balushka Опубликовано 13 Октября 2004 Жалоба Share Опубликовано 13 Октября 2004 Добрый день уважаемые юристы и все остальные посетители сайта. Хотела бы уточнить для себя одну ситуацию: у меня с мамой есть квартира приватизированная на нас двоих. В ближайшее время я со своим парнем собираемся зарегистрировать наши отношения. Мама мне предложила до этого времени оформить дарственную на ее часть квартиры в мою пользу, т.е. чтобы квартира стала полностью моей еще до моего брака, мотивируя это тем, что если вдруг у меня с моим новоиспеченным мужем не сложится жизнь и мы будем разводиться, тогда он не сможет претендовать на эту квартиру. Так ли это? Или муж может претендовать во время развода на долю в имуществе жены в любом случае, было ли это имущество куплено во время брака, или до него? Заранее большое спасибо за разъяснение ситуации. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Аркадий Опубликовано 13 Октября 2004 Жалоба Share Опубликовано 13 Октября 2004 Закон Республики Казахстан от 17 декабря 1998 года N 321-1 "О браке и семье" Статья 34. Собственность каждого из супругов 1. Собственностью каждого из супругов являются: 1) имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак; 2) имущество, полученное супругами в период брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам; 3) вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и другие), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши, хотя и приобретенные в период брака за счет общих средств супругов. 2. Имущество, нажитое каждым из супругов в период раздельного проживания в связи с фактическим прекращением брака, может быть признано судом собственностью каждого из них. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
balushka Опубликовано 14 Октября 2004 Жалоба Share Опубликовано 14 Октября 2004 Извините за назойливость, но хотелось бы еще раз уточнить... Если я правильно поняла, то в соответствии с вышеприведенной статьей, на квартиру, которая станет моей в следствии дарения или наследования в случае развода муж никак претендовать не сможет, независимо от того, когда она станет моей: до брака или после? Так ли это? Еще раз спасибо за ответы... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость малинка Опубликовано 14 Октября 2004 Жалоба Share Опубликовано 14 Октября 2004 Договор дарения маминой доли в квартире можно оформить в любое время. Только я бы на месте мамы не торопилась лишаться собственности, а то так можно и на улице остаться... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Urist DG Опубликовано 14 Октября 2004 Жалоба Share Опубликовано 14 Октября 2004 Если я правильно поняла, то в соответствии с вышеприведенной статьей, на квартиру, которая станет моей в следствии дарения или наследования в случае развода муж никак претендовать не сможет, независимо от того, когда она станет моей: до брака или после? Так ли это? Совершенно вы правильно поняли… Только Договор даренья зарегистрируйте в ЦПН. Тогда он будет иметь юр. силу. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Рекомендуемые сообщения