Вовун Опубликовано 1 Февраля 2008 Жалоба Share Опубликовано 1 Февраля 2008 Ситуация такая. Юр.лицо расширяет свою территорию, оформив и зарегистрировав права на прилегающий земельный участок. рядом расположен гаражный кооператив. По прошествии времени выясняется, что на часть этого участка ранее были решения акима о выделении их трем членам кооператива. Только даные лица затянули с оформлением, и так свои права нигде не зарегистрировали. При переговорах с данными лицами пришли к соглашению, что юрик возместит им все ихние расходы по оформлению, а те откажутся от каких-либо прав на землю. Приносят калькуляции, суммы хоть наверняка и завышены в пару-тройку раз, но юрика впослне устраивают (тащ по 30-60 на чела), готов выплатить и закрыть вопрос раз и навсегда. И вот теперь у меня проблема- как это все оформить. Отсупные и т.п. не прокатят, ибо никаких обязательств между сторонами нет. Ну составим соглашение, что юрик выплачивает им расходы, а те отказываются от своих прав на землю. Но отказ лица от своих прав не влечет их прекращение (п.2 ст.8 ГК РК)..... У кого какие мнения ЗЫЖ У меня пока единственный вариант - с передачей денег взять у них доверенность на наших человечков на ведение дел в суде по иску к юрику, составить и подать от их имени иск к юрику, а на процессе закрыть дело мировым соглашением или отказом от исковых требований. Но вот боюся, что если выйду к руководству юрика с таким предложением, насчет иска к юрику.....ох, не поймут они меня, ещё и спросят - да ты на кого работаешь, контра? :smile: Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
zoya_best Опубликовано 1 Февраля 2008 Жалоба Share Опубликовано 1 Февраля 2008 Ситуация такая. Юр.лицо расширяет свою территорию, оформив и зарегистрировав права на прилегающий земельный участок. рядом расположен гаражный кооператив. По прошествии времени выясняется, что на часть этого участка ранее были решения акима о выделении их трем членам кооператива. Только даные лица затянули с оформлением, и так свои права нигде не зарегистрировали. При переговорах с данными лицами пришли к соглашению, что юрик возместит им все ихние расходы по оформлению, а те откажутся от каких-либо прав на землю. Приносят калькуляции, суммы хоть наверняка и завышены в пару-тройку раз, но юрика впослне устраивают (тащ по 30-60 на чела), готов выплатить и закрыть вопрос раз и навсегда. И вот теперь у меня проблема- как это все оформить. Отсупные и т.п. не прокатят, ибо никаких обязательств между сторонами нет. Ну составим соглашение, что юрик выплачивает им расходы, а те отказываются от своих прав на землю. Но отказ лица от своих прав не влечет их прекращение (п.2 ст.8 ГК РК)..... У кого какие мнения ЗЫЖ У меня пока единственный вариант - с передачей денег взять у них доверенность на наших человечков на ведение дел в суде по иску к юрику, составить и подать от их имени иск к юрику, а на процессе закрыть дело мировым соглашением или отказом от исковых требований. Но вот боюся, что если выйду к руководству юрика с таким предложением, насчет иска к юрику.....ох, не поймут они меня, ещё и спросят - да ты на кого работаешь, контра? Правильно мыслите, вернее в нужном направлении. У меня по осени точно такое же дело было. В суд пошли, посудились для близира, мировое заключили, и обязали юстицию зарегистрировать за нами право землепользования. А доверенность брать на себя не обязательно. Главное уговорить их подать иск в суд, подготовить его как вам надо, и сыграть дело! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Вовун Опубликовано 1 Февраля 2008 Автор Жалоба Share Опубликовано 1 Февраля 2008 Правильно мыслите, вернее в нужном направлении. У меня по осени точно такое же дело было. В суд пошли, посудились для близира, мировое заключили, и обязали юстицию зарегистрировать за нами право землепользования. А доверенность брать на себя не обязательно. Главное уговорить их подать иск в суд, подготовить его как вам надо, и сыграть дело! У Вас несколько иной случай У нас все права уже надлежащим образом зарегистрированы. Но в земкоме, с учетом старого решения Акима, посоветовали нам как то договориться с этими людьми, иначе возможен суд, а это всегда риск. И земком, и наши считают, что достаточно заключить соглашение (или вообще взять расписку об отсутствии претензий), и всё будет тип-топ. На практике может так и будет. Пенсионеры довольны, что нас надули, содрав свои затраты в двойном размере. Наши тоже довольны, так как скорее всего готовы были отдать больше, лишь бы отвязаться. Но меня все-таки одолевают сомнения насчет возможности пркращения данных прав путем заключения подобного соглашения....... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Вовун Опубликовано 1 Февраля 2008 Автор Жалоба Share Опубликовано 1 Февраля 2008 Главное уговорить их подать иск в суд, подготовить его как вам надо, и сыграть дело! Рискованно, блин. Надо же как то им объяснить, почему мы просто не можем отдать деньги. Да и есть люди, которые боятся судов и не хотят даже слушать об них. А потома найдётся какой-нить доброхот, который скажет пенсионеру, что раз мы хотим через суд - значица у деда все права есть на землю, а вчера он по телевизору видел, что сотка земли мильён долларов стоит, дед побежит к адвокату, то скажет - дед, да тебя разводят как лоха, канешна земля твоя.......и начнёца!!!!! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
zoya_best Опубликовано 4 Февраля 2008 Жалоба Share Опубликовано 4 Февраля 2008 У Вас несколько иной случай У нас все права уже надлежащим образом зарегистрированы. Но в земкоме, с учетом старого решения Акима, посоветовали нам как то договориться с этими людьми, иначе возможен суд, а это всегда риск. Зря Вы так, у нас тоже были права зарегистрированы. А вот у бывшего владельца нет. А когда он объявился со своей бумажулькой 100-летней давности, получилось что земля находится как-бы у двух хозяев: тока мы новые, а они старые. У Вас не в Глубоковском суде дело может рассматриваться? А то наш спор был именно там, так что прецедент имеется. Суд не знал, какое решение вынести, поэтому сам нас склонил к мировому, уговорив старого владельца на наше предложение. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Вовун Опубликовано 4 Февраля 2008 Автор Жалоба Share Опубликовано 4 Февраля 2008 Зря Вы так, у нас тоже были права зарегистрированы. А вот у бывшего владельца нет. А когда он объявился со своей бумажулькой 100-летней давности, получилось что земля находится как-бы у двух хозяев: тока мы новые, а они старые. У Вас не в Глубоковском суде дело может рассматриваться? А то наш спор был именно там, так что прецедент имеется. Суд не знал, какое решение вынести, поэтому сам нас склонил к мировому, уговорив старого владельца на наше предложение. Не, у нас по подсудности будет суд № 2 г.Усть-Каменогорска. Вроде как наши зарегистрированные права имеют приоритет перед незарегистрированными. Сразу вспомнился спор о правах из ранней молодости. Когда у друга Сани Ковалёва уехала жена, мы с пацанами пили на его квартире водку и играли в карты, но тут зачем то пришла тёща, и давай нас разгонять. И когда в разгар спора хозяина с тещёй о том, какое она имеет право распоряжаться в его квартире им был произнесён последний аргумент - "У Вас в моей квартире прав меньше, чем у тараканов в туалете" тёща не нашлась что ответить и ретировалась :smile: Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Мариша Опубликовано 4 Февраля 2008 Жалоба Share Опубликовано 4 Февраля 2008 Вовун, а почему Вы считаете, что этот вопрос нужно обязательно решать через суд? Мне кажется, можно и без суда обойтись Статья 250. Отказ от права собственности Гражданин или юридическое лицо может отказаться от права собственности на принадлежащее ему имущество, объявив об этом либо совершив другие действия, определенно свидетельствующие об его устранении от владения, пользования и распоряжения имуществом без намерения сохранить какие-либо права на это имущество. Отказ от права собственности не влечет прекращения прав и обязанностей собственника в отношении соответствующего имущества до момента приобретения права собственности на данное имущество другим лицом. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Вовун Опубликовано 4 Февраля 2008 Автор Жалоба Share Опубликовано 4 Февраля 2008 Вовун, а почему Вы считаете, что этот вопрос нужно обязательно решать через суд? Мне кажется, можно и без суда обойтись Статья 250. Отказ от права собственности Гражданин или юридическое лицо может отказаться от права собственности на принадлежащее ему имущество, объявив об этом либо совершив другие действия, определенно свидетельствующие об его устранении от владения, пользования и распоряжения имуществом без намерения сохранить какие-либо права на это имущество. Отказ от права собственности не влечет прекращения прав и обязанностей собственника в отношении соответствующего имущества до момента приобретения права собственности на данное имущество другим лицом. исходя из буквального толкования - тут несколько другое. Подразумевается отказ собственника от права собственности. У меня же у данных лиц права собственности на землю не возникло (нет регистрации, даже земельного акта нет). И чего от них в будущем стоит опасаться, ИМХО, иски к Акиму или земкомув порядке особого искового об оспаривании выделения нам данного земельного участка. Понятно, что если в соглашении написать, что данное лицо обязуется не подавать никаких исков - условие будет ничтожным. А вот если прописать, что лицо отказывается от каких-либо прав на землю, и без оговорок признает наши права - будет ли такое условие само по себе являться в будущем основанием для отказа в иске :smile: Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Елiмай Опубликовано 4 Февраля 2008 Жалоба Share Опубликовано 4 Февраля 2008 У меня точно такой же случай был. Гаражей было еще больше. У их хозяев были только решения главы совковой горадминистрации о выделении места в гаражном кооперативе. Народ был неадекватный, поэтому с судом вариант сразу отпадал. Мы заобщались с самым бойким из хозяев гаражей. При его посредничестве договорились полюбовно с остальными хозяевами, уломав нотариуса заключить договоры купли-продажи гаражей с ними без рег.документов от гаражевладельцев. Денежки народу дали. Но хозяина одного гаража найти мы не могли и снесли его на пофиг. Теперь чувак объявился и требует бабла несусветного, написал на нас заяву на возбуждение уголовного дела по самоуправству. Но понятно, что старые совдеповские доки ментов не вставили. Да и у чела оказались какие-то совсем левоватые советские документы на участок под гараж, поэтому мы мужественно решили послать его на... и пока что всё пучком. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Исмаилов Опубликовано 4 Февраля 2008 Жалоба Share Опубликовано 4 Февраля 2008 ЗЫЖ У меня пока единственный вариант - с передачей денег взять у них доверенность на наших человечков на ведение дел в суде по иску к юрику, составить и подать от их имени иск к юрику, а на процессе закрыть дело мировым соглашением или отказом от исковых требований. Но вот боюся, что если выйду к руководству юрика с таким предложением, насчет иска к юрику.....ох, не поймут они меня, ещё и спросят - да ты на кого работаешь, контра? Вовун, скажите пожалуйста, о чем будет исковое заявление? Очень интересный случай, у меня было такое на практике, только по сносу. Мы выкупили по договорам купли-продажи, нотариально не заверяли, не регистрировали, нам Акимат потом прирезал эту территорию. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Мариша Опубликовано 4 Февраля 2008 Жалоба Share Опубликовано 4 Февраля 2008 (изменено) исходя из буквального толкования - тут несколько другое. Подразумевается отказ собственника от права собственности. У меня же у данных лиц права собственности на землю не возникло (нет регистрации, даже земельного акта нет). И чего от них в будущем стоит опасаться, ИМХО, иски к Акиму или земкомув порядке особого искового об оспаривании выделения нам данного земельного участка. Понятно, что если в соглашении написать, что данное лицо обязуется не подавать никаких исков - условие будет ничтожным. А вот если прописать, что лицо отказывается от каких-либо прав на землю, и без оговорок признает наши права - будет ли такое условие само по себе являться в будущем основанием для отказа в иске Я думаю, ограничить соглашением их право на предъявление иска Вы не сможете, но зато такое соглашение послужит основанием к отказу в удовлетворении возможного иска с их стороны, если к тому моменту Ваши права на земельный участок будут надлежащим образом оформлены. Насколько я поняла с земкомом проблем нет, они признают такое соглашение. Изменено 4 Февраля 2008 пользователем Мариша Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Вовун Опубликовано 4 Февраля 2008 Автор Жалоба Share Опубликовано 4 Февраля 2008 Вовун, скажите пожалуйста, о чем будет исковое заявление? Да это были так, мысли вслух конкретно исковые требования не формулировал. просто исходил из того, что отказ от прав не влечет их прекращение (кроме случаев, прямо предусмотренных законодательством), а при подаче иска отказ от исковых требований или заключение мирового соглашения делает невозможной повторную подачу иска по тем же основаниям. Насколько я поняла с земкомом проблем нет, они признают такое соглашение. Так и есть, земкомовцы говорят, что если заключим такое соглашение - никаких проблем у нас в будущем не будет. Возможно, уже была какая то судебная практика по аналогичным делам, где земком привлекали для участия в деле. И суд расценивал данные соглашения как основание для отказа в удовлетворении иска. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
zoya_best Опубликовано 5 Февраля 2008 Жалоба Share Опубликовано 5 Февраля 2008 Вовун, скажите пожалуйста, о чем будет исковое заявление? Очень интересный случай, у меня было такое на практике, только по сносу. Мы выкупили по договорам купли-продажи, нотариально не заверяли, не регистрировали, нам Акимат потом прирезал эту территорию. В нашем случае - это был иск Старого владельца о признании Постановления Восточно-Казахстанского областного Акимата «О предоставлении второму лицу права временного возмездного землепользования (аренды) на земельный участок », в части включения в предоставленный земельный участок площадью 54,3 га земельного участка истца площадью 2592 кв.м. недействительным; о признании госудпрственного акта на право временного возмездного землепользования (аренды) на земельный участок сроком на 14 лет, площадью 54,3 га в части включения в него земельного участка плоадью 2592 кв.м. недействительным; о признании государственной регистрации «Права временного возмездного землепользования (аренды) на земельный участок сроком на 14 лет », площадью 54,3 га в части включения в нее земельного участка площадью 2592 кв.м. ; о взыскании с ГУ «Аппарат Акима ВКО» в счет возмещения упущенной выгоды , расходов по оплте представителя в размере фактически понесенных затрат; о возврате из незаконного владения ответчика принадлежащего истцу земельного участка площадью 2592 кв.м. , об устранении препятствий по владению, пользованию и распоряжению им путем перенесения ограждения на безопасное расстояние от границы участка. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Рекомендуемые сообщения