Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Пролистав бегло КоАП РК, пришел к следующим выводам:

1. Привлечение лица по делу в качестве потерпевшего никаким процессуальным документом не оформляется

2. Привлечение потерпевшего для участия при рассмотрении жалобы в суде на Постановление - на усмотрение суда

3. Срок обжалования Постановления - 10 дней с момента получения (и не важно, что в рамках гражадснкого дела это лицо ещё три месяца назад получило Постановление).

4. Порядок составления и оформления дополнения к протоколу со схемой происшествия (по делам, связанным с ДТП) нигде не регламентирован

Если я где-то не прав - прошу меня поправить :bow:

Опубликовано

Пролистав бегло КоАП РК, пришел к следующим выводам:

1. Привлечение лица по делу в качестве потерпевшего никаким процессуальным документом не оформляется

Отдельного документа нет, но потерпевший должен быть указан в протоколе. Подпись его там же нужна.

Опубликовано

Отдельного документа нет, но потерпевший должен быть указан в протоколе. Подпись его там же нужна.

А у меня потерпевший - юрик, его машина пострадала.

И чегой то у меня в протоколе только подписи виновника. И пояснения водителя юрика на отдельном листе взятые. Но нигде не указано про потерпевшего.

Опубликовано

...

2. Привлечение потерпевшего для участия при рассмотрении жалобы в суде на Постановление - на усмотрение суда

3. Срок обжалования Постановления - 10 дней с момента получения (и не важно, что в рамках гражадснкого дела это лицо ещё три месяца назад получило Постановление).

4. Порядок составления и оформления дополнения к протоколу со схемой происшествия (по делам, связанным с ДТП) нигде не регламентирован

...

1. Согласен с Эдуардом.

2. Не, не:

Статья 585. Потерпевший

...

3. Дело об административном правонарушении рассматривается с участием потерпевшего. В его отсутствие дело может быть рассмотрено лишь в случаях, когда имеются данные о надлежащем его извещении о месте и времени рассмотрения дела и если от него не поступало ходатайство об отложении рассмотрения дела.

3. :bow:

4. Должен где-то в ведомственных инструкциях быть. Ведь бланк есть, в который эта схема рисуется в окончательном виде, с указанием повреждений. Раз есть бланк - есть НА, его утверждающий.

Опубликовано

2. Не, не:

Я так понимаю, что в ст.585 говорится об участии потерпевшего при рассмотрении дела (вынесении Постановления).

А его обжалование - по главе 39, а там:

Статья 662. Подготовка к рассмотрению жалобы, протеста на постановление по делу об административном правонарушении

При подготовке к рассмотрению жалобы, протеста на постановление по делу об административном правонарушении судья, вышестоящий орган, должностное лицо:

2) разрешает ходатайства, истребует дополнительные материалы, вызывает лиц, участие которых признано необходимым для рассмотрения жалобы, протеста; судья при необходимости назначает экспертизу;

Получаеца- суд сам решает, кого необходимо вызвать, а кого нет.

У меня такая вот история. Решение суда о взыскании денег с виновника. ранее он был привлечен к админ.ответственности по факту ДТП (Постановление УДП от 23.07.07г.), но утверждал на процессе, что Постановление не получал.

22.01 коллегия расматрвиает его апел.жалобу. Видно, что хотят отменить, поработали с ними, но не рискуют при наличии Постановления об адм.нарушении. В итоге после совещаний коллегия решает - перенести рассмотрение ещё на неделю, на 29.01, виновнику говорят - решите за это время вопрос об отмене Постановления.

Виновник ранее подавал Ходатайство в прокуратуту о принесении надзорного протеста на Постановление (которое считается вступившим в законную силу).

28.01 я заезжаю в прокуратуру, истребованное адм.дело на столе у прокурора. Из разговора понимаю, что в итоге они решают отказать в удовлетворении ходатайства.

29.01 спокойно прихожу на коллегию, где, как гром среди ясного дела, ответчик предоставляет копию Постановления адм.суда от 28.01 об отмене Постановления от 23.07.07г. и освобождения его от ответсвенности.

Суд удовлетворяет жалобу. выносит новое решение об отказе в удовлеворении иска. Пытался возразить, что появление такого постановления может быть основанием для пересмотра по вновь открывшимся, но никак ни для отмены решения по апелляции - не подействовало.

Ну молодцы, канешна, оппоненты, оперативно сработали, сам видел 28.01 дело еще в прокуратуре было (затребованное из УДП), и получаеца после обеда дело вернулось в УДП, было направлено в адм.суд и тут же жалоба рассмотрена.

вот теперя думаю - как постанволение адм.суда отменять, если уж не получится - в надзорном порядке постановление коллегии.

Опубликовано

Ну молодцы, канешна, оппоненты, оперативно сработали, сам видел 28.01 дело еще в прокуратуре было (затребованное из УДП), и получаеца после обеда дело вернулось в УДП, было направлено в адм.суд и тут же жалоба рассмотрена.

Забыл добавить, виновника в этот день в городе не было, при рассмотрении жалобы мог присутствовать только его представитель

Опубликовано

Вот это не поможет?

врят ли, вервая цель у меня - попытаться отменить Постановление адм.суда.

кстати, никто не знает - информация о движении дела как то в нем фиксируется. или только по канцелярии можно узнать.

Думаю попытаться ознакомиться с делом. Если там нет такой инфы, закину официальный запрос - когда поступила жалоба, когда был отправлен запрос на истребование дела, куда был направлен, когда поступило и т.д.

Интерено, ответят или нет......