Taloola Опубликовано 8 Февраля 2008 Жалоба Опубликовано 8 Февраля 2008 Уважаемые форумчане! Ситуация такая: девушка пришла в магазин (бутик), довольно крупный (международная сеть) и оставила свою сумку на кассе, т.к. она ей мешала рассматривать вещи. Сумку она оставила с разрешения продавца, спросив ее о возможности убрать сумку подальше. Однако продавец заверила ее в том, что касса - надежное место. В торговом зале находились 2 продавца, один у кассы, другой - непосредственно в зале. В итоге, девушка выбрала понравившуюся вещь, и когда подошла к кассе, чтобы расплатиться, обнаружила пропажу. В общем, девушка обратилась в УВД, где составили протокол, однако она намерена судиться с магазином и уже составила исковое. Я думаю: 1. каковы ее шансы? 2. на какой НПА можно сослаться в исковом о том, что продавцы или охрана должны нести отвественность за сохранность вверенного им имущества? Я нашла правила внутренней торговли, утврежденные постановлением Правительства, но в них ничего существенного нет. :good_evil: Цитата
Lapatunya Опубликовано 8 Февраля 2008 Жалоба Опубликовано 8 Февраля 2008 Уважаемые форумчане! Ситуация такая: девушка пришла в магазин (бутик), довольно крупный (международная сеть) и оставила свою сумку на кассе, т.к. она ей мешала рассматривать вещи. Сумку она оставила с разрешения продавца, спросив ее о возможности убрать сумку подальше. Однако продавец заверила ее в том, что касса - надежное место. В торговом зале находились 2 продавца, один у кассы, другой - непосредственно в зале. В итоге, девушка выбрала понравившуюся вещь, и когда подошла к кассе, чтобы расплатиться, обнаружила пропажу. В общем, девушка обратилась в УВД, где составили протокол, однако она намерена судиться с магазином и уже составила исковое. Я думаю: 1. каковы ее шансы? 2. на какой НПА можно сослаться в исковом о том, что продавцы или охрана должны нести отвественность за сохранность вверенного им имущества? Я нашла правила внутренней торговли, утврежденные постановлением Правительства, но в них ничего существенного нет. Ну а потом она сумку сдавала под расписку, по акту- конечно же нет. Поэтому с магазина врядли что получит. И потом -это же идиотизм собственную сумку отдавать постороннему человеку. Похоже на постановочную сцену конкурентов магазина. Покупательница сама обложалась, а потом будет ходить и трындеть туда не ходите- там воруют. А что в этом крупном магазине нет камер внутреннего наблюдения. Никогда не поверю. :good_evil: Цитата
PRESIDENT Опубликовано 8 Февраля 2008 Жалоба Опубликовано 8 Февраля 2008 1 Шансов мало Если бы была специально оборудованная камера хранения с выдачей жетона / ключей/ то другое дело И еще сдавать вещи при входе вы не обязаны - это понуждение к заключению договора Статья 772. Форма договора хранения 1. Договор хранения должен быть заключен в письменной форме, за исключением сдачи вещей на краткосрочное хранение в камеры хранения и гардеробы вокзалов, аэропортов, учреждений, предприятий, театров, музеев, стадионов, столовых и т.п. с выдачей хранителем номеров, жетонов и других легитимационных знаков. 2. Письменная форма договора считается соблюденной, если принятие вещей на хранение удостоверено хранителем путем выдачи поклажедателю сохранной расписки, квитанции, свидетельства, иного документа, подписанного хранителем. 3. Договор хранения в виде бытовой услуги может заключаться в устной форме. 4. В случае спора о тождестве вещи, принятой на хранение, и вещи, возвращаемой хранителем, допускаются свидетельские показания. 5. Сдача вещи на хранение при чрезвычайных обстоятельствах (пожаре, наводнении и других) при отсутствии письменной формы договора может доказываться свидетельскими показаниями, вне зависимости от стоимости сданной на хранение вещи. Цитата
jurisconsultus Опубликовано 8 Февраля 2008 Жалоба Опубликовано 8 Февраля 2008 Уважаемые форумчане! Ситуация такая: девушка пришла в магазин (бутик), довольно крупный (международная сеть) и оставила свою сумку на кассе, т.к. она ей мешала рассматривать вещи. Сумку она оставила с разрешения продавца, спросив ее о возможности убрать сумку подальше. Однако продавец заверила ее в том, что касса - надежное место. В торговом зале находились 2 продавца, один у кассы, другой - непосредственно в зале. В итоге, девушка выбрала понравившуюся вещь, и когда подошла к кассе, чтобы расплатиться, обнаружила пропажу. В общем, девушка обратилась в УВД, где составили протокол, однако она намерена судиться с магазином и уже составила исковое. Я думаю: 1. каковы ее шансы? 2. на какой НПА можно сослаться в исковом о том, что продавцы или охрана должны нести отвественность за сохранность вверенного им имущества? Я нашла правила внутренней торговли, утврежденные постановлением Правительства, но в них ничего существенного нет. при отсутствии жетона (который доказывает сам факт передачи вещи на хранение, но не дает повода говорить о какой-то конкретной вещи) и видеозаписи (если магазин крупный, то должны быть камеры), думаю, в гражданско-правовом порядке шансы невелики ИМХО если есть камеры, может стоит попытаться обратиться к начальству? вряд ли они захотят шумихи и станут покрывать кассира Цитата
Taloola Опубликовано 8 Февраля 2008 Автор Жалоба Опубликовано 8 Февраля 2008 Нет, камер в таком крупном бутике!!! не было. Но девушка была с сестрой, так что сестра может подтвредить. Получается, что камеры были снаружи. Цитата
Вовун Опубликовано 8 Февраля 2008 Жалоба Опубликовано 8 Февраля 2008 и оставила свою сумку на кассе, т.к. она ей мешала рассматривать вещи. Не вижу перспектив при подаче иска. По большому счету - не вижу отличий, как если попросить какого-нить гражданина на вокзале присмотреть за чумаданом на периоод отлучки, а мужик этот уснёт, и чумодан утащит кто-нибудь. Цитата
Adonia Опубликовано 8 Февраля 2008 Жалоба Опубликовано 8 Февраля 2008 Ну раз она была с сестрой, что не могла сестре дать сумку. Её ведь никто не заставлял оставлять сумку на кассе, обычно оставляют большие пакеты с продуктами и вещами у входа на полке. А небольшие дамские сумки с личными вещами, документами и деньгами всегда надо носить с собой. Я свою сумку никогда не оставляю и не выпускаю из виду. Думаю, шансов мало вернуть сумку. Можно это расценить как будто вы специально оставили сумку в целях наживы с магазина. Цитата
Бахтияр Опубликовано 8 Февраля 2008 Жалоба Опубликовано 8 Февраля 2008 Банальная кража, и решение данного вопроса лежит в плоскости уголовного судопроизводства. Необходимо проводить следственные мероприятия, закреплять доказательства, а самое главное в этом деле обнаружить веществнные доказательства (сумку, либо ее содержимое), тогда проблем с привлечением лица к уголовной ответственности не будет! Цитата
Гость Чаколька Опубликовано 8 Февраля 2008 Жалоба Опубликовано 8 Февраля 2008 Уважаемые форумчане! Ситуация такая: девушка пришла в магазин (бутик), довольно крупный (международная сеть) и оставила свою сумку на кассе, т.к. она ей мешала рассматривать вещи. Сумку она оставила с разрешения продавца, спросив ее о возможности убрать сумку подальше. Однако продавец заверила ее в том, что касса - надежное место. В торговом зале находились 2 продавца, один у кассы, другой - непосредственно в зале. В итоге, девушка выбрала понравившуюся вещь, и когда подошла к кассе, чтобы расплатиться, обнаружила пропажу. В общем, девушка обратилась в УВД, где составили протокол, однако она намерена судиться с магазином и уже составила исковое. Я думаю: 1. каковы ее шансы? 2. на какой НПА можно сослаться в исковом о том, что продавцы или охрана должны нести отвественность за сохранность вверенного им имущества? Я нашла правила внутренней торговли, утврежденные постановлением Правительства, но в них ничего существенного нет. В гражданском порядке нет шансов , а гражданский иск в угололвное производство вот выход. Побробуйте через УКП УВД чтобы они запросили видеозаписи с магазина. И у вас же продавцы попадают в поле подозрения предъявляйте к ним свои претензии.Так же если у вас часть 1 ст.175 УК РК то оно преращается по ст.67 УК РК. Напишите заявление на продавцов и что в магазине никого не было кроме них. . Цитата
Taloola Опубликовано 8 Февраля 2008 Автор Жалоба Опубликовано 8 Февраля 2008 Да, действительно, зачем оставлять сумку без присмотра. Понятно, что шансов мало, но пусть попытается. В общем, еще раз убедилась, что нормы об ответственности персонала никакой нет. Цитата
S@nta Опубликовано 8 Февраля 2008 Жалоба Опубликовано 8 Февраля 2008 С таким же успехом могу заявить. "Я работаю продавцом в крупном бутике и вчера, в 12 часов пополудни я решила сходить в туалет/на обед/за шоколадкой. В бутик в это время зашла девушка с сестрой. Я попросила ее последить пару минут за кассой и ушла. Когда пришла из кассы пропала большая сумма денег." Таже ситуация но наоборот. Ввиду отсутствия камеры и иных фиксирующих аппаратов, доказать что либо в гражданско-правовом порядке невозможно. Можно только надеяться на расторопность правоохранительных органов. Цитата
Vigoss Опубликовано 8 Февраля 2008 Жалоба Опубликовано 8 Февраля 2008 Согласен с доводами по поводу уголовного производства, в рамках которого заявить гражданский иск, и подозреваемая по 67 УПК сама все возместит только бы не влепили судимость Менты с этой продавщицы не слезут пока до суда не доведут или пока их не разведут А магазин тут не причем (утверждаю с учетом тех даных которые изложены на форуме) так как магазин не возлагал обязанности на продавца брать на хранение личные вещи, поэтому не будет отвечать за действие своего работника Цитата
Рекомендуемые сообщения