Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Согласно внесенных изменений в ст. 282 ГК РК указание и ссылка на иностранную валютю, в том числе доллар США в соглашениях и договорах между резидентами запрещены.

Однако, распространяется ли это ограничение на резидентов РК, которые являются фирмами с иностранным участием, т.е. может ли казахстанская компания заключить с другой казахстанской компанией, но с иностранным участием договор указав валютой расчетов не тенге, а доллар например. :shocked:null

Опубликовано

Неужели никто не знает ответа на вопрос

Может ли казахстанская компания заключить с другой казахстанской компанией, но с иностранным участием договор указав валютой расчетов не тенге, а доллар например

Опубликовано

В настоящее время, все расчеты между компаниями производятся в тенге-это точно.

Было постановление о внесении изменений в гражданский кодеск по этому поводу, но вот когда я честно говоря не помню.

:shocked:

Опубликовано

Автор - Копжан:

Согласно внесенных изменений в ст. 282 ГК РК указание и ссылка на иностранную валютю, в том числе доллар США в соглашениях и договорах между резидентами запрещены.

Однако, распространяется ли это ограничение на резидентов РК, которые являются фирмами с иностранным участием, т.е. может ли казахстанская компания заключить с другой казахстанской компанией, но с иностранным участием договор указав валютой расчетов не тенге, а доллар например. :shocked:null

Погуляйте по форуму. Об этом здесь много говорилось. И Вы найдёте обоснование к любому желательному Вам варианту. :wink:

Опубликовано

Я уже часа полтора "гуляю", однако по поводу компаний с иностранным участием нет нигде, я где-то мельком слышал, что в целях создания благоприятных условий для иностранных инвестиций компаниям-резидентам РК с иностранным участием разрешается в договорах с другими резидентами указывать цену договора в любой валюте, но про это нигде не могу найти

Опубликовано

Автор - Копжан:

Я уже часа полтора "гуляю", однако по поводу компаний с иностранным участием нет нигде, я где-то мельком слышал, что в целях создания благоприятных условий для иностранных инвестиций компаниям-резидентам РК с иностранным участием разрешается в договорах с другими резидентами указывать цену договора в любой валюте, но про это нигде не могу найти

Говорят, сложно найти черную кошку в темной комнате, особенно когда ее там нет. :wink:

А коллега намекал Вам, что на форуме рассматривались различные варианты индексаций, "привязок" и т.п. Как говорится, выбирай на вкус. Ну или изобретите свое, опробируйте и поделитесь опытом с народом. Народ будет признателен. :shocked:

Опубликовано

Про "Индексации" и "привязки" я читал, но меня интересует вопрос действует ли данные ограничения по валюте в отношении ТОО с иностранным участием, скорее всего правила для всех резидентов равны

Опубликовано

Автор - Копжан:

меня интересует вопрос действует ли данные ограничения по валюте в отношении ТОО с иностранным участием, скорее всего правила для всех резидентов равны

Ну я ж Вам про кошечку то писал. :shocked:

Опубликовано

Автор - Копжан:

ЭДУАРД

Я понял, что про "кошечку",но вопрос так и остался открытым

Почему открытым? Вы ж вроде, сами на него ответили:

правила для всех резидентов равны

А найти

я где-то мельком слышал, что в целях создания благоприятных условий для иностранных инвестиций компаниям-резидентам РК с иностранным участием разрешается в договорах с другими резидентами указывать цену договора в любой валюте

не можете, потому что нет такого (как и той кошечки) :shocked:

Опубликовано

Сегодня я прочитал один документ согласно которому предприятия с иностранным участием имеют право вести расчеты в иностранной валюте, как это объяснить илия не так понял

Статья 11. Гарантии использования собственных валютных средств

1. Валютные операции производятся иностранными инвесторами в соответствии с законодательством Республики Казахстан о валютном регулировании с учетом особенностей, установленных настоящим Законом.

2. Все связанные с иностранными инвестициями денежные переводы в иностранной валюте в Республику Казахстан и из нее осуществляются свободно и без задержки, при условии уплаты налогов и других обязательных платежей, в соответствии с процедурой, установленной законодательством Республики Казахстан.

В такие переводы, в частности, включаются:

а) доходы;

б) компенсации и возмещения, полученные за причиненный ущерб;

в) средства, полученные от продажи своего имущества;

г) выручка от продажи или ликвидации части или всех инвестиций;

д) средства, законно полученные из других источников.

Предприятие с иностранным участием может производить расчеты в иностранной валюте в порядке, установленном законодательством о валютном регулировании.

Иностранный инвестор и предприятие с иностранным участием вправе свободно распоряжаться принадлежащей им национальной валютой.

Предприятие с иностранным участием может производить расчеты в иностранной валюте в порядке, установленном законодательством о валютном регулировании.

Опубликовано

Пожалуйста, вот вам законодательство о валютном регулировании :shocked: -

Закон Республики Казахстан от 24 декабря 1996 года N 54-1 О валютном регулировании

ст. 7 1. Все платежи и переводы по операциям между резидентами должны производиться только в валюте Республики Казахстан, за исключением случаев, предусмотренных нормативными правовыми актами Национального Банка Республики Казахстан, а также налоговым и таможенным законодательством.

Опубликовано

Автор - Копжан:

Все абсолютно верно. Получаете лицензию Нацбанка на проведение операций с иностранной валютой в соответствии с законодательством и вперед и с песней :shocked: