Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте уважаемые!

Судья в суде утверждает что работодатель обязан под роспись ознакомить работника с приказом об отпуске без сохранения з\платы. Правильно ли это? В ТК РК насчет этого ничего не сказано.

Ситуация следующая.

Работник пишет заявление на отпуск без сохранения з/платы для срочной поездки в близлежащий район, работодатель принимая во внимание срочность его поездки и то что работник не доделывает свою работу, предоставил ему четыре часа отпуска, т.е. на после обеденное время.

На следующий день работник не приходит на работу. Составляеться акт о том что он не был в этот день на работе и подписываеться непосредственным начальником и двуми работниками.

По приходу работника на следующий день после прогула у него отбирают объяснительную и увольняют за прогул.

Работник подал в суд на восставновление.

И вот в суде судья ссылается на то что работник не был ознакомлен с приказом об отпуске и не знал что ему дали разрешение на четыре часа и что на следующий день он должен был выйти на работу.

И требует доказательства о том что работник под роспись ознакомился с приказом об отпуске.

Вопрос: Обязан ли работодатель ознакамливать работника с приказом об отпуске без сохранения з/платы?

В заявлении работник не указал на какой срок ему предоставить отпуск без сохранения з/платы. Есть резолюция непосредственного начальника и руководства предприятия о том что бы работнику предоставить четыре часа отпуска без сохранения з/платы.

Заранее благодарен за Ваши ответы.

Опубликовано

Если честно, то я в первый раз слышу об отпуске на 4 часа.Это ВАш "косяк", что не придали значения тому, что в заявлении не указан срок отпуска, с таким успехом он может гулять его хоть всю свою жизнь.....

Опубликовано

Если честно, то я в первый раз слышу об отпуске на 4 часа.Это ВАш "косяк", что не придали значения тому, что в заявлении не указан срок отпуска, с таким успехом он может гулять его хоть всю свою жизнь.....

А как же тогда норма ТК о том что отпуска оформляються приказом работодателя.

Т.е. по приказу у него всего четыре часа.

У меня вопрос обязан ли работодатель письменно ознакамливать работника с данным приказом?

Опубликовано

У меня вопрос обязан ли работодатель письменно ознакамливать работника с данным приказом?

Не императивно

Есть обязанность озанкомить только в случае приема на работу и при наложении дис.взыскания

Опубликовано

А как же тогда норма ТК о том что отпуска оформляються приказом работодателя.

Т.е. по приказу у него всего четыре часа.

Следуя элементарной логике, Ваша проблема в том, что работник не знал сколько ему работодатель предоставил времени для отдыха, поэтому и не пришел на работу на следующий день. Кажется именно сюда клонит Ваш судья. Так вот, работник написал заявление на неопределенный срок (может даже на всю свою жизнь оставшуюся), работодатель удовлетворил его просьбу частично - в количестве 4 часов. Позвольте узнать: каким образом работник может узнать о решении работодателя (4 часа, неделю, месяц, год ему предоставили из запрошенного или вообще отказали в отпуске т.к. это право работодателя), кроме как ознакомившись с приказом? Существуют альтернативы: сообщить работнику письмом, телеграммой, уведомлением ( чтоб были доказательства), но в случае предоставления отпуска в количестве 4 часа - это не уместно.

Опубликовано

Ну во первых как сказал PRESIDENT под роспись обязательно даются только приказы о приеме и наложении дис.взысканий.

А во вторых

Позвольте узнать: каким образом работник может узнать о решении работодателя (4 часа, неделю, месяц, год ему предоставили из запрошенного или вообще отказали в отпуске т.к. это право работодателя), кроме как ознакомившись с приказом?

А как он тогда вообще узнал что ему отпуск предоставили? Либо он знает что предоставили и на какой срок либо не знает вообще.

Дать отпуск без содержания или нет это прерогатива Работодателя и на какой срок тоже устанавливает он. Работник может написать хоть на пожизненый отпуск, но Работодатель может дать только на день. Работник не может самостоятельно оставить рабочее место пока не будет приказа (решения Работодателя в лице первого руководителя).

Вы же не хотите сказать что работник поинтересовался только тем дали ему отпуск или нет и не поинтересовался на какой срок? Если и так, то это говорит о халатности работника, потому что ему неинтересно когда он должен выйти из отпуска. Что собственно и произошло.

Хотя отпуск на 4 часа это прикольно :biggrin:

Опубликовано

Здравствуйте уважаемые!

Вопрос: Обязан ли работодатель ознакамливать работника с приказом об отпуске без сохранения з/платы?

Заранее благодарен за Ваши ответы.

Добрый вечер!

Работодатель, а именно эйчар обязанно ознакомить сотрудника с приказами прием, увольнение, дисциплинарка, перевод, командировка

Отпуск сотрудник может и не подписывать, т.к. приказ издается на основании подписанного руководителем заявления поданного самим сотрудником (прием, увольнение являются исключением). ИМХО О том, что он идет в отпуск он узнает после согласия (подписания заявления) непосредственного руководителя

Опубликовано

Работодатель обязан ознакомить работника со всеми своими актами, касающееся его (работника) трудовой деятельности.

Насчёт 4-х часов отпуска тоже первый раз слышу, однако закон не ограничивает.

Согласен с Captain Ares как же он вообще узнал об отпуске? Судья видимо всё с ног на голову ставит, а работадатель не очень хорошо к процессу готовился, если нет ознакомления с приказом зачем его надо было вообще в суд предоставлять?

Опубликовано

Работодатель обязан ознакомить работника со всеми своими актами, касающееся его (работника) трудовой деятельности.

Согласен с Captain Ares как же он вообще узнал об отпуске? Судья видимо всё с ног на голову ставит, а работадатель не очень хорошо к процессу готовился, если нет ознакомления с приказом зачем его надо было вообще в суд предоставлять?

По-моему заинтересованностью "пахнет". Хотя ст. 65 ГПК уместна в полном объёме.

Опубликовано

А мне приходилось один раз подобный приказ визировать :biggrin:

Сначало не хотел, типа ерунда какая та, как такое возможно?

Но кадровичка, с опытом ещё со времен царя Гороха, разъянила, что нормальная практика, типа чела отпускают на полдня. а в табеле всесто восьмёри рисуют четвёрку.

Опубликовано

Источник если не сложно назовите

Согласен с Captain Ares и Пацаном.

В приниципе можно было сказать на суде что чел отсутствовал по неуважительной причине вообще и никакого отпуска не было и в помине.

Опубликовано

Работник не может самостоятельно оставить рабочее место пока не будет приказа (решения Работодателя в лице первого руководителя).

Противоречий не видите?

А как работник узнает о существовании этого самого приказа? Со слов или с помощью связи с космосом?

Я считаю, что в случаях, когда заявление удовлетворено полностью, можно и не знакомить, а вот если частично - то желательно все-таки знакомить, хотя бы для того, чтоб Вам потом судьи не задавали вот такие вопросы и работники чтоб не терялись... :biggrin: .

Опубликовано

Противоречий не видите?

Абсолютно. Никаких.

Я считаю, что в случаях, когда заявление удовлетворено полностью, можно и не знакомить

Вот об этом я и говорю - как работник узнает удовлетворено оно полностью или нет?

Тут вариантов может быть как звезд на небе.

Опять таки это конечно правильно что вы говорите

желательно все-таки знакомить, хотя бы для того, чтоб Вам потом судьи не задавали вот такие вопросы и работники чтоб не терялись...

Но императива то все равно нет.

Опубликовано

Опять таки это конечно правильно что вы говорите

Но императива то все равно нет.

Это и Ежу понятно (Да простит меня Ежик :biggrin: )! Я просто пытаюсь объяснить поведение судьи, который требует дказать тот факт, что работник был уведомлен о том, на какой именно срок был предоставлен отпуск работник - путем ознакомления с приказом или любым иным способом.

Опубликовано (изменено)

Статья 111. Отпуск без сохранения заработной платы

1. По соглашению сторон трудового договора на основании заявления работника ему может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы.

2. Продолжительность отпуска без сохранения заработной платы определяется по соглашению между работником и работодателем.

Интересно, как сейчас работник будет доказывать, что он с работодателем достиг соглашения о продолжительности отпуска? :biggrin: ИМХО, если на заявлении на отпуск стоит виза "предоставить отпуск без сохранения заработной платы на 4 часа", то хотя бы этой визы должен был дождаться работник прежде чем уходить в этот отпуск. Ведь Вы пишете:

Работник пишет заявление на отпуск без сохранения з/платы для срочной поездки в близлежащий район, работодатель принимая во внимание срочность его поездки и то что работник не доделывает свою работу, предоставил ему четыре часа отпуска, т.е. на после обеденное время.

Т.е. наверняка предоставление отпуска было по заявлению работника... Если же заявления вообще не было, а только приказ, то зачем было вообще приказ в суде показывать?! Честное слово, на ровном месте проблема выросла. Изменено пользователем Эвитта
  • 2 weeks later...
Опубликовано

Здравствуйте уважаемые!

Благодарю Вас за обсуждение данной темы и сообщаю, что судья сколько бы не тянул в строну истцов так и не до тянул. Судья невзначай предложил истцам написать заявление об оставлении искового без рассмотрения, так как не было перспективы для истцов. Истцы согласились мы не стали возражать.

Вот и вся история.