Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Всем привет!

есть три стороны:

1. ТОО А;

2. Физ.лицо;

3. Четыре ТОО-шки (грубо говоря - прямые родственники стороны 2 - Физ.лица).

ТОО А должно n-сумму Физ.лицу, 4ТОО должны примерно такую же сумму ТОО А.

Я работник ТОО А и мне поставлена задача разработать соглашение или договор, цель которого - мы никому не должны и нам никто не должен.

Проблема в том, что долги образовались без каких-либо договоров.

И в принципе все стороны согласны с таким вариантом.

И должна ли подпись Физ.лица в соглашении или договоре заверяться нотариусом?

Опубликовано

Не вижу проблем, только договоры уступки надо внимательно проработать.

А по поводу отсутствия первичных договоров:

Согласно статье 339 ГК РК право ТОО "А" требования долгов с 4-х ТОО-шек, как написано в статье предполагается основанным на обязательствах. Смотрим статьи 268, 271 ГК РК , где указано что обязательства возникают из договора (!), и иных оснований, предусмотренных статьей 7 ГК РК.

Я все же думаю, по-хорошему, должны были быть договоры, но если уж так получилось, чтож придется натягивать основание возникновения обязательств под подпункт 7) статьи 7 ГК РК. Получается "натянуть"? Ну может быть были приходники-расходники на эти суммы от этих лиц или платежки и т.п.

А подписи все же надо заверить, хотя бы ради того, чтоб не "соскочили"...

Опубликовано

Договором могут быть закреплены и отношения возникшие до его заключения. Расширьте преамбулу соответствующих договоров. Точно отразите, что каждое из 4ТОО должно ТООА соответствующую сумму денег. По каждому ТОО примите решения о выплате дивидендов участнику на соответствующие суммы. Заключите многосторонний или трехсторонний договор по каждому ТОО физ. лица о зачете встречных требований.

Опубликовано

Договором могут быть закреплены и отношения возникшие до его заключения. Расширьте преамбулу соответствующих договоров. Точно отразите, что каждое из 4ТОО должно ТООА соответствующую сумму денег. По каждому ТОО примите решения о выплате дивидендов участнику на соответствующие суммы. Заключите многосторонний или трехсторонний договор по каждому ТОО физ. лица о зачете встречных требований.

Согласен :biggrin: и в дополнение: можно не заверять (у нотариуса)

Опубликовано

А я бы ваще - составил бы многосторонный акт взаимозачета да не парился особо :angryfire:

Данный вариант мне кажется более простым и приемлимым.

А можно в таком соглашении прописать типа, Стороны согласны, что с даты подписания настоящего соглашения все обязательства друг перед другм аннулируются?

Касательно приходиков-расходников вообще бардак, никто ничего не знает, никто ничего не видел

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования