Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

ситуация такая.

Работник в год работает по 7-8 месяцев. 2-3 месяца не работает в связи с отсутствием объема, обычно зимой. , хотя у них ТД бессрочный (и в этом нет их вины)

положен ли работнику ежегодный отпуск?

я раньше таким работникам все время отказывала в предоставлении отпуска, обясняя тем, что они являются временными , чтобы заслужить отпуск нужно отработать 11 месяцев без перерыва. , (если честно, ввиду финансовых возможностей компании и личных соображении "белых людей" по отношению к некоторым лицам)

приходилось придумывать всякие глупости,

теперь я поняла, уже рабочих не обманешь, грамотные все, осмеливаются даже ученого учить.

думаю, что многие сталкиваются с подобной проблемой, поделитесь, пли-й-з, как вы решаете ситуацию?

Опубликовано

Странная у вас математика: 7-8 месяцев работает, 2-3 не работает, итого в году 10 месяцев получается :hb:

Работник в год работает по 7-8 месяцев. 2-3 месяца не работает в связи с отсутствием объема, обычно зимой. , хотя у них ТД бессрочный (и в этом нет их вины)

положен ли работнику ежегодный отпуск?

Если память мне не изменяет, то единственной категорией работников которым отпуск не положен являются сезонные работники. Ваши под это определение не попадают, т.к. работают более 6 месяцев.

На мой взгляд с учетом наших климатических условий 6 месяцев это не тот срок который бы однозначно определял сезонность и законодателю нужно бы над этим подумать, но это как говорится имхо, а у нас есть то, что мы имеем. :biggrin:

А имеем мы бессрочный ТД, то бишь постоянных работников - однозначно отпуск положен.

Вопрос, как я понял, в том, как сделать так чтоб не платить им отпускные?

Занять их зимой ничем нельзя? В 6 месяцев они не укладываются?

В принципе надо обдумать мысль, только сейчас в голову пришла, принятия их сезонными работниками на 6 месяцев, а на оставшийся 1-2 или других брать или этих же, но на выполнение какой то определенной работы, если это возможно. Но не уверен насколько это будет правильно.

Опубликовано

2-3 месяца не работает ----- а можно им всем этим работникам оформить отпуск но (без содержания) и написать какуюнибуть причину - типа денег в кассе нет, и все в таком роде если у вас там на предпритии Бухгалтера умны они вам помогут если рабоники начнут задавать вопрос - а что, где и поему.эти бухгалтера все им объеснят

Опубликовано

[Если память мне не изменяет, то единственной категорией работников которым отпуск не положен являются сезонные работники.

Опубликовано

если работник принЯт про трудовому договору то ему однозначно положен отпуск !

Отпуск это то что работник заработал, равно как и з/п т.е. решать давать или не давать вы и не можете - это Ваша обязанность платить , и работникам достаточно позвонить в минтруда и рассказать об этой ситуации, к вам придет проверка, выпишут штрафы, и предписание, помимо предоставления и выплаты отпускных за все годы еще и простой по вине работодателя полагаю заставят оплачивать - по ТК не менее 2/3 от средней з/п (те 2-3 месяца которые они не работают по вашей вине - у вас нет объема)