roksi Опубликовано 23 Января 2008 Жалоба Share Опубликовано 23 Января 2008 (изменено) Уважаемые, форумчане пожалуйста, помогите разобраться в следующей ситуации. Компания оказывает дизайнерские услуги по разработке эскизов фирменных бланков, логотипов, этикеток на товарную продукцию и т.д. Заказчику предлагается не более 3-х вариантов эскизов. В целях уклонения от уплаты услуг, заказчик может заявить о том, что ему ничего не понравилось, а впоследствии использовать наши разработки в своей деятельности. В связи с этим, вопросы: 1. Являются ли данные эскизы объектами авторских прав? 2. Что может являться доказательством того, что используемые заказчиком эскизы были разработаны именно нашей компанией, учитывая при этом, что все варианты эскизов направляются заказчику по электронной почте? 3. Принимая во внимание, что авторское право на произведение возникает в силу факта его создания (п.1.ст.9 ЗРК «О АПиСП») и авторское право распространяется на необнародованные произведения, существующие в какой либо объективной форме ( п.2 ст.6 этого же Закона), можно ли в данной ситуации говорить о возникновении авторского права в силу создания произведения (эскиза), а электронный вариант эскиза, направленного в адрес заказчика по электронной почте назвать выраженным в объективной форме? 4. Если данные эскизы являются объектами авторских прав, может ли работодатель до заключения авторского договора с дизайнером (работником) заявить заказчику о своих исключительных имущественных правах на использование данных служебных произведений и каким образом это можно сделать? Возможны ли такие варианты: включить в договор с заказчиком авторскую оговорку либо на листе с эскизом поместить соответствующий текст о правообладателе? Впервые сталкиваюсь с авторским правом. Никогда не применяла его на практике. Просмотрела все темы в форуме по этому вопросу, но еще больше запуталась. Изменено 23 Января 2008 пользователем roksi Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Zarin-A Опубликовано 23 Января 2008 Жалоба Share Опубликовано 23 Января 2008 1. Да, являются. 2. Доказательством будут служить данные из свойств файлов о дате создания и авторе, а также электронные сообщения, которыми Вы их отсылаете. 3. Да. В целях защиты своих прав, вдоговоре с заказчиком всегда предусматривайте, что эскизы передаются заказчику в бумажном виде под роспись и заказчик не вправе использовать эскизы, которые не были надлежащим образом оформлены актом приема-передачи работ (накладной) и оплачены. Ответственность... и т.д. 4. Конечно, можно. Насколько я знаю, многие типографии и дизайнерские бюро имеют специальный штамп SPECIMEN (кажется, переводится "образец"), который ставится поперек на эскиз, тем самым заказчик лишается возможности его сканировать и копировать. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Zarin-A Опубликовано 23 Января 2008 Жалоба Share Опубликовано 23 Января 2008 глюк. пропала кнопка "изменить". Модеры, уберите, пжлс, дублирующее сообщение. В авторском праве самое сложное и часто встречающееся - это проблема доказывания авторства, поэтом будьте осторожны при передаче объектов авторского права и внимательны при составлении договоров. Практики и комментов мало, использю российские сайты. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Еркин Опубликовано 23 Января 2008 Жалоба Share Опубликовано 23 Января 2008 1. Являются ли данные эскизы объектами авторских прав? 2. Что может являться доказательством того, что используемые заказчиком эскизы были разработаны именно нашей компанией, учитывая при этом, что все варианты эскизов направляются заказчику по электронной почте? 3. Принимая во внимание, что авторское право на произведение возникает в силу факта его создания (п.1.ст.9 ЗРК «О АПиСП») и авторское право распространяется на необнародованные произведения, существующие в какой либо объективной форме ( п.2 ст.6 этого же Закона), можно ли в данной ситуации говорить о возникновении авторского права в силу создания произведения (эскиза), а электронный вариант эскиза, направленного в адрес заказчика по электронной почте назвать выраженным в объективной форме? 4. Если данные эскизы являются объектами авторских прав, может ли работодатель до заключения авторского договора с дизайнером (работником) заявить заказчику о своих исключительных имущественных правах на использование данных служебных произведений и каким образом это можно сделать? Возможны ли такие варианты: включить в договор с заказчиком авторскую оговорку либо на листе с эскизом поместить соответствующий текст о правообладателе? Впервые сталкиваюсь с авторским правом. Никогда не применяла его на практике. Просмотрела все темы в форуме по этому вопросу, но еще больше запуталась. 1. Являются. 2. Договор на разработку эскиза, документы подтверждающ направление по почте, показание свидетелей-работников непосредственно разработавших эскизы. 3. Да. 4. Думаю да. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
roksi Опубликовано 23 Января 2008 Автор Жалоба Share Опубликовано 23 Января 2008 (изменено) глюк. пропала кнопка "изменить". Модеры, уберите, пжлс, дублирующее сообщение. В авторском праве самое сложное и часто встречающееся - это проблема доказывания авторства, поэтом будьте осторожны при передаче объектов авторского права и внимательны при составлении договоров. Практики и комментов мало, использю российские сайты. Именно поэтому я изначально была против того, чтобы варианты эскизов направлялись заказчику по электронной почте. Но дизайнерам удобно так работать с заказчиком у них нет времени передавать свои работы только в бумажном варианте по акту приема-передачи. Решили направлять эскизы по электронной почте с авторской оговоркой, которая неотделима от эскиза, но мне кажется этот вариант проблему не решает. Любой эскиз можно элементарно перерисовать, немного изменить и вот вам объект, только уже не наших авторских прав. Мне кажется без регистрации авторских прав вообще ничего доказать невозможно. Вот только каждый эскиз регистрировать просто нереально. Большое спасибо, Zarin-A за совет. Если есть возможность скинте адреса российских сайтов, которые вы обычно используете. Еще раз большое спасибо. :shocked: Изменено 23 Января 2008 пользователем roksi Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Zarin-A Опубликовано 23 Января 2008 Жалоба Share Опубликовано 23 Января 2008 (изменено) Тогда пусть и не вякают потом, что у них украли эскиз. Сам виноват, называется. Или озаботятся программками защитными всякими. К сожалению, не могу указать сайтов, пользуюьс обычныцми поисковиками. У меня специфика совсем другая по авторскому праву. Изменено 23 Января 2008 пользователем Zarin-A Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Taloola Опубликовано 23 Января 2008 Жалоба Share Опубликовано 23 Января 2008 Но, вообще-то, наверняка они осуществили предоплату. Я сама столкнулась с такой ситуацией, только наоборот. я была заказчиком, а дизайнеры мне разрабатвали дизайн-проект. По условиям договора я оплатила предоплату, а они мне предложили 3 варианта, ни один и которых мне не понравился. Но я считаю, что моя предоплата полностью покрывет ту часть работы, которую они выполнили. Поэтому я теперь со спокойным сердцем предлагаю эти же эскизы другим дизайнерам для доработки. Считаю, что теперь - они являются моей собственностью. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Zarin-A Опубликовано 23 Января 2008 Жалоба Share Опубликовано 23 Января 2008 Если оплатили, то другое дело. А Вы по договору 3 эскиза оплатили? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Астроном Опубликовано 23 Января 2008 Жалоба Share Опубликовано 23 Января 2008 Но, вообще-то, наверняка они осуществили предоплату. Я сама столкнулась с такой ситуацией, только наоборот. я была заказчиком, а дизайнеры мне разрабатвали дизайн-проект. По условиям договора я оплатила предоплату, а они мне предложили 3 варианта, ни один и которых мне не понравился. Но я считаю, что моя предоплата полностью покрывет ту часть работы, которую они выполнили. Поэтому я теперь со спокойным сердцем предлагаю эти же эскизы другим дизайнерам для доработки. Считаю, что теперь - они являются моей собственностью. Неправильно считаете. Если в договоре у Вас не указано, что эскизы Вы вправе использовать, то не можете их использовать для переработки, доработки и пр. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Taloola Опубликовано 24 Января 2008 Жалоба Share Опубликовано 24 Января 2008 Я просто внесла предоплату, по договору дизайнеры обязаны предоставить мне 3 варианта на рассмотрение. Считаю, что теперь эти эскизы являются моей собственностью, потому что другую часть работы они не выполнили, мы расторгли договор из-за их просрочки в пол-года. Кроме того, эти эскизы составлялись лично для оего помещения и на основании моего тех.задания и устных рекомендаций. Так что они просто отобразили на бумаге мои пожелания. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Рекомендуемые сообщения