горбушкина Опубликовано 29 Января 2008 Жалоба Опубликовано 29 Января 2008 Здравствуйте господа юристы. Помогите найти справедливость. На предприятии работаю уже больше двух лет. Недавно руководство решило изменить условия трудового договора. Куда, чтоб уменьшить текучесть, внесло дополнительное условие, о том что, «в случае расторжение договора по инициативе Работника в течение срока действия договора, Работник обязан выплатить Работнику штраф в размере 100000 тенге.» С одной стороны хорошо, работой обеспечат на долго, пока угоден будешь, но в любое могут время выкинуть. Но все хорошо зарплату не повышают, цены растут а зарплата нет. Вот альтернативу найдешь, а тут штраф платить надо. В Трудовом кодексе данные условия не предусмотрены, но если я сейчас этот договор подпишу то в суде доказать ничего не смогу, таковы были условия, куда смотрела. Не подпишу можно сейчас искать другую работу. Хотелось бы узнать ваше мнение, прав ли Работодатель, и какое меры можно принять в данной ситуации. Заранее всем большое спасибо. Цитата
B-52 Опубликовано 29 Января 2008 Жалоба Опубликовано 29 Января 2008 Кажется я знаю Вашего работодателя Не консалтинговая компания? В одной компании было такое условие в ТД, но после инициированного звонка с ГИТ его исключили. Инициируйте звоночек. Цитата
Гость Nadirchik Опубликовано 29 Января 2008 Жалоба Опубликовано 29 Января 2008 (изменено) [ а ссылка есть на какой-нибудь НПА? конечно же нет, это противоречить нормам трудового законодательства. это же грабеж средь белого дня. вы можете смело обратиться в надзорные органы, можно в Деп.труда с этой бумажкой только без подписи с вашей стороны или же просто отказаться а куда смотрят ваши юристы, неужели начальсто подпишет документ противоречащее закону. Работодатель может внести любые условия, лишь бы не противеречило законодательствам Изменено 29 Января 2008 пользователем Nadirchik Цитата
Гость ЛЁНчик Опубликовано 29 Января 2008 Жалоба Опубликовано 29 Января 2008 Здравствуйте господа юристы. Помогите найти справедливость. На предприятии работаю уже больше двух лет. Недавно руководство решило изменить условия трудового договора. Куда, чтоб уменьшить текучесть, внесло дополнительное условие, о том что, «в случае расторжение договора по инициативе Работника в течение срока действия договора, Работник обязан выплатить Работнику штраф в размере 100000 тенге.» С одной стороны хорошо, работой обеспечат на долго, пока угоден будешь, но в любое могут время выкинуть. Но все хорошо зарплату не повышают, цены растут а зарплата нет. Вот альтернативу найдешь, а тут штраф платить надо. В Трудовом кодексе данные условия не предусмотрены, но если я сейчас этот договор подпишу то в суде доказать ничего не смогу, таковы были условия, куда смотрела. Не подпишу можно сейчас искать другую работу. Хотелось бы узнать ваше мнение, прав ли Работодатель, и какое меры можно принять в данной ситуации. Заранее всем большое спасибо. В соответствии с ТК РК Как Работник, так и работодатель имеют равное право на заключение, изменение, дополнение и расторжение трудового договора в порядке и на условиях, предусмотренных настоящим Кодексом; в соответствии со ст. 25 ТК РК 1. запрещается нарушение равенства прав и возможностей при заключении трудового договора. Т.е. получается, что Работник вправе по своей инициативе расторгнуть трудовой договор, соблюдая процедуру установленную трудовым законодательством, при этом в трудовом законодательстве нет положения об уплате каких либо штрафов. Согласно статьи 28. ТК РК 2. По соглашению сторон в трудовой договор могут включаться и иные условия, не противоречащие законодательству Республики Казахстан. 3. Положения трудового договора, ухудшающие положения работников по сравнению с трудовым законодательством Республики Казахстан, признаются недействительными. Один из вариантов. В Вашем случае лучше не подписывать предложенный вариант Договора мотивируя это тем, что данные изменения ухудшают ваше положение как работника и при устройстве на работу Вы подписывали другой вариант, который считаете приемлемым. Пусть попробуют уволить. Потом обжалуете. С уваженим Цитата
PRESIDENT Опубликовано 29 Января 2008 Жалоба Опубликовано 29 Января 2008 В Вашем случае лучше не подписывать предложенный вариант Договора мотивируя это тем, что данные изменения ухудшают ваше положение как работника и при устройстве на работу Вы подписывали другой вариант, который считаете приемлемым. В этом случае его точно уволят А так вы лучше подписывайте если вам некуда деваться. Но если они применят положения при увольнении то правда будет на вашей стороне и никто на вас штраф. не наложит Цитата
Гость ээээх Опубликовано 29 Января 2008 Жалоба Опубликовано 29 Января 2008 [ а ссылка есть на какой-нибудь НПА? конечно же нет, это противоречить нормам трудового законодательства. это же грабеж средь белого дня. вы можете смело обратиться в надзорные органы, можно в Деп.труда с этой бумажкой только без подписи с вашей стороны или же просто отказаться а куда смотрят ваши юристы, неужели начальсто подпишет документ противоречащее закону. Работодатель может внести любые условия, лишь бы не противеречило законодательствам ЭЭЭЭЭХ еще бы ссылочку на статью!!! Думаю всех касается! Человек обратился за помощью, а в таких случаях просто писать слова типа Работодатель не прав, правда на вашей стороне считаю не корректным, не знаешь не пиши, знаешь пиши, но со сслыкой на НПА!!!!!! Мы все таки юристы! :bow: Цитата
PRESIDENT Опубликовано 29 Января 2008 Жалоба Опубликовано 29 Января 2008 (изменено) Мы все таки юристы! Ну давай -ка раз юрист ссылочки на НПА ЗЫ а чем не устраивает ответ ЛЕНчика со ссылками....... Изменено 29 Января 2008 пользователем PRESIDENT Цитата
НовоКаин Опубликовано 29 Января 2008 Жалоба Опубликовано 29 Января 2008 ... Мы все таки юристы! Юрист - не тот, кто "хавает" готовый ответ, а тот, кто мыслит, следовательно, существует, как юрист. Тема многократно обсуждалась на форуме. Для тех, кто ищет, найдется почти всЁ. Для тех, кому нужен готовый ответ - есть его в этой ветке. По сабжу, я бы подписал такой ТД смело, без оглядки. А проблемку взыскания штрафа оставил бы на хрупкие плечики работодателя... Ах, он бедный! :bow: Цитата
Вовун Опубликовано 29 Января 2008 Жалоба Опубликовано 29 Января 2008 Тема обсуждалась неоднакратно тычь сюда Цитата
PRESIDENT Опубликовано 30 Января 2008 Жалоба Опубликовано 30 Января 2008 Юрист - не тот, кто "хавает" готовый ответ, а тот, кто мыслит, следовательно, существует, как юрист. Тема многократно обсуждалась на форуме. Для тех, кто ищет, найдется почти всЁ. Для тех, кому нужен готовый ответ - есть его в этой ветке. По сабжу, я бы подписал такой ТД смело, без оглядки. А проблемку взыскания штрафа оставил бы на хрупкие плечики работодателя... Ах, он бедный! Подписываюсь под каждым словом! Цитата
Гость IREM Опубликовано 9 Февраля 2008 Жалоба Опубликовано 9 Февраля 2008 Уважаемые форумчане помогите пожалуйста разьяснить ситуацию: По Устному соглашению с непосредственным начальством мне было разрешено не выходить на работу на время учебной сессии (это заняло 12 календарных или 8 рабочих дней, 1 день меня отозвали на работу). По моему приходу на рабочее место Отдел Кадров просит заявление на предостовление учебного отпуска, который у нас согласно Коллективного Договора не оплачивается. Учитывая многократную работу после 18:00 вплоть до 23:00 по производственной необходимости (документально не оформлялись,) и работу по субботам Я написала Заявление с прозьбой предоставить мне отгул на такието рабочие дни за счет ранее отработанного времени для прохождения сессии. Данное заявление было подписано моим непосредственным начальством и Исполнительным Директором. Но понятия ОТГУЛ в ТК РК нет. В предыдущем ТК РК была ст. 85 В которой говорилось О компенсации за сверхурочные работы где в п.2 говорилось: По желанию работника сверхурочные часы компенсируются часами отдыха в следующие рабочие дни (рабочие смены) либо отработанное сверхурочное время суммируется и компенсируется предоставлением работнику дней отдыха. В пересмотренноп ТК РК такого вообще нет только говориться об оплате за сверх урочные часы. А оплата не была произведена. А после разговора с Отделом Кадров Директор приравнивает ОТГУЛ к БЕЗСОДЕРЖАНИЮ. В юридическом словаре существует понятие ОТГУЛ как отдых, предоставляемый работнику в качестве компенсации за работу или дежурство в НЕРАБОЧЕЕ время. ПОМОГИТЕ пожалуйста разъяснить ситуацию. Не ужели я не имею право на получение дней отдыха за счет рабочих дней по уважительной причине в качестве компенсации за переработанное ранее мною времени. :good_evil: Цитата
БекАС Опубликовано 11 Февраля 2008 Жалоба Опубликовано 11 Февраля 2008 В предыдущем ТК РК была ст. 85 В пересмотренноп ТК РК Какой такой предыдущий и пересмотренный? Эт вы о чем? Не ужели я не имею право на получение дней отдыха за счет рабочих дней по уважительной причине в качестве компенсации за переработанное ранее мною времени. Отчего же не имеете, имеете, тем более что вы пишите по производственной необходимости (документально не оформлялись,) и работу по субботам Поэтому согласно действующему ТК РК вы можете требовать день отдыха Статья 97. Работа в выходные и праздничные дни 3. При работе в выходные и праздничные дни по желанию работника предоставляется другой день отдыха или производится оплата в размере, указанном в статье 128 настоящего Кодекса. пишите что за отработанные выходные дни (наберите сколько надо, если работодатель навстречу идет) прошу предоставить дни отдыха в такие то рабочие дни и псе :biggrin: Цитата
Гость Гость Опубликовано 11 Февраля 2008 Жалоба Опубликовано 11 Февраля 2008 я считаю нарушен главный закон государства - конституция, согласно которой Каждый имеет право на свободу труда, свободный выбор рода деятельности и профессии (ст.24). Алдан Цитата
Гость Вилсим Опубликовано 14 Октября 2014 Жалоба Опубликовано 14 Октября 2014 я считаю нарушен главный закон государства - конституция, согласно которой Каждый имеет право на свободу труда, свободный выбор рода деятельности и профессии (ст.24). Алдан а как же быть с контрактами, это не ТД и тем не менее, например в контрактах спортсменов как правило прописывается положение об отступных в случае досрочного расторжения? Цитата
Рекомендуемые сообщения