Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Гость Ищущий ...
Опубликовано
Взимается ли налог от продажи жилого дома физическим лицом! Я где-то слышал, что есть предельная сумма, после которой должен взиматься налог! Этот вопрос не относится к продаже жилья в течении года, получения дохода от разницы между покупкой и продажой.  :shocked:
Опубликовано
Ничего подобного я не слышала. Налоги взимаются только на основании налогового кодекса, а раз в нём ничего подобного не установлено, то и не может ничего взиматься!
Гость Ищущий ...
Опубликовано
Вот именно, так как я не являюсь знатоком Налогового кодекса и спрашиваю - есть ли такое или нет?  :shocked:
Опубликовано
:D Посмотрите статью 166 Налогового кодекса.  Возможно Ваш случай - имущественный доход, который облагается индивидуальным подоходным налогом.  Имущественный доход, в частности, может быть в виде прироста стоимости при реализации.  То есть если Вы купили за меньшую цену, а продали за большую.  Разница облагается ИПН.
Гость Аркадий Р.
Опубликовано
А облагается она по тарифной сетке указанной в ст. 145 Налогового кодекса, в зависимости от дохода. :shocked:
Опубликовано

М-да, действительно, по ст. 166 прирост стоимости при реализации имущества, не используемого в предпринимательской деятельности является имущественным доходом и подлежит обложению индивидуальным подоходным налогом. В данном случае приростом стоимости является положительная разница между стоимостью реализации имущества и оценочной стоимостью, но не ниже стоимости его приобретения. То есть нужно оформлять декларацию и нести ее в зубах в налоговую.

Только так никто не делает.  :shocked: Обычно в договоре купли-продажи дома указывается стоимость не выше оценочной, а все остальное делается по договоренности с покупателем.

Опубликовано

Да, аркадий, облагается по ст. 145 налогового кодекса.

Дорогая Лора, если вы юрист, то должны говорить как по закону.  Не стоит провоцировать людей на всякие там поступки, даже если эти поступки уже практикуются.  Поверьте, придумывальщиков всяких схем и без вас хватает, но им лучше поступать по закону, чтобы потом не иметь проблем вообще.  :shocked:

Опубликовано

:D Посмотрите статью 166 Налогового кодекса.  Возможно Ваш случай - имущественный доход, который облагается индивидуальным подоходным налогом.  Имущественный доход, в частности, может быть в виде прироста стоимости при реализации.  То есть если Вы купили за меньшую цену, а продали за большую.  Разница облагается ИПН.

В своём вопросе Ищущий сразу указал, что

Этот вопрос не относится к продаже жилья в течении года, получения дохода от разницы между покупкой и продажей

Т.е. не об имущественном доходе идёт речь.

Ищущий -

Вот именно, так как я не являюсь знатоком Налогового кодекса и спрашиваю - есть ли такое или нет?

- нет такого!!! нет такой предельной суммы! :shocked:

Гость Ищущий ...
Опубликовано

Посмотрите статью 166 Налогового кодекса.  Возможно Ваш случай - имущественный доход, который облагается индивидуальным подоходным налогом.  Имущественный доход, в частности, может быть в виде прироста стоимости при реализации.  То есть если Вы купили за меньшую цену, а продали за большую.  Разница облагается ИПН.

В своём вопросе Ищущий сразу указал, что

Цитата  

Этот вопрос не относится к продаже жилья в течении года, получения дохода от разницы между покупкой и продажой

Верно подмечено!  :shocked:

нет такого

Ну если нет, то замечательно!  :lol:

Опубликовано

Согласно ст. 166 п. 1 НК РК доход, полученный при реализации жилья, облагается только в том случае, если недвижимость находится на праве собственности менее одного года. В остальных случаях доход от сделок с недвижимостью не подлежит обложению подоходным налогом.

:shocked:

Опубликовано

Как это я не заметила это оговорки? неужели она была?

ну тогда вы правы Эвиточка

Опубликовано

Quote by: Jamilya

Дорогая Лора, если вы юрист, то должны говорить как по закону.  Не стоит провоцировать людей на всякие там поступки, даже если эти поступки уже практикуются.  Поверьте, придумывальщиков всяких схем и без вас хватает, но им лучше поступать по закону, чтобы потом не иметь проблем вообще.

Точно, как на той картинке, где изображен бомж на лавочке: заплати налоги и спи спокойно!

Уважаемая Jamilya, я рада, что Вы законопослушная гражданка и у вас никогда не было проблем с налоговой. Благодарю Вас за награждение меня почетным титулом «придумывальщицы всяких схем».

Приношу извинения автору темы за отступление от оной. Не удержалась.

• Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования