Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
Ситуация такова: моя жена находилась в отпуске по уходу за ребёнком до достижения им 1,5 года. Отпуск окончился в ноябре 2004 г . Насколько я знаю в январе 2005 г был принят закон по которому этот отпуск может быть до достижения ребёнком 3х лет. Сам вопрос - может ли моя жена снова пойти в неоплачиваемый отпуск на основании нового закона, т.е. до 3х летия ребёнка?
Опубликовано

Добрый день, уважениемый Val!

Ваша супруга не может пойти в отпуск еще 1,5 года, поскольку изменения в Закон о труде были внесены позднее, чем родился Ваш ребенок, т.е. Закон обратной силы не имеет.

Она может сидеть без содержания сколько угодно, но вопрос в том, захочет ли работодатель оставить за ней место работы.

С уважением,

:biggrin:

Опубликовано

Ваша супруга не может пойти в отпуск еще 1,5 года, поскольку изменения в Закон о труде были внесены позднее, чем родился Ваш ребенок, т.е. Закон обратной силы не имеет.

Не согласен. При чем тут обратная сила закона?  :biggrin: Читаем ст.67 Закона "О труде в РК":

Кроме отпусков по беременности и родам, женщине по ее заявлению предоставляется дополнительный отпуск без сохранения заработной платы по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет. За время дополнительного отпуска сохраняется место работы (должность).

По заявлению женщин (мужчин), усыновивших или удочеривших новорожденных детей непосредственно из родильного дома, предоставляется дополнительный отпуск без сохранения заработной платы по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет, с сохранением за этот период места работы (должности).

Этот отпуск может быть использован полностью или по частям в любое время до достижения ребенком возраста трех лет.

ИМХО правоотношения между работником и работодателем по этой статье - длящиеся и не ограничены моментом рождения ребенка. На мой взгляд при подаче женщиной заявления на предоставление части дополнительного отпуска по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста у работодателя нет законных оснований для отказа в предоставлении такого отпуска.
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования