Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Срочно нужна ваша помощь

Вовун

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте! Я гражданка Казахстана. Этой зимой вышла замуж за россиянина (в Москве) и взяла его фамилию. Теперь нужно поменять паспорт на новую фамилию. Можно ли сдать документы на замену паспорта через доверенное лицо? Я работаю и поэтому не имею возможности для выезда в Казахстан на 2 месяца (срок изготовления нового паспорта). В нашем консульстве в Москве сказали, что это нужно делать только в Казахстане и только лично. Если нет возможности сдать документы через доверенное лицо, то есть ли какие-либо другие пути для решения этой проблемы? Заранее благодарна.

Думаю да, только в доверенности укажите, на право решения вопроса по смене,получении паспорта. :shocked:

Есть такие правила:

ПРАВИЛА документирования и регистрации населения Республики Казахстан, утвержденные Постановлением Правительства РК № 1063 от 12.07.2000г.

В соответствии с ними, непосредственно по месту Вашего проживания в России Вы можете оформить и получить новый паспорт через дипломатические представительства и консульские учреждения Республики Казахстан за рубежом, полномочные представительства Республики Казахстан в других государствах в том случае, если Вы необходимым образом оформили свой выезд на ПМЖ в Россию.

В противном случае, Документы, удостоверяющие личность, выдаются уполномоченными органами по заявлению соответствующего лица на основании документов, предусмотренных настоящими Правилами.

Органами, уполномоченными выдавать документы, удостоверяющие личность, являются органы внутренних дел.

Есть в этих Правилах пункт 13: Документ, удостоверяющий личность, выдается уполномоченным органом по месту постоянного жительства (регистрации) документируемого лица и вручается лично владельцу или его законному представителю.

Таким образом, четко определено, что по крайней мере получить новый паспорт может Ваш представитель.

На практике, новые паспорта можно заказывать через компании (туристические), занимающиеся оформлением виз и прочих документов.

Если у Вас остались родственники, знакомые в том городе РК, где Вы проживали до выезда из РК, обратитесь к ним, с тем, чтобы они, в свою очередь, узнали для Вас в таких туристических компаниях, можно ли Вам помочь.

На 100% не уверен, но по-моему лентяи в нашем консульстве в Москве сидят, можно и через консульство новый паспорт оформить, коли у Вас ПМЖ за пределами РК.

... документируемого лица и вручается лично владельцу или его законному представителю.

Таким образом, четко определено, что по крайней мере получить новый паспорт может Ваш представитель.

Похоже, что с "законным представителем" я поторопилась.

Все таки понятие "законный представитель" используется применительно к правоотношениям от имени несовершеннолетних или недееспособных - родители (усыновители), опекуны.

Так что, скорее всего, с помощью представителя по доверенности получить Вам паспорт абсолютно законным способом вряд ли получится.

или можно попытаться решить проблему в другом порядке.

Если процедура оформления документов на постоянное жительство в Россию проще, чем получение нового паспорта (точно этого я не знаю, но думаю, что так оно и есть), то можно сначала выехать на ПМЖ в Россию по старому паспорту. Встать на учет в консульстве РК. И направить заявление на выдачу нового паспорта в консульство РК уже на законных основаниях .

• Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования