Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Срочно! о проведении тендера

Эдуард

Рекомендуемые сообщения

АО (без участия государства) предполагает объявить тенедер на транспортные услуги и изготовление (поставку) товара.

Вопрос: не являясь гос. организацией каким н.п.а. руководствоваться при подготовке тенедерной документации (закон о гос. закупках вроде бы не применим). Возможно ГК РК? Но тогда конкурсную документацию готовить по своему усмотрению?

Подскажите!

Гость Legendarny Pupsick

Добрый день!

Интересная постановка вопроса.

В то время как практически все АО с участием государства и иже с ними, а равно и Естественные монополисты пытаются найти всяческие отговорки, чтобы обойти необходимость проведения открытого конкурса (тендера), существует некто, кто хочет самостоятельно заморочиться???

:no:

Вообще-то в соответствии с ГК РК, если какое-либо общественное отношение не урегулировано нормами права, то возможно применить аналогию закона или аналогию права, то есть проводить открытый конкурс в соответствии с Законом "О государственных закупках", либо тендер в соответствии с Правилами закупок субъектами естественных монополий материальных, финансовых ресурсов и услуг, затраты на которые учитываются при формировании тарифов (цен, ставок, сборов) на оказываемые ими услуги.

При этом, конечно, не нужно отчитываться перед уполномоченным государственным органом (АГЗ или АРЕМ соответственно), можно отчитываться перед тем ЛИЦОМ, который так заморочился.

:pray:

А так, потешная ситуация.

:biggrin2:

Руководствуйтесь гл.46 ГК РК, в частности ст.915 ГК РК.

Конкурсную документацию составляйте по своему усмотрению.

А так, потешная ситуация.

ИМХО ничего потешного нет. Тендеры - неплохой способ защиты от заключения сделок на невыгодных условиях.

Жу-жу!

Вот и Вовун с Эдуардом перебили, пока я соображал!

Считаю что обременения законодательными актами, ну типа "О гос закупках" излишне.

АО,  лишь руководствуется ГК, а именно ст. 915 и не более, оно самостоятельно может устанавливать и разрабатывать условия проведения тендера.

А аналогию закона, в данной ситуации не приемлема!  :pray:

Гость Legendarny Pupsick

2 Эдуард.

На самом деле тендеры, насколько мне это представляется, без специального на то требования практически не нужны. Все зависит от лица, которое это дело требует провести (какая-нить международная организация, скорее всего)

Действительно, "невыгодные условия" возможны, НО ...

1) в законодательстве о гос. закупках, а равно и аналогичное для естестввенных монополистов, есть обязательные требования, которые вырезают определенных потенциальных поставщиков, следовательно, некоторые пункты будут изменены (к примеру, в отношении справки налогового органа или подобное) ...

2) необходимость заключения договора с лицом, представившим минимальную цену не всегда означает, что это нормальная покупка. Вспоминается высказывание "Я не настолько богат, чтоб покупать дешевые вещи" (покупка может быть использована поставщиком как средство для дальнейшего выкачивания денег)

3) чтобы оценивать конкурсные (тендерные) заявки обычно привлекают специалистов (для определения приемлемости товара (работы, услуги)), так вот эти самые специалисты сами могут определить нормального поставщика.

Это мое личное мнение, основанное на длятельном знакомстве с законодательством о гос. закупках и аналогичном для естественных монополистов.

Прошу не судить строго

Гость Legendarny Pupsick

2 Партизан

поскольку был задан именно ТАКОЙ вопрос: "Вопрос: не являясь гос. организацией каким н.п.а. руководствоваться при подготовке тенедерной документации (закон о гос. закупках вроде бы не применим)", то есть спрашивающий ЗНАЕТ, что закон на него не распространяется;

учитывая, что "Но тогда конкурсную документацию готовить по своему усмотрению?", то есть, наверное, лень самостоятельно все готовить,

я порекоммендовал обратиться к процедуре, предусмотренной законом о гос закупках.

А в отношении аналогии закона, уважая Вас, все же ... позволю себе не согласиться!

п.1 ст.5 ГК РК гласит: "В случаях, когда ... отношения ПРЯМО не урегулированы законодательством ... к таким отношениям, поскольку это не противоречит их существу, применяются нормы гражданского законодательства, регулирующие сходные отношения (аналогия закона)."

В статье 915 ГК РК, на которую Вы ссылаетесь сказано крайне мало, мне так кажется, поэтому так сказать частные отношения (незабвенный В.И. Ленин под ними понимал "действия"), связанные с подготовкой тендерной документацией и порядком проведения тендера можно взять из гос закупок, "я так думаю" (с) Рубик Хачикян, к/ф "Мимино"

Если этого сделать все же нельзя, извиняюсь.

Благодарен всем за оперативность на призыв "срочно".

Я и раньше с уважением относился к Форуму, а теперь и подавно. Вы развеяли мои сомнения, укрепили в моих предположениях, дали ра-а-а-звернутый ответ на мой вопрос с комментариями.

Спасибо!

На самом деле тендеры, насколько мне это представляется, без специального на то требования практически не нужны.

...

Это мое личное мнение, основанное на длятельном знакомстве с законодательством о гос. закупках и аналогичном для естественных монополистов.

Я тоже не претендую на истину в последней инстанции, а просто основываюсь на опыте своей работы в крупной промышленной компании.

Давайте на примере рассмотрим. Допустим необходимо купить 300 тн зимнего дизтоплива производства ПНХЗ, по ГОСТ .... , качество должно быть подтверждено сертификатом .... и т.д. Условия конеретные, шаг влево, шаг вправо - расстрел, прыжок - попытка улететь. :biggrin2:

И чем плох при такой ситуации тендер?   :pray:

Гость Legendarny Pupsick

Сразу вопрос:

А зимнее дизтопливо, случаем, не нужно ли покупать через товарные биржи??? (специально не смотрел, потому что это не суть)

Если необходимо именно "300 тн зимнего дизтоплива производства ПНХЗ, по ГОСТ ...." (я так понимаю ПНХЗ - это Павлодарский нефтеперабатывающий? иль что-то вроде, то есть конкретный завод), то не лучше ли заключать договор с заводом-изготовителем (производителем) на условиях DDP, если даже завод отказывается - то плюс с транспортировщиком?

Я имею в виду то, что специалисты должны знать кто производит, что производит и зачем!

А если, к примеру, нужно закупить определенный агрегат (даже характеристики есть и все такое)?

Катерпиллер предлагает по заниженной цене (такая ситуация оговаривается в законе о гос. закупках), выбивает других поставщиков, а потом требует денежку на его обслуживание и плановый ремонт.

Предвижу реакцию, что "лучшие для инициатора тендера условия договора" (пункт 1 статьи 915 ГК РК) - это есть не только цена и все такое, но в таком случае ...

можно заключить и по тем же ценовым предложениям: просто запросить качество и цену и не заморачиваться на тендер!

То есть тендер - это ненужная процедура определения поставщика (нужна только если обязательно требуют его проведения).

Работа маркетолога заключается в исследовании рынка - пусть исследует и дает наиболее выгодную компанию, а работа юриста - проводить тендер в соответствии со статьей 915 ГК РК!

Чья это работа: искать поставщиков, - решает руководитель!

"А зачем тебе жужжать, если ты не пчела? А зачем на свете пчелы? Чтобы делать мед! По-моему так!" (с) Винни-Пух

• Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования