Kronic Опубликовано 17 Января 2008 Жалоба Share Опубликовано 17 Января 2008 Всем привет! есть три стороны: 1. ТОО А; 2. Физ.лицо; 3. Четыре ТОО-шки (грубо говоря - прямые родственники стороны 2 - Физ.лица). ТОО А должно n-сумму Физ.лицу, 4ТОО должны примерно такую же сумму ТОО А. Я работник ТОО А и мне поставлена задача разработать соглашение или договор, цель которого - мы никому не должны и нам никто не должен. Проблема в том, что долги образовались без каких-либо договоров. И в принципе все стороны согласны с таким вариантом. И должна ли подпись Физ.лица в соглашении или договоре заверяться нотариусом? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Пацан Опубликовано 17 Января 2008 Жалоба Share Опубликовано 17 Января 2008 Если все стороны согласны, то в чём проблема то? Указываете в договоре все долги и все зачёты и всё. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Гость Опубликовано 17 Января 2008 Жалоба Share Опубликовано 17 Января 2008 Не вижу проблем, только договоры уступки надо внимательно проработать. А по поводу отсутствия первичных договоров: Согласно статье 339 ГК РК право ТОО "А" требования долгов с 4-х ТОО-шек, как написано в статье предполагается основанным на обязательствах. Смотрим статьи 268, 271 ГК РК , где указано что обязательства возникают из договора (!), и иных оснований, предусмотренных статьей 7 ГК РК. Я все же думаю, по-хорошему, должны были быть договоры, но если уж так получилось, чтож придется натягивать основание возникновения обязательств под подпункт 7) статьи 7 ГК РК. Получается "натянуть"? Ну может быть были приходники-расходники на эти суммы от этих лиц или платежки и т.п. А подписи все же надо заверить, хотя бы ради того, чтоб не "соскочили"... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
ҒАНИ Опубликовано 17 Января 2008 Жалоба Share Опубликовано 17 Января 2008 Договором могут быть закреплены и отношения возникшие до его заключения. Расширьте преамбулу соответствующих договоров. Точно отразите, что каждое из 4ТОО должно ТООА соответствующую сумму денег. По каждому ТОО примите решения о выплате дивидендов участнику на соответствующие суммы. Заключите многосторонний или трехсторонний договор по каждому ТОО физ. лица о зачете встречных требований. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Alexxx Опубликовано 17 Января 2008 Жалоба Share Опубликовано 17 Января 2008 Договором могут быть закреплены и отношения возникшие до его заключения. Расширьте преамбулу соответствующих договоров. Точно отразите, что каждое из 4ТОО должно ТООА соответствующую сумму денег. По каждому ТОО примите решения о выплате дивидендов участнику на соответствующие суммы. Заключите многосторонний или трехсторонний договор по каждому ТОО физ. лица о зачете встречных требований. Согласен и в дополнение: можно не заверять (у нотариуса) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Вовун Опубликовано 17 Января 2008 Жалоба Share Опубликовано 17 Января 2008 А я бы ваще - составил бы многосторонный акт взаимозачета да не парился особо :biggrin: Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Kronic Опубликовано 18 Января 2008 Автор Жалоба Share Опубликовано 18 Января 2008 А я бы ваще - составил бы многосторонный акт взаимозачета да не парился особо Данный вариант мне кажется более простым и приемлимым. А можно в таком соглашении прописать типа, Стороны согласны, что с даты подписания настоящего соглашения все обязательства друг перед другм аннулируются? Касательно приходиков-расходников вообще бардак, никто ничего не знает, никто ничего не видел Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Рекомендуемые сообщения