Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

зак-во Республики Кахахстан подскажите плиззззз

Гость settlor

Рекомендуемые сообщения

Гость Радужная

Подскажите пожалуйста...

Предприятие в Москве заключила контракт на поставку продукции с прдеприятием в Казахстане.

В контракте есть пункт:

Обязательства Продавца по передаче продукции, срокам ее поставки, наименованию, количеству и иным условиям, оговоренным в настоящем договоре, считаются выполненными с даты подписания Продавцом либо грузоотправителем документов, свидетельствующих о передаче продукции первому перевозчику (транспортной организации).

Можно ли считать этот пункт моментом (датой) поставки. Казахстан говорит, что по казахскому законодательству датой поставки считается прибытие товара на ж/д ветку. Правда ли это? Если можете подскажите где я могу посмотреть это.

Общее правило такое по ГК -

Статья 462. Порядок поставки товаров

1. Поставка товаров осуществляется поставщиком путем отгрузки (передачи) товаров покупателю по договору или лицу, указанному в договоре в качестве получателя.

2. В случаях, когда договором предусмотрено право покупателя давать поставщику указания об отгрузке товаров получателям (отгрузочные разнарядки), отгрузка (передача) товаров осуществляется поставщиком получателям, указанным в отгрузочной разнарядке.

3. Содержание отгрузочной разнарядки и сроки ее направления покупателем поставщику определяются договором. Если сроки направления отгрузочной разнарядки договором не предусмотрены, она должна быть направлена поставщику не позднее чем за тридцать дней до наступления периода поставки.

4. Непредставление покупателем отгрузочной разнарядки в установленный срок дает поставщику право отказаться от исполнения договора, если иное не предусмотрено договором.

Да и в общем-то можете сами свериться с соответствующими нормами ГК-

http://base.zakon.kz/doc/?uid=A196D3E2-373B-415B-936D-FF658EA84BCE&language=rus&doc_id=1013880⊂=4580000#4580000

Можно ли считать этот пункт моментом (датой) поставки.

Да ради бога!

Казахстан говорит, что по казахскому законодательству датой поставки считается прибытие товара на ж/д ветку.

Врут. (извините, грубо, но правда)

И вообще хотелось бы отметить, что стороны международной купли-продажи вправе сами договориваться какие правила им применять. Требования ГК РК на Вас не распространяются.

Автор - AEC:

Требования ГК РК на Вас не распространяются.

При условии, что применимым правом в договоре не указано именно законодательство РК.

Ну а ежели ничего не указали, то-

Статья 1113. Право, применяемое к договору при отсутствии соглашения сторон

1. При отсутствии соглашения сторон договора о подлежащем применению праве к этому договору применяется право страны, где учреждена, имеет место жительства или основное место деятельности сторона, являющаяся:

1) продавцом - в договоре купли-продажи;

2) дарителем - в договоре дарения;

3) арендодателем или наймодателем - в договоре имущественного найма (аренды);

4) ссудодателем - в договоре безвозмездного пользования имуществом;

5) подрядчиком - в договоре подряда;

6) перевозчиком - в договоре перевозки;

7) экспедитором - в договоре транспортной экспедиции;

8) кредитором - в договоре займа или ином кредитном договоре;

9) поверенным - в договоре поручения;

10) комиссионером - в договоре комиссии;

11) хранителем - в договоре хранения;

12) страховщиком - в договоре страхования;

13) поручителем - в договоре поручительства;

14) залогодателем - в договоре залога;

15) лицензиаром - в лицензионном договоре о пользовании исключительными правами.

Да, кстати, уточнила Автор сообщения, что применимое право-российское. При чем тут тогда вобще Казахстан? Пусть смотрят ГК РФ и Венскую конвенцию, которую РФ ратифицировала-похоже просто голову морочят.

Хочу еще поумничать. umnik.gif

считаются выполненными с даты подписания Продавцом либо грузоотправителем документов

Имею следующий взгляд на подобные формулировки. Юридические последствия должны возникать по наступлению значимых событий. Так вот считаю, что если определять момент поставки указанным способом, то необходимо говорить о том, что "поставка выполнена с момента передачи товара перевозчику". Подписанные документы будут подтверждать факт, но самим фактом все же должна быть именно передача. Подписать документы - не значит отгрузить товар. type.gif

похоже просто голову морочят.

Точно! Я это называю "запрещенные приемы".

Это когда контрагенту приводишь какой-нибудь юр.аргумент в обоснование своей позиции, а он в ответ: "Если я соглашусь на ваши условия, то меня в моей стране по нешему законодательству посадят в тюрьму!"

Поверьте такое бывало! Сказать в ответ просто нечего! :pray:

Гость Радужная

[Можно ли считать этот пункт моментом (датой) поставки.

Вот подскажи мне пожайлуста, а на каком основании я могу считать этот пункт датой поставки? Мне нужно подкрепить это законод. базой...аргументировать...

может у тебя есть аська вот моя 174795265

Гость Радужная

Значит, все-таки это момент получения ж/д казахстана у себя... Так я понимаю?

Автор - AEC:

Хочу еще поумничать. umnik.gif

Имею следующий взгляд на подобные формулировки. Юридические последствия должны возникать по наступлению значимых событий. Так вот считаю, что если определять момент поставки указанным способом, то необходимо говорить о том, что "поставка выполнена с момента передачи товара перевозчику". Подписанные документы будут подтверждать факт, но самим фактом все же должна быть именно передача. Подписать документы - не значит отгрузить товар. type.gif

В рассматриваемом случае имеет применение Венская Конвенция о договорах международной купли-продажи товаров.

Если договор купли-продажи предусматривает перевозку товара, и не установлено определенное место куда продавец оязан поставитиь товар, то обязательство продавца заключается в сдаче товара первому перевозчику для передачи покупателю.

Пункт договора, который Вы привели очень интересный. Прошу обратить внимание, что с моментом передачи товара перевозчику продавец связывает также событие установления его обязательства исполненным в части сроков поставки, наименования, количества и иных условий, оговоренных в договоре. Причем указанные обязательства "считаются выполненными с даты подписания Продавцом либо грузоотправителем документов, свидетельствующих о передаче продукции первому перевозчику (транспортной организации)".

На Вашем месте я проверил бы все положения договора, касающиеся перехода риска, осмотра товара, проверки качества, устранения несоответсвий и т.п.

На форуме всех этих вопросов обсудить не возможно, тем более видя только один пункт из договора. Одним словом берите юриста международника, и прорабатывайте договор, чтобы потом не возникло "непоняток".

[ 03 Апрель 2003: Сообщение отредактировано: cliford ]

Гость Александр Ягодкин

Имею следующий взгляд на подобные формулировки. Юридические последствия должны возникать по наступлению значимых событий. Так вот считаю, что если определять момент поставки указанным способом, то необходимо говорить о том, что "поставка выполнена с момента передачи товара перевозчику". Подписанные документы будут подтверждать факт, но самим фактом все же должна быть именно передача. Подписать документы - не значит отгрузить товар

В данном случае юридическим фактом, имеющим значение для определения момента поставки, является подписание документов, свидетельствующих о передаче продукции перевозчику, а не фактическая отгрузка. Это именно то, о чем ГК говорит "если иное не предусмотрено договором поставки". Сие есть исключение из общего правила.

что касается сроков, то продавец должен поставить товар:

1) если договор устанавливает или позволяет установить дату поставки- в эту дату,

2) если договор устанавливает или позволяет определить период времени для поставки- в любой момент в пределах этого периода, поскольку из обязательств не слудет, что дата поставки назначается покупателем,

3) в любом другом случае - в разумный срок после заключения договра.

Да, и еще одно.

Писал это уже раньше, но почему то сообщение не появилось в ответах.

Так вот.

В случаях, когда передача товаров связана с транспортировкой, а также определено место, в котором товар передается продавцом покупателю, продавец считается исполнившим свои обязательства с момента передачи товара. С местом сдачи товара связано и определение момента исполнения (даты поставки), от чего зависит определение, своевременно или нет поставлены товары, имеет ли место просрочка исполнения и т.п.

Значит, все-таки это момент получения ж/д казахстана у себя... Так я понимаю?

НЕТ!!!! :pray: Прочтите еще раз внимательно.

Как договоритесь - так и будет!

По этому вопросу нет императивных (общеобязательных) правил. Даже Венскую Конвенцию можете не применять, если не хотите (только оговорку об этом сделайте).

Гость Радужная

Тогда в этом случае, имеем ли мы право сейчас (когда отгрузка уже произошла) заключить дополнительное соглашениие на принятие этой самой даты?

Автор - AEC:

НЕТ!!!! :pray: Прочтите еще раз внимательно.

Как договоритесь - так и будет!

По этому вопросу нет императивных (общеобязательных) правил. Даже Венскую Конвенцию можете не применять, если не хотите (только оговорку об этом сделайте).

Мужики!

А Вы обратили внимание, с какой неимоверной скоростью данная тема, запущенная пользователем с интригующим названием "Радужная", обросла ответами пользователей с мужскими логинами!?!

:pray:

Гость Радужная

Спасибо Вам всем огромное за помощь))))

Просто запуталась жудь как

Автор - AEC:

Мужики!

А Вы обратили внимание, с какой неимоверной скоростью данная тема, запущенная пользователем с интригующим названием "Радужная", обросла ответами пользователей с мужскими логинами!?!

:pray:

:no:

Гость Радужная

Тогда в этом случае, имеем ли мы право сейчас (когда отгрузка уже произошла) заключить дополнительное соглашениие на принятие этой самой даты?

Гость Радужная

Да к великому сожалению Вы абсолютно правы)))

Запулась еще больше.

Автор - AEC:

По-моему Вы еще больше запутались.

Ну и ну господа, даже Венскую конвенцию вспомнили, что же никто про Инкотермс то не вспомнил.

Сколько рассматривал контрактов с российскими фирмами, всегда сначало определяются базисные условия поставки согласно Инкотермс 2000, а от них уже определяется момент выполнения Продавцом своих обязательств по поставке.

В частности, предложенное г-жой Радужной условие - нормальное при поставке на условиях FCA,CPT, CIP.

Кстати, г-жа Радужная, может у Вас в контракте все-таки указаны базисные услвоия поставки согласно Инкотермс, Вы нам их скажите, а мы Вам в пятьсек скажем, с какого момента обязательства Поставщика по поставке будут исполнены.

• Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования