Taloola Опубликовано 4 Февраля 2008 Жалоба Share Опубликовано 4 Февраля 2008 Уважаемые коллеги! Как можно наказать нерадивого подрядчика, который нарушил все возможные и невозможные сроки выполнения работ. Из-за него срок сдачи дома в эксплуатацию отодвигается на неопределенный срок. Договором предусмотрена пеня, но она ограничена, т.е. недостаточная для покрытия наших убытков. Строительство ведется на кредитные средства. Возможен ли вариант, при котором мы просто будем накручивать на сумму их задолженности перед нами проценты, указанные в кредитном соглашении между нашей компанией и банком? Правомерно ли такое наказние с нашей стороны помимо пени, предусмотренной договором подряда? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Awaiting for deletion Опубликовано 4 Февраля 2008 Жалоба Share Опубликовано 4 Февраля 2008 В соответствии с ГК убытки возмещаются в части, не покрытой неустойкой (ст. 351). Таким образом, вы можете требовать покрытия не только неустойки (выплаты пени), но и возмещение убытков вызванных нарушением обязательств. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Исмаилов Опубликовано 4 Февраля 2008 Жалоба Share Опубликовано 4 Февраля 2008 Уважаемые коллеги! Как можно наказать нерадивого подрядчика, который нарушил все возможные и невозможные сроки выполнения работ. Из-за него срок сдачи дома в эксплуатацию отодвигается на неопределенный срок. Договором предусмотрена пеня, но она ограничена, т.е. недостаточная для покрытия наших убытков. Строительство ведется на кредитные средства. Возможен ли вариант, при котором мы просто будем накручивать на сумму их задолженности перед нами проценты, указанные в кредитном соглашении между нашей компанией и банком? Правомерно ли такое наказние с нашей стороны помимо пени, предусмотренной договором подряда? Уважаемая Taloola, как известно, подрядчик несет ответственность за нарушение как начального и конечного, так и промежуточных сроков выполнения работы (п.1 ст. 620 ГК РК ). Номой, которая Вам позволяет взыскать убытки с подрядчика, является пункт 2 статьи 627 ГК РК "Если подрядчик не приступает своевременно к исполнению договора или выполняет работу настолько медленно, что окончание ее к сроку становится явно невозможным, заказчик вправе отказаться от договора и потребовать возмещения убытков. Выставляйте претензию, предпринимайте попытку расторжения договора я думаю это добавить "газу" подрядчику. :smile: Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Taloola Опубликовано 4 Февраля 2008 Автор Жалоба Share Опубликовано 4 Февраля 2008 Спасибо! Да, у нас в договоре предусмотрена такая норма, и в своих письмах, мы все вемя ссылаемся на эти статьи из ГК. Однако такие угрозы подрядчикам, что мертвому припарка. Я просто хочу узнать, правомерно ли будет, если мы повесим на подрядчиков проценты по кредиту. Ведь кредитные деньги расходуются по целевому назначению, т.е. на строительство, и мы ежемесячно предоставляем банку отчеты по выполненным работам, сколько проплатили, сколько закрыли. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Awaiting for deletion Опубликовано 4 Февраля 2008 Жалоба Share Опубликовано 4 Февраля 2008 А можете рассмотреть вариант, привлечения иного подрядчика? Затем расторжение договора в связи с неисполнением, и возмещение понесенных убытков. В том числе и процентов по кредиту, так как эти убытки прямо вызваны нарушением обязательств подрядчика. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Awaiting for deletion Опубликовано 4 Февраля 2008 Жалоба Share Опубликовано 4 Февраля 2008 подрядчика. подрядчиком. З.Ы. глюки форума :smile: Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Taloola Опубликовано 4 Февраля 2008 Автор Жалоба Share Опубликовано 4 Февраля 2008 Нет, другого не можем привлечь, потому что этот подрядчик под нас оборудование изготовил и монтирует его теперь. Так что отказываться от него станет нам дороже. И потом это все верно. Я думаю, как увязать проценты по кредиту с нарушением подрядчиком сроков. Ведь, по большому счету, выплата процентов по кредиту - это наши проблемы, а не подрядчика. Но с другой стороны, невведенный объект банком рассматирвается, как незавершенное строительство, соответственно, ставки выше, чем пр завершенке. Правильно я мыслю??? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Исмаилов Опубликовано 4 Февраля 2008 Жалоба Share Опубликовано 4 Февраля 2008 Нет, другого не можем привлечь, потому что этот подрядчик под нас оборудование изготовил и монтирует его теперь. Так что отказываться от него станет нам дороже. И потом это все верно. Я думаю, как увязать проценты по кредиту с нарушением подрядчиком сроков. Ведь, по большому счету, выплата процентов по кредиту - это наши проблемы, а не подрядчика. Но с другой стороны, невведенный объект банком рассматирвается, как незавершенное строительство, соответственно, ставки выше, чем пр завершенке. Правильно я мыслю??? Скажите, а что срок кредитования уже закончился, и вы вынуждены продлевать срок пользования кредитными средствами именно из-за того, что подрядчик не достроил объект? Или же процентная ставка по кредиту значительно меньше, когда в качестве обеспечения исполнения обязательств выступает введенный в эксплуатацию объект недвижимости? Есть ли тому имеется документальное подтверждение? (например письмо из банка о том что, в случае ввода в эксплуатацию объекта, ставка будет уменьшена). Или ввод в эксплуатацию вообще вас избавит от кредита? Все эти обстоятельства важны, ведь если, например, у вас нет денег вернуть кредит, то в чем в данном конкретном случае выражена вина подрядчиков. Если бы они своевременно достроили, это ведь вас неизбавило от кредита. И еще один вопрос: речь идет в вашем случае о Ген. подрядчике и строительстве "под ключь"? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Астроном Опубликовано 4 Февраля 2008 Жалоба Share Опубликовано 4 Февраля 2008 Спасибо! Да, у нас в договоре предусмотрена такая норма, и в своих письмах, мы все вемя ссылаемся на эти статьи из ГК. Однако такие угрозы подрядчикам, что мертвому припарка. Я просто хочу узнать, правомерно ли будет, если мы повесим на подрядчиков проценты по кредиту. Ведь кредитные деньги расходуются по целевому назначению, т.е. на строительство, и мы ежемесячно предоставляем банку отчеты по выполненным работам, сколько проплатили, сколько закрыли. Все излишне вылпченные проценты (т.е те которые из нарушения сроков подрядчиком возникли) вы можете им выставить. То есть все расходы, которые вы понесли из-за нарушения подрядчиком обязательства Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
S@nta Опубликовано 4 Февраля 2008 Жалоба Share Опубликовано 4 Февраля 2008 "Повесить" сами проценты на подрядчика не сможете, сможете только требовать возместить ущерб на эту сумму. Посмотрите что у Вас имеется издоказательств причинения ущерба. Нужно предоставить А) документы подтверждающие увеличение процентных ставок/выплат из-за несвоевременного выполнения строительных работ; Б) доказательства выхода подрядчика из графика строительства и В) доказательства отсутствия форс-мажора и иных уважительных причин у подрядчика, из-за которых он не укладывается в срок. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Вовун Опубликовано 4 Февраля 2008 Жалоба Share Опубликовано 4 Февраля 2008 "Повесить" сами проценты на подрядчика не сможете, сможете только требовать возместить ущерб на эту сумму. Посмотрите что у Вас имеется издоказательств причинения ущерба. Нужно предоставить А) документы подтверждающие увеличение процентных ставок/выплат из-за несвоевременного выполнения строительных работ; Б) доказательства выхода подрядчика из графика строительства и В) доказательства отсутствия форс-мажора и иных уважительных причин у подрядчика, из-за которых он не укладывается в срок. самое сложное тут А). Причем доказать надо причинно-следственную связь между нарушением сроков выполнения работ подрядчиком и уплатой процентов (в том числе связь нарушения сроков с увеличением процентной ставки). По В) - бремя доказывания у Подрядчика. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Taloola Опубликовано 5 Февраля 2008 Автор Жалоба Share Опубликовано 5 Февраля 2008 (изменено) Да, Вовун прав. Именно причинно-следственная связь - в ней вся загоздка. Но если бы объект был построен, то мы его из под залога давно вывели бы, по кредиту почти рассчитались. Спасибо всем за участие!!! Изменено 5 Февраля 2008 пользователем Taloola Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Рекомендуемые сообщения