Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Опять блин некоммерческие организации

Гость lawyer мырза

Рекомендуемые сообщения

Компания хочет купить у "Учреждения" тепловоз. У Учреждения 2 учредителя - физическое лицо и научно-методический центр при Мин.Образования, т.е. частное учреждение, как я полагаю. Каким образом нужно оформить договор купли-продажи, если учитывать, имущество учреждения находится в оперативном управлении? Надо ли оформлять Протокол общего собрания учредителей и поможет ли этот протокол узаконить эту сделку?

А вот у меня примерно одиноаковая проблема, и не знаю что  придумать, чтобы избежать воможных рисков. Люди подскажите, может у кого есть опыт в этой области.

боясь категоричности,

предлагаю свою точку зрения:

правом изъятия тепловоза из ОУ обладает тот учредитель, кто его передал, если иное не установлено учредительным договором учреждения

таким образом, нужно смотреть УД (а может и уставом)

сделку можно осуществить 2-мя способами:

1) либо прекратить ОУ, и купить у собственника

2) принять решение "несамостоятельно" учреждением

первый вариант может быть запутан УД

второй вариант можно осуществить по разному

заключить сделку ч/з учреждение,  утвердив ее учредителем-собственником, всеми учредителями в идеале (чбоб не было "вдруг")

утверждать, как я понимаю, можно собранием, съездом, конференцией или что там у них есть, грифом "утверждаю", письмом о согласии, телеграммой, тройными подписями и как кому в глову еще может прийти

в итоге соблюдены императивные нормы ГК и ЗРК о НУ

принцип справедливости и т.д.

риск изъятия минимизирован,

а в идеале, я бы перепродал тепловоз третьему лицу, явно не имеющего ко мне отношения, получил бы "добросовестного приобретателя"

как говорится защита для всей семьи, либо вспоминается анекдот про принципы защиты от  венерических заболеваний  :shocked:

КАЗБЕК - Большой Рахметский за ответ, ранее я поставил вопрос перед руководством о приобретении этого тепловоза третьим лицом и последующей перепродаже нам (Добросовестность приобретения). В итоге наши мнения по этому вопросу сходятся.

СМОЖЕТ ЛИ КТО-ТО ОСПОРИТЬ ПРАВИЛЬНОСТЬ ОФОРМЛЕНИЯ ЭТОЙ СДЕЛКИ ТАКИМ ОБРАЗОМ?????

не будем подробно разбирать,

мысль я уловил

риски остаются всегда

например (ну вы знаете)

Статья 261 ГК РК. Истребование имущества у добросовестного приобретателя

1. Если имущество возмездно приобретено у лица, которое не имело права его отчуждать, о чем приобретатель не знал и не должен был знать (добросовестный приобретатель), то собственник вправе истребовать это имущество от приобретателя лишь в случае, когда имущество утеряно собственником или лицом, которому имущество было передано собственником во владение, либо похищено у того или другого, либо выбыло из их владения иным путем помимо их воли.

также часто как минимизировать риски, нам приходится их раскапывать и использовать

ньюансов вагон,

боятся нужно прокуроров

банкротств (статья 6, если память не изменяет)

уголовных дел

но как бы уже никуда не денешься, если есть деньги минимизировать нужно по полной, а потом активно обороняться (фактически нападать)

граммотно реализованную схему, рассмотренную выше, ломать будет дорого, может ваш тепловоз будет меньше стоить

.oooO   Oooo.

(     )     (     )

\  (        )  /

\_)     (_/

ОК, я согласен, но обычно я стараюсь абстрогироваться от расценок судей и прокуроров, принимая за основу чистую природу договора (сделки) :shocked:

• Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования