Zarin-A Опубликовано 23 Января 2008 Жалоба Share Опубликовано 23 Января 2008 Друзья, надо простить долг. По ГК можно. А как оформить, ни сталкивалась раньше. Может у кого-то есть форма соглашения или какого-либо пододящего документа? :shocked: Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Vigoss Опубликовано 23 Января 2008 Жалоба Share Опубликовано 23 Января 2008 Пишется следующее "Отпускаю грехи твои, сын мой" )))) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Zarin-A Опубликовано 23 Января 2008 Автор Жалоба Share Опубликовано 23 Января 2008 В точку, а вот по российской практике, это оказывается одностороння сделка. Пишется в адрес должника Уведомление о прощении долга. Тока бухам надо что-то двухстороннеподписанное. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Awaiting for deletion Опубликовано 24 Января 2008 Жалоба Share Опубликовано 24 Января 2008 А я думаю можно написать, что то вроде - Договор о списании обязательств, или о зачете обязательств. И договорчик о между кредитором и должником, где кредитор отказывается от своего требования к должнику, и все остальное. И если брать как аналог договор дарения, то одариваемый не имеет обязанностей, так и здесь, обязанностей у должника тоже не будет. Только право принять милость кредитора Просто тогда в конце должник пусть ставит свою роспись и печать... Наверно так :shocked: Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Вовун Опубликовано 24 Января 2008 Жалоба Share Опубликовано 24 Января 2008 (изменено) А я думаю можно написать, что то вроде - Договор о списании обязательств, или о зачете обязательств. Слово зачет употреблять нежелательно Так как зачет - это отдельное основание для прекрщение обязательства, отличное от прощения долга. а вот по российской практике, это оказывается одностороння сделка. Пишется в адрес должника Уведомление о прощении долга. Думаю, и у нас этого достаточно. В комментариях к ГК РК (ред. Сулейменова и Басина) по этому поводу сказано следующее: Статья 373. Прощение долга 1. Прощение долга рассматривается как односторонняя сделка (см. комментарий к ст. 154 ГК), совершаемая кредитором. Должнику главное убедиться, что со стороны кредитора письмо подписало уполномоченное лицо. Изменено 24 Января 2008 пользователем Вовун Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Zarin-A Опубликовано 24 Января 2008 Автор Жалоба Share Опубликовано 24 Января 2008 Я представляю как раз-таки кредитора и простить долг это желание кредитора (как это ни дико звучит в наше меркантильное время). Прошло уже несколько лет, сумма не ахти какая висит. Готовы простить и есессно оформим как положено. Всем большое спасибо за мнения, Вовуну особенно. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Zarin-A Опубликовано 24 Января 2008 Автор Жалоба Share Опубликовано 24 Января 2008 А вот еще вопрос: облагается ли прощение долга ИПН за должника? прошло уже 4 года с даты для оплаты. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Рекомендуемые сообщения