sweety Опубликовано 20 Февраля 2004 Жалоба Share Опубликовано 20 Февраля 2004 уважаемые дамы и господа, встретилась мне такая ситуация: между двумя юридическими лицами заключен договор , который называется "О совместной деятельности". суть - одна сторона финансирует другую сторону с условием возврата денежных средств и оплатой вознаграждения. налицо договор займа. кто имеет право предоставлять займы (т.е. финансировать с условием возвратности и платности)? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Копжан Опубликовано 23 Февраля 2004 Жалоба Share Опубликовано 23 Февраля 2004 банки и организации, осуществляющие банковские операции. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
sweety Опубликовано 23 Февраля 2004 Жалоба Share Опубликовано 23 Февраля 2004 я тоже была в этом уверена, пока не открыла ГК. теперь совсем не уверена. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Копжан Опубликовано 23 Февраля 2004 Жалоба Share Опубликовано 23 Февраля 2004 А почему не уверены? Посмотрите Закон о Банках и банковской деятельности еще. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
sweety Опубликовано 23 Февраля 2004 Жалоба Share Опубликовано 23 Февраля 2004 я смотрела и закон и ГК и пришла к выводу: если вы банк, то вам обязательно иметь лицензию на занятие заемными операциями, если же вы просто юридическое лицо(физиков в расчет сейчас не беру), то вы запросто можете руководствоваться ГК и заключайте себе договоры займа на условиях срочности ,платности, возвратности и на любых других условиях без проблем! главное не называйте себя банком или организацией, осуществляющей банковские операции... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость малинка Опубликовано 23 Февраля 2004 Жалоба Share Опубликовано 23 Февраля 2004 Дело не в названии юридического лица, а в его деятельности. Если данный заем имеет разовый характер, то права Зелень, можно заключать подобный договор на указанных условиях без проблем и последствий признания его недействиетльным ввиду отсутствия лицензии. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Копжан Опубликовано 23 Февраля 2004 Жалоба Share Опубликовано 23 Февраля 2004 Дело не в названии юридического лица, а в его деятельности. Если данный заем имеет разовый характер, то права Зелень, можно заключать подобный договор на указанных условиях без проблем и последствий признания его недействиетльным ввиду отсутствия лицензии. Как я знаю независимо от того вы организация или банк, одноразовая сделка или постоянный вид деятельности, заем отнесен к сделкам, на заключение которых необходима лицензия нацбанка, так как относится к банковским организациям. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
sweety Опубликовано 23 Февраля 2004 Жалоба Share Опубликовано 23 Февраля 2004 Дело не в названии юридического лица, а в его деятельности. Если данный заем имеет разовый характер, то права Зелень, можно заключать подобный договор на указанных условиях без проблем и последствий признания его недействиетльным ввиду отсутствия лицензии. Уважаемая Малинка, не дадите ли ссылку на законодательство, где сказано про разовость заключения договора займа и на влияние этой разовости на получение лицензии. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
sweety Опубликовано 23 Февраля 2004 Жалоба Share Опубликовано 23 Февраля 2004 Как я знаю независимо от того вы организация или банк, одноразовая сделка или постоянный вид деятельности, заем отнесен к сделкам, на заключение которых необходима лицензия нацбанка, так как относится к банковским организациям. Как вы расцениваете тот факт, что ГК стои выше по иерархии, кроме того, он еще и предусматривает отдельно Договор займа и Договор банковского займа(того самого для которого необходима лицензия)... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Эвитта Опубликовано 23 Февраля 2004 Жалоба Share Опубликовано 23 Февраля 2004 Всё-таки определяющим является признак платности, т.е. получения вознаграждения за предоставленный заем. Статья 30. Банковская деятельность 2. К банковским операциям относятся: ж) заемные операции: предоставление кредитов в денежной форме на условиях платности, срочности и возвратности; На лицо банковская услуга, требующая получения лицензии Нац.банка. Если заем будет предоставлен без вознаграждения (ссуда) - то получение лицензии не требуется. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость малинка Опубликовано 23 Февраля 2004 Жалоба Share Опубликовано 23 Февраля 2004 ст. 715 п. 3 ГК РК содержит четкий запрет на привлечение денег в виде займа от граждан в качестве предпринимательской деятельности, к способу которой не относится указанный случай. Посмотрите Комментарий к данной статье под ред. М.К.Сулейменова, Ю.Г.Басина. Лицензия оформляется для постоянного занятия какой-либо деятельностью. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Эвитта Опубликовано 23 Февраля 2004 Жалоба Share Опубликовано 23 Февраля 2004 Как раз таки комментарий и говорит о том, что "Рассматриваемый запрет распространяется лишь на заемщиков и не касается займодателей." лицензию то на дачу заема должен получать тот, кто его даёт, а не тот, кто его получает... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Копжан Опубликовано 23 Февраля 2004 Жалоба Share Опубликовано 23 Февраля 2004 Как вы расцениваете тот факт, что ГК стои выше по иерархии, кроме того, он еще и предусматривает отдельно Договор займа и Договор банковского займа(того самого для которого необходима лицензия)... Эвитта уже ответила на все вопросы, хочу только добавить ссылку на пункт 3 ГК: Отношения, связанные с созданием, реорганизацией, банкротством и ликвидацией банков и хлебоприемных предприятий, контролем за банковской деятельностью и ее аудиторской проверкой, контролем за деятельностью хлебоприемных предприятий, лицензированием отдельных видов банковских операций, осуществлением операций со складскими свидетельствами хлебоприемных предприятий, регулируются настоящим Кодексом в части, не противоречащей законодательным актам, регулирующим банковскую деятельность и деятельность хлебоприемных предприятий. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Нурик Опубликовано 23 Февраля 2004 Жалоба Share Опубликовано 23 Февраля 2004 Вопрос толкования, что называть осуществлением банковской деятельности. "Предоставление кредитов" возможно и не совпадает с понятием "Предоставление займов". Вообще современная рыночная экономика зиждется на том, что деньги - товар, за пользование ими нужно платить (капитал). ИМХО целесообразнее исходить из этого. Конечно трудно будет обосновать на законе позицию, что кредит и займ несколько разные термины, но, к примеру, в кыргызском ГК кредитом называется именно банковский займ (и предоставляемый другими финансовыми институтами). Лично я бы признавать недействительным такой договор займа не стал, но и заключать такой договор поостерегся бы. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость mirabella Опубликовано 24 Февраля 2004 Жалоба Share Опубликовано 24 Февраля 2004 Банкам необходимо получать лицензию, так как они предоставляют займ не из собственных средств, а за счет привлеченных. В иных случаях - лицензии не требуется, потому что юридическое лицо распоряжается собственными средствами по своему усмотрению. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Эвитта Опубликовано 24 Февраля 2004 Жалоба Share Опубликовано 24 Февраля 2004 Не согласна с Мирабеллой, т.к. привлечение денег (приём депозитов) является самостоятельной банковской операцией (пп.пп. а-б)) п. 2 ст. 30 Закона РК "О банках и банк. днят-ти"). Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость mirabella Опубликовано 24 Февраля 2004 Жалоба Share Опубликовано 24 Февраля 2004 Для того, чтобы защитить вкладчиков банка, чьи деньги используются банком для предоставления займов иным лицам, установлено лицензирование (это означает контроль в отношении соблюдения банком пруденциальных нормативов, достаточностью капитала, созданием резервов и провизий. В противном случае - уполномоченный орган вправе отозвать лицензию). Рассуждения о необходимости получения лицензия для предоставления займа иными юридическими лицами приводят к тому, что иные юридические лица -в примере "Зелень" должны соблюдать все требования уполномоченного органа (отчетность о соотношении собственного и привлеченного капитала, резервы, провизии и т.д). Поймите, лицензия требуется только потому, что банк использует для предоставления займа не свои, а чужие деньги. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Эвитта Опубликовано 24 Февраля 2004 Жалоба Share Опубликовано 24 Февраля 2004 Таким образом, получается, что любая фирма может раздавать деньги под проценты направо и налево, не будучи под контролем? А деньги ведь могут быть, например, её учредителей в качестве вклада в уставный капитал... и никто никакие деньги от третьих лиц не привлекает в данном случае... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Юляша Опубликовано 24 Февраля 2004 Жалоба Share Опубликовано 24 Февраля 2004 с условием возврата денежных средств и оплатой вознаграждения. налицо договор займа. Адназначна, что на такой договор займа нужна лицензия, поскольку Вами указывается, что заемщик уплачивает вознаграждение. Хотя в Гражданском Кодексе РК в Статье 715. Договор займа: "1. По договору займа одна сторона (займодатель) передает, а в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом или договором, обязуется передать в собственность (хозяйственное ведение,(оперативное управление) другой стороне (заемщику) деньги или вещи, определенные родовыми признаками, а заемщик обязуется своевременно возвратить заимодателю такую же сумму денег". Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
sweety Опубликовано 24 Февраля 2004 Жалоба Share Опубликовано 24 Февраля 2004 Спасибо огромное за мнения, теперь я дорисую портрет и попытаюсь объяснить почему же все таки у меня возникли сомнения: пункт 1 статьи 11 закона "О лицензировании" предусматривает лицензирование деятельности по осуществлению банковских операций, а также иных операций, осуществляемых банками и организациями, осуществляющими отдельные виды банковских операций, в соответствии с банковским законодательством, деятельность клиринговых и расчетных организаций, аудит банковской деятельности; под банковскими операциями мы понимаем, в том числе пп. ж п.2 ст. 30 Закона "о банках и банковской деятельности" - заемные операции: предоставление кредитов в денежной форме на условиях платности, срочности и возвратности. как видите все замечательно сходится...однако.... ГК разделяет понятие Договора Займа(ст. 715) и Договора банковского займа с его особенностями (ст.727-728). И в соответсвии со статьей 4 Закона " О НПА" Кодексы стоят выше законов. т.е. я применяю Кодекс, который позволяет заключать мне(в том числе юридическому лицу) договор займа (а не договор банковского займа) с условием получения вознаграждения (ст. 718 ГК). Что Вы думате теперь? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Эвитта Опубликовано 24 Февраля 2004 Жалоба Share Опубликовано 24 Февраля 2004 А если почитать ст. 718 ГК, тогда как? Вознаграждение по заему допускается. Но опять же - на это нужна лицензия по вышеприведённым мной и другими собеседниками основаниям... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Нурик Опубликовано 24 Февраля 2004 Жалоба Share Опубликовано 24 Февраля 2004 Спасибо огромное за мнения, теперь я дорисую портрет и попытаюсь объяснить почему же все таки у меня возникли сомнения: пункт 1 статьи 11 закона "О лицензировании" предусматривает лицензирование деятельности по осуществлению банковских операций, а также иных операций, осуществляемых банками и организациями, осуществляющими отдельные виды банковских операций, в соответствии с банковским законодательством, деятельность клиринговых и расчетных организаций, аудит банковской деятельности; под банковскими операциями мы понимаем, в том числе пп. ж п.2 ст. 30 Закона "о банках и банковской деятельности" - заемные операции: предоставление кредитов в денежной форме на условиях платности, срочности и возвратности. как видите все замечательно сходится...однако.... ГК разделяет понятие Договора Займа(ст. 715) и Договора банковского займа с его особенностями (ст.727-728). И в соответсвии со статьей 4 Закона " О НПА" Кодексы стоят выше законов. т.е. я применяю Кодекс, который позволяет заключать мне(в том числе юридическому лицу) договор займа (а не договор банковского займа) с условием получения вознаграждения (ст. 718 ГК). Что Вы думате теперь? Точно. Разделяю Вашу позицию. Но вот с законодательным обоснованием этой позиции у нас напряженка. В законе о банках и банковской деятельности прямо не указано, что именно банковский займ относится к банковской деятельности, а указано - предоставление кредитов. ИМХО кредит и есть банковский займ. Было б это еще и в законе написано ну или в нормативном постановлении.. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Юляша Опубликовано 24 Февраля 2004 Жалоба Share Опубликовано 24 Февраля 2004 заемщик обязуется своевременно возвратить заимодателю ТАКУЮ ЖЕ СУММУ ДЕНЕГ Дело все в том, что одно юр.лицо -Заимодатель (в даном случае) может дать взаймы другому юр.лицу - Заемщик определенную денежную сумму, но Заемщик обязан возвратить именно ту сумму, которую он занимал у Заимодателя, никак не с процентами (или с вознаграждением)... иначе Заимодатель может понести ответственность за предоставление услуг (предоставление займа на условии возвратности, платности), которые относятся к категории банковских. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
sweety Опубликовано 24 Февраля 2004 Жалоба Share Опубликовано 24 Февраля 2004 А если почитать ст. 718 ГК, тогда как? Вознаграждение по заему допускается. Но опять же - на это нужна лицензия по вышеприведённым мной и другими собеседниками основаниям... Cтатья, сестра, статья!!!! я с удоволльствием соглашусь с Вами,если будет нормативное подтверждение Вашим словам. Нурик-жан, спасибо , понял о чем я. вот и я парилась с понятийностью, поэтому и терзали меня сомнения , да и сейчас терзают... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Эвитта Опубликовано 24 Февраля 2004 Жалоба Share Опубликовано 24 Февраля 2004 Cтатья, сестра, статья!!!! я с удоволльствием соглашусь с Вами,если будет нормативное подтверждение Вашим словам. ссылка на ст. 718 ГК была дана на сообщение Сладкого сна. А насчёт ссылки на НПА - прямой, конечно, нет. Давайте пойдём от обратного? Предположим я не банк и не организация, оказывающая банковские услуги (по уставу я - посредническая организация, которая чем хочет, тем и занимается). Но вот я беру и раздаю всем займы, получаю от этого проценты и опять за счёт них займы раздаю. Тем и живу... Зачем тогда банки создаются? Намного проще быть обчным юридическим лицом и не пудрить себе мозги насчёт получения лицензии... Считаю, что банковский заем тем и отличается от простого заема, что деньги даёт банк или другая организация, оказывающая банковские услуги. И банки, и организации, оказывающие банковские услуги, специально для того и создаются, чтобы их основная деятельность и протекала в этом русле. А если ты обычное юр.лицо, но решило оказать банковскую услугу - получи лицензию, в противном случае доказать что-либо нашим контролирующим органам будет очень и очень не просто. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Рекомендуемые сообщения