zoya_best Опубликовано 21 Января 2008 Жалоба Опубликовано 21 Января 2008 Вопрос к бывалым: не смотря на ипотечный кризис в Казахстане, банки второго уровня выдают ипотечные кредиты на сумму, не превышающую 50% от стоимости приобретаемого жилья. В каком банке самые выгодные условия ипотечного кредитования, в каких банках условия не выгодны совсем? Решила расширить жилье и взять кредит на недостающую часть 26-28 тыс.долларов - теперь стою перед выбором банка: Народный, центр Кредит, Таран Алем, Казком, Альянс, Каспийский, АТФ.... Когда приходишь к ним - нахвалят, аж за уши не оттянешь, но ведь везде есть и минусы, которые проявляются только тогда, когда кредит уже на стадии оформления. Поделитесь опытом. Заранее благодарю.
PRESIDENT Опубликовано 21 Января 2008 Жалоба Опубликовано 21 Января 2008 Цитата Таран Алем Классно вышло про таран ) ЗЫ А по мне так вообще не брать по нашим диким процентам
Ангел Опубликовано 21 Января 2008 Жалоба Опубликовано 21 Января 2008 Думаю, что Казком и Туран Алем - дорогие банки. Но в них порядка больше.
Елiмай Опубликовано 21 Января 2008 Жалоба Опубликовано 21 Января 2008 zoya_best писал(а): Вопрос к бывалым: не смотря на ипотечный кризис в Казахстане, банки второго уровня выдают ипотечные кредиты на сумму, не превышающую 50% от стоимости приобретаемого жилья. В каком банке самые выгодные условия ипотечного кредитования, в каких банках условия не выгодны совсем? Зависит еще от города, где берете хату. Не знаю, насчет оформления, но кажется, самая низкая эффективная ставка вознаграждения на сегодня в ККБ: 16%. Еще в Алматы в ККБ кредит дают сроком до 30 лет.
Iris Опубликовано 21 Января 2008 Жалоба Опубликовано 21 Января 2008 zoya_best писал(а): Вопрос к бывалым: не смотря на ипотечный кризис в Казахстане, банки второго уровня выдают ипотечные кредиты на сумму, не превышающую 50% от стоимости приобретаемого жилья. В каком банке самые выгодные условия ипотечного кредитования, в каких банках условия не выгодны совсем? Решила расширить жилье и взять кредит на недостающую часть 26-28 тыс.долларов - теперь стою перед выбором банка: Народный, центр Кредит, Таран Алем, Казком, Альянс, Каспийский, АТФ.... Когда приходишь к ним - нахвалят, аж за уши не оттянешь, но ведь везде есть и минусы, которые проявляются только тогда, когда кредит уже на стадии оформления. Поделитесь опытом. Заранее благодарю. У меня договор в Жилстройсбербанке. Выдают кредиты на улучшение жилищных условий в РК (покупка, обмен, строительство, ремонт, покупка земли, погашение более дорогого ИПОТЕЧНОГО кредита ). Да, неудобно, что нужно открывать депозит на 3 года, но сейчас там высок процент вкладчиков, которые уже имеют право на получение кредита, но не берут (цены за 3 года сильно изменились), и деньги не забирают, премии государства и проценты накопившиеся не хотят терять. Если есть перв.взнос - четверть от нужной вам суммы, можете оформить уступку прав требования с таким вкладчиком и получить кредит сразу. Чем выгодно: Эф.ставка 6,26% , выплаты по кредиту не облагаются подоходным налогом, т.е. 10 % от взноса из вашей зп пойдут не в бюджет, а в уплату вашего кредита.
zoya_best Опубликовано 22 Января 2008 Автор Жалоба Опубликовано 22 Января 2008 Елiмай писал(а): Зависит еще от города, где берете хату. Не знаю, насчет оформления, но кажется, самая низкая эффективная ставка вознаграждения на сегодня в ККБ: 16%. Еще в Алматы в ККБ кредит дают сроком до 30 лет. В легендарном городе-герое У-Ка!!!!Желательно в самом экологически чистом районе подальше от центра города!!!! :angryfire:
Марго Опубликовано 22 Января 2008 Жалоба Опубликовано 22 Января 2008 Iris писал(а): У меня договор в Жилстройсбербанке. Выдают кредиты на улучшение жилищных условий в РК (покупка, обмен, строительство, ремонт, покупка земли, погашение более дорогого ИПОТЕЧНОГО кредита ). Да, неудобно, что нужно открывать депозит на 3 года, но сейчас там высок процент вкладчиков, которые уже имеют право на получение кредита, но не берут (цены за 3 года сильно изменились), и деньги не забирают, премии государства и проценты накопившиеся не хотят терять. Если есть перв.взнос - четверть от нужной вам суммы, можете оформить уступку прав требования с таким вкладчиком и получить кредит сразу. Чем выгодно: Эф.ставка 6,26% , выплаты по кредиту не облагаются подоходным налогом, т.е. 10 % от взноса из вашей зп пойдут не в бюджет, а в уплату вашего кредита. По поводу уступки - ПРЕКРАСНЯ ИДЕЯ! Никогда не задумывалась об этом, но, скажу честно, если вдруг - воспользуюсь, скорее всего, именно этим вариантом. Кстати, еже ли что, Жилстройсбербанк (если ничего не изменилось за последний год) - это единственный коммерческий банк с участием государства. Какие-никакие, но тоже есть свои плюсы.
Эдуард Опубликовано 22 Января 2008 Жалоба Опубликовано 22 Января 2008 zoya_best писал(а): Желательно в самом экологически чистом районе подальше от центра города!!!! Пос. Металлург?
zoya_best Опубликовано 22 Января 2008 Автор Жалоба Опубликовано 22 Января 2008 (изменено) Iris писал(а): У меня договор в Жилстройсбербанке. Выдают кредиты на улучшение жилищных условий в РК (покупка, обмен, строительство, ремонт, покупка земли, погашение более дорогого ИПОТЕЧНОГО кредита ). Да, неудобно, что нужно открывать депозит на 3 года, но сейчас там высок процент вкладчиков, которые уже имеют право на получение кредита, но не берут (цены за 3 года сильно изменились), и деньги не забирают, премии государства и проценты накопившиеся не хотят терять. Если есть перв.взнос - четверть от нужной вам суммы, можете оформить уступку прав требования с таким вкладчиком и получить кредит сразу. Чем выгодно: Эф.ставка 6,26% , выплаты по кредиту не облагаются подоходным налогом, т.е. 10 % от взноса из вашей зп пойдут не в бюджет, а в уплату вашего кредита. А в договоре нет оговорки типа: если наш банк развалится, то вы обязаны погасить свой долг нам быстро и единовременно. Или: банк имеет право пересмотреть сумму вознаграждения в течение срока пользования кредитом. А то представьте себе я такое встречала в договорах банков. Делаю им вот такое лицо, а они уверяют, что с НАШИМ БАНКОМ ТАКОГО НЕ СЛУЧИТСЯ! А Хто ж его знает, мало ли что? Мои знакомые брали в Народной и АТФ - говорят там самые низкие ставки. Я имею кредитную историю в Народном, Альянсе и ЦентрКредите. Положительно могу сказать только о последнем, т.к. пусть там проценты не ниже, но обслуживание лучше тем, что ежемесячно не нужно выстаивать очереди, чтоб оплатить кредит, а в двух первых - ежемесячное смертоубийство часами в очереди. Цитата ЗЫ А по мне так вообще не брать по нашим диким процентам Неее, не совсем согласна, с нашим уровнем инфляции и роста цен на квартиры, приведу несколько удачных примеров решения квартирного вопроса исходя из цен в У-Ка: - моя подруга решила расширить жилье 2-х на 3-х, взяла кредит в банке на 3-х, а свою 2-х сдала в аренду. Через год она продала 2-х по новой цене и сразу погасила кредит за 3-х и еще "в наваре осталась". - я брала 1,5 -ку 2,5 года назад за 14,5 тыс. долларов, теперь за нее мне дают 45 тыс. долларов - я брала кредит на машину год назад на 5 лет. Ежемесячный платеж составлял 29% от моей ЗП. Сейчас с учетом роста моей ЗП этот же платеж составляет 16%. Что позволяет мне безболезнено погасить его не за 5 лет, а за 2 года. На руку сыграл еще и фактор с валютой: брала в долларах по курсу 140, а теперь курс 120. - друзья брали 4-х два года назад на 20 лет с выплатой ежемесячного платежа 29 тыс. тенге - огда эта сумма была половиной хорошей зарплаты. Теперь, когда их зарплата выросла эдак раза в три они намерены погасить долг за квартиру не за 20 лет, а гораздо быстрее, т.к. ежемесячный платеж не индексируется и его съедает инфляция. Вывод: если у тебя имеет место рост заработной платы соразмерный уровню цен, брать кредит не только можно, но и нужно, только вот банк нужно быбрать грамтно, что потом не выкатил тебе какой-нить АРБУЗ! И еще САМЫЙ веский аргумент в пользу кредитов вообще в моем случае - это мой склад характера - не умею копить деньги, они мне ГАДЫ карманы жгут, поэтому трачу их на всякую белиберду типа шубок-сапожек. Лучше, когда я свою ЗП вижу один день - развезла по банкам и осталась со своим прожиточным "минимумом" на месяц до следующей ЗП. На НЗ есть кредитка. Так что для меня покупки в кредит - единственный возможный способ самостоятельно приобретать существенные вещи. Изменено 22 Января 2008 пользователем zoya_best
zoya_best Опубликовано 22 Января 2008 Автор Жалоба Опубликовано 22 Января 2008 (изменено) Эдуард писал(а): Пос. Металлург? Там бы я лучше поселилась в особняке...... Но там сейчас особняки по 400 тыс долларов! Помню времена, когда моя тетка продала там особняк в три этажа за 25 тыс. долларов и было счастлива...... Да что там говорить, мы два года назад продали ВЫГОДНО особняк в два этажа на 23 мкр-не за 52 тыс.долларов и тоже были счастливы - теперь жалеем т.к. наш же особняк выставлен на продажу уже за 250 тыс долларов. Люди брали кредит на его покупку, если продадут даже за 200 000 в убытках не останутся. Аж убиться об стенку охота С ГОРЯ!!!!!! Изменено 22 Января 2008 пользователем zoya_best
Iris Опубликовано 22 Января 2008 Жалоба Опубликовано 22 Января 2008 zoya_best писал(а): А в договоре нет оговорки типа: если наш банк развалится, то вы обязаны погасить свой долг нам быстро и единовременно. Или: банк имеет право пересмотреть сумму вознаграждения в течение срока пользования кредитом. А то представьте себе я такое встречала в договорах банков. Делаю им вот такое лицо, а они уверяют, что с НАШИМ БАНКОМ ТАКОГО НЕ СЛУЧИТСЯ! А Хто ж его знает, мало ли что? Мои знакомые брали в Народной и АТФ - говорят там самые низкие ставки. Я имею кредитную историю в Народном, Альянсе и ЦентрКредите. Положительно могу сказать только о последнем, т.к. пусть там проценты не ниже, но обслуживание лучше тем, что ежемесячно не нужно выстаивать очереди, чтоб оплатить кредит, а в двух первых - ежемесячное смертоубийство часами в очереди. Насчет пересмотра суммы вознаграждения: этой осенью многие банки (например ККБ) увеличили ставку возн. по ДЕЙСТВУЮЩИМ договорам, в ЖССБ такого не было. Насчет развала - участие государства, все-таки... Насчет очередей - можно ваще туда не ходить, вносить платежи через банкоматы НарБанка. Дают инструкцию, как переводить с карточки.
Елiмай Опубликовано 22 Января 2008 Жалоба Опубликовано 22 Января 2008 Iris писал(а): Насчет пересмотра суммы вознаграждения: этой осенью многие банки (например ККБ) увеличили ставку возн. по ДЕЙСТВУЮЩИМ договорам, в ЖССБ такого не было. ККБ поднимал ставки корпоративным клиентам, но не слышал, чтобы он поднимал ставки по ипотеке физикам. Мне кажется, такой хай-вай поднялся бы. Вы конкретно о ком-то слышали, Iris? Цитата Насчет развала - участие государства, все-таки... Участие гос-ва было и в советском Сбербанке. Насколько мне помнится, участие гос-ва было и в некоторых других лопнувших банках в 90-е.
Глав.бух.бух Опубликовано 22 Января 2008 Жалоба Опубликовано 22 Января 2008 Zoya_best : Вы реально считаете, что вы сможете получить ипотечный кредит в наших банках сегодня ? Пока на слуху, что сейчас банки рекламируют выдачу кредитов, но как таковые не дают. Т.е. вам нужно просто сейчас реально оценить какой банк все-таки даст кредит и в какие сроки. Ваши примеры цен на жилье конечно да реальны но тогда был подъем , а сейчас пока идет падение. Все на стадии ожидания выпуска фин.отчетности за 2007 г. И кризис и его последствия мы будем переживать еще 1-2 года. Т.е. опять житейская пословица -"Поживем увидим "
Iris Опубликовано 23 Января 2008 Жалоба Опубликовано 23 Января 2008 Елiмай писал(а): ККБ поднимал ставки корпоративным клиентам, но не слышал, чтобы он поднимал ставки по ипотеке физикам. Мне кажется, такой хай-вай поднялся бы. Вы конкретно о ком-то слышали, Iris? Участие гос-ва было и в советском Сбербанке. Насколько мне помнится, участие гос-ва было и в некоторых других лопнувших банках в 90-е. Слышала. Конкретно. Знаю что человека вызывали, чтобы подписать изменения, но утверждать ничего не буду. Про советские банки - хороший пример. Участие гос-ва - конечно не гарантия. Короче, банк тоже лопнуть может, но ...вместе с государством. :bow:
Гость Blue dog Опубликовано 23 Января 2008 Жалоба Опубликовано 23 Января 2008 Вчера была в ККБ (в Астане), условия ипотеки очень даже неплохие: на первичном рынке (только у строительных компаний-партнеров): срок кредитования до 30 лет % ставка 11,5 (если покупать у Базис-А, то % ставка 8%) первоначальный взнос 20% платежи аннуитет/ равными долями на вторичном рынке: срок кредитования до 30 лет % ставка 14-15% первоначальный взнос 30% платежи аннуитет Были бы деньги на первоначальный взнос...
zoya_best Опубликовано 23 Января 2008 Автор Жалоба Опубликовано 23 Января 2008 Глав.бух.бух писал(а): Zoya_best : Вы реально считаете, что вы сможете получить ипотечный кредит в наших банках сегодня ? Пока на слуху, что сейчас банки рекламируют выдачу кредитов, но как таковые не дают. Т.е. вам нужно просто сейчас реально оценить какой банк все-таки даст кредит и в какие сроки. Ваши примеры цен на жилье конечно да реальны но тогда был подъем , а сейчас пока идет падение. Все на стадии ожидания выпуска фин.отчетности за 2007 г. И кризис и его последствия мы будем переживать еще 1-2 года. Т.е. опять житейская пословица -"Поживем увидим " Сегодня объехала ряд филиалов банков, Альянс и Цесна не работали из-за отключения света , ЖССБ, АТФ и ЦентрКредит чуть ли не на расхват предлагают ипотечное кредитование с оформлением 2-3 недели. Единственная разница, что увеличился процент первоначального взноса с 15% до 30-40%. Но меня это не пугает т.к. есть дополнительная недвижимость в залог. Кредитование в ЖССБ настораживает тем, что: Беря ипотеку наученная опытом моих знакомых и родных я рассчитываю на то, что берешь ты сегодня, а отдавать будешь долго, а за это время стоимость твоего кредита настолько съест инфляция, и что с учетом роста ЗП реально можно значительно уменьшить срок погашения ипотечного кредита (испытано на кредите на покупку авто: срок 5 лет уменьшен до 2-х). Но эти годы, пока инфляция не съест твой кредит - ты платишь ежемесячные взносы в сумме, отсутствие которой не так сильно сказывается на семейном бюджете, т.е. не напрягаясь. А при кредитовании в ЖССБ ты изначально в течение 8(А не три как говорила Ирис!!!! ) лет ты платишь оооочень много, а потом начинаешь платить ну ооочень мало. Т.е. живешь эти самые 8 лет магко сказать "в натяг", чтоб потом жить препиваючи. Во-первых, оно надо нам молодым, у которых кроме квартирного вопроса есть другие более интересные дела, на реализацию которые 8 лет ты не будешь иметь возможности? Во-вторых, само по себе кредитование в ЖССБ становится доступным не всем желающим, которые имеют возможность взять кредит в другом банке в силу тех самых больших первоначальных взносов. Хотя меня там приняли "на расхват", т.к. ежемесячный доход позволяет, в нашей области не у многих такая ЗП, в то время как другие банки требовали ежемесячный доход ниже почти в два раза. Вот таки дела. Может я в чем-то и заблуждаюсь, и Ирис меня разубедит в этом, но пока ипотека в ЖССБ меня прельщает меньше чем в других банках. Ипотека в ККБ и Туране пугает своими "заморочками" по оформлению. Нужно еще сходить в Народный, говорят там процентные ставки низкие.....
Iris Опубликовано 23 Января 2008 Жалоба Опубликовано 23 Января 2008 zoya_best писал(а): А при кредитовании в ЖССБ ты изначально в течение 8(А не три как говорила Ирис!!!! ) лет ты платишь оооочень много, а потом начинаешь платить ну ооочень мало. Т.е. живешь эти самые 8 лет магко сказать "в натяг", чтоб потом жить препиваючи. Во-первых, оно надо нам молодым, у которых кроме квартирного вопроса есть другие более интересные дела, на реализацию которые 8 лет ты не будешь иметь возможности? Во-вторых, само по себе кредитование в ЖССБ становится доступным не всем желающим, которые имеют возможность взять кредит в другом банке в силу тех самых больших первоначальных взносов. Хотя меня там приняли "на расхват", т.к. ежемесячный доход позволяет, в нашей области не у многих такая ЗП, в то время как другие банки требовали ежемесячный доход ниже почти в два раза. Вот таки дела. Может я в чем-то и заблуждаюсь, и Ирис меня разубедит в этом, но пока ипотека в ЖССБ меня прельщает меньше чем в других банках. Ипотека в ККБ и Туране пугает своими "заморочками" по оформлению. Нужно еще сходить в Народный, говорят там процентные ставки низкие..... Все течет, все изменяется....? Возможно, в ЖССБ появились новые тарифы, я их не знаю.. 1. Непонятка вышла. Три года - это срок накопления перв.взноса на депозите (который можно избежать с пом. уступки прав..), а не погашения кредита. Потом гасишь 7 лет под 6%. 2. Вы, наверное, поставили условие "хочу деньги сразу", вот вам и предложили самый дорогой тариф. 3. Чтобы "выкупить право" на 5-6%, надо иметь ПВ. Моя преподавательница на курсах САР взяла кредит через уступку прав требования, и убеждала нас, что это наивыгоднейший банк. Но, конечно, выбирать Вам.
zoya_best Опубликовано 24 Января 2008 Автор Жалоба Опубликовано 24 Января 2008 Самое интересное, что про такую переуступку прав ЖССБ слышит впервые.....Может в нашем краю таких держаелей депозитов просто нет?
Елiмай Опубликовано 24 Января 2008 Жалоба Опубликовано 24 Января 2008 Blue dog писал(а): на вторичном рынке: срок кредитования до 30 лет % ставка 14-15% первоначальный взнос 30% платежи аннуитет А Вы уверены, Blue dog, что это эффективная ставка? С учетом комиссии и всего прочего она у ККБ должна быть примерно 16%. Попробуйте уточнить у менеджеров.
Глав.бух.бух Опубликовано 24 Января 2008 Жалоба Опубликовано 24 Января 2008 zoya_best: Вы только потом дайте информацию смогли ли вы получить кредит. У меня пока больше пессимизма -фондовые рынки все-таки обваливаются. Черный- вторник . Смогут ли наши банки выстоять.
Гость Жуловчинов Рустем Опубликовано 24 Января 2008 Жалоба Опубликовано 24 Января 2008 (изменено) Глав.бух.бух писал(а): zoya_best: Вы только потом дайте информацию смогли ли вы получить кредит. У меня пока больше пессимизма -фондовые рынки все-таки обваливаются. Черный- вторник . Смогут ли наши банки выстоять. Наши банки устоять смогут, ничего не случится с ними - правда будут действовать по принципу "закрытой двери". Чуть что - "закрыли доступ к деньгам", переждали, потом открыли... и т.д. Изменено 24 Января 2008 пользователем Жуловчинов Рустем
Zarin-A Опубликовано 24 Января 2008 Жалоба Опубликовано 24 Января 2008 Blue dog, 8% в ККБ (для дольщиков Базиса) это только на срок ДО ВВОДА В ЭКСПЛУАТАЦИЮ дома. Потом "по стандартным текущим ставкам банка", т.е. учитывая, что ввод в эксплуатацию может случиться только в 2009, соответственно ставка может быть какой угодно высокой, причем никаких скидок ни для Базиса, ни для вкладчиков их пенс.фонда, ни зарплатного проекта. Позиция более, чем шаткая. самое лучшее: занять денег у знакомых, даже под %, и то надежнее и просрочить можно без штрафов.
Гость Blue dog Опубликовано 24 Января 2008 Жалоба Опубликовано 24 Января 2008 Елiмай писал(а): А Вы уверены, Blue dog, что это эффективная ставка? С учетом комиссии и всего прочего она у ККБ должна быть примерно 16%. Попробуйте уточнить у менеджеров. А эффективная ставка зависит от суммы и срока кредита. Конечно, будет на пару-тройку процентов выше, но это ведь все равно ниже, чем в других банках, где номинальная ставка 16-18%. Если что, я в ККБ не работаю, просто ищу подходящие варианты приобретения жилья.
Гость Blue dog Опубликовано 24 Января 2008 Жалоба Опубликовано 24 Января 2008 Zarin-A писал(а): Blue dog, 8% в ККБ (для дольщиков Базиса) это только на срок ДО ВВОДА В ЭКСПЛУАТАЦИЮ дома. Потом "по стандартным текущим ставкам банка", т.е. учитывая, что ввод в эксплуатацию может случиться только в 2009, соответственно ставка может быть какой угодно высокой, причем никаких скидок ни для Базиса, ни для вкладчиков их пенс.фонда, ни зарплатного проекта. Позиция более, чем шаткая. самое лучшее: занять денег у знакомых, даже под %, и то надежнее и просрочить можно без штрафов. Насчет этого менеджеры умолчали, если это правда, видимо посчитали, что это неплохой сюрприз Если у Вас есть знакомые, которые 1,5-2 десятка лимончиков занять могут на длительный срок, то я Вам завидую сильно-сильно!
Zarin-A Опубликовано 25 Января 2008 Жалоба Опубликовано 25 Января 2008 На ипотеку не брала, пока тоже провожу маркетинговые исследования. А вот с автокредитом сталкивалась и отказалась, потому что главные "сюрпризы" кредитного договора и комиссий мне сообщили после того, как я получила одобрение кредитного комитета и поставила залог.
Рекомендуемые сообщения