Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Привет Коллеги !

Хотел задать вопрос знатокам семейного права…

Вопрос заключается в следующем ?

«Какие права имеет отец на ребенка в случае развода с женой».

Если принять во внимание, что он платит исправно алименты.

Меня больше интересует, как часто он может видеться со своим ребенком. Точнее забирать его к себе ?

И есть ли норам в законодательстве, которая это регламентирует.

Всем большое спасибо….

Гость Арман Каженов
Опубликовано

Закон о браке и семье говорит о равенстве прав и обязанностей отца и матери в отношении воспитания ребенка.

Есть еще Постановление Пленума ВС от 28 апреля 2000 года, посвященное спорам о воспитании детей. При решении таких вопросов суд должен принимать во внимание массу обстоятельств, а именно: сравнить привязанность ребенка к каждому из родителей, материальное благополучие родителей и т.д.

Что касается жизни закона - самой судебной практики, то она испокон веков стоит на позиции  передачи ребенка на воспитание матери при прочих равных условиях и даже если отец лучше обеспечен, чем мать. :biggrin:

Опубликовано

Я думаю здесь применимо ст. 65 Законо о браке и семье, т.е. либо по обоюдному согласию либо по решению суда  :biggrin:

Спасибо за ответ !

Я тоже смотрел эту статью, но думаю она не достаточно  четко  все расписывает.

Вот и хотел узнать о практике ее применения. Может быть были подобные случаи у кого-либо. Скажем если ребенок еще совсем маленький, а мать напрочь не желает его общения с отцом. Причем алименты получать хочет очень даже исправно…… Применял ли суд в таких случаях какие-либо меры по отношения к матери ??? И смысл тогда отцу платить эти алименты (я конечно понимаю, что это его ребенок) , но если он его даже  не видит… О чем вообще может идти речь….????    

:ahez:

Опубликовано

При решении таких вопросов суд должен принимать во внимание массу обстоятельств, а именно: сравнить привязанность ребенка к каждому из родителей, материальное благополучие родителей и т.д.

Полностью согласен с Вами, но если говорить о привязанности, то здесь у маленького ребенка и спрашивать не нужно, к кому он больше привязан. Как бы там не было это будет «Мать». Даже если взять полностью благополучную семью, то маленькие  дети, скажем лет так до 5-6 на стороне/привязаны больше к  матери, что не говори.

А в таких случаях стадают - Отцы....