Шилов Опубликовано 11 Февраля 2008 Жалоба Опубликовано 11 Февраля 2008 Здравствуйте, господа юристы! Посмотрите, у кого какие мысли на этот счет. Ситуация такая: был заключен договор аренды, под столовую снимали помещения, так находилось столовое оборудование и другое имущество арендатора. Срок договора истек, арендатор в полном объеме не исполнил обязательства, остался должен арендодателю сумму в размере около 800 000 тенге, но осталось оборудование. В соответствии с законодательством Республики Казахстан (ч.1 ст. 292 ГК РК) к способам обеспечения исполнения обязательства относится удержание имущества должника. В соответствии с ч.1 статьи 338-1 ГК РК кредитор, у которого находится вещь, подлежащая передаче должнику, вправе в случае неисполнения должником в срок обязательства по оплате этой вещи или возмещению кредитору связанных с нею издержек и других убытков удерживать ее до тех пор, пока соответствующее обязательство не будет исполнено. В соответствии со статьей 338-2 ГК РК требования кредитора, удерживающего вещь, удовлетворяются из ее стоимости в объеме и порядке, предусмотренных для удовлетворения требований, обеспеченных залогом, то есть в соответствии со статьей 318 ГК РК, залогодержатель вправе самостоятельно реализовать находящееся в залоге имущество в принудительном внесудебном порядке путем проведения торгов (аукциона). Согласно статье 320 ГК РК доверенное лицо обязано при проведении торгов выполнить определенный порядок. Составить уведомление залогодателю о невыполнении обязательств и зарегистрировать его в органе, где был зарегистрирован договор о залоге. При неудовлетворении требований, вытекающих из уведомления, но не ранее, чем через два месяца с момента его отправки залогодателю, составляет уведомление о торгах на заложенное имущество, регистрирует его в органе, где был зарегистрирован договор о залоге, и вручает залогодателю. Если провести торги и продать это имущество, арендатор находит хорошего юриста, он обжалует решение и выиграет, ведь залог никто не регистрировал, его (залога), просто не было. Что делать? Досудебная претензия игнорируется. :good_evil: Цитата
Вовун Опубликовано 11 Февраля 2008 Жалоба Опубликовано 11 Февраля 2008 Хороший вопрос. Мне тоже интересно, кто-нибудь на практике реализовал права по ст.338-2 ГК РК? У нас вот на СТО болтается пара машин, на которые хозяива походу забили. Если провести торги, и покупатель прийдёт в УДП ДВД регистрировать право собственности на а/м, купленный на торгах по реализации удерживаемого имущества...... 99,9999%, что его там пошлют, даже разговаривать не станут....... Цитата
Биржан Жарасбаев Опубликовано 11 Февраля 2008 Жалоба Опубликовано 11 Февраля 2008 Мне кажется положение о регистрации уведомления применяется только когда сам договор залога зарегистрирован. Не всякий договор залога подлежит регистрации. Поэтому скорее всего удерживаемое имущество можно реализовать и без регистрации уведомления. Я вот думаю в целом насчет природы этого права удержания - получается что-то вроде законного права залога (ст. 300.1 ГК). Цитата
Гость Cooper's & Droopers Опубликовано 20 Февраля 2008 Жалоба Опубликовано 20 Февраля 2008 Мне кажется положение о регистрации уведомления применяется только когда сам договор залога зарегистрирован. Не всякий договор залога подлежит регистрации. Поэтому скорее всего удерживаемое имущество можно реализовать и без регистрации уведомления. Я вот думаю в целом насчет природы этого права удержания - получается что-то вроде законного права залога (ст. 300.1 ГК). А это же не залог, это право удержания. В этой части ему должны отказать в удовлетворении иска. Хотя есть мнение, что право удержание распространяется только на предмет исполнения договора. Оборудование как я понял не является предметом исполнения договора. Цитата
Гость Almat Опубликовано 20 Февраля 2008 Жалоба Опубликовано 20 Февраля 2008 Я думаю, что удерживаемое имущество можно реализовать через торги но помоему лучше провести оценку имущества, привлекая независимых оценщиков, чтобы определить рыночную цену имущества. А то должник может заявить, что имущество стоило 3 млн а реализовали его по заниженной стоимости и может обратиться с иском в суд о взыскании суммы долга, образовавшегося после реализации удерживаемого имщества. Цитата
CAT Опубликовано 20 Февраля 2008 Жалоба Опубликовано 20 Февраля 2008 мое мнение: не терзать себя теорией. подать иск в суд о взыскании задолженности, просить меру обеспечения (арест) на это имущество. Если выиграли -пусть исполнители реализуют его. имущество ликвидное - получите деньги или отлистайте им и заберите за копейки. Цитата
Гость Cooper's & Droopers Опубликовано 20 Февраля 2008 Жалоба Опубликовано 20 Февраля 2008 мое мнение: не терзать себя теорией. подать иск в суд о взыскании задолженности, просить меру обеспечения (арест) на это имущество. Если выиграли -пусть исполнители реализуют его. имущество ликвидное - получите деньги или отлистайте им и заберите за копейки. Согалсен, и держи это имущество не как удержание, а как по п.1 ст.9 ГК РК (пресечение действий), поскольку есть точка зрения что оборудование не может быть предметом удержания. Цитата
NNK72 Опубликовано 29 Апреля 2009 Жалоба Опубликовано 29 Апреля 2009 А вот у меня ситуация. Поставщик поставил оборудование Покупателю с отсрочкой платежа. Последний сгрузил его себе на "Склад А". Проходит время, кризис, денег нет. Поставщик предъявляет к Покупателю претензию, тот говорит денег нет забирай оборудование, будем расторгать Договор поставки. Подписывают соглашение от расторжение, и Договор ответхранения на данное оборудование. После чего приезжают на Склад А чтобы забрать оборудование. Вот тут возникает загвозка, Хозяин Склада А заявляет, что Покупатель должен ему денег. И ОБОРУДОВАНИЕ ОСТАЕТСЯ У него ДО МОМЕНТА погашения долга. Поставщик говорит это мое оборудование, тот (турок) мне пох, хочешь к ментам иди хочешь в суд. Не отдам пока долг не погасит. Цитата
LQQ Опубликовано 29 Апреля 2009 Жалоба Опубликовано 29 Апреля 2009 Здравствуйте, господа юристы! Посмотрите, у кого какие мысли на этот счет. Ситуация такая: был заключен договор аренды, под столовую снимали помещения, так находилось столовое оборудование и другое имущество арендатора. Срок договора истек, арендатор в полном объеме не исполнил обязательства, остался должен арендодателю сумму в размере около 800 000 тенге, но осталось оборудование. В соответствии с законодательством Республики Казахстан (ч.1 ст. 292 ГК РК) к способам обеспечения исполнения обязательства относится удержание имущества должника. В соответствии с ч.1 статьи 338-1 ГК РК кредитор, у которого находится вещь, подлежащая передаче должнику, вправе в случае неисполнения должником в срок обязательства по оплате этой вещи или возмещению кредитору связанных с нею издержек и других убытков удерживать ее до тех пор, пока соответствующее обязательство не будет исполнено. В соответствии со статьей 338-2 ГК РК требования кредитора, удерживающего вещь, удовлетворяются из ее стоимости в объеме и порядке, предусмотренных для удовлетворения требований, обеспеченных залогом, то есть в соответствии со статьей 318 ГК РК, залогодержатель вправе самостоятельно реализовать находящееся в залоге имущество в принудительном внесудебном порядке путем проведения торгов (аукциона). Согласно статье 320 ГК РК доверенное лицо обязано при проведении торгов выполнить определенный порядок. Составить уведомление залогодателю о невыполнении обязательств и зарегистрировать его в органе, где был зарегистрирован договор о залоге. При неудовлетворении требований, вытекающих из уведомления, но не ранее, чем через два месяца с момента его отправки залогодателю, составляет уведомление о торгах на заложенное имущество, регистрирует его в органе, где был зарегистрирован договор о залоге, и вручает залогодателю. Если провести торги и продать это имущество, арендатор находит хорошего юриста, он обжалует решение и выиграет, ведь залог никто не регистрировал, его (залога), просто не было. Что делать? Досудебная претензия игнорируется. помоему в Вашей ситуации ст. 338-1 приминима, а ст. 338-2 не приминима, т.к. это не залоговое имущество, т.е. Вы вправе удерживать, но не вправе реализовать Цитата
LQQ Опубликовано 29 Апреля 2009 Жалоба Опубликовано 29 Апреля 2009 А вот у меня ситуация. Поставщик поставил оборудование Покупателю с отсрочкой платежа. Последний сгрузил его себе на "Склад А". Проходит время, кризис, денег нет. Поставщик предъявляет к Покупателю претензию, тот говорит денег нет забирай оборудование, будем расторгать Договор поставки. Подписывают соглашение от расторжение, и Договор ответхранения на данное оборудование. После чего приезжают на Склад А чтобы забрать оборудование. Вот тут возникает загвозка, Хозяин Склада А заявляет, что Покупатель должен ему денег. И ОБОРУДОВАНИЕ ОСТАЕТСЯ У него ДО МОМЕНТА погашения долга. Поставщик говорит это мое оборудование, тот (турок) мне пох, хочешь к ментам иди хочешь в суд. Не отдам пока долг не погасит. Тошно не отдаст турок :) Цитата
NNK72 Опубликовано 29 Апреля 2009 Жалоба Опубликовано 29 Апреля 2009 Тошно не отдаст турок :) И что делать по уголовке тишина, по гражданке только "Статья 279. Решения, действия (или бездействие) государственных органов, органов местного самоуправления, общественных объединений, организаций, должностных лиц, государственных служащих, подлежащие судебному оспариванию " приходит на ум ??? Вообще я что то не понял 338-1 можно применять при любом раскладе в случае если должник должен? В моем случае, это не собственность Должника. Цитата
юрисконсульт1 Опубликовано 29 Апреля 2009 Жалоба Опубликовано 29 Апреля 2009 И что делать по уголовке тишина, по гражданке только "Статья 279. Решения, действия (или бездействие) государственных органов, органов местного самоуправления, общественных объединений, организаций, должностных лиц, государственных служащих, подлежащие судебному оспариванию " приходит на ум ??? делайте виндикацию Вообще я что то не понял 338-1 можно применять при любом раскладе в случае если должник должен? В моем случае, это не собственность Должника. в том-то и дело, что по 338-1 турок прав, а если он применит еще и 338-2 - то уж лучше быстрее запустите виндикацию, как минимум время протяните (госпошлину только жалко) Цитата
NNK72 Опубликовано 29 Апреля 2009 Жалоба Опубликовано 29 Апреля 2009 делайте виндикацию в том-то и дело, что по 338-1 турок прав, а если он применит еще и 338-2 - то уж лучше быстрее запустите виндикацию, как минимум время протяните (госпошлину только жалко) Виндикцию - Виндикационный иск? Цитата
LQQ Опубликовано 29 Апреля 2009 Жалоба Опубликовано 29 Апреля 2009 делайте виндикацию в том-то и дело, что по 338-1 турок прав, а если он применит еще и 338-2 - то уж лучше быстрее запустите виндикацию, как минимум время протяните (госпошлину только жалко) 338-2 турок не сможет также приминить, в любом случае кому-то придется оплатить за аренду Цитата
LQQ Опубликовано 29 Апреля 2009 Жалоба Опубликовано 29 Апреля 2009 я так понял, что покупатель брал на себя расходы по хранению имущества, шо то вы рано с ним договор расторгнули... думаю надо подать иск об истребовании имущества из незаконного владения, т.к. не вы брали на себя оплачивать услуги за хранение, а покупатель. а турок пусть сам разбирается с тем, с кем заключал договор на хранение Цитата
NNK72 Опубликовано 30 Апреля 2009 Жалоба Опубликовано 30 Апреля 2009 я так понял, что покупатель брал на себя расходы по хранению имущества, шо то вы рано с ним договор расторгнули... думаю надо подать иск об истребовании имущества из незаконного владения, т.к. не вы брали на себя оплачивать услуги за хранение, а покупатель. а турок пусть сам разбирается с тем, с кем заключал договор на хранение Договор ответхранения был заключен тогда же когда и Соглашение о расторжении, он был заключен на всякий случай, к нем у прилагается Приложение со спецификацией оборудования По Соглашению подписанному в начале декабря Оборудование вывозиться со Склада А до конца января 2009 силами Поставщика. Просто когда в январе поехали забирать Турок не отдавал и все. Потом правда Турок подписал комиссионный Акт временного хранения Оборудования и помещения :shocked: Цитата
NNK72 Опубликовано 30 Апреля 2009 Жалоба Опубликовано 30 Апреля 2009 (изменено) Виндикационный иск то можно подать, но меня беспокоит один момент, помогите коллеги. В Договоре поставки от 25/09/08 указанно что право собственности на Товар передается Покупателю с момента передачи Товара и получения доверенности. Доверенность и товар поставлены 02/10/09. 19/12/08 Договор расторгается Соглашением о расторжении и Стороны приводятся в первоначальное положение. 26/01/09 Составляться Акт временного хранения. 06/02/09 Поставщик пишет претензию Турку о том, что у него находиться незаконно удерживаемое имущество и что в противном случае будет вынужден обратится в суд, Претензия проигнорирована. Так вот у меня смутные сомнения, насчет Права собственности, если претензия была бы раньше Акта вопросов нет, но тут все наоборот. Турок может сказать типа его собственность я и забрал он мне должен типа... Изменено 30 Апреля 2009 пользователем NNK Цитата
NNK72 Опубликовано 19 Мая 2009 Жалоба Опубликовано 19 Мая 2009 (изменено) глюк Изменено 19 Мая 2009 пользователем NNK Цитата
NNK72 Опубликовано 16 Июля 2009 Жалоба Опубликовано 16 Июля 2009 А вот и продолжение. Иск подан, арест выписан. Но как следовало ожидать Оборудования нет Есть только несколько станков, довольно дорогих. Мы их с судоисполнителями опечатали. Вот думаю заменить иск с истребования на возмещение денег. Что думаете коллеги? Оборудование кстати Турок по Акту должен был хранить у себя. Цитата
Рекомендуемые сообщения