Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Приветствую Вас друзья!

Небольшой вопросик.

Произошло ДТП, а/м виновника принадлежит ГУ (т.е. юр.лицу), при этом виновник состоит в трудовых отношениях с собственником. Вина 100% его, сейчас предъявляю иск, относительно имущественного вреда понятно, взыскиваю с работодателя. Встал вопрос относительно морального вреда.

Так в силу ст. 931 ГК РК, обязанность возмещения вреда лежит на собственнике источника повышенной опасности или иных лиц оговоренных в данной статье.

При этом ст.921 ГК РК, обязывает возместить вред работодателя, за вред причененный его работником при исполнении трудовых обязанностей.

В свою очередь ст. 951 ГК РК, говорит, что моральный вред возмещается непосредственно причинителем (в моем случае водителем).

Так с кого же требовать возмещения морального вреда:

а) с юр.лица (работодателя) или

б) с водителя (работника)???

Ваше мнение господа?

Жду совета.

Как всегда заранее благодарен и искренне Ваш,

ПАПА

Опубликовано

Приветствую Вас друзья!

Небольшой вопросик.

Произошло ДТП, а/м виновника принадлежит ГУ (т.е. юр.лицу), при этом виновник состоит в трудовых отношениях с собственником. Вина 100% его, сейчас предъявляю иск, относительно имущественного вреда понятно, взыскиваю с работодателя. Встал вопрос относительно морального вреда.

Так в силу ст. 931 ГК РК, обязанность возмещения вреда лежит на собственнике источника повышенной опасности или иных лиц оговоренных в данной статье.

При этом ст.921 ГК РК, обязывает возместить вред работодателя, за вред причененный его работником при исполнении трудовых обязанностей.

В свою очередь ст. 951 ГК РК, говорит, что моральный вред возмещается непосредственно причинителем (в моем случае водителем).

Так с кого же требовать возмещения морального вреда:

а) с юр.лица (работодателя) или

б) с водителя (работника)???

Ваше мнение господа?

Жду совета.

Как всегда заранее благодарен и искренне Ваш,

ПАПА

На моей практике  суд ни разу не удовлетворял моральный вред при ДТП. Ну нет его там и все !!!! С чем я в принципе согласен.

Думаю, что Вы вряд ли чего добьетесь в суде по моральному вреду.

Но все равно желаю  УДАЧИ !!!!!!!!!

:drazn:

Опубликовано

День добрый господа юристы.

я никакого отношения к данной профессии не имею.

собственно сабж

2 недели после аварии:

Значит так, попал я в аварию, была комиссия, где постановили, что я прав то есть в ДТП не виновен и всё такое. Моя машина застрахована (обязательная страховка), которая в данном случае не срабатывает.

Та сторона подала протест в суд, мол неправильное решение ГАИ.

20 дней после аварии

На протест ответили отказом.

2 дня после аварии

Оценку нанесённого ущерба я сделал в независимой компании, они в свою очередь выдали мне документ где всё расписано прилагаются фото автомашины и стоит сумма.

про оценку я упомянул неспроста. Изначально рассчитывал отремонтировать автомобиль сам, не дожидаясь результата ГАИ.

После оценки мне сказали что ремонтировать авто мы вам не советуем ждите решения ГАИ.

После аварии прошло ровно 1 месяц, весь этот месяц и неизвестно на сколько ещё всё затянется, я вынужден передвигаться на такси и автобусах (что весьма неудобно и накладно). Ежедневно мне необходимо объехать 5 точек по городу – такова работа.

Теперь чтоб получить сумму ущерба мне придется подать иск в суд - по хорошему не получается.

Опять мне говорят не надо ремонтировать авто (мол у суда свои оценщики)

Пройдет еще некоторое время практика показывает что как мин. 3 мес. А то и все 6 мес. Я всё это время вынужден так и разъезжать по городу на такси.

А тут  ещё и прочёл  “суд ни разу не удовлетворял моральный вред при ДТП”.

И что мне делать --- ждать ….

:drazn:  :ahez:

Опубликовано

И что мне делать --- ждать ….

:drazn:  :ahez:

Мой Вам совет, если Вы уверены что ваш оппонент не оспорит решение УДП УВД, и у вас есть оценка, проведенная независимым экспертом имеющим соответствующую лицензию на оказание подобных услуг, то ремонтируйте свой автомобиль и ни кого слушать не нужно.

В худшем случае (и даже не он) а страховая компания оппонента будет оспаривать экспертную оценку (сумму возмещения) сделанную экспертом.

Что мало вероятно.  

А вот то, что вам на такси приходится ездить, то тут подтверждающие документы нужны для  их возмещения.

А лучше договор состряпайте, со своим работодателем, что вы мол используете свой автомобиль исключительно в рабочих целях  и он вам за это деньги выплачивает.

Тогда и можно будет упущенную выгоду возместить через суд. (за каждый день простоя).

Или что-то типа тога…….

Вот только почему уже месяц прошел, а вы так в суде еще и небыли ????

По срокам уже пора бы уже в суде встретиться….

:hi:

Опубликовано

На моей практике  суд ни разу не удовлетворял моральный вред при ДТП. Ну нет его там и все !!!! С чем я в принципе согласен.

Думаю, что Вы вряд ли чего добьетесь в суде по моральному вреду.

Но все равно желаю  УДАЧИ !!!!!!!!!

:drazn:

Буквально на прошлой неделе суд по делу о ДТП вынес решение о взыскании морального вреда в сумме 180 000 тенге.

Опубликовано

ПАПА:

Полагаю, можно иск о возмещении морального вреда можно предъявлять к владельцу ИПО, по крайней мере Верховный Суд по данному вопросу считает так:

Нормативное постановление Верховного Суда Республики Казахстан от 21 июня 2001 г. N 3 О применении судами законодательства о возмещении морального вреда

11. При рассмотрении исков граждан о взыскании компенсации морального вреда в денежном выражении, причиненного источником повышенной опасности, судам необходимо иметь в виду, что владелец источника повышенной опасности обязан компенсировать моральный вред в денежном выражении, если не докажет, что этот вред причинен потерпевшему вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего, либо в связи с тем, что источник повышенной опасности выбыл из его правомерного владения в результате противоправных действий причинителя вреда.

ИМХО, реально взыскать возмещение морального вреда только в случае, если в результате ДТП причинен вред здоровью….если пострадала только машина, иск удовлетворен не будет в силу п.4 ст.951 ГК РК (нарушены тока имущественные права).

Nur:если бы к виновник ДТП застраховал свою ГПО и выплаты производила бы страховая компания, со сроками, в течение которого вы должны сохранять авто в таком состоянии, в каком она оказалось после ДТП, фсё просто:

Статья 22. Определение страхового случая и размера причиненного вреда

6. Потерпевший, имуществу которого причинен вред, обязан в течение семи рабочих дней со дня уведомления им либо страхователем (застрахованным) страховщика о наступлении страхового случая сохранять данное имущество в таком состоянии, в каком оно находилось после транспортного происшествия, и предоставить возможность страховщику или независимому эксперту произвести оценку причиненного вреда.

Статья 23. Особые условия определения размера причиненного вреда

2. Если страховщиком в течение семи рабочих дней после получения им сообщения о наступлении страхового случая не будет организована оценка размера вреда, причиненного имуществу, с составлением страхового акта, то страхователь (застрахованный) либо потерпевший вправе воспользоваться услугами независимого эксперта и начать восстановление (утилизацию) имущества. При этом страховщик не вправе оспорить результаты оценки размера вреда, причиненного имуществу, если не докажет, что невозможность своевременной оценки им поврежденного (уничтоженного) имущества обусловлена уважительными причинами (смерть или болезнь владельца данного имущества) либо наличием вины страхователя (застрахованного) или потерпевшего, связанной с уклонением от представления имущества для оценки.

Ежели ответственность виновника по каким-то причинам не была застрахована и ответчиком на процессе будет он сам.... Рекомендую внимательно ознакомиться с Отчетом об оценке  и сопоставить указанные в нем данные о необходимых работах  с  видами ремонтных ремот, которые Вы намерены произвести.

У меня был случай, когда ответчик оспаривал в суде результате оценки, судом было удовлетворено его Ходатайство и назначена судебная автотовароведческая экспертиза, по результатом которой сумма ущерба была снижена где-то на 1000$. Причина: в Отчете оценки была указана замена поврежденной двери на новую (соответственно, в стоимость ущерба вошли стоимость новой двери, работы по снятию-установки двери). Реально же истец дверь не менял, а просто "вправил" вмятину у костоправа. Судебные эксперты, осмотрев торемонтированный автомобиль, не могли это не заметить, соответственно и скорректирвоали сумму ущерба.

Так что иногда лучше действительно с ремонтом не торопиться.....

Опубликовано

Спасибо за помощь господа юристы:

Подведём итоги:

Машину ремонтировать могу – в случае если:

1. в оценке нанесённого ущерба нет спорных моментов (то есть замена новыми деталями того что можно восстановить и далее в таком духе).

2. оценка проведена независимым экспертом, который имеет лицензию на оказание подобных услуг.

Я уверен, что он не оспорит решение УДП УВД – так как протест о решении был отклонён.

Сейчас задача - получить в денежном эквиваленте нанесённый мне материальный ущерб на момент аварии (на восстановление автомобиля) и материальный ущерб - понесённый мною на рабочем месте из-за отсутствия возможности передвигаться на своём личном автотранспорте.

Прошу перечислить перечень необходимых документов для подачи иска в суд по данному происшествию?

А лучше договор состряпайте, со своим работодателем, что вы мол используете свой автомобиль исключительно в рабочих целях  и он вам за это деньги выплачивает.
– это сделать в моих силах.

За ранее благодарен вам за помощь!

Опубликовано

Буквально на прошлой неделе суд по делу о ДТП вынес решение о взыскании морального вреда в сумме 180 000 тенге.

МОЕ ПОЧТЕНЬЕ И ПОЗДРАВЛЕНИЯ !!!  :drazn:

Вот бы почитать это решение в его мотивировочной части, в отсканированном варианте… :ahez:

Ну если на прошлой недели вынеси решение, то в силу оно еще наверное не вступило ???  :hi:

Опубликовано

МОЕ ПОЧТЕНЬЕ И ПОЗДРАВЛЕНИЯ !!!  :drazn:

Вот бы почитать это решение в его мотивировочной части, в отсканированном варианте… :ahez:

Ну если на прошлой недели вынеси решение, то в силу оно еще наверное не вступило ???  :hi:

Не торопитесь поздравлять! :biggrin2:

Мы представляли ответчика.

Пострадавший в пьяном виде в 23.30 остановился во втором ряду, чтобы поменять спустившее колесо. :hi:  Когда он доставал запаску, в него влетел наш клиент. В результате у пьяницы тяжелая травма ноги и инвалидность.

В результате аппеляционной жалобы дело направлено на новое рассмотрение.

Опубликовано

Люди Топик текущий, сообщения от Stasyan дата

Февраль 07 2005,19:14

Помогите... ?

Опубликовано

Прошу перечислить перечень необходимых документов для подачи иска в суд по данному происшествию?

По ущербу на востановление автомобиля к исковому заявлению необходимо приложить:

копию техпаспорта автомобиля;

копию Постановления о рассмотрения дела об административном правонарушении; желательно вместе с копией Протокола об административном правонарушении;

Отчет об оценки ущерба;

Квитанция об оплате госопошлины;

Копия искового для ответчика.

По возмещению ущерба из за невозможности использовать авто на работе: тут уже перечень документов зависит от того, каким способом Вы намерены причинение данного ущерба и его  размер обосновывать.....

Опубликовано

Сенк Ю

господа Юристы

теперь буду думать как лучше обосновать второе.

• Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования