Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Коллеги, доброго всем времени суток!

Большая просьба дайте определение цитатой аффилированного лица со ссылкой на закон.

Ну очень нужно, а правовой базы нет :pray: (((

Край как нужно, выручайте кто может....(

Опубликовано

Мой вам совет, andy, прежде чем задатьь вопрос поищите хорошо в прошлых темах форума, наверняка что-нибудь найдёте!

Так вот по Вашему вопросу много чего есть здесь издесь.

Опубликовано

Все зависит от того, для целей какого законодательства используется данное понятие. Определение аффилиированного лица приводится и в корпоративном, и в пенсионном, и банковском законодательстве. В принципе, все определения похожи, но если хотите, вот ссылки на конкретные НПА:

Закон Республики Казахстан от 13 мая 2003 года N 415-II б акционерных обществах

ст. 1, подпункт 3) аффилиированное лицо общества - лицо (за исключением государственных органов, осуществляющих регулирование его деятельности в рамках предоставленных полномочий), которое имеет возможность прямо и (или) косвенно определять решения и (или) оказывать влияние на принимаемые акционерным обществом решения, в том числе в силу договора, включая устный договор, или иной сделки, а также любое лицо, в отношении которого акционерное общество имеет такое право;

Закон Республики Казахстан от 20 июня 1997 года N 136-1 О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан

ст. 1, пп. 2) аффилиированное лицо данного лица (аффилиированное лицо) - любое физическое или юридическое лицо (за исключением государственных органов, осуществляющих контроль за деятельностью данного лица в рамках предоставленных им полномочий), которое имеет право прямо и (или) косвенно определять решения и (или) оказывать влияние на принимаемые данным лицом решения, в том числе в силу договора, включая устный договор, или иной сделки, а также любое физическое или юридическое лицо, в отношении которого данное лицо имеет такое право. В обязательном порядке аффилиированными лицами акционерного общества признаются его должностные лица, акционер, владеющий десятью и более процентами его голосующих акций (для народных акционерных обществ - пятью и более процентами);

Закон Республики Казахстан от 6 марта 1997 г. N 82-1 Об инвестиционных фондах в Республике Казахстан

Статья 19. Аффилиированные лица инвестиционного фонда

Аффилиированными лицами инвестиционного фонда признаются:

а) его управляющий и аффилиированные лица управляющего;

б) должностные лица инвестиционного фонда;

в) учредители и акционер инвестиционного фонда, владеющие более пяти процентов всех его акций;

Аффилиированными лицами управляющего являются должностные лица и участники управляющего, а также иные субъекты, портфели ценных бумаг которых находятся в управлении управляющего.

Закон Республики Казахстан от 31 августа 1995 г. N 2444 О банках и банковской деятельности в Республике Казахстан

Статья 17-1. Аффилиированные лица банков

1. Лицо признается аффилиированным лицом банка, если:

оно является крупным участником банка;

банк является крупным участником данного лица;

крупный участник данного лица является крупным участником банка.

И вот еще Постановление директората Нацкомисссии по ценным бумагам:

post-2-19815-___________________________

Опубликовано

Schekspir,

Лора,

Премного благодарен, особенно выкладки, приводимые Лорой многое прояснили.

Из приведенной информации у меня сложилось мнение, что законадатель не стремится дать понятие аффилированного лица, которое было бы общим и сквозным и применялось бы ко ВСЕМ правоотношениям. Например, в РФ понятие аффилированного лица дано в законе о конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках и данное понятие применяется уже и в корпоративном праве и проф. участников РЦБ.

В РК я наблюдаю нечто иное законодатель стремится в специальном законе (закон об АО, о госзакупках, о банковской деятельности и др.) дать понятие аффилированного лица. Вследствие этого понятие аффилированности не всегда будет текстуально точным в каждом нормативном акте и, что важнее, к ряду правоотношений понятие аффилированного лица применяться не может.

С ходу вопрос, в ТОО может быть аффилированное лицо.

Если да, то на основании чего (норма права) ВЫ так считаете???

млин, прикольная на конфе коллекция смайлов)))))

Опубликовано

Закон Республики Казахстан

О государственных закупках

Астана, 16 мая 2002 года

№ 321-II ЗРК

Статья 1. Основные понятия, используемые в настоящем Законе

В настоящем Законе используются следующие основные понятия:

1) аффилиированное лицо заказчика — юридическое лицо, пятьдесят и более процентов акций (доли участия) которого принадлежит (передано в управление) данному заказчику;

2) аффилиированное лицо потенциального поставщика — любое физическое или юридическое лицо, которое имеет право прямо и (или) косвенно определять решения и (или) оказывать влияние на принимаемые данным потенциальным поставщиком решения, в том числе в силу договора или иной сделки, а также любое физическое или юридическое лицо, в отношении которого данный потенциальный поставщик имеет такое право;

Опубликовано

Legalize,

спасибо, но все таки в ТОО могут быть аффилированные лица, если рассматривать отношения участников между собой,

например в ст. 45 закона РФ об ООО содержится следующее положение:

Статья 45. Заинтересованность в совершении обществом сделки

1. Сделки, в совершении которых имеется заинтересованность члена совета директоров (наблюдательного совета) общества, лица, осуществляющего функции единоличного исполнительного органа общества, члена коллегиального исполнительного органа общества или заинтересованность участника общества, имеющего совместно с его аффилированными лицами двадцать и более процентов голосов от общего числа голосов участников общества, не могут совершаться обществом без согласия общего собрания участников общества.

само понятие аффилированности содержится в законе РФ о конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках

смотрю закон РК о ТОО ничего похожего найти не могу...

чешу "репу" и никак не могу понять в законе РК об АО есть понятие аффилированности, а в законе РК о ТОО такого понятия нет

это что не дочет законодателя!?, может я чего-то не знаю, ну не знаком я с законодательством РК...

вот такая загадка...  :pray:

Опубликовано

это что не дочет законодателя!?, может я чего-то не знаю, ну не знаком я с законодательством РК...

вот такая загадка...   :no:

Применяйте тогда аналогию закона/права:

Статья 5 ГК РК:

1. В случаях, когда предусмотренные пунктами 1 и 2 статьи 1 настоящего Кодекса отношения прямо не урегулированы законодательством или соглашением сторон и отсутствуют применимые к ним обычаи, к таким отношениям, поскольку это не противоречит их существу, применяются нормы гражданского законодательства, регулирующие сходные отношения (аналогия закона).

2. При невозможности использования в указанных случаях аналогии закона права и обязанности сторон определяются, исходя из общих начал и смысла гражданского законодательства и требований добросовестности, разумности и справедливости (аналогия права).  :pray:

Опубликовано

Legalize,

это   только Ваше мнение воспользоваться аналогией или сложившаяся практика?????????

Опубликовано
Поскольку у меня нет никакой  :no: информации о сложившейся практике по данному вопросу, предлагаю исключительно собственное мнение. В любом случае решать Вам  :pray:
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования