Гость Вальдемар Опубликовано 3 Октября 2003 Жалоба Опубликовано 3 Октября 2003 Уважаемые участники форума, прошу высказать свое мнение относительно возможности возложения коллективной материальной ответственности на Работников, осуществляющих трудовую деятельность на основании ИТД. Заранее благодарен. Цитата
Гость горЕ Опубликовано 3 Октября 2003 Жалоба Опубликовано 3 Октября 2003 Если договор о коллективной матответственности не подписывали- соответственно не могут нести коллективную ответственность, только индивидуальную. Цитата
Гость Вальдемар Опубликовано 6 Октября 2003 Жалоба Опубликовано 6 Октября 2003 Не совсемпонял ответ. Изучая данный вопрос, я прихожу к выводу, что процедура обременения работника полной материальной ответственностью должна содержать следующие моменты: 1. Перечень должностей и работ, а также типовой договор о полной материальной ответственности должен быть утвержден в коллективном договоре (ст.92. п.2 Закон "О труде в РК"). 2. Полная материальная ответственность может быть закреплена за работником в случае если между работником и работодателем будет заключен письменный договор о полной материальной ответственности (ст.92 п.1 Закон "О труде в РК"). 3. Конкретизируется материальная ответственность работника и механизм возмещения причиненного вреда при заключении ИТД (ст.89 п.2 Закон "О труде в РК"). Исходя из контекста указанных норм становиться очевидным, что материальная ответственность может быть только индивидуальной, то есть коллективная материальная ответственность никак не регламентируеться в настоящем законе и использовать такую формулировку не ссылаясь на нормативный акт не представляется возможным. А ввести самостоятельно в коллективный трудовой договор нормы регулирующие коллективную материальную ответственность мы не можем, это будет противоречить п.3 ст.32 Закона "О труде в РК", которая гласит "Положения коллективных договоров не могут ограничивать права работников, ухудшать условия труда и нарушать гарантии установленные законодательством. На основании выше изложенного я считаю, что материальной ответственнстью обременить работника, работодатель может исключительно в индивидуальном порядке, через указанный выше механизм. Если кто-то выскажет иное мнение, с интересом рассмотрю его. Цитата
Гость Ера Опубликовано 6 Октября 2003 Жалоба Опубликовано 6 Октября 2003 А ввести самостоятельно в коллективный трудовой договор нормы регулирующие коллективную материальную ответственность мы не можем, это будет противоречить п.3 ст.32 Закона "О труде в РК", которая гласит "Положения коллективных договоров не могут ограничивать права работников, ухудшать условия труда и нарушать гарантии установленные законодательством. На основании выше изложенного я считаю, что материальной ответственнстью обременить работника, работодатель может исключительно в индивидуальном порядке, через указанный выше механизм. Если кто-то выскажет иное мнение, с интересом рассмотрю его. понимаете в чем дело, мне кажется, что отвественность, любая, в том числе материальная, веренее договор об ответственности не ограничивает, а тем более не ухудшает положения работников, это всего лишь гарантия для работодателя от рисков, связанных с трудовой деятельностью работников Цитата
Рекомендуемые сообщения