Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте, господа юристы! Посмотрите, у кого какие мысли на этот счет.

Ситуация такая: был заключен договор аренды, под столовую снимали помещения, так находилось столовое оборудование и другое имущество арендатора. Срок договора истек, арендатор в полном объеме не исполнил обязательства, остался должен арендодателю сумму в размере около 800 000 тенге, но осталось оборудование.

В соответствии с законодательством Республики Казахстан (ч.1 ст. 292 ГК РК) к способам обеспечения исполнения обязательства относится удержание имущества должника.

В соответствии с ч.1 статьи 338-1 ГК РК кредитор, у которого находится вещь, подлежащая передаче должнику, вправе в случае неисполнения должником в срок обязательства по оплате этой вещи или возмещению кредитору связанных с нею издержек и других убытков удерживать ее до тех пор, пока соответствующее обязательство не будет исполнено.

В соответствии со статьей 338-2 ГК РК требования кредитора, удерживающего вещь, удовлетворяются из ее стоимости в объеме и порядке, предусмотренных для удовлетворения требований, обеспеченных залогом, то есть в соответствии со статьей 318 ГК РК, залогодержатель вправе самостоятельно реализовать находящееся в залоге имущество в принудительном внесудебном порядке путем проведения торгов (аукциона).

Согласно статье 320 ГК РК доверенное лицо обязано при проведении торгов выполнить определенный порядок.

Составить уведомление залогодателю о невыполнении обязательств и зарегистрировать его в органе, где был зарегистрирован договор о залоге.

При неудовлетворении требований, вытекающих из уведомления, но не ранее, чем через два месяца с момента его отправки залогодателю, составляет уведомление о торгах на заложенное имущество, регистрирует его в органе, где был зарегистрирован договор о залоге, и вручает залогодателю.

Если провести торги и продать это имущество, арендатор находит хорошего юриста, он обжалует решение и выиграет, ведь залог никто не регистрировал, его (залога), просто не было. Что делать? Досудебная претензия игнорируется. :good_evil:

Опубликовано

Хороший вопрос.

Мне тоже интересно, кто-нибудь на практике реализовал права по ст.338-2 ГК РК?

У нас вот на СТО болтается пара машин, на которые хозяива походу забили. Если провести торги, и покупатель прийдёт в УДП ДВД регистрировать право собственности на а/м, купленный на торгах по реализации удерживаемого имущества......

99,9999%, что его там пошлют, даже разговаривать не станут.......

Опубликовано

Мне кажется положение о регистрации уведомления применяется только когда сам договор залога зарегистрирован. Не всякий договор залога подлежит регистрации. Поэтому скорее всего удерживаемое имущество можно реализовать и без регистрации уведомления. Я вот думаю в целом насчет природы этого права удержания - получается что-то вроде законного права залога (ст. 300.1 ГК).

• 2 weeks later...
Гость Cooper's & Droopers
Опубликовано

Мне кажется положение о регистрации уведомления применяется только когда сам договор залога зарегистрирован. Не всякий договор залога подлежит регистрации. Поэтому скорее всего удерживаемое имущество можно реализовать и без регистрации уведомления. Я вот думаю в целом насчет природы этого права удержания - получается что-то вроде законного права залога (ст. 300.1 ГК).

А это же не залог, это право удержания. В этой части ему должны отказать в удовлетворении иска.

Хотя есть мнение, что право удержание распространяется только на предмет исполнения договора. Оборудование как я понял не является предметом исполнения договора.

Опубликовано

Я думаю, что удерживаемое имущество можно реализовать через торги но помоему лучше провести оценку имущества, привлекая независимых оценщиков, чтобы определить рыночную цену имущества. А то должник может заявить, что имущество стоило 3 млн а реализовали его по заниженной стоимости и может обратиться с иском в суд о взыскании суммы долга, образовавшегося после реализации удерживаемого имщества.

Опубликовано

мое мнение:

не терзать себя теорией. подать иск в суд о взыскании задолженности, просить меру обеспечения (арест) на это имущество. Если выиграли -пусть исполнители реализуют его. имущество ликвидное - получите деньги или отлистайте им и заберите за копейки.

Гость Cooper's & Droopers
Опубликовано

мое мнение:

не терзать себя теорией. подать иск в суд о взыскании задолженности, просить меру обеспечения (арест) на это имущество. Если выиграли -пусть исполнители реализуют его. имущество ликвидное - получите деньги или отлистайте им и заберите за копейки.

Согалсен, и держи это имущество не как удержание, а как по п.1 ст.9 ГК РК (пресечение действий), поскольку есть точка зрения что оборудование не может быть предметом удержания.

• 1 year later...
Опубликовано

А вот у меня ситуация.

Поставщик поставил оборудование Покупателю с отсрочкой платежа. Последний сгрузил его себе на "Склад А". Проходит время, кризис, денег нет. Поставщик предъявляет к Покупателю претензию, тот говорит денег нет забирай оборудование, будем расторгать Договор поставки. Подписывают соглашение от расторжение, и Договор ответхранения на данное оборудование. После чего приезжают на Склад А чтобы забрать оборудование. Вот тут возникает загвозка, Хозяин Склада А заявляет, что Покупатель должен ему денег. И ОБОРУДОВАНИЕ ОСТАЕТСЯ У него ДО МОМЕНТА погашения долга. Поставщик говорит это мое оборудование, тот (турок) мне пох, хочешь к ментам иди хочешь в суд. Не отдам пока долг не погасит.

Опубликовано

Здравствуйте, господа юристы! Посмотрите, у кого какие мысли на этот счет.

Ситуация такая: был заключен договор аренды, под столовую снимали помещения, так находилось столовое оборудование и другое имущество арендатора. Срок договора истек, арендатор в полном объеме не исполнил обязательства, остался должен арендодателю сумму в размере около 800 000 тенге, но осталось оборудование.

В соответствии с законодательством Республики Казахстан (ч.1 ст. 292 ГК РК) к способам обеспечения исполнения обязательства относится удержание имущества должника.

В соответствии с ч.1 статьи 338-1 ГК РК кредитор, у которого находится вещь, подлежащая передаче должнику, вправе в случае неисполнения должником в срок обязательства по оплате этой вещи или возмещению кредитору связанных с нею издержек и других убытков удерживать ее до тех пор, пока соответствующее обязательство не будет исполнено.

В соответствии со статьей 338-2 ГК РК требования кредитора, удерживающего вещь, удовлетворяются из ее стоимости в объеме и порядке, предусмотренных для удовлетворения требований, обеспеченных залогом, то есть в соответствии со статьей 318 ГК РК, залогодержатель вправе самостоятельно реализовать находящееся в залоге имущество в принудительном внесудебном порядке путем проведения торгов (аукциона).

Согласно статье 320 ГК РК доверенное лицо обязано при проведении торгов выполнить определенный порядок.

Составить уведомление залогодателю о невыполнении обязательств и зарегистрировать его в органе, где был зарегистрирован договор о залоге.

При неудовлетворении требований, вытекающих из уведомления, но не ранее, чем через два месяца с момента его отправки залогодателю, составляет уведомление о торгах на заложенное имущество, регистрирует его в органе, где был зарегистрирован договор о залоге, и вручает залогодателю.

Если провести торги и продать это имущество, арендатор находит хорошего юриста, он обжалует решение и выиграет, ведь залог никто не регистрировал, его (залога), просто не было. Что делать? Досудебная претензия игнорируется. :shuffle:

помоему в Вашей ситуации ст. 338-1 приминима, а ст. 338-2 не приминима, т.к. это не залоговое имущество, т.е. Вы вправе удерживать, но не вправе реализовать

Опубликовано

А вот у меня ситуация.

Поставщик поставил оборудование Покупателю с отсрочкой платежа. Последний сгрузил его себе на "Склад А". Проходит время, кризис, денег нет. Поставщик предъявляет к Покупателю претензию, тот говорит денег нет забирай оборудование, будем расторгать Договор поставки. Подписывают соглашение от расторжение, и Договор ответхранения на данное оборудование. После чего приезжают на Склад А чтобы забрать оборудование. Вот тут возникает загвозка, Хозяин Склада А заявляет, что Покупатель должен ему денег. И ОБОРУДОВАНИЕ ОСТАЕТСЯ У него ДО МОМЕНТА погашения долга. Поставщик говорит это мое оборудование, тот (турок) мне пох, хочешь к ментам иди хочешь в суд. Не отдам пока долг не погасит.

Тошно не отдаст турок :)

Опубликовано

Тошно не отдаст турок :)

И что делать по уголовке тишина, по гражданке только "Статья 279. Решения, действия (или бездействие) государственных органов, органов местного самоуправления, общественных объединений, организаций, должностных лиц, государственных служащих, подлежащие судебному оспариванию " приходит на ум ???

Вообще я что то не понял 338-1 можно применять при любом раскладе в случае если должник должен? В моем случае, это не собственность Должника.

Опубликовано

И что делать по уголовке тишина, по гражданке только "Статья 279. Решения, действия (или бездействие) государственных органов, органов местного самоуправления, общественных объединений, организаций, должностных лиц, государственных служащих, подлежащие судебному оспариванию " приходит на ум ???

делайте виндикацию

Вообще я что то не понял 338-1 можно применять при любом раскладе в случае если должник должен? В моем случае, это не собственность Должника.

в том-то и дело, что по 338-1 турок прав, а если он применит еще и 338-2 - то уж лучше быстрее запустите виндикацию, как минимум время протяните (госпошлину только жалко)

Опубликовано

делайте виндикацию

в том-то и дело, что по 338-1 турок прав, а если он применит еще и 338-2 - то уж лучше быстрее запустите виндикацию, как минимум время протяните (госпошлину только жалко)

Виндикцию - Виндикационный иск?

Опубликовано

делайте виндикацию

338-2 турок не сможет также приминить, в любом случае кому-то придется оплатить за аренду

Опубликовано

я так понял, что покупатель брал на себя расходы по хранению имущества, шо то вы рано с ним договор расторгнули... думаю надо подать иск об истребовании имущества из незаконного владения, т.к. не вы брали на себя оплачивать услуги за хранение, а покупатель. а турок пусть сам разбирается с тем, с кем заключал договор на хранение

Опубликовано

я так понял, что покупатель брал на себя расходы по хранению имущества, шо то вы рано с ним договор расторгнули... думаю надо подать иск об истребовании имущества из незаконного владения, т.к. не вы брали на себя оплачивать услуги за хранение, а покупатель. а турок пусть сам разбирается с тем, с кем заключал договор на хранение

Договор ответхранения был заключен тогда же когда и Соглашение о расторжении, он был заключен на всякий случай, к нем у прилагается Приложение со спецификацией оборудования По Соглашению подписанному в начале декабря Оборудование вывозиться со Склада А до конца января 2009 силами Поставщика. Просто когда в январе поехали забирать Турок не отдавал и все. Потом правда Турок подписал комиссионный Акт временного хранения Оборудования и помещения :shuffle::biggrin: :shocked:

Опубликовано (изменено)

Виндикационный иск то можно подать, но меня беспокоит один момент, помогите коллеги.

В Договоре поставки от 25/09/08 указанно что право собственности на Товар передается Покупателю с момента передачи Товара и получения доверенности. Доверенность и товар поставлены 02/10/09. 19/12/08 Договор расторгается Соглашением о расторжении и Стороны приводятся в первоначальное положение. 26/01/09 Составляться Акт временного хранения. 06/02/09 Поставщик пишет претензию Турку о том, что у него находиться незаконно удерживаемое имущество и что в противном случае будет вынужден обратится в суд, Претензия проигнорирована. :biggrin:

Так вот у меня смутные сомнения, насчет Права собственности, если претензия была бы раньше Акта вопросов нет, но тут все наоборот. Турок может сказать типа его собственность я и забрал :shuffle: он мне должен типа...

Изменено пользователем NNK
  • 3 weeks later...
  • 1 month later...
Опубликовано

А вот и продолжение. Иск подан, арест выписан. Но как следовало ожидать Оборудования нет :signthankspin: Есть только несколько станков, довольно дорогих. Мы их с судоисполнителями опечатали. Вот думаю заменить иск с истребования на возмещение денег. Что думаете коллеги? Оборудование кстати Турок по Акту должен был хранить у себя.