Denis Опубликовано 13 Февраля 2008 Жалоба Опубликовано 13 Февраля 2008 Уважаемые коллеги Добрый День! Необходима Ваша помощь вот по такому вопросу: Акционерному обществу необходимо принять решение о заключении сделки по продаже земельного участка. В соответствии с законодательством об "АО" в совершении данной сделки имеется заинтересованность и к тому же еще сделка будет признаваться крупной. Все члены Совета директоров - являются заинтересованными лицами в заключении сделки, поэтому возникла необходимость в созыве Общего Собрания. На момент принятия Решения Советом директоров Общества о созыве Общего собрания для принятия решения о совершении сделки не предполагалось, что сделка будет являться крупной, поэтому был утвержден текст повестки в следующей редакции: "Принятие решения о совершении обществом сделки в совершении которой имеется заинтересованность: продажа обществом ТОО "Х" земельного участка нах-ся по адресу....." О том что сделка будет крупной речи не шло. В течении 30 дней, с даты принятия решения о созыве ОС была проведена независимая оценка недвижимого имущества, являющегося предметом сделки. Его стоимость составила более 25% от общего размера от стоимости активов общества. Однако общество не собирается продавать имущество по оценочной стоимости, стоимость договора будет в 3 раза меньше. Подскажите как правильно оформить текст Протокола Общего Собрания о принятии данного решения? Необходимо ли указывать в протоколе ОС что сделка является крупной? Цитата
Denis Опубликовано 14 Февраля 2008 Автор Жалоба Опубликовано 14 Февраля 2008 Неужели никто не сталкивался с подобным? Цитата
ҒАНИ Опубликовано 14 Февраля 2008 Жалоба Опубликовано 14 Февраля 2008 У меня было несколько раз такое два года назад, после этого законодательство изменилось, а законов под рукой нет. Поэтому буду исходить из логики вещей. Целью квалификации сделок и утсановления особого режима по принятию решений по ним является обеспечение защиты интересов акционеров и стабильности деятельности АО. В связи с этим, перед каждым собранием органа АО исполнители должны обеспечить членов органа (СД или ОС) всей информацией, необходимой для принятия решения. На моей практике мнения юристов расходились. Одни считали, что если сделку одобрили по одному признаку, то она считается автоматически одобренной и по остальным признакам. Другие, в том числе и я, считают, что сделку нужно утверждать по каждому из признаков. Логика здесь в том, что акционер может принять решение по сделке с заинтересованностью не зная, что она является также крупной сделкой. И если акционеру не была предоставлена вся информация, необходимая для принятия решения, то он может в дальнейшем оспорить данное решение, мотивируя тем, что если бы он знал, что сделка является еще и крупной, он бы не принимал решения на вступление в нее (как никак, огромные активы предприятия, то есть акционера, вкладываются в одну сделку). В общем, советую вам отразить оба признака сделки в протоколе. Если невозможно созвать ОС сейчас, нужно будет одобрить эту сделку ОС впоследствии. К сожалению или к счастью, я не сталкивался со сделками с разными реальной и номинальной суммами. Считаю, что сделка будет все равно считаться крупной, то есть решение должно приниматься учитывая реальную цену, так как заинтересованное лицо всегда сможет оспорить сделку совершенную по номинальной стоимости ссылаясь на реальную оценку имущства. При этом, прошу учесть возможные проблемы с бух. учетом, то есть какая сумма будет отражаться на балансе? В любом случае учтите трансфертное ценообразование - налоговики наверняка заинтересуются этой сделкой. Цитата
ҒАНИ Опубликовано 14 Февраля 2008 Жалоба Опубликовано 14 Февраля 2008 Кстати, почему у вас нет независимых директоров? Цитата
Denis Опубликовано 14 Февраля 2008 Автор Жалоба Опубликовано 14 Февраля 2008 Уважаемый Ғани , спасибо за ответ! независимый директор был, но недавно он стал аффилиированным к одному из должностных лиц Общества и потерял статус независимого директора. У нас первоначально имущество было приборетено Обществом у ликвидационного управляющего за минимальную сумму и в этой сумме оно по сей день висит на баллансе АО. Во исполнениие Статья 69. Закона об "АО" "Стоимость имущества, являющегося предметом крупной сделки 1. Рыночная стоимость имущества, являющегося предметом крупной сделки, определяется в соответствии с законодательным актом Республики Казахстан об оценочной деятельности. " мы провели оценку и выявили его реальную стоимость и теперь получается что независимо от суммы договора сделка будет являться крупной исходя из отчета независимого оценщика. На момент проведения ОС акционеры будут осведомлены о стоимости предмета сделки. На Общем Собрании мы набираем 100% кворум. Думаю теперь нам перйдется изменть повестку дня и внести информацию о том что сделка будет являться курпной. А какие особенности нужно учесть при трансфертном ценообразовании? Извините я в этом не силен Цитата
ҒАНИ Опубликовано 14 Февраля 2008 Жалоба Опубликовано 14 Февраля 2008 А какие особенности нужно учесть при трансфертном ценообразовании? Извините я в этом не силен При трансфертном образовании цены, то есть когда два аффилиированных лицах заключают сделку с имуществом, работами, услугами, по цене не являющейся рыночной, налоговики будут оценивать такую сделку по рыночной цене так, как если бы между двумя компаниями не было аффилиированности. Соответственно, они сделают переоценку сделки и заставят платить налог с рыночной цены. Не знаю как у нас налоговое законодательство рассматривает трансферты между казахстанскими предприятиями, я работал по международным сделкам. Советую спросить налоговиков или бухгалтеров ваших. Может быть на внутренние сделки распространятеся другой режим. Просмотрите НК и закон о трансфертном ценообразовании, сферу действия. Цитата
Коллега Опубликовано 17 Мая 2013 Жалоба Опубликовано 17 Мая 2013 Смущает меня выделенное в ст.71 Об АО : Лицами, заинтересованными в совершении обществом сделки (далее - заинтересованными лицами), признаются аффилиированные лица общества, если они: 1) являются стороной сделки или участвуют в ней в качестве представителя или посредника; Ситуация: есть Должник-нерезидент, есть Кредитор и есть Поручитель. У Поручителя участник 100% АО У Должника нерезидента участники все крупные акционеры АО Заключается договор поручительства. По его условиям Поручитель обеспечивает исполнение обязательств Должником. Будет ли сделка с заинтересованностью? По буквальному смыслу в выделенном выше- в сделке должно участвовать само АО, оно к сделке отношение имеет через свою дочку-Поручителя. Между Поручителем и Должником есть афиилированность к АО. Если что, не обессудьте, пятницо ;) Цитата
Гость. Опубликовано 17 Мая 2013 Жалоба Опубликовано 17 Мая 2013 По буквальному смыслу в выделенном выше- в сделке должно участвовать само АО, Если что, не обессудьте, пятницо ;) Да. Да.)) Цитата
Рекомендуемые сообщения