Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Работа во время беременности

Гость горЕ

Рекомендуемые сообщения

У меня вот вопрос такого плана (ответ на него я не нашла в КЗОТе):

имеет ли право Работодатель перевести работника на другую должность с меньшим окладом, если данный работник находится в положении?

и вообще какие права есть у обоих сторон?

я собираюсь доработать до декрета и уволиться, обязан ли Работодатель выплатить мне декретные деньги?

Заранее благодарю.

В соответствии с законом О труде  

Статья 23. Временный перевод на другую работу по состоянию здоровья

3. Беременные женщины в соответствии с медицинским заключением переводятся на другую работу, исключающую воздействие тяжелых и неблагоприятных производственных факторов, с сохранением среднемесячной заработной платы по прежней работе.

Если речь идет не о таком переводе, то действуют общие правила-

Статья 18. Перемещение работника на другое рабочее место

При перемещении работника в той же организации на другое рабочее место, в другое структурное подразделение в той же местности, поручение работы на другом механизме или агрегате в пределах специальности, квалификации или должности, обусловленной индивидуальным трудовым договором, если это не влечет изменения условий индивидуального трудового договора, согласие работника не требуется.

Статья 19. Изменение условий труда

1. В связи с изменениями в организации производства и сокращением объема работ у работодателя допускается изменение условий труда при продолжении работы по той же профессии (специальности), квалификации, должности. Об изменении условий труда работник должен быть поставлен в известность письменно не позднее чем за месяц.

2. При изменении условий труда вносятся соответствующие дополнения и изменения в индивидуальный трудовой договор. Если работник не согласен на продолжение работы в новых условиях, то индивидуальный трудовой договор с ним расторгается в соответствии с подпунктом 7) статьи 26 настоящего Закона.

Статья 20. Временный перевод на другую работу в случае производственной необходимости

В случае производственной необходимости работодатель имеет право переводить работника без его согласия на срок до одного месяца на другую не обусловленную индивидуальным трудовым договором и не противопоказанную ему по состоянию здоровья работу в той же организации, в той же местности с оплатой труда по выполняемой работе, но не ниже среднемесячной заработной платы по прежней работе.

Такой перевод допускается для предотвращения или ликвидации стихийного бедствия, производственной аварии или немедленного устранения их последствий; для предотвращения несчастных случаев, простоя, гибели или порчи имущества.

Что касается пособия -  то пособия назначаются  и  выплачиваются  работнику  по месту его работы  на весь отпуск по беременности и родам или отпуск за период со дня усыновления или удочерения и до истечения пятидесяти шести дней со дня рождения ребенка.

Так что для получения пособия надо находиться в отпуске, уволенным до выхода "в декрет" пособие не полагается по действующему законодательству.

вы не поняли моего вопроса.

я работаю секретарем у первого руководителя, меня собираются перевести на должность с меньшим окладом (т.к. не хотят держать меня на этом месте и в положении неприемлемым для секретаря), чем у меня есть сейчас из-за моего положения. законно ли это?

я не собираюсь увольняться до выхода в декрет. я собираюсь доработать до декретного, а затем уже уволиться, вправе ли я получить декретные или нет в этом случае?

с какого месяца сейчас по закону вообще уходят в декрет?

как мне лучше поступить в моей ситуации?

Нет, это скорей Вы не поняли моего ответа, на все о чем было спрошено-было отвечено. Может кто другой перескажет своими словами-понятнее будет. :pray:

По поводу сроков- женщинам предоставляются отпуска по беременности и родам продолжительностью семьдесят календарных дней до родов и пятьдесят шесть (в случае осложненных родов или рождения двух или более детей - семьдесят) календарных дней после родов.

Нет, это скорей Вы не поняли моего ответа, на все о чем было спрошено-было отвечено. Может кто другой перескажет своими словами-понятнее будет. :pray:

Давайте я попробую... :no:

Из всех процитированных Игорем статей Закона О труде в РК единственно приемлемым на мой взгляд является применение ст.23. Нужно будет лишь получить соответствующее медицинское заключение.

Ст. 18 работодатель применить не сможет, т.к. она обусловлена сохранением условий трудового договора. Так что превести на другую должность с меньшей оплатой по этой статье нельзя.

Ст. 19 не позволяет перевести Вас на другую должность, хотя и допускает уменьшить оплату (при этом обязательным условием является одновременно изменение в организации производства и сокращение объема работ у работодателя). При отсутствии данных обстоятельств уменьшение оплаты будет незаконным и может быть оспорено в судебном порядке.

Ну и ст. 20 тем более не подходит, т.к. она применяется для ликвидации аварий, стихийных бедствий и т.п. (если беременность не рассматривать как стихийное бедствие :biggrin2: ). Да и оплату уменьшать по данной статье тоже нельзя.

спасибо большое всем!

в общем перевести на другую работу меня можно, а вот зарплату снизить нельзя, что радует!

но что за медицинское подтверждение? просто документ, подтверждающий беременность?

и можно еще ответ на друие вопросы, заявленные ранее:

я не собираюсь увольняться до выхода в декрет. я собираюсь доработать до декретного, а затем уже уволиться, вправе ли я получить декретные или нет в этом случае?

как мне лучше поступить в моей ситуации? (т.к. я уезжаю в другой город после увольнения для дальнейшего проживания, т.е. не в моих планах продолжать работу на данном предприятии).

Dolores,

Как вам ранее советовали, лучше отсидите 126 дней дома, что позволит вам взять пособие у работодателя, а на 127 день (если роды пройдут без осложнений - заметка - в таком случае вам полагается 70 дней до и после=140 дней) напишите заявление по собственному желанию и увольняйтесь. Если вы уволитесь до вызода в декретный, даже если у вас будет больничный лист (он же подтверждающий документ), никто вам этих денег не даст - и будут правы. Если что-то не понятно, пишите ещё.

У меня есть свой вопрос к участникам форума :

Имеет ли право работодатель, на ваш взгляд, оставить работника на прежней должности, при отказе последнего перейти на другую?

Суть : как и полагается по ЗоТ, работнику дают уведомление за месяц вперед о предстоящем переводе на другую должность и одновременно об изменении одного из условий труда. Работник отказывается, а работодатель никак не реагирует на отказ : ни увольняет, ни поручает прежнюю работу в качестве восстановления всех условий труда, существовавших до момента уведомления.

По-моему, из смысла ст.-ст. 17,19 ЗоТ, работодатель должен уволить работника. Как вы думаете правомерны ли действия работодателя?

Статья 17. Перевод на другую работу  

Перевод на другую  работу  в  той  же  организации  либо  в  другую местность вместе с организацией допускается только с письменного согласия работника  с  внесением  соответствующих  изменений  в    индивидуальный трудовой  договор,  за  исключением  случаев,  предусмотренных  настоящим Законом.  

Статья 19. Изменение условий труда  

1. В связи с изменениями в организации  производства  и  сокращением объема работ у  работодателя  допускается  изменение  условий  труда  при продолжении работы по той  же  профессии  (специальности),  квалификации, должности. Об изменении условий труда работник должен  быть  поставлен  в известность письменно не позднее чем за месяц.  

2. При изменении условий труда вносятся соответствующие дополнения и изменения в индивидуальный трудовой договор. Если работник не согласен на продолжение работы в новых условиях, то индивидуальный трудовой договор с ним расторгается в соответствии  с  подпунктом 7) статьи 26 настоящего Закона.

• Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования