Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Пенсия

Гость Olzhas

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте. Я уже писал по этому вопросу, но пишу еще раз. Так как в прошлый раз дали общий ответ, который был истолкован Шымкентским областным отделением по выплате пенсии по-своему. У меня такой вопрос. Моей маме исполнилось 52 года 8 января 2003. Насколько я знаю вышел закон, который устраняет дискриминацию между сельским и городским населением, и соответственно теперь на пенсию можно выходить с 50 лет для женщин, имеющих 5 детей и более, проживающих как в городской, так и в сельской местности. Но насколько исходит из текста закона, то отсчет пенсионного возраста начинается с 1 июля 1998 года с дальнейшим увеличением на полгода каждый год. Это вроде означает, что те, кому уже есть 52 года на данный момент, имеют право выйти на пенсию. В Шымкентском областном отделении пояснили, что моя мама, которой исполнилось полных 52 года 8 января 2003 года и которая имеет 5 детей, имеет право выхода на пенсию только начиная с 1 июля 2003 года, хотя по-моему, если исходить из текста закона, она уже имеет право выйти на пенсию с 8 января 2003 в возрасте 52 лет. Действительно ли так? Если так то на какую максимальную пенсию можно рассчитывать, с учетом стажа в 25 лет? Пожалуйста дайте четкий ответ, да или нет. Так как, я буду ссылаться на этот ответ при следуюей попытке. Заранее спасибо.

Четкий ответ-

Закон Республики Казахстан от 20 июня 1997 года N 136-1 О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан (внесены изменения в соответствии с Законами РК от 22.12.98 г. N 328-1; от 05.04.99 г. N 364-1; от 16.11.99 г. N 482-1; от 16.07.01 г. N 244-II; от 10.10.01 г. N 247-II; от 04.01.02 г. N 278-II; от 29.12.02 г. N 369-II;

от 08.01.03 г. N 378-II)

3. Женщины, родившие 5 и более детей и воспитавшие их до восьмилетнего возраста, имеют право на пенсию по возрасту в полном объеме по достижении 50 лет с последующим увеличением указанного пенсионного возраста на 6 месяцев ежегодно, начиная с 1 июля 1998 года, но не более чем на 3 года в целом.

Так что они правы-с 1 июля.

• Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования