Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте господа!

Поздравляю всех с наступившим Новым 2008 годом.

Желаю всем Вам удачи в этом году.

В договоре строительного подряда фраза звучит, на мой взгляд витиевато, следующим образом:

"Ущерб, нанесенный третьему лицу в результате строительства объекта по вине Подрядчика, компенсируется Подрядчиком".

Как думаете, а в случае, если ущерб нанесен третьему лицу после завершения строительства, после сдачи объекта по акту приема-передачи, применим ли этот пункт договора?

Можно ли рассматривать "в результате строительства объекта", как начало строительства; весь период строительства; завершение строительства; и период после сдачи объекта вцелом?

Мне нужно обосновать "в результате строительства объекта" - значит в процессе строительства, но никак после его сдачи Заказчику.

Что-то мысли умные никак в голове не соберу.

Опубликовано

Следует исходить из того что есть строительство

строительная деятельность (далее - строительство) - деятельность по созданию основных фондов производственного и непроизводственного назначения путем возведения новых и (или) изменения (расширения, модернизации, технического перевооружения, реконструкции, реставрации, капитального ремонта) существующих объектов (зданий, сооружений и их комплексов, коммуникаций), монтажа (демонтажа), связанного с ними технологического и инженерного оборудования, изготовления (производства) строительных материалов, изделий и конструкций, а также осуществления работ по консервации строительства незавершенных объектов и постутилизации объектов, выработавших свой ресурс

Опубликовано

Следует исходить из того что есть строительство

строительная деятельность (далее - строительство) - деятельность по созданию основных фондов производственного и непроизводственного назначения путем возведения новых и (или) изменения (расширения, модернизации, технического перевооружения, реконструкции, реставрации, капитального ремонта) существующих объектов (зданий, сооружений и их комплексов, коммуникаций), монтажа (демонтажа), связанного с ними технологического и инженерного оборудования, изготовления (производства) строительных материалов, изделий и конструкций, а также осуществления работ по консервации строительства незавершенных объектов и постутилизации объектов, выработавших свой ресурс

Как Вы думаете, правильно ли будет сказать:

Исходя из понятия "строительная деятельность" (ГК РК) фраза пункта 8.1. договора строительного подряда "...в результате строительства объекта..." звучит следующим образом "...в результате деятельности по созданию...." А поскольку деятельность по созданию ... была завершена с фактом сдачи-приемки объекта, то данный пункт договора не применим к нашей ситуации.

Опубликовано

На мой взгляд все претензии третьих лиц по факту нарушения их прав Подрядчиком остаются действительными и после подписания Акта приема-передачи если данный факт нарушения прав наступил до сдачи объекта и своих работ Заказчику (до подписания Акта приема-передачи и Акта ввода в эксплуатацию) и в Гарантийный период (Согласно условиям договора подряда), а остальное - не может рассматриваться как действие (бездействие) подрядчика, так как с подписанием Акта он (по идее) должен был закончить все работы по объекту.

Опубликовано

Я писала, что факт причинения ущерба третьему лицу произошел после сдачи объекта в эксплуатацию. Да, действительно гарантийный срок еще не истек, но там другие ньюансы.

Опубликовано

На мой взгляд все претензии третьих лиц по факту нарушения их прав Подрядчиком остаются действительными и после подписания Акта приема-передачи если данный факт нарушения прав наступил до сдачи объекта и своих работ Заказчику (до подписания Акта приема-передачи и Акта ввода в эксплуатацию) и в Гарантийный период (Согласно условиям договора подряда), а остальное - не может рассматриваться как действие (бездействие) подрядчика, так как с подписанием Акта он (по идее) должен был закончить все работы по объекту.

Согласна с мыслью автора.

Учитывать надо момент приема-передачи. Если Заказчик подписал подобный акт, то тем самым он показал свое согласие и готовность принять на себя обязательства перед третьими лицами в процессе дальнейшей эксплуатации объекта недвижимости.

Претензии к Подрядчику могут быть только в тех случаях, если инциндент нанесения вреда третьим лицам был до момента подписания Акта приема-передачи.

С уважением.

Опубликовано

Я писала, что факт причинения ущерба третьему лицу произошел после сдачи объекта в эксплуатацию

Непонятна ситуация. Так ущерб был в результате строительства или эксплуатации?

Опубликовано

Непонятна ситуация. Так ущерб был в результате строительства или эксплуатации?

Спасибо, Вы прямо в точку попали, нашли для меня нужную фразу "в результате эксплуатации", да ущерб был нанесен в результате эксплуатации, более того во время гарантийного срока. Однако, вот беда, Заказчик не уведомил Подрядчика о возникших в процессе эксплуатации объекта недостатках, кроме того, составил акт, что все работы Подрядчиком выполнены согласно нормам и не могли повлечь причинение ущерба. Теперь третьи лица подали в суд, где Ответчик Заказчик, а Заказчику нечего поставить Подрядчику по гарантийному сроку вот и бьет на пункт 8.1. "Ущерб, нанесенный третьим лицам в результате строительства объекта по вине Подрядчика, компенсируется Подрядчиком".

Спасибо еще раз, теперь знаю как написать Заказчику.

Как все-таки здорово, что есть этот форум!