Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Подскажите где найти фиксированный размер неустойки за несвоевременную поставку (штрафная санкция)?

Спасибо!!!

Опубликовано

ГК под рукой нету. Но ... по-моему. 353 ст. ГК РК ("за неправомерное пользование чужими деньгами") содержит норму о так называемой законной неустойке, которая дает возможность истребовать ... так вот там размер установлен как 1,5 ставки рефинансирования ... примерно 0,005 в день иль что-то вроде

Опубликовано

-UrisT_kz- писал(а):

Размер неустойки расчитывактся изходя из ставки рефнансирования НацБанк на 2008 год она равна 11%.

Это если была предолата за поставленный товар.

И не на весь 2008г. ставка установлена :biggrin:

Опубликовано

-UrisT_kz- писал(а):

Размер неустойки расчитывактся изходя из ставки рефнансирования НацБанк на 2008 год она равна 11%.

что то я не нашла, что с 9% подняли на 11% :bum:

с какого дня? где указано? можно уточнить? :shuffle:

Опубликовано

Натали писал(а):

Натали, базы нет у меня в данное время, но в начале декабря ещё подняли.

сам облалажался, когда в конце декабре подал дополнение к иску об увеличении неустойки, расчитанной исходя из 9%, и уже потом узнал только об изменении ставки. Пролетел тыщ на 10-20

Вот ссылки с инета:

http://www.gazeta.kz/art.asp?aid=100798

http://news.asi.kz/2007/12/27/nacionalnyjj..._urovne_11.html

Опубликовано

Натали писал(а):

Указанные Вами 11% - это ставка рефинансирования Национального банка РК, либо можно просто назвать ее законной неустойкой см. ст.295 ГК РК (общая часть).

В условиях повышения инфляции и существенного роста доходности на межбанковском денежном рынке Правление Национального Банка Республики Казахстан в соответствии с Законом Республики Казахстан «О Национальном Банке Республики Казахстан» постановило установить с 1 декабря 2007 года официальную ставку рефинансирования Национального Банка Республики Казахстан на уровне 11% годовых.

Опубликовано (изменено)

Гость писал(а):

ГК под рукой нету. Но ... по-моему. 353 ст. ГК РК ("за неправомерное пользование чужими деньгами") содержит норму о так называемой законной неустойке, которая дает возможность истребовать ... так вот там размер установлен как 1,5 ставки рефинансирования ...

1,5 ставки - это норма из налогового законодальства, к поставке отношения не имеящая.

по 353 - однократная ставка.

Цитата
примерно 0,005 в день иль что-то вроде

Откуда 0,005 то :shuffle:

Учебник арифметики рулит! :bum:

11/365 - около 0,03% в день от суммы неисполненного обязательства

Изменено пользователем Вовун
Опубликовано

Вовун писал(а):

Откуда 0,005 то :bum:

Учебник арифметики рулит! :bum:

11/365 - около 0,03% в день от суммы неисполненного обязательства

Добрый день!

Ай молодца! Вовун, никогда бы не хотел встать супротив тебя в процессе. Я был в Инет-клубе, поэтому не зарегился (забыл пароль, соответственно, был пьян, поэтому не посчитал количество нулей).

В общем, не помню почему, но 1,5-кратная ставка рефинансирования прочно сидела у меня в голове. Возможно, это по аналогии к типовым договорам, заключаемым естественными монополистами, иль что-то вроде ...

Короче, ты прав и крут! :shuffle: