Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

управление ТС при прокате авто

Гость nalogovik

Рекомендуемые сообщения

Вопрос по сдаче автомобилей юр.лицом в прокат потребителям.

1. Требуется ли обязательно выдача нотариально удостоверенной доверенности от имени юр.лица потребителю на право управления транспортным средством?

2. Кто от имени юр.лица может выдавать такую доверенность (руководитель - не реально физически; если другое лицо - получается, что сначало руководитель выдает нотариально удостоверенную доверенность другому работнику на право подписания таких доверенностей от имени юр.лица; потом уже это лицо от имени юр.лица подписывает нотариально удостоверенные доверенности на право управления ТС потребителям)?

:pray:

если я помню, то руководитель юрлица действует на основании устава и без доверенности, то есть сам директор выписывает доверенность на авто, разумеется такую доверенность необходимо заре-ть в органах дорполиции.

Советую проще - руководитель выписывает одну доверенность на юриста с передоверием, и потом ты

когда заклчюаешь договора проката передоверяешь управление ТС - нанимателю, но все равно придется ее регистрировать. Может быть договориться с ними, и не регистрировать их? что если они дадут какую нибудь общую справку или разрешение так ездить?

:pray: всегда пож-та

Дык а помимо регистрации в ГАИ нотариально то удостоверять доверенность фсяко придётся в силу п.2 ст.167 ГК РК, не я это придумал трактовать управление ТС как управление имуществом....

А передоверие - это же когда на каждую машину Директор будет давать мне нотариально удостовренную доверенность на право управления ТС, а я буду передоверять другим лицам? Да ну, это для нас ваще ацтойный  вариант, пусть уж лучше Директор один раз даст доверенность кому-нить на право подписания доверенностей от имени юр.лица.....

Может быть договориться с ними, и не регистрировать их? что если они дадут какую нибудь общую справку или разрешение так ездить?

Можно канешна, но попросят тоже немало......а потом у них начальник сменится и уже с ним договариваться.....дорога, блина....

Мне кажется договора проката между ТОО и потребителем будет достаточно, т.е. можно обойтись без доверенности. Регистрировать договор проката в ГАИ не вижу необходимости. Также как и доверенности, если вы их вдруг все-таки выписали.

Доверенности нет необходимости регистрировать в ГАИ, противозаконное требование.

Доверенности нет необходимости регистрировать в ГАИ, противозаконное требование.

была уже где-то на форуме дискуссия по этому вопросу....

на первый взгляд вроде как противозаконное, а с другой стороны:

Закон Республики Казахстан от 15 июля 1996 г. N 29-1 О безопасности дорожного движения

Статья 18. Основные требования по обеспечению безопасности дорожного движения при изготовлении, реализации и эксплуатации транспортных средств

3. Допуск отдельных видов механических транспортных средств и прицепов к участию в дорожном движении по дорогам общего пользования осуществляется уполномоченными Правительством Республики Казахстан органами путем государственной регистрации с выдачей соответствующих документов и государственных регистрационных номерных знаков, регистрации и учета лиц, пользующихся ими, в том числе по доверенности, приема экзаменов и выдачи удостоверений на право их управления.  

Дык а помимо регистрации в ГАИ нотариально то удостоверять доверенность фсяко придётся в силу п.2 ст.167 ГК РК, не я это придумал трактовать управление ТС как управление имуществом....

доверенность юридического лица на управление имуществом не подлежит нотариальному удостоверению.

пожалуйста, см.комментарии к ст.167  ГК (под ред. Сулейменова и Басина):

3. По общему правилу, доверенность должна быть совершена в простой письменной форме. Нотариальная форма доверенности требуется в случаях, когда она выдается на управление имуществом или на совершение сделок, требующих нотариального оформления. В то же время правило о нотариальном оформлении доверенностей на управление имуществом содержит оговорку о возможности установления исключения на основе законодательных актов, к которым относится и сам ГК. Подобное исключение, например, содержится в пп. 3, 4 и 6 комментируемой статьи.

И так все время ездить и регистрировать доверенности на прокат в ГАИ?

Кстати как прокат лимузинов решили эту проблему, позвони и узнай,

PL company –если что

• Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования