SERGIO Опубликовано 23 Января 2003 Жалоба Share Опубликовано 23 Января 2003 Есть ли в законе однозначное определение понятия "официальный документ"? В комментарии к ст.314, 323 325 УК РК к официальным документам относят документы исходящие от государственных (и негосударственных) учреждений, представляющие права и освобождающие от обязанностей, удостоверяющие факты. Однако комментарий к УК РК при всей его полезности не является нормативно-правовым актом. И на практике под официальным документом подразумевают все-что угодно, вплоть до справок из колледжов и КСК. Доходит даже до абсурда - решался вопрос о возбуждении уголовного дела по подделке документов (ст.325 ч.1 УК РК) в отношении работника ТОО, который заполнил доверенность от имени директора ТОО на получение денег и расписался от имени директора. (и это при том, что заполнял доверенность и получал деньги с ведома директора, директор деньги получил и претензий не имеет). Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость горЕ Опубликовано 23 Января 2003 Жалоба Share Опубликовано 23 Января 2003 Есть- у вас же вроде наша база есть, зайдите в Поиск по ситуации раздел Документ подраздел Официальный документ. Закон+ПП Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
SERGIO Опубликовано 23 Января 2003 Жалоба Share Опубликовано 23 Января 2003 Автор - Лоскутов: Есть- у вас же вроде наша база есть, зайдите в Поиск по ситуации раздел Документ подраздел Официальный документ. Закон+ПП Знаю - Закон РК от 22 декабря 1998 года N 326-1 О национальном архивном фонде и архивах - официальный документ - документ, созданный физическим или юридическим лицом, оформленный и удостоверенный в установленном порядке; А если этот закон буквально применять к уголовному закону, то любую бумажку можно под статью подвести. Хотя по логике круг официальных документов должен быть четко определен - хотя-бы как приведено в комментарии - паспорт, исполнительный лист, диплом о высшем образовании и т.п. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость горЕ Опубликовано 23 Января 2003 Жалоба Share Опубликовано 23 Января 2003 Такой подход сводит понятие официального документа к понятию бланка строгой отчетности. А вот откуда оно идет-я пока концов не нашел Позавчера я добавил в поиск по ситуации еще одно определение ОД из Постановления Кабинета Министров Республики Казахстан от 30 июня 1992 года N 562 Об утверждении Основных правил документирования и управления документацией в объединениях (предприятиях), учреждениях и организациях всех организационно-правовых форм Республики Казахстан. Думаю оно вас больше устроит :shocked: Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
SERGIO Опубликовано 23 Января 2003 Жалоба Share Опубликовано 23 Января 2003 Автор - Лоскутов: Такой подход сводит понятие официального документа к понятию бланка строгой отчетности. А вот откуда оно идет-я пока концов не нашел А на то он и официальный документ должен быть, чтобы не абы где его сочиняли. В конце концов есть же разница между служебным удостоверением и ... ну той же справкой о покупке запчасти на рынке. :shocked: Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость горЕ Опубликовано 23 Января 2003 Жалоба Share Опубликовано 23 Января 2003 Ну и как, устроило? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
SERGIO Опубликовано 23 Января 2003 Жалоба Share Опубликовано 23 Января 2003 Автор - Лоскутов: Ну и как, устроило? Не совсем... Получается и приказ о проведении субботника можно посчитать официальным документом. [ 23 Январь 2003: Сообщение отредактировано: SERGIO ] Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
SERGIO Опубликовано 23 Января 2003 Жалоба Share Опубликовано 23 Января 2003 Еще одна брешь в законодательстве получается с этим официальным документом. Каждый может понимать это понятие по своему. :shocked: Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость белый Опубликовано 24 Января 2003 Жалоба Share Опубликовано 24 Января 2003 "А на то он и официальный документ должен быть, чтобы не абы где его сочиняли. В конце концов есть же разница между служебным удостоверением и ... ну той же справкой о покупке запчасти на рынке." "Не совсем... Получается и приказ о проведении субботника можно посчитать официальным документом." Автор - SERGIO: Еще одна брешь в законодательстве получается с этим официальным документом. Каждый может понимать это понятие по своему. Так и должно быть. Если эти "каждые" не нашли общего понимания - СУД. Ведь "справкой о покупке запчасти на рынке" может оказаться подтверждение о покупке кузова шестисотого МЭРСА, поврежденного злоумышленником. Думаю такая справка поважнее "корочки" любого госоргана, которую и потерять не страшно. Да и "приказ о проведении субботника", будучи официальным документом (оформленный и удостоверенный в установленном порядке) может оказаться оправданием отсутствия-присутствия не только в споре с женой. Думаю это не брешь, или не очень большая, особенно в сравнении... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
SERGIO Опубликовано 24 Января 2003 Жалоба Share Опубликовано 24 Января 2003 Так и должно быть. Если эти "каждые" не нашли общего понимания - СУД. Ведь "справкой о покупке запчасти на рынке" может оказаться подтверждение о покупке кузова шестисотого МЭРСА, поврежденного злоумышленником. Думаю такая справка поважнее "корочки" любого госоргана, которую и потерять не страшно. Да и "приказ о проведении субботника", будучи официальным документом (оформленный и удостоверенный в установленном порядке) может оказаться оправданием отсутствия-присутствия не только в споре с женой. Думаю это не брешь, или не очень большая, особенно в сравнении... [/QB] Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Askar Опубликовано 24 Января 2003 Жалоба Share Опубликовано 24 Января 2003 Подобная тема - там все хором утверждают, что нет состава преступления: http://forum.zakon.kz/ultimatebb.cgi?ubb=get_topic&f=2&t=001638&counterhit=yes Также полезно глянуть судебную практику по этим делам: http://www.supcourt.kz/base/result.asp?fromclass=1&class=11492 Сам лично считаю, что рассматриваемые в теме статьи предполагают определение официального документа, а именно: официальный документ - документ составленный (изготовленный), выданный или находящийся в обороте государственных органов, учреждений, организаций и отвечающий опредленным требованиям (бланк, спец бумага, и пр. атрибуты) [ 24 Январь 2003: Сообщение отредактировано: Askar ] Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Askar Опубликовано 24 Января 2003 Жалоба Share Опубликовано 24 Января 2003 В противном случае сажать надо пол-Казахстана Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
SERGIO Опубликовано 24 Января 2003 Жалоба Share Опубликовано 24 Января 2003 Автор - Askar: В противном случае сажать надо пол-Казахстана Логично. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Рекомендуемые сообщения