Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Акции

Гость Данияр АА

Рекомендуемые сообщения

Гость Данияр АА

Номинальная стоимость акций, оплачиваемая учредителями.

Вопрос: Может ли номинальная стоимость (не цена размещения) привелигированных акций отличаться от номинальной стоимости простых акций.

За реальный, обоснованный ответ, вознаграждение за потеренное время.

Национальный банк однозначно отвечает, что при первичной регистрации эмиссии номинальная стоимость как простых, так и привилегированных акций должна быть одинаковой. Однако зконом это четко не определено. В ст. 18  Закона об АО от 13.05.2003 года указано, что .... акции подлежат продаже по цене размещения, установленной советом директоров, при этом цена размещения акций должна быть единой для всех лиц, приобретающих акции, в пределах данного размещения.

Номинальная стоимость акций, оплачиваемая учредителями.

Вопрос: Может ли номинальная стоимость (не цена размещения) привелигированных акций отличаться от номинальной стоимости простых акций.

За реальный, обоснованный ответ, вознаграждение за потеренное время.

нет, не может.

номинальная стоимость акций, как величина, имеющая значение исключительно в момент первоначального формирования уставного капитала АО его учредителями, отражает результат соотношения (уставный капитал, оплачиваемый учредителями / количество акций, приобретаемых учредителями).

в дальнейшей деятельности АО номинальная стоимость акций - величина не имеющая никакого значения.

имеет значение только количество акций, определяющее количество голосов на ОСА и долю имущества, приходящуюся на одну акцию при ликвидации АО.

отличия простых акций от привилегированных, с учетом возможного получения префакциями права голоса - достаточно условны.

поэтому, сложно разумно обосновать различную номинальную стоимость акций разного вида.

Если буквально читать ЗРК Об АО, то также нельзя согласиться с тем, что закон допускает различную номинальную стоимость акций. пожалуйста, смотрите пп.4) п.1 ст.7 и пп.4) п.2 ст.9, определяющие содержание учредительного договора и устава:

4) количество, виды и номинальную стоимость объявленных акций общества, которые будут размещены среди его учредителей (приобретены единственным учредителем) после государственной регистрации выпуска акций;

4) размер уставного капитала, оплачиваемого учредителями (единственным учредителем), а также количество, виды и номинальную стоимость объявленных акций общества, которые будут размещены среди его учредителей (приобретены единственным учредителем);

Обратите внимание: "виды объявленных акций ..." - множественное число, а "номинальную стоимость объявленных акций ..." - единственное число, что предполагает единую номинальную стоимость акций разных видов.

Наконец, необходимо смотреть законодательно регламентированную форму Проспекта выпуска акций - Приложение 1 к Правилам государственной регистрации выпуска объявленных акций, утверждения отчета об итогах размещения акций и аннулирования выпуска акций, утв.пост.правления НБ РК № 217 от 04.07.2003 г.:

в разделе 7. Сведения о выпуске объявленных акций - п.44. Сведения об акциях:

1) количество, виды акций;

2) количество, виды акций, размещаемых среди учредителей;

3) номинальная стоимость одной акции, оплачиваемой учредителями;

NB: в пп.3) не предусмотрена возможность установления различной номинальной стоимости для акций различного вида, размещаемых среди учредителей.

PS: что надо сообщить для получения вознаграждения - номер факса, e-mail, банковские или железнодорожные реквизиты?  :D

Гость Данияр АА

Все достаточна. Аналогичное мнение и у меня. Все верно что было приведено. Однако вопрос остается вопросом. Либо это не доработка закона либо не так глубоко вчитываемся. При этом следует учесть, что Закона не запрещает устанавливать различную стоимость акций. Отсюда и вся тематика. Почему учредитель не вправе установить для привилегированной акции одну, а для простой акции другую номинальную стоимость.

И я на 99 % уверен, что отказ в регистрации по таким мотивам можно оспорить.

Р/с Зная сколько я потерял времени на данный вопрос, назовите (в литрах или в тенге).

Р/с Зная сколько я потерял времени на данный вопрос, назовите (в литрах или в тенге).

в тенге я пытаюсь зарабатывать не здесь  :shocked:

так что остается в литрах  :lol:  :D

количество литров расчитываем в обратно-пропорциональной зависимости от плотности жидкости ;-)

regards!

Гость Данияр АА

Какой базара среди юристов.

В литрах так в литрах,

вариант 1. выслать в Павлодар

вариант 2  кабак, в случае моей командировки в Павлодар.

Гость Данияр АА

Какой базара среди юристов.

В литрах так в литрах,

вариант 1. выслать в Павлодар

вариант 2  кабак, в случае моей командировки в Павлодар.

• Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования