Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

права на имущество...

Гость малинка

Рекомендуемые сообщения

Добрый день уважаемые юристы и все остальные посетители сайта.

Хотела бы уточнить для себя одну ситуацию: у меня с мамой есть квартира приватизированная на нас двоих. В ближайшее время я со своим парнем собираемся зарегистрировать наши отношения. Мама мне предложила до этого времени оформить дарственную на ее часть квартиры в мою пользу, т.е. чтобы квартира стала полностью моей еще до моего брака, мотивируя это тем, что если вдруг у меня с моим новоиспеченным мужем не сложится жизнь и мы будем разводиться, тогда он не сможет претендовать на эту квартиру. Так ли это? Или муж может претендовать во время развода на долю в имуществе жены в любом случае, было ли это имущество куплено во время брака, или до него? :biggrin:  :ahez:

Заранее большое спасибо за разъяснение ситуации.

Закон Республики Казахстан от 17 декабря 1998 года N 321-1 "О браке и семье"

Статья 34. Собственность каждого из супругов

1. Собственностью каждого из супругов являются:

1) имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак;

2) имущество, полученное супругами в период брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам;

3) вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и другие), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши, хотя и приобретенные в период брака за счет общих средств супругов.

2. Имущество, нажитое каждым из супругов в период раздельного проживания в связи с фактическим прекращением брака, может быть признано судом собственностью каждого из них.

:biggrin:

Извините за назойливость, но хотелось бы еще раз уточнить...

Если я правильно поняла, то в соответствии с вышеприведенной статьей, на квартиру, которая станет моей в следствии дарения или наследования в случае развода муж никак претендовать не сможет, независимо от того, когда она станет моей: до брака или после? Так ли это?

Еще раз спасибо за ответы... :ahez:

Договор дарения маминой доли в квартире можно оформить в любое время. Только я бы на месте мамы не торопилась лишаться собственности, а то так можно и на улице остаться...   :biggrin:

Если я правильно поняла, то в соответствии с вышеприведенной статьей, на квартиру, которая станет моей в следствии дарения или наследования в случае развода муж никак претендовать не сможет, независимо от того, когда она станет моей: до брака или после? Так ли это?

Совершенно вы правильно поняли…

Только Договор даренья зарегистрируйте в ЦПН. Тогда он будет иметь юр. силу.

• Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования