Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Возмущена до предела :good_evil: . А ситуация такая:

Сдаю документы в ЦОН на регистрацию изменений в Устав АО. Жду себе спокойно до даты выдачи мне документов обратно, звоню в ЦОН накануне, мне говорят документов Ваших нет, в Департаменте юстиции до сих пор. Звоню ДЮ, а мне там отвечают - что при присвоении вашему АО БИН происходит ошибка. В ответ я спрашиваю - причем тут БИН, когда мне надо зарегистрировать изменения в Устав., а в ответ слышу - что теперь все через это проходят при подаче документов ДЮ.

Ну думаю хорошо БИН так БИН. Спрашиваю - а в чем проблема с присвоение БИН? И тут мне аж поплохело от ответа: Ваш акционер является еще учредителем двух ТОО, которые по данным Налогового комитета РК являются бездействующими, и с связи с этим мы Вам откажем с внесением изменений в Устав по техническим причинам! :biggrin: Я в ауте, честное слово.

Дальнейшая личная встреча с начальником отдела регистрации юр лиц ДЮ и все разговоры по этому вопросу не дали никакого результата, потому что он сам говорит, что не знает, что делать в такой ситуации.

Мне интересно кто-нибудь еще сталкивался с такими проблемами при присвоении БИН??? и как решали?

Я же жду сегодня приказа об отказе в регистрации по тех. причинам и сразу в суд, обжаловать, и жалобу в МЮ отправлю по поводу такого беспредела!

• Ответы 56
  • Created
  • Последний ответ

Top Posters In This Topic

Гость Антикиллер
Опубликовано

короче у меня та же самая беда, специалисту говорю: если будешь писать отказ или дашь перерыв, то укажи основания, он мне так и не смог найти причину для указания оснований в отказе

Тоже жду

Опубликовано

Именно с описаной Вами ситацией не сталкивался, но то что Бин можно получать долго, знаю на своем горьком опыте. Почти на месяц затянулось получение БИНА.

Попробуйте написать жалобу на задержку в МЮ.

Они же должны будут хоть что-то ответить.

Опубликовано

Антикиллер* писал(а):

такая же беда, специалист с юстиции не может найти основание для приказа об отказе, советуется с областью, у кого такое было ?

Вот-вот мне тоже интересно, что они в основании отказа напишу, потому что мотив " по техническим причинам" ни в какие рамки не лезет.

Сегодня обещают приказ выдать, чуть позже сообщу о содержании.

Опубликовано

Лучше бы договорились на месте а то запаритесь с жалобами и судебными издержками

ЗЫ В первый раз слышу про отказ по техническим причинам - типа компьютер так решил что-ли? )))

Гость Гость_Антикиллер*_*
Опубликовано

PRESIDENT писал(а):

Лучше бы договорились на месте а то запаритесь с жалобами и судебными издержками

ЗЫ В первый раз слышу про отказ по техническим причинам - типа компьютер так решил что-ли? )))

Пробовали.... Компьютер взятку не берет...

Опубликовано

Цитата
Пробовали договориваться....Компьютер взятку не берет......

Да щас по городу столько компьютеров берут взятку и оплачивают за тебя коммуналку за сотку и кабельное)))

Опубликовано

PRESIDENT писал(а):

Да щас по городу столько компьютеров берут взятку и оплачивают за тебя коммуналку за сотку и кабельное)))

Уважаемый, пожалуйста по существу темы...

Опубликовано

Цитата
Уважаемый, пожалуйста по существу темы...

От существа темы как раз таки вы и и отошли, указанием на то что компьютер взятку не берет. Хотя автор темы указывала на факт встречи с начальником отдела, откуда вы взяли инфу про компьютер? Говоря о ТЕХНИЧЕСКИХ причинах я сделал предположение что компьютер так решил!!!

Цитата
Пробовали.... Компьютер взятку не берет...

О каком компьютере идет речь?

ЗЫ Я выразил свое мнение и посоветовал как бы я поступил, а вы ?

Опубликовано (изменено)

Здравствуйте!

Было такое - при присвоении бина создаваемому ТОО, кампутер выдал...что один из учредителей физ.лиц не существует....последний чуть не помер. данные его были указаны верно.

Ну а в целом, как то был разговор с сотрудником ДЮ Алматы по поводу задержек с регистрацией/перерегистрацией (некоторые материалы не выпускали по несколько месяцев...самый долгий насколько я знаю полгода). Так вот, на вопрос мой, обжалуются ли действия ДЮ, в данном случае просрочки и отказы в регистрации из за неприсвоения БИНов, был дан положительный ответ. НО! никто по словам этого сотрудника, не выигрывал процесс, потому что специалист ДЮ приходил на заседание и тупо говорил что причина не в ДЮ а в компутере...и суд каким то образом отказывал в жалобе....насколько я понял что то вроде форс-мажора...вот такие дела.

Попробую сегодня более точно узнать предмет жалоб и решения принятые по ним судами.

У меня материал весит около двух месяцев. Отказа нет. Сказали что какие то проблемы с системой, бин был присвоен до этого. Теперь вроде само министерство занимается.

Изменено пользователем Tibur
Опубликовано

У нас в судах, конечно, беспредел, но имхо, по беспредельным отказам алматинской юстиции давно плачут судебные решения, взыскания морального вреда и представительских расходов, частные определения суда и т.п. Многие, увы, боятся портить отношения с юстиционерами.

Опубликовано

Цитата
НО! никто по словам этого сотрудника, не выигрывал процесс, потому что специалист ДЮ приходил на заседание и тупо говорил что причина не в ДЮ а в компутере...и суд каким то образом отказывал в жалобе....насколько я понял что то вроде форс-мажора...вот такие дела.

Угу, расскажите поточнее, интересно очень. Потому как я бы например такое решение суда обжаловал. Потому что есть установленный срок для регистрации в который ДЮ должен укладываться. Законом не предусмотрено что специалисты ДЮ могут не уметь пользоваться компьютером и не предусмотрено, что работающие на них компутерщики могут делать косячные проги. Это их компьютер и они отвечают за его работоспособность. Короче не работающий компьютер не причина для нарушения сроков.

Тем более что сдается мне, если вы скажете тому же судье, что не уплатили вовремя налоги, потому что у вас компьютер не работал, то он однозначно вынесет решение в пользу НК и обяжет вас уплатить все штрафы и пеню, и будет ему пофигу что у вас компьютер не работал - налоги все равно надо платить вовремя.

Опубликовано

Vitaminka писал(а):

Возмущена до предела :biggrin: . А ситуация такая:

Сдаю документы в ЦОН на регистрацию изменений в Устав АО. .... Спрашиваю - а в чем проблема с присвоение БИН? И тут мне аж поплохело от ответа: Ваш акционер является еще учредителем двух ТОО, которые по данным Налогового комитета РК являются бездействующими, и с связи с этим мы Вам откажем с внесением изменений в Устав по техническим причинам! :crazy: Я в ауте, честное слово.

Дибилизм, ситуации усугубляется тем, что АО не должны предоставлять сведения об акционерах в ДЮ, ведь их может быть и тысячи, и само АО может и не владеть информацией о составе акционеров на текущий момент.

Опубликовано

Ну вот он "шедевр мысли" специалистов ДЮ. Все как и обещали, отказали в регистрации по техническим причинам, только вот причины указали совсем не относящиеся к техническим.

post-7084-1202960897_thumb.jpg

Цитата
Дибилизм, ситуации усугубляется тем, что АО не должны предоставлять сведения об акционерах в ДЮ, ведь их может быть и тысячи, и само АО может и не владеть информацией о составе акционеров на текущий момент.

Вот именно, даже в законе об АО черным по белому написано, что Общество не отвечает по обязательствам акционеров. Только почему-то работников всего МЮ и тех, кто придумал это нововедение с присвоение БИН , это мало инетересует, для них главное "чтоб база все восприняла". Маразм полный. :biggrin:

Как и предполагала: решили в суд обжаловать и жалобу в Комитет регистрационной службы МЮ. Посмотрим, чем все закончится. Вообще считаю было бы правильно и эффективно, всем у кого такие проблемы с ДЮ возникают - обжаловать действия, может быть даже и коллективно.

Опубликовано

да прям законотворцы новые (четвертая власть): принимают новые основания для отказа в регистрации,

оптишитесь по результатам судебного дела, не лишним будет, имхо, привлечь прокуратуру, да и еще всякие ассоциации предпринимателей или налогоплательщиков,

зы: глаза коробят фамилии глав. спеца и нач. отдела регистрации на постановлении (совпадение?)

Опубликовано (изменено)

Vitaminka писал(а):

:

Как и предполагала: решили в суд обжаловать и жалобу в Комитет регистрационной службы МЮ. Посмотрим, чем все закончится. Вообще считаю было бы правильно и эффективно, всем у кого такие проблемы с ДЮ возникают - обжаловать действия, может быть даже и коллективно.

Из моей практики с Юстицией очень легко судиться (судилась три раза, два раза угрожала судом после чего вынесли нормальный приказ, по БИНам судебной практики нет). Легко поскольку государство заинтересованно, что бы больше открывалось ТОО, однако клиент не всегда заинтересован, так как на процесс нужно время, а ТОО нужно еще вчера. Но зато три не забываемых процесса помню досих пор и мои моральные страдания были удовлетворенны (морально) в полном объеме.

Касательно "Многие, увы, боятся портить отношения с юстиционерами" отношения не портятся а наоборот более уважительные и почтительные.

Изменено пользователем Яло
  • 2 weeks later...
Опубликовано

Vitaminka писал(а):

Возмущена до предела :druzja:

Спрашиваю - а в чем проблема с присвоение БИН? И тут мне аж поплохело от ответа: Ваш акционер является еще учредителем двух ТОО, которые по данным Налогового комитета РК являются бездействующими, и с связи с этим мы Вам откажем с внесением изменений в Устав по техническим причинам! :clap: Я в ауте, честное слово.

Я же жду сегодня приказа об отказе в регистрации по тех. причинам и сразу в суд, обжаловать, и жалобу в МЮ отправлю по поводу такого беспредела!

Имхо, здесь не техническая причина в чистом виде.

Уважаеемая Vitaminka, до всяких жалоб и исков лучше загляните в законодательство. Имхо, никогда нельзя исходить из презумпции беспредела сотрудников госорганов, скорее наоборот, сначала надо проверять свои собственные косяки. Я всегда так поступаю, если нарываюсь на какие-то подобные препоны.

Лучше спросить самого себя: "А не косякнул ли ты, братец?". Только набравшись уверенности в своей правоте, можно обнажать шпагу. Читаем Закон о госрегистрации юрлиц.

Цитата
Статья 11. Отказ в государственной (учетной) регистрации и перерегистрации

Нарушение порядка создания и реорганизации юридического лица, установленного законодательными актами Республики Казахстан, несоответствие учредительных документов законодательным актам Республики Казахстан, непредставление передаточного акта или разделительного баланса либо отсутствие в них положений о правопреемстве реорганизованного юридического лица, а также в случае, если учредителем является бездействующее юридическое лицо и (или) если учредитель и (или) руководитель юридического лица являются учредителями и (или) руководителями бездействующих юридических лиц и (или) признаны недееспособными или ограниченно дееспособными и (или) безвестно отсутствующими, и (или) объявлены умершими, и (или) осуждены за преступления по статьям 192, 216, 217 Уголовного кодекса Республики Казахстан, и (или) представлены утерянные документы, удостоверяющие личность, влекут отказ в государственной регистрации и перерегистрации юридического лица.

Опубликовано (изменено)

Елiмай писал(а):

Имхо, здесь не техническая причина в чистом виде.

Уважаеемая Vitaminka, до всяких жалоб и исков лучше загляните в законодательство. Имхо, никогда нельзя исходить из презумпции беспредела сотрудников госорганов, скорее наоборот, сначала надо проверять свои собственные косяки. Я всегда так поступаю, если нарываюсь на какие-то подобные препоны.

Лучше спросить самого себя: "А не косякнул ли ты, братец?". Только набравшись уверенности в своей правоте, можно обнажать шпагу. Читаем Закон о госрегистрации юрлиц.

У Vitaminka не пере/регистрация, а внесение изменений в устав и присвоение БИН.......

Изменено пользователем Эвитта
Опубликовано

Вот норма, на которую ссылается юстиция.

Цитата
14. Отказ в государственной (учетной) регистрации (перерегистрации) юридических лиц,

филиалов и представительств, в регистрации внесенных изменений и дополнений

в учредительные документы

54. Нарушение порядка создания и реорганизации юридического лица, установленного законодательными актами Республики Казахстан, несоответствие учредительных документов законодательным актам Республики Казахстан, а также непредставление передаточного акта или разделительного баланса либо отсутствие в них положений о правопреемстве реорганизованного юридического лица влекут отказ в государственной регистрации и перерегистрации юридического лица.

Отказ в учетной регистрации и перерегистрации филиала (представительства) допускается в случаях нарушения установленного законодательством Республики Казахстан порядка создания филиала (представительства), несоответствия представленных для учетной регистрации документов законам Республики Казахстан.

В случае отказа в регистрации либо перерыва срока регистрации органом юстиции издается и вручается заявителю приказ, содержащий ссылку на нарушение конкретного закона (его конкретной статьи). При отказе в государственной регистрации (перерегистрации) заявление, документы, содержащие нарушения законодательства, возврату не подлежат.

Опубликовано

У нас тоже ряд дочек на перерегистрации завернули, мы долго пытались договориться, и в итоге решили, что это бесполезно и взялись за ликвидацию ТОО где наши директора сидели учредителями, решили что так будет быстрее, нежели заниматься обжалованием.