Foxy Опубликовано 22 Января 2008 Автор Жалоба Опубликовано 22 Января 2008 Нормальная тема, Фокси, не волнуйтесь. Я считаю что по сравнению с Россией в КЗ сервис выше. Не беру в рссчёт их столицу но регионы, по моему имхо и мнению моих знакомых отстают сильно. Со мной такого не случалось, но товарищ расказывал, как его на Алтае отказывались обслужитть в магазине по мотиву того, что он и так много взял в одни руки. Хамство почти совковое. У нас всё таки стараются, но опыта маловато. Открытого хамства давно не встречал. Бывают, конечно, казусы, вот например в продуктовом магазине я спросил рыбное филе, а мне селедку не разделанную показывают и наивно так спрашивают: "это да?" Вот немножко о российском сервисе, история моей подруги с Лос Анжелеса. Она сама коренная россиянка с Петербурга. Мы учились с ней вместе, у девочки здесь муж и его семья, и два сына. Мама ее в Петербурге. Они оформили документы на ее маму, чтобы сюда (в Штаты) ее привезти. В общем, после какого-то времени всей семьей поехали ее забирать, заодно детей в России покрестить хотели. Когда я позвонила ей после ее приезда - она была в шоке от поездки. Не от того, что сервиса нет, а от того, как его предоставили. Она буквально плакала по телефону, говорит: "ужас какой-то, как увидели, что мы со Штатов по паспорту - при проверке документов в аэропорту, нам влепили комментарий "чего сюда приперлись? езжайте со своими выродками обратно", и это в Москве, а не в маленьком городе"... Я когда такое услышала от нее, позвонила маме своей, спросила - бывает ли такое в КЗ? Она сказала, что до такого в Казахстане не дошли еще, чем я персонально была очень горда. Вообще вся ее поездка обернулась каким-то шоком для нее. Единственно, что я могла ей сказать в ответ - это то, что она отвыкла от хамства. Теперь итог - она Россию любит очень, хотела бы туда приезжать почаще с семьей, проводить отпуск (тем более сейчас на хорошей работе, финансов хватает для этого), после этой поездки - зареклась, что туда не поедет больше, а тем более детей своих не повезет. Вот - Россия уже потеряла в ее лице вливание финансов в свою экономику. Вообще-то очень горько, когда вот такое "гостеприимство" выказывается теми, кто по своей службе должен быть хотя бы нейтрален в своих мнениях, или высказывать их дома, а не на работе. В общем, очень я с Вами согласна, что в России про СЕРВИС вообще рано говорить - "советия" еще в бурном разгаре, к сожалению. С уважением. :angryfire:
Foxy Опубликовано 22 Января 2008 Автор Жалоба Опубликовано 22 Января 2008 не знаю, хамства не встречала. А то, что как говорит Нурдин, "они не с того отдела", это не хамство, а простая бюрократия, если они прокнсультируют не так в сил того, что не владеют информацией, им за это влетит, так как покупатель будет потом требовать того, что ему порекомендовали. я в штатах не была, была несколько раз в Европе, так там бюрократия еще похлеще. тем более по отношению к иностранцам. Кстати, это тоже градация: если ты иностранец и тем более не владеешь русским языком, то могут ласково и с улбкой на лице облапошить и побольше содрать. А еще я заметила, что на юге КЗ обслуживают лучше, скидку хорошую дадут, а вот на севере торговаться ваще не могут. С суровыми лицами вешают ценник и псе. А ведь просто позвать того работника с того отдела - было бы для них не так сложно, и потенциальный покупатель доволен, и бизнес "лицо" свое поднял в вопросах СЕРВИСА. С уважением. :angryfire:
Foxy Опубликовано 22 Января 2008 Автор Жалоба Опубликовано 22 Января 2008 Не везде нужен сервис. Если там построят отели, озеро погибнет. Оно уникальное, наше озеро. Там чайки есть. которые только там на островах гнездятся. Лучше бы оставили Алаколь в покое. Ведь туризм не только вокруг отелей строится. Вон, национальные парки всякие тоже немало туристов привлекают. А еще нефть нашли под Алаколем. Если нефтедобыча начнется - точно озеру конец. Не согласна - СЕРВИС нужен везде! Даже на том же озере, служба экологии, например. К участникам темы: Вообще-то я предлагаю определится здесь, что мы называем СЕРВИСОМ? Если не возражаете, конечно. Поскольку, на мой взгляд, понятие сервиса выходит далеко за рамки общепита и туристической деятельности. Очень интересно услышать ваше мнение. С уважением. :biggrin:
PRESIDENT Опубликовано 22 Января 2008 Жалоба Опубликовано 22 Января 2008 кое-что есть в них:Закон Республики Казахстан от 12 апреля 2004 года № 544-II О регулировании торговой деятельностиПостановление Правительства Республики Казахстан от 21 апреля 2005 года № 371 Об утверждении Правил внутренней торговли Рахмет
Гость Ahmetova Опубликовано 22 Января 2008 Жалоба Опубликовано 22 Января 2008 Я когда такое услышала от нее, позвонила маме своей, спросила - бывает ли такое в КЗ? Она сказала, что до такого в Казахстане не дошли еще, чем я персонально была очень горда. С уважением. Хамство, оно и в Африке хамство и по территориальному признаку не делится.
Foxy Опубликовано 22 Января 2008 Автор Жалоба Опубликовано 22 Января 2008 Хамство, оно и в Африке хамство и по территориальному признаку не делится. Ну нет, не скажите!!! Делится, еще как делится, не думаю, что если я прилечу в КЗ погостить - мне в аэропорту замурочат такое. Я ведь тоже из Штатов. Нет, пожалуйста Вы Казахстан и Россию не сравнивайте по количеству и виду хамства! Я аж крыльями тут сижу махаю... или машу? .... или махаю? ... В общем, возмущенная я! С уважением. :dont:
Гость Ahmetova Опубликовано 22 Января 2008 Жалоба Опубликовано 22 Января 2008 (изменено) Нет, пожалуйста Вы Казахстан и Россию не сравнивайте по количеству и виду хамства! С уважением. А я и не сравниваю. Это Вы сравниваете - "в Штатах все воспитанные (потому что деньги любят)", "в России все невоспитанные", "в Казахстане - "пока до этого не дошло"... Изменено 22 Января 2008 пользователем Ahmetova
Awaiting for deletion Опубликовано 22 Января 2008 Жалоба Опубликовано 22 Января 2008 В общем, очень я с Вами согласна, что в России про СЕРВИС вообще рано говорить - "советия" еще в бурном разгаре, к сожалению. Нельзя по единичному случаю судить о всем городе или даже о всей стране. Это крайнее невежество. И если бы все так, как вы говорите, то в Питере вряд ли было бы такое количество иностранцев-туристов, с различных стран мира.
Гость Ahmetova Опубликовано 22 Января 2008 Жалоба Опубликовано 22 Января 2008 Нельзя по единичному случаю судить о всем городе или даже о всей стране. Это крайнее невежество. И если бы все так, как вы говорите, то в Питере вряд ли было бы такое количество иностранцев-туристов, с различных стран мира. Согласна. Только я считаю это ограниченностью. И разговоры вроде "прощай, немытая Россия! (как вариант - Казахатан, Зимбабве, Австралия). Не видать тебе моих деньжищ - подыхай без них!" это .... даже не знаю как назвать, чтоб не обидеть. Смешно, в общем.
Foxy Опубликовано 22 Января 2008 Автор Жалоба Опубликовано 22 Января 2008 А я и не сравниваю. Это Вы сравниваете - "в Штатах все воспитанные (потому что деньги любят)", "в России все невоспитанные", "в Казахстане - "пока до этого не дошло"... А в Казахстане разве денег не любят? Или в той же России? Или где угодно, попросту то говоря. Не надо быть ханжой и петь реферансы о том, что только американцы любят деньги, а мы вот такие моральные все - святым духом питаемся. Ну и допитались им до развала, а теперь все никак подняться не можем. Видите ли, деньги - это экономика, экономика - это люди, и если людям приятно получать хамство, при этом придерживаясь какой-то "чушкиной" морали о том, что деньги - это плохо, дык на здоровье. Долго ли продержитесь? А еще, знаете для кого деньги - плохо? Для нищих, поскольку их у них нет и не было, вот и придумали свою мораль, и живут по ней. И Вы по старой памяти все те же песни поете. Чего охота-то, нормальной жизни при жизни, или идти по стопам нищего? Вам зарплату повысят - Вы плакать будете? А захотите свою зарплату на сервис с хамством в придачу потратить? Поедите ли Вы в Россию свой отпуск проводить? И вообще-то Вы там бывали? Хамство везде разное, должна отметить. И различается по территориям. Да, я сравниваю, из такого сравнения выбираю наилучшее. А Вы можете в общем котлу вариться, и денег не любить - дело персональное. Я о сыне думаю и его будущем, а Вы о морали, да еще и испорченной. Извините за резкость. С уважением. :dont:
Гость Ahmetova Опубликовано 22 Января 2008 Жалоба Опубликовано 22 Января 2008 Извиняю. На Вас какие могут быть обиды? Откровенно говоря, я не совсем поняла - с кем это Вы сейчас разговаривали... Судя по всему - сами с собой. Или опять селедки переели?
Awaiting for deletion Опубликовано 22 Января 2008 Жалоба Опубликовано 22 Января 2008 За резкость извиняем. Встречный вопрос - А вы то сами в России были? И давно ли? Я имел возможность провести мой предыдлущий отпуск в России (Москве) или Германии (Келне), угадаете что я выбрал? Так что не надо говорить...
Foxy Опубликовано 22 Января 2008 Автор Жалоба Опубликовано 22 Января 2008 Нельзя по единичному случаю судить о всем городе или даже о всей стране. Это крайнее невежество. И если бы все так, как вы говорите, то в Питере вряд ли было бы такое количество иностранцев-туристов, с различных стран мира. Ну да, была я в Питере, кладезе культуры и не раз. В аэропорту представитель от государственной службы стоит - паспорта проверяет, если он себе такое позволяет, то что говорить о стране? Сервисная и культурная? И вообще по России поездила в свое время - есть на что опираться не со слов, а с личного опыта. Чего-то никто за подругу мою в аэропорту не вступился, а ведь россиян много было. Никто хаму тому пальчиком не погрозил, поулыбались тока, типа, мол, так их - буржуев несчастных. А то что девчонка в нищете была с двумя пацанами здесь по началу и деньги, ой, каким трудом ей достались - она из приличия своего им рассказывать не стала, да и зачем то хамам знать. Им и без СЕРВИСА хорошо! С уважением. п.с.: иностранные туристы тока с гидом ходят по экскурсиям, поэтому им хамства не показывают, а кто самостаятельно соберется, так получает по полной катушке. Вот так, к сожалению. Отзыв по Питеру от иностранца, в круизе познакомилась: "Сервис оставляет желать лучшего, и музеи нуждаются в реставрации." :dont:
Foxy Опубликовано 22 Января 2008 Автор Жалоба Опубликовано 22 Января 2008 За резкость извиняем. Встречный вопрос - А вы то сами в России были? И давно ли? Я имел возможность провести мой предыдлущий отпуск в России (Москве) или Германии (Келне), угадаете что я выбрал? Так что не надо говорить... Адиль, я была и в Москве, и в Питере, и в Красноярске, и в Костроме, и в Саратове, и в Волгограде, и в Челябинской области города обездила, и в других республиках была, и в других странах была - есть с чем сравнивать. Разделяется уровень хамства территориально. Зависит от уровня предоставляемого сервиса. Обратная связь получается. С уважением. :dont:
Foxy Опубликовано 22 Января 2008 Автор Жалоба Опубликовано 22 Января 2008 Ну например рестораны, проверяя договоры на корпоративные вечеринки я понял, что в КЗ нет никаких стандартов общепита. Стандартов не в плане санитарии, а именно в плане обслуживания. Ну допустим пишут ужин на 70 персон, такие то продукты, но какая сервировка? Какие приборы? Блюда как оформляются? И т.д и т.п. выходит, чтоб нормально обслужили надо каждую мелочь оговаривать, сколько тарелок вилок, ложечки с позолотой либо без Никто этого толком не делает, обычно надеятся на общий иммидж заведения. Тут то и случаются пролёты. Согласен с Нурдином, хорошо бы было несколько классов стандарта обслуживания. Исходя их этого, можно было бы в договоре забивать сервировка стандарт "3 а" обслуживание стандарт "2 б" все смотрят и точно знают кому и чего положено. Да и для простых посетителей такой стандарт был бы нагляден. Дельное предложение, на мой взгляд. Здесь я столкнулась с отдельным видом сервиса для этого. Вернее это частные бизнесы (и их очень много и они процветающие, хоть очень и нелегкие), которые занимаются всей организацией торжества (от семейных до корпоративных). Приходишь к ним, говоришь, что планируешь какое-либо торжество отметить, они моментально тебе каталог предоставляют и предлагают выбрать, что бы тебя устроило. Потом от выбора в каталоге отдельно ведется разговор о персональных пожеланиях по проведению. В общем, вся работа по организации и по сервису - ложится на них, находят место для проведения, декорируют, специальные блюда, которые были оговорены, посуда, цветы, музыка, доставка, распаковка, уборка после торжества. Все головные боли с тебя снимаются, и цены подбираешь по своему бюджету - сервис от этого не уменьшается, просто вариации в декорациях, разное количество приглашенных, и т.п. С уважением. :bow:
Foxy Опубликовано 22 Января 2008 Автор Жалоба Опубликовано 22 Января 2008 (изменено) "в Штатах все воспитанные (потому что деньги любят)" А знаете почему американцы деньги любят? Потому что знают, они эти деньги на СЕРВИС потратят и получат от этого удовольствие, а кто денег не любит, ему удовольствия от СЕРВИСА как своих ушей не видать . С уважением. :shocked: Изменено 22 Января 2008 пользователем Foxy
Foxy Опубликовано 22 Января 2008 Автор Жалоба Опубликовано 22 Января 2008 Сервис - прежде всего, это культура общения того, кто оказывает этот сервис, неважно, если клиент в плохом настроении или в хорошем, неважно откуда он и на каком социальном уровне находится. Это работа сервиса - доставить удовольствие клиенту. Клиент ВСЕГДА прав - это золотое правило сервисного обслуживания. В тех же Штатах есть некоммерческие организации, которые оказывают сервисное обслуживание в разных сферах, денег за это не получают, однако там никто не орет на посетителей, которые бывают иногда весьма нечистоплотны во своему виду, да и поведению, и никто не высказывает свои личные комментарии в их сторону, их принимают такими какие они есть, потому что они КЛИЕНТЫ, причем ждать не приходится, чтобы на тебя обратили внимания, всегда кто-нибудь да спросит "Могу ли я помочь Вам?". А по комментариям видно, что даже КУЛЬТУРНЫЙ КЛИЕНТ в Казахстане порой не получит не то что профессионального сервиса, но даже обыкновенного внимания, и порой, несмотря на то, что уже заплатил свои деньги за это. Вообще-то мне у американцев тенденция нравится - сначала окажи СЕРВИС, потом я тебе заплачу. Хороший сервис - хорошая оплата, плохой - можешь вообще ничего не получить. С уважением. :shocked:
Foxy Опубликовано 22 Января 2008 Автор Жалоба Опубликовано 22 Января 2008 За резкость извиняем. Встречный вопрос - А вы то сами в России были? И давно ли? Я имел возможность провести мой предыдлущий отпуск в России (Москве) или Германии (Келне), угадаете что я выбрал? Так что не надо говорить... У меня предположение, что немаловажную роль в решении вопроса сыгралo знание языкa и наличие общей истории. С уважением. :shocked:
Гость Ahmetova Опубликовано 22 Января 2008 Жалоба Опубликовано 22 Января 2008 Ну да, была я в Питере, кладезе культуры и не раз. В аэропорту представитель от государственной службы стоит - паспорта проверяет, если он себе такое позволяет, то что говорить о стране? Сервисная и культурная? Адиль, я была и в Москве, и в Питере, и в Красноярске, и в Костроме, и в Саратове, и в Волгограде, и в Челябинской области города обездила, и в других республиках была, и в других странах была - есть с чем сравнивать. С уважением. Форумчанина зовут Абиль, во свяком случае по нику Здесь я столкнулась с отдельным видом сервиса для этого. С уважением. А знаете почему американцы деньги любят? Потому что знают, они эти деньги на СЕРВИС потратят и получат от этого удовольствие, а кто денег не любит, ему удовольствия от СЕРВИСА как своих ушей не видать . С уважением. Сервис - прежде всего, это культура общения того, кто оказывает этот сервис, неважно, если клиент в плохом настроении или в хорошем, неважно откуда он и на каком социальном уровне находится. Это работа сервиса - доставить удовольствие клиенту. С уважением. У меня предположение, что немаловажную роль в решении вопроса сыгралo знание языкa и наличие общей истории. С уважением. эээ... простите, а это не утомительно - вести беседы сам с собою ни о чем - "деньги это хорошо потому что это деньги", "любить деньги хорошо потому что деньги это хорошо", "за деньги можно получить хороший сервис", "хороший сервис это хорошо", "плохой сервис это плохо", "кто не любит деньги - не любит сервис", "кто не любит сервис - не любит деньги", "мне одна деушка сказала, что в Питере плохо", "еще мне один парень тоже сказал, что в Питере плохо", "а мама сказала мне, что в Казахстане еще не так плохо как в Питере", "в Штатах все хорошо", "про Европу мне не говорите, я там не была, ничо не знаю и деушка с парнем тоже ничо не сказали"?
Foxy Опубликовано 22 Января 2008 Автор Жалоба Опубликовано 22 Января 2008 Форумчанина зовут Абиль, во свяком случае по нику Спасибо за поправку. С уважением. :shocked:
Zarin-A Опубликовано 22 Января 2008 Жалоба Опубликовано 22 Января 2008 И все же я остаюсь при своем мнении, что уровень сервиса от страны мало зависит, скорее от конкретного человека и хозяина. Если кому-то попадаются хорошие места с хорошим сервисом это не факт, что за углом так же. В Москве ровно обслуживали, правда суховато без восторгов, но и без грубостей, и в Ростове нормальный народ, и водитель маршрутки подробно объяснил "как идти от остановки", и менты отзывчивые, и судья провозилась со мной до 10 вечера, потому как жалко было откладывать надолго процесс, "издалека ж приехали", делала 2 перерыва в один день для ксерокопирования доков. при этом, в одном баре в Германии надули с вином, на Кипре таможенники все вещи перетряхнули, допрашивали полночи, зато в гостинице сервис выше всяких похвал. Вы рассматриваете в основном рестораны и другие места досуга, а надо рассматривать в комплексе услуг. Вот Вы говорите, от цен ничего не зависит. Очень даже зависит, мало, ктов в Европе не ездит в мегацентры(стоки) подешевле за продуктами. О каком сервисе там может идти речь? Там из сервиса только тележки и касса на выходе. Там ничего укладывать не будут и улыбаться тоже. Потому что не уплОчено. За сервис все есть цена, за что и улыбаются. За зарплаты америкотских продавцов и наши будут улыбаться. Потому что цены на жилье выше чем ТАМ, а зп так не растут, с чего улыбаться? А еще многое зависит, как ты к людям относишься. Те же американцы себя просто невоспитанно, а иногда и по-хамски ведут, выезжая зарубеж своей страны. Это к теме "со своим самоваром сами знаете чего не делают". В любой стране жителя умилят иностранцы, которые знают язык или хотя бы несколько фраз, знакомы с историей страны, любят изучать обычаи и ведут себя достойно. В ответ получают достойный уровень обслуживания. Говоря о КЗ, почти все иностранцы, которых я встречала были в восторге от страны и от людей, пусть еще и необразованных до европы, но отзывчивых. Так что у нас все еще впереди и наши научатся всему, как я и писала ранее, зачем сравнивать?
Awaiting for deletion Опубликовано 22 Января 2008 Жалоба Опубликовано 22 Января 2008 Кстати, мне тут вспомнилось. Одна подруга рассказывала. Прехали значит к ним американцы во Владимир (кто не знает, Владимир - центр Владимирской области, недалеко от Москвы). И вот повела она их по городу показать местную архитектуру, представленную в основном православными храмами. Осмотрели, выслушали историю этих храмов, а надо сказать храмы там вдействительности представляют собой выдающиеся архитектурные сооружения, и одним предложением повергли ее в шок. Они сказала: "А вы к нам приезжайте, мы вам тоже наши супермаркеты покажем". Вот вам и "великая американская культура"...
Awaiting for deletion Опубликовано 22 Января 2008 Жалоба Опубликовано 22 Января 2008 У меня предположение, что немаловажную роль в решении вопроса сыгралo знание языкa и наличие общей истории. Вы правы в том, что по немецки я не говорю. Но в целом предположение ошибочно :shocked:
Awaiting for deletion Опубликовано 22 Января 2008 Жалоба Опубликовано 22 Января 2008 Форумчанина зовут Абиль, во свяком случае по нику :shocked:
Foxy Опубликовано 23 Января 2008 Автор Жалоба Опубликовано 23 Января 2008 И все же я остаюсь при своем мнении, что уровень сервиса от страны мало зависит, скорее от конкретного человека и хозяина. Если кому-то попадаются хорошие места с хорошим сервисом это не факт, что за углом так же. В Москве ровно обслуживали, правда суховато без восторгов, но и без грубостей, и в Ростове нормальный народ, и водитель маршрутки подробно объяснил "как идти от остановки", и менты отзывчивые, и судья провозилась со мной до 10 вечера, потому как жалко было откладывать надолго процесс, "издалека ж приехали", делала 2 перерыва в один день для ксерокопирования доков. при этом, в одном баре в Германии надули с вином, на Кипре таможенники все вещи перетряхнули, допрашивали полночи, зато в гостинице сервис выше всяких похвал. Вы рассматриваете в основном рестораны и другие места досуга, а надо рассматривать в комплексе услуг. Вот Вы говорите, от цен ничего не зависит. Очень даже зависит, мало, ктов в Европе не ездит в мегацентры(стоки) подешевле за продуктами. О каком сервисе там может идти речь? Там из сервиса только тележки и касса на выходе. Там ничего укладывать не будут и улыбаться тоже. Потому что не уплОчено. За сервис все есть цена, за что и улыбаются. За зарплаты америкотских продавцов и наши будут улыбаться. Потому что цены на жилье выше чем ТАМ, а зп так не растут, с чего улыбаться? А еще многое зависит, как ты к людям относишься. Те же американцы себя просто невоспитанно, а иногда и по-хамски ведут, выезжая зарубеж своей страны. Это к теме "со своим самоваром сами знаете чего не делают". В любой стране жителя умилят иностранцы, которые знают язык или хотя бы несколько фраз, знакомы с историей страны, любят изучать обычаи и ведут себя достойно. В ответ получают достойный уровень обслуживания. Говоря о КЗ, почти все иностранцы, которых я встречала были в восторге от страны и от людей, пусть еще и необразованных до европы, но отзывчивых. Так что у нас все еще впереди и наши научатся всему, как я и писала ранее, зачем сравнивать? У меня вопрос к Вам - скажите пожалуйста, если Вы поедете в другой город, даже внутри Казахстана, Вы не ощутите разницу обслуживания? По всему Казахстану абсолютно одинаково? Получается как бы "замкнутый круг" - Вы утверждаете, что качество СЕРВИСА зависит от денег (цен), но и ведь цены зависят от качества СЕРВИСА? Или это от культуры зависит? Или от экономики? Зарплата "америкотских" продавцов (в супермаркетах) не такая уж и большая, $7.50 - $8.50 в час, а цены на жилье (скажем, 2-х комнатная) от $850 до $1300 в месяц, смотря в каком районе снимаешь квартиру, да и цены я флоридские указываю (в разных штатах по разному). А ведь еще надо за электроэнергию платить (примерно $250 в месяц), за телефон (примерно $30-50 в месяц), за воду и вывоз мусора (примерно $15-25 в месяц), за кабельное ТВ (примерно $30-45 в месяц) - это по жилью. А ведь еще надо еду покупать (в среднем - $400-600 в месяц), машину заправлять бензином ($3.20 за галлон), необходимые предметы быта и гигиены. Это я самое необходимое перечислила. Вот и посчитайте, хватит ли этой месячной зарплаты уплатить обязательные месячные расходы? Поэтому, чаще всего "америкотские" продавцы пашут на 2-3 работах, и при этом на каждой из них - улыбаются. С уважением. :shocked:
Рекомендуемые сообщения