Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Уважаемые участники форума, оцените пожалуйста мою ситуацию и по возможности подскажите.

В нашем ТОО общим собранием участников  принято решение о назначении председателя наблюдательного совета и его заместителя.

Преседатель является гражданином РК, его заместитель -  гражданином КНР.  

При этом председатель  хочет чтобы его должность была включена в штатное расписание и быть "полноценным" работником ТОО, т.е. получать зрплату, отчисления в пенсионный фонд и напрвляться в служебные командировки. Для заместителя же (для оформления трудовго договора) необходимо разрешение на привл. иностр. рабочей силы, и поэтому руководство ТОО  определило не получать такого разрешения, а доход заместителя будет оформлен только протоколом собрания как гонорар за выпонение своих функций. На основании этого протокола ежемесячно будет производится выплата гонорара с удержанием подоходного налога.

Как-то странно получается в части оформления документов, не так ли?

Допустимо ли это? Есть ли нарушения законодательства в данном случае? Что можете посоветовать? :biggrin: Думаю, что причина такого оформления документов будет слишком очевидной, а заместителю грозит ответственность за нарушение правил привлечения иностранной рабочей силы.

Опубликовано
А гонорар за что собираетесь платить и на основании чего (кроме как этого протокола)?
Опубликовано
А платить за осуществление им своих функций, т.е. за контроль деятельности исполнительного органа и других решений общего собрания в пределах конметенции, определенной законом "О ТОО...".
Опубликовано

По порядку, опасаетесь вы этого -

Статья 396. Нарушение правил привлечения и использования в Республике Казахстан иностранной рабочей силы

1. Прием на работу работодателем иностранцев и лиц без гражданства, пребывающих на территории Республики Казахстан самостоятельно, без соответствующего разрешения уполномоченного органа или получивших его обманным путем (нелегальных иммигрантов), а также совершение должностными лицами в отношении нелегальных иммигрантов нотариальных или каких-либо иных юридических (правообразующих) действий -

влекут штраф на граждан в размере от десяти до двадцати, на должностных лиц - в размере от двадцати до двадцати пяти, на юридических лиц - в размере от трехсот до пятисот месячных расчетных показателей.

2. Нарушение иностранцем или лицом без гражданства правил привлечения и использования в Республике Казахстан иностранной рабочей силы -

влечет штраф в размере от двадцати до двадцати пяти месячных расчетных показателей с административным выдворением за пределы Республики Казахстан.

В правилах как говорится? -

иностранная рабочая сила - иностранные граждане и лица без гражданства, нанимаемые работодателем для осуществления трудовой деятельности на территории республики;

работодатель - физическое или юридическое лицо, с которым работник состоит в трудовых отношениях;

Так и оформляйте, чтоб на это похоже не было. Получится-значит, все нормально.

ИМХО, то, что есть-ежемесячная выплата некоего гонорара по протоколу, очень похоже на трудовые отношения т.е. не годится.

Опубликовано

:biggrin: Благодарю Вас за отзыв, Игорь! Но как тогда поступить? И как вообще оформлют в членов наблюдательного совета (в части их гонорара), не ужели только протоколом.

Если представить что в каком-то  ТОО "..." меня назначили членом наблюдательного совета, то это никак не обязывает меня. Мне не понятно.

Опубликовано

Господа, не ждите от меня обсонования моего ответа к концу рабочей недели :biggrin: , так что скорее интуитивно предположу, что выполенение Председателем (замом, членом) Наблюдательного совета своих обязаннстей в наблюдательном совете - не есть трудовая функция, поэтому никакие ИТД с членами наблюдательного совета заключаться не могут (именно как с членами, если они занимают какие-либо должности, помимо членства, тогда будет например ИТД с инженером Петровым, а то что он еще и член наблюдательного совета- это не трудовые отношения между работодателем и Работником).

А выплачивать вознаграждение как членам полагаю можно :ahez: По аналогии с выплатой вознаграждения членам Совета директоров по пп.5) п.1 ст.36 Закона РК "Об акционерных обществах"

Опубликовано

:biggrin: Благодарю Вас за отзыв, Игорь! Но как тогда поступить? И как вообще оформлют в членов наблюдательного совета (в части их гонорара), не ужели только протоколом.

Если представить что в каком-то  ТОО "..." меня назначили членом наблюдательного совета, то это никак не обязывает меня. Мне не понятно.

все просто

своего китайца регистрируйте как ИП в Казахстане

для чего никаких разрешений не понадобится

после этого пишите любой ГП договор

(оказания услуг, или придумайте сами)

удерживайте КПН с дохода

и все

что касается ИТД с казахстанцем - законодательством не запрещено, подходит ИТД на выполнение работ

ГП договора с членами органов управления, ревизионных органов ТОО не запрещены

Опубликовано

своего китайца регистрируйте как ИП в Казахстане

для чего никаких разрешений не понадобится

А разве может иностранец зарегистрироваться как ИП.

"Индивидуальное предпринимательство как вид частного предпринимательства - это инициативная деятельность граждан......" (ст.1  Закон Республики Казахстан от 19 июня 1997 года  Об индивидуальном предпринимательстве") , а иностранец, он ведь может быть и не граждан, а подданный...  :biggrin:

Опубликовано
Может зарегистрироваться как ИП, но надо будет вид на жительство получить...  Кажись, эту тему тут уже мусолили, что статус ИП возможен для постоянно проживающих в КЗ иностров...
Опубликовано

Может зарегистрироваться как ИП, но надо будет вид на жительство получить...  Кажись, эту тему тут уже мусолили, что статус ИП возможен для постоянно проживающих в КЗ иностров...

Если получать вид на жительство, то зачем тогда регистрироваться как ИП, иностранцам имеющим вид на жительство не нужно разрешение на работу.

Опубликовано

"Индивидуальное предпринимательство как вид частного предпринимательства - это инициативная деятельность граждан......" (ст.1  Закон Республики Казахстан от 19 июня 1997 года  Об индивидуальном предпринимательстве")

imho здесь нас более интересует понимание термина налоговым законодательством:

11) индивидуальный предприниматель - физическое лицо - резидент или нерезидент, осуществляющий предпринимательскую деятельность без образования юридического лица; - п.1 ст.10 НК РК

Опубликовано

...При этом председатель  хочет чтобы его должность была включена в штатное расписание и быть "полноценным" работником ТОО, т.е. получать зрплату, отчисления в пенсионный фонд и напрвляться в служебные командировки. Для заместителя же (для оформления трудовго договора) необходимо разрешение на привл. иностр. рабочей силы, и поэтому руководство ТОО  определило не получать такого разрешения, а доход заместителя будет оформлен только протоколом собрания как гонорар за выпонение своих функций...

уважаемый коллега Вовун в своем сообщении весьма близко оказался к моим мыслям по поводу описанной ситуации:

1-й, imho, ключевой вопрос: Есть необходимость заключать ИТД с членом наблюдательного совета (НС)?

я бы даже, дополнительно, сформулировал бы этот вопрос в ином варианте: Будет ли ИТДоговор, заключенный ТОО с членом НС, совершенно правомерным?

2-й, imho, ключевой вопрос: Можно ли вычесть из налогооблагаемого совокупного годового дохода (СГД) ТОО расходы на выплату вознаграждений и командировочных, выплачиваемых ТОО членам НС?

На "ключевые" вопросы можно будет легче найти ответы, если понять следующее:

Какие конкретные функции осуществляют члены НС?

В чьих интересах осуществляется деятельность НС - в интересах ТОО или в интересах участников ТОО?

В какие-такие служебные командировки и для достижения каких целей собрался ездить председатель НС?

Связаны ли командировки членов НС, да и вся их деятельность в целом, с получением ТОО СГД?..

Уважаемый коллега Romkin!

На все вышеизложенные вопросы без Вашего участия ответить невозможно, поскольку НС в ТОО - случай достаточно редкий, а функции НС в каждом ТОО - уникальны.

Если подходить из смысла норм о НС, существующих в ЗРК о ТОО и ТДО, можно попытаться сделать определенные выводы:

в общем случае НС является постоянным представителем интересов участников ТОО.

основная задача деятельности НС контроль за деятельностью исполнительного органа ТОО. (при этом "контроль", отнюдь, не в смысле управления).

В силу ст.57 ЗРК о ТОО и ТДО члены НС несут ответственность за убытки, причиненные ТОО и третьим лицам вследствие ненадлежащего осуществления наблюдательным советом товарищества контроля за деятельностью его исполнительного органа.

Отсюда, можно рискнуть сделать "непопулярный" вывод: деятельность членов НС не осуществляется в целях получения товариществом СГД, следовательно, расходы ТОО на финансирование НС не подлежат вычету из СГД (пп.1 ст.104 НК РК)

:biggrin:  

только, чур, не пинать меня сильно за такой вывод - он не есть еще мое убеждение, а только мысли вслух....  ;)

теперь, что касается ИТД с членами НС, в принципе:

поскольку члены эти исполняют свои трудовые функции, работы или услуги не в целях предпринимательской деятльности ТОО, а, прежде всего, в интересах его участников,

а также учитывая тот факт, что исключительное право заключать ИТДоговоры от имени ТОО принадлежит руководителю исполнительного органа (или единоличному исп.органу) ТОО, деятельность которого и должны контролировать члены НС,

- полагаю неоправданным определять отношения ТОО с членами НС в качестве трудовых.

думаю, что гражданско-правовой договор (на осуществление работ, предоставление услуг, etc), утверждаемый общим собранием участников и подписываемый от имени ТОО исполнительным директором по прямому указанию общего собрания, будет более оправдан для обоснования выплаты вознаграждения членам НС за их работу.

и никаких разрешений на иностранную рабочую силу:

если член НС - зарегистрированный ИП - выплата полностью;

если член НС - не зарегистрированный ИП - все индивидуальные налоги и обязательные платежи - удерживать у источника...

Гость Параноик
Опубликовано

Извините, а я подумал

- неужели Ваш китаец здесь жить собирается? Может ему сюда просто в командировку ездить, а зарплату за рубежом получать?

а потом я еще подумал

- как же Вы на него разрешение получите, если он вида на жительство иметь не будет, а только бизнес визу или еще какой-нибудь документ сильно в сроках ограниченный?

и еще я подумал

- для чего члену наблюдательного совета, хоть и китайцу разрешение на использование рабочей силы? Какую такую силу он будет использовать при наблюдении за директором?

Дальше я думать не захотел, запутался :biggrin:

• Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования