Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

очень важно Ваше мнение

Гость Копжан

Рекомендуемые сообщения

уважаемые дамы и господа, встретилась мне такая ситуация:

между двумя юридическими лицами заключен договор , который называется "О совместной деятельности".

суть - одна сторона финансирует другую сторону с условием возврата денежных средств и оплатой вознаграждения.

налицо договор займа.

кто имеет право предоставлять займы (т.е. финансировать с условием возвратности и платности)? :pray:

я смотрела и закон и ГК и пришла к выводу:

если вы банк, то вам обязательно иметь лицензию на занятие заемными операциями, если же вы просто юридическое лицо(физиков в расчет сейчас не беру), то вы запросто можете руководствоваться ГК и заключайте себе договоры займа на условиях срочности ,платности, возвратности и на любых других условиях без проблем! главное не называйте себя банком или организацией, осуществляющей банковские операции... :pray:

Дело не в названии юридического лица, а в его деятельности. Если данный заем имеет разовый характер, то права Зелень, можно заключать подобный договор на указанных условиях без проблем и последствий признания его недействиетльным ввиду отсутствия лицензии.

Дело не в названии юридического лица, а в его деятельности. Если данный заем имеет разовый характер, то права Зелень, можно заключать подобный договор на указанных условиях без проблем и последствий признания его недействиетльным ввиду отсутствия лицензии.

Как я знаю независимо от того вы организация или банк, одноразовая сделка или постоянный вид деятельности, заем отнесен к сделкам, на заключение которых необходима лицензия нацбанка, так как относится к банковским организациям.

Уважаемая Малинка, не дадите ли ссылку на законодательство, где сказано про разовость заключения договора займа и на влияние этой разовости на получение лицензии.

Как я знаю независимо от того вы организация или банк, одноразовая сделка или постоянный вид деятельности, заем отнесен к сделкам, на заключение которых необходима лицензия нацбанка, так как относится к банковским организациям.

Как вы расцениваете тот факт, что ГК стои выше по иерархии, кроме того, он еще и предусматривает отдельно Договор займа и Договор банковского займа(того самого для которого необходима лицензия)...

Всё-таки определяющим является признак платности, т.е. получения вознаграждения за предоставленный заем.

Статья 30. Банковская деятельность

2. К банковским операциям относятся:

ж) заемные операции: предоставление кредитов в денежной форме на условиях платности, срочности и возвратности;

На лицо банковская услуга, требующая получения лицензии Нац.банка.

Если заем будет предоставлен без вознаграждения (ссуда) - то получение лицензии не требуется.

ст. 715 п. 3 ГК РК содержит четкий запрет на привлечение денег в виде займа от граждан в качестве предпринимательской деятельности, к способу которой не  относится указанный случай. Посмотрите Комментарий к данной статье под ред. М.К.Сулейменова, Ю.Г.Басина.

Лицензия оформляется для постоянного занятия какой-либо деятельностью. :pray:

Как раз таки комментарий и говорит о том, что "Рассматриваемый запрет распространяется лишь на заемщиков и не касается займодателей."

лицензию то на дачу заема должен получать тот, кто его даёт, а не тот, кто его получает...

Как вы расцениваете тот факт, что ГК стои выше по иерархии, кроме того, он еще и предусматривает отдельно Договор займа и Договор банковского займа(того самого для которого необходима лицензия)...

Эвитта уже ответила на все вопросы, хочу только добавить ссылку на пункт 3 ГК:

Отношения, связанные с созданием, реорганизацией, банкротством и ликвидацией банков и хлебоприемных предприятий, контролем за банковской деятельностью и ее аудиторской проверкой, контролем за деятельностью хлебоприемных предприятий, лицензированием отдельных видов банковских операций, осуществлением операций со складскими свидетельствами хлебоприемных предприятий, регулируются настоящим Кодексом в части, не противоречащей законодательным актам, регулирующим банковскую деятельность и деятельность хлебоприемных предприятий.

Вопрос толкования, что называть осуществлением банковской деятельности. "Предоставление кредитов" возможно и не совпадает с понятием "Предоставление займов". Вообще современная рыночная экономика зиждется на том, что деньги - товар, за пользование ими нужно платить (капитал). ИМХО целесообразнее исходить из этого. Конечно трудно будет обосновать на законе позицию, что кредит и займ несколько разные термины, но, к примеру, в кыргызском ГК кредитом называется именно банковский займ (и предоставляемый другими финансовыми институтами). Лично я бы признавать недействительным такой договор займа не стал, но и заключать такой договор поостерегся бы.

Банкам необходимо получать лицензию, так как они предоставляют займ не из собственных средств, а за счет привлеченных.

В иных случаях - лицензии не требуется, потому что юридическое лицо распоряжается собственными средствами по своему усмотрению.

Не согласна с Мирабеллой, т.к. привлечение денег (приём депозитов) является самостоятельной банковской операцией (пп.пп. а-б)) п. 2 ст. 30 Закона РК "О банках и банк. днят-ти").

Для того, чтобы защитить вкладчиков банка, чьи деньги используются банком для предоставления займов иным лицам, установлено лицензирование (это означает контроль в отношении соблюдения банком пруденциальных нормативов, достаточностью капитала, созданием резервов и провизий. В противном случае - уполномоченный орган вправе отозвать лицензию).

Рассуждения о необходимости получения лицензия для предоставления займа иными юридическими лицами приводят к тому, что иные юридические лица -в примере "Зелень" должны соблюдать все требования уполномоченного органа (отчетность о соотношении собственного и привлеченного капитала, резервы, провизии и т.д). Поймите, лицензия требуется только потому, что банк использует для предоставления займа  не свои, а чужие деньги.

Таким образом, получается, что любая фирма может раздавать деньги под проценты направо и налево, не будучи под контролем? А деньги ведь могут быть, например, её учредителей в качестве вклада в уставный капитал... и никто никакие деньги от третьих лиц не привлекает в данном случае...

с условием возврата денежных средств и оплатой вознаграждения. налицо договор займа.

Адназначна, что на такой договор займа нужна лицензия, поскольку Вами указывается, что заемщик уплачивает вознаграждение. Хотя в Гражданском Кодексе РК в Статье 715. Договор займа:

"1. По договору займа одна сторона (займодатель) передает, а в случаях,   предусмотренных   настоящим   Кодексом  или  договором, обязуется  передать  в   собственность   (хозяйственное   ведение,(оперативное управление) другой стороне (заемщику) деньги или вещи,

определенные родовыми признаками, а заемщик обязуется своевременно возвратить  заимодателю такую же сумму денег". :pray:

Спасибо огромное за мнения, теперь я дорисую портрет и попытаюсь объяснить почему же все таки у меня возникли сомнения:

пункт 1 статьи 11 закона "О лицензировании" предусматривает лицензирование деятельности по осуществлению банковских операций, а также иных операций, осуществляемых банками и организациями, осуществляющими отдельные виды банковских операций, в соответствии с банковским законодательством, деятельность клиринговых и расчетных организаций, аудит банковской деятельности;

под банковскими операциями мы понимаем, в том числе пп. ж п.2 ст. 30 Закона "о банках и банковской деятельности"  - заемные операции: предоставление кредитов в денежной форме на условиях платности, срочности и возвратности.

как видите все замечательно сходится...однако....

ГК разделяет понятие Договора Займа(ст. 715)  и Договора банковского займа с его особенностями (ст.727-728).

И в соответсвии со статьей 4  Закона " О НПА" Кодексы стоят выше законов.

т.е. я применяю Кодекс, который позволяет заключать мне(в том числе юридическому лицу) договор займа (а не договор банковского займа) с условием получения вознаграждения (ст. 718 ГК).

Что Вы думате теперь?

А если почитать ст. 718 ГК, тогда как? Вознаграждение по заему допускается. Но опять же - на это нужна лицензия по вышеприведённым мной и другими собеседниками основаниям...

Спасибо огромное за мнения, теперь я дорисую портрет и попытаюсь объяснить почему же все таки у меня возникли сомнения:

пункт 1 статьи 11 закона "О лицензировании" предусматривает лицензирование деятельности по осуществлению банковских операций, а также иных операций, осуществляемых банками и организациями, осуществляющими отдельные виды банковских операций, в соответствии с банковским законодательством, деятельность клиринговых и расчетных организаций, аудит банковской деятельности;

под банковскими операциями мы понимаем, в том числе пп. ж п.2 ст. 30 Закона "о банках и банковской деятельности"  - заемные операции: предоставление кредитов в денежной форме на условиях платности, срочности и возвратности.

как видите все замечательно сходится...однако....

ГК разделяет понятие Договора Займа(ст. 715)  и Договора банковского займа с его особенностями (ст.727-728).

И в соответсвии со статьей 4  Закона " О НПА" Кодексы стоят выше законов.

т.е. я применяю Кодекс, который позволяет заключать мне(в том числе юридическому лицу) договор займа (а не договор банковского займа) с условием получения вознаграждения (ст. 718 ГК).

Что Вы думате теперь?

Точно. Разделяю Вашу позицию. Но вот с законодательным обоснованием этой позиции у нас напряженка. В законе о банках и банковской деятельности прямо не указано, что именно банковский займ относится к банковской деятельности, а указано - предоставление кредитов. ИМХО кредит и есть банковский займ. Было б это еще и в законе написано ну или в нормативном постановлении..

заемщик обязуется своевременно возвратить  заимодателю ТАКУЮ ЖЕ СУММУ ДЕНЕГ

Дело все в том, что одно юр.лицо -Заимодатель (в даном случае) может дать взаймы другому юр.лицу - Заемщик определенную денежную сумму, но Заемщик обязан возвратить именно ту сумму, которую он занимал у Заимодателя, никак не с процентами (или с вознаграждением)... иначе Заимодатель может понести ответственность за предоставление услуг (предоставление займа на условии возвратности, платности), которые относятся к категории банковских. :pray:

А если почитать ст. 718 ГК, тогда как? Вознаграждение по заему допускается. Но опять же - на это нужна лицензия по вышеприведённым мной и другими собеседниками основаниям...

Cтатья, сестра, статья!!!! :no: я с удоволльствием соглашусь с Вами,если будет нормативное подтверждение Вашим словам. :no:

Нурик-жан, спасибо , понял о чем я.

вот и я парилась с понятийностью, поэтому и терзали меня сомнения , да и сейчас терзают... :pray:

Cтатья, сестра, статья!!!! :pray: я с удоволльствием соглашусь с Вами,если будет нормативное подтверждение Вашим словам. :no:

ссылка на ст. 718 ГК была дана на сообщение Сладкого сна.

А насчёт ссылки на НПА - прямой, конечно, нет. Давайте пойдём от обратного? Предположим я не банк и не организация, оказывающая банковские услуги (по уставу я - посредническая организация, которая чем хочет, тем и занимается). Но вот я беру и раздаю всем займы, получаю от этого проценты и опять за счёт них займы раздаю. Тем и живу... Зачем тогда банки создаются? Намного проще быть обчным юридическим лицом и не пудрить себе мозги насчёт получения лицензии...

Считаю, что банковский заем тем и отличается от простого заема, что деньги даёт банк или другая организация, оказывающая банковские услуги. И банки, и организации, оказывающие банковские услуги, специально для того и создаются, чтобы их основная деятельность и протекала в этом русле. А если ты обычное юр.лицо, но решило оказать банковскую услугу - получи лицензию, в противном случае доказать что-либо нашим контролирующим органам будет очень и очень не просто.

• Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования