Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Привет!

Я начинающий юрисконсульт.

И порой начальство заставляет визировать договора, которые, на мой взгляд, не соответствуют закону и в чем-то его нарушают.

Отказаться визировать нельзя - выгонят.

Вот хочу узнать, чем мне грозит то, что я завизировал как юрист договор, нарушающий законодательтсво?

Могут ли ко мне предьявить какие-то претензии? (то же начальство свалить все на меня - дескать юрист виноват, т.к. завизировал)

Что вообще удостоверяет своей визой юрист?

Спасибо.  :pray:

Опубликовано

Юрист поставивший свою подпись (визу) на каком то документе несет ответственность за соответствие законодательству, ненадлежащее исполнение своих прямых обязанностей и др.

В должностной инструкции должен быть пункт предусматривающий отказ от визирования незаконного документа.

Свалить на Вас ничего не могут конечно, так как отвечает человек подписавший документ, а не завизировавщий. Но при этом подписавший может возложить ответственность через суд на юриста за то что тот якобы его ввел в заблуждение, хотя повторюсь, подписавший сам должен отвечать за свои действия.

Опубликовано
Поздравляю с началом деятельности в качестве юрисконсульта! Если Вы не согласны с условиями Договора (другого документа), вместе с визой указываете "с замечаниями", которые излагаете и прикладываете к документу. В противном случае Вы действительно будете виновником заключения незаконного договора, подписания любого документа.Удачи в нахождении подхода к начальству. :pray:
Гость Сатыбалдиев А.
Опубликовано

Лично я всегда отказывался визировать те документы которые на мой взгляд противоречат законодательству.

В этом случае я не понимаю зачем держать юрисконсульта, если все равно не собираешься считаться с его мнением.  :pray:

Опубликовано

В этом случае я не понимаю зачем держать юрисконсульта, если все равно не собираешься считаться с его мнением.  :no:

Так вот и держат для многих других дел, а в неоторых ситуациях не прислушиваются, при этом заставляют все равно визу ставить, дескать юрист одобрил. :pray:

Опубликовано

Если Вы не согласны с условиями Договора (другого документа), вместе с визой указываете "с замечаниями", которые излагаете и прикладываете к документу. :pray:

Спасибо за совет.

Конечно, главное здесь это взаимоотношение с начальством.

Опубликовано

Я считаю, что являясь юристконсультом ВЫ должны иметь свое мнение, выражать его,  :au: попытаться убедить начальство :no: в Вашей правоте и последствиях, которые могут наступить :lol: и заставить считаться со своим мнением. :srt: Иначе Вы будете марионеткой в чужих руках :hi:  и Вас могут использовать в корыстных целях! :no:  Тогда может быть намного хуже увольнения! :no::pray:

А если это не получится, то увольтесь. :hi: Зачем ВАм такая работа? :hi:  Найдете получше.  :no:

Гость Александр Ягодкин
Опубликовано

Но при этом подписавший может возложить ответственность через суд на юриста за то что тот якобы его ввел в заблуждение...

А отсюда нельзя ли поподробнее? Какого рода отвественность, ее размер и порядок привлечения.

Опубликовано

Да хотя бы в соответствии с подпунктом 1,2,6 пункта 2 статьи 7, пунктом 5 статьи 8, условиями ИТД, актов работодателя, инструкции юрисконсульта и Гражданским Кодексом, Работодатель имеет право взыскать с работника, неисполняшего или ненадлежаще исполнявшего свои должностные обязанности, причиненный материальный вред.  

В суде работодатель должен доказать что из-за того, что юрист ненадлежащим образом исполнял свои прямые обязанности, т.е. завизировал незаконный договор посоветовав Работодателю подписать заведомо незаконный договор, тем самым ввел в заблуждение работодателя, который принял юриста на работу, чтобы тот исполнял юридические вопросы. Доказывание по моему не составит труда (при наличии другого юриста Работодателя).

Гость Пользователь
Опубликовано

Было высказано правильное ,на мой взгляд .мнение том, что надо визировать с замечаниями. Это приведет к конфликту с начальством однозначно....зато убережет от необоснованных обвинений в будущем.....

Надо заставлять менять отношение начальства к юрисконсульту....  :pray:

Опубликовано
Да виза с оговорками это хорошо. Но по поводу ответственности нужно уточнить см.: ст. 91 Зот. Если нет договора о полной мат.ответствености, то ответственность за визу только дисциплинарная. Просто могут уволить. Взыскать какие-то убытки могут ТОЛЬКО ЕСЛИ есть еще и пункт соответствующий в индивидуальном трудовом договоре.
в соответствии с подпунктом 1,2,6 пункта 2 статьи 7, пунктом 5 статьи 8, условиями ИТД, актов работодателя, инструкции юрисконсульта и Гражданским Кодексом, Работодатель имеет право взыскать с работника, неисполняшего или ненадлежаще исполнявшего свои должностные обязанности, причиненный материальный вред
  • 1 year later...
Опубликовано

Вот часто работаю с договорами, и приходится делать свои замечания. Руководство мне с претензиями: срываешь сделку, время деньги, «что существенное что ли?» и тд

Приходится визировать некачественные договора и думаешь «зачем тогда я нужен»?

:pray:

• Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования