствам, препятствующим.... Цитата
Эдуард Опубликовано 9 Января 2008 Автор Жалоба Опубликовано 9 Января 2008 Вот подводный камень, даже каменище: условия недействительности, ИМХО не равны обстоятельствам, препятствующим.... Не понял, в чем каменище. Вы считаете, что наличие нерасторгнутого брака не является обстоятельством, препятствующим заключению другого брака? Цитата
Alexxx Опубликовано 9 Января 2008 Жалоба Опубликовано 9 Января 2008 вообще если уважаемый Эдуард говорит, что все дело проходило в начале 90 годов, а сам закон о браке и семье принят в 1998 г. если все это происходило раньше (имеется в виду развод) то я вообще думаю, что надо руководствоваться не Законом о браке и семье 1998 г. а ранее действующим законодательством. Я тоже сначала хотел посоветовать применить данную норму, но пункт 4 этой же статьи, одбил у меня такое желание. Вроде как сложилось Кодекс КазССР от 6 августа 1969 года N 4276 О браке и семье (внесены изменения и дополнения Законом Статья 46. Возможность отказа в иске о признании брака недействительным Если ко времени рассмотрения дела о признании брака недействительным отпали обстоятельства, препятствовавшие заключению брака, суд вправе признать брак действительным с момента отпадания этих обстоятельств. Цитата
Елiмай Опубликовано 9 Января 2008 Жалоба Опубликовано 9 Января 2008 Я за применение п.1 ст.26 ЗоБС. Во-первых, негативные обстоятельства действительно отпали, во-вторых, надо учитывать добросовестность второй супруги. Даже если брак будет признан недействительным, у нее есть право на применение п.4 ст.27 ЗоБС. 4. При вынесении решения о признании брака недействительным суд вправе признать за супругом, которому в момент заключения брака не были известны обстоятельства, являющиеся основанием для признания брака недействительным (добросовестным супругом), право на получение от другого супруга содержания в соответствии со статьями 134, 135 настоящего Закона, а в отношении раздела имущества, приобретенного совместно до момента признания брака недействительным, вправе применить положения, установленные статьями 32, 36, 37 настоящего Закона, а также признать действительным брачный договор полностью или частично. Даже при признании брака недействительным суд должен учесть добросовестность супруга и распространить режим совместной собственности на спорную квартиру. Цитата
Сакура Опубликовано 9 Января 2008 Жалоба Опубликовано 9 Января 2008 (изменено) Вот решение похожей ситуации, с применением всех вышеперечисленных статей:В_Греции___СП_Юрист_все_есть....doc Изменено 9 Января 2008 пользователем Cакура Цитата
Эдуард Опубликовано 9 Января 2008 Автор Жалоба Опубликовано 9 Января 2008 Я за применение п.1 ст.26 ЗоБС. Во-первых, негативные обстоятельства действительно отпали, во-вторых, надо учитывать добросовестность второй супруги. Даже если брак будет признан недействительным, у нее есть право на применение п.4 ст.27 ЗоБС. Про "добросовестного супруга" я помню. Вот только у меня сомнения в возможности вот этого:Даже при признании брака недействительным суд должен учесть добросовестность супруга и распространить режим совместной собственности на спорную квартиру. в процессе о признании брака недействительным. Цитата
Эдуард Опубликовано 9 Января 2008 Автор Жалоба Опубликовано 9 Января 2008 Вот решение похожей ситуации, с применением всех вышеперечисленных статей: Ай, спасибки за прецедентик, дорогая Сакура. :smile: Цитата
Рекомендуемые сообщения