Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

реабилитационная процедура: есть ли досудебный порядок?

Рекомендуемые сообщения

Мдяяя, когда то ведь шарил в делах по банкроству, а теперя заново вспоминать приходится.....

Дело в следующем. В сентябре 2005г. суд вводит в отношени должника процедуру реабилитации. До настоящего времени она не завершена.

В январе 2008г. к должнику предъявляется иск о взыскании задолженности по обязательству, срок исполнения которого январь-сентбярь 2005г. Должник задолженость не признает, к реабилитационному управляющему претензии ранее не заявлились.

Должник ссылается на п.3 ст.47 Закона РК "О банкротстве", согласно которой Заявление и рассмотрение требований кредиторов к должнику, а также утверждение реестра требований кредиторов осуществляются в порядке, установленном статьями 71-73 настоящего Закона. В свою очередь, ст.71 устанавливает, что требования кредиторов к должнику должны быть заявлены ими не позднее чем в двухмесячный срок с момента публикации объявления о признании должника банкротом (в нашем случае - о введении реабилитационной процедуры).

Ну при признании банкротом - более менее понятно, решать надо вопрос с конкурсным управляющим, чтобы попасть в реестр кредиторов. А при введении реабилитационной процедуры - чем реально грозит пропуск двухмесячного срока? Должник трактует так, что претензия реабилитационному управляющему - обязательное условие, нарушен досудебный порядок. Истца это никак не устраивает, ибо и так иск подали на грани истечения срока исковой давности, и возврата иска по причине несоблюдения досудебного порядка очень бы не хотелось...

Хорошо хоть в Нормативном постановлении ВС от 28 апреля 2000 года N 3 О некоторых вопросах применения судами Республики Казахстан законодательства о банкротстве говорится следующее:

Судебное решение о применении в отношении должника реабилитационной процедуры также не является основанием для прекращения судами производства по ранее возбужденным делам, по которым должник выступает в качестве ответчика. На период проведения реабилитационных процедур полномочия всех органов реабилитируемого юридического лица переходят к реабилитационному управляющему, а требования кредиторов, обязательства перед которыми возникли как до, так и после введения реабилитационных процедур, рассматриваются судами в общем порядке.

Означает ли это, что пропуск двухмесячного срока и непредъявление досудебной претензии реабилитационному управляющему не явлется препятствием для подачи иска в суд и его удовлетворения судом? :shuffle:

Мое мнение - нет препятствии

Означает ли это, что пропуск двухмесячного срока и непредъявление досудебной претензии реабилитационному управляющему не явлется препятствием для подачи иска в суд и его удовлетворения судом?

• 3 weeks later...

прокурор дал супер-пупер-заключение: даже не оставить заявление без рассмотрения, а прекратить производство по делу :shuffle:

Видно, что чувак не знает разницы между ликвидационной и реабилитационной процедурой. даже судья по моему офигела.

посмотрим, какое решение сегодня огласит после обеда

но чую, даже в лучшем варианте неустойку мне по ст.297 не слабо срежет, и расходы на представителя исходя из критереев справедливости уменьшит в несколько раз :crazy:

Ссылку представителя истца на п.11 Нормативного Постановления ВС РК "О некоторых вопросах применения судами РК законодательства о банкротстве" суд находит несостоятельной, поскольку из смысла и содержания данного пункта, а также указанных выше статей закона РК "О банкротстве" следует, что решение о применении в отношении должника реабилитационной процедуры не является основанием для прекращения судами производства по ранее возбужденным делам, по которым должник выступает в качестве ответчика. Настоящий иск подан после применения к ответчику процедуры реабилитации.

На основании изложенного, суд приходит к выводу, что данное дело не подлежит рассмотрению в порядке гражданского судопроизводства, производство по делу подлежит прекращению на основании п.1 ст.247 ГПК РК.

Во как! :crazy:

• 4 weeks later...

В облсуде, куда мы подали частную жалобу на определение о прекращении производства по делу, можно же утвердить мировое соглашение? :sarcasm:

когда обжалуется решение - понятно что да.....да и здесь вроде как препятствий не вижу :sarcasm:

Вовун, здесь припятствии нет, так как требования кредитора к должнику может быть заявлен в любое время.

Я работал Конкурсным управляющим и ликвидировал ряд предприятий в рамках конкурсного производства и могу сказать следующее на примере конкурсного производства (реабилитационным производством не занимался).

1. Публикуется объявление и сообщается о том, что КУ принимает претензии от кредиторов в двух месячный срок со дня публикации.

2. Если кредитор предъявил претензию по истечении срока (2 месяца) то его требования рассматриваются КУ и если есть основания то он ставит его в пятую очередь. И аналогично с требованиями, по которым состоялись судебные решения.

Вовун, здесь припятствии нет, так как требования кредитора к должнику может быть заявлен в любое время.

Я работал Конкурсным управляющим и ликвидировал ряд предприятий в рамках конкурсного производства и могу сказать следующее на примере конкурсного производства (реабилитационным производством не занимался).

1. Публикуется объявление и сообщается о том, что КУ принимает претензии от кредиторов в двух месячный срок со дня публикации.

2. Если кредитор предъявил претензию по истечении срока (2 месяца) то его требования рассматриваются КУ и если есть основания то он ставит его в пятую очередь. И аналогично с требованиями, по которым состоялись судебные решения.

А у меня не конкурсное даже, реабилитация. Нашел в базе схожий прецендент - Определение Коллегии по хозяйственным делам Верховного Суда Республики Казахстан от 12 июня 2001 года N 1к-321-01, согласно которому в ресстр требований должны включаться только те из них, обязательство по которым уже имели место на момент объявления должникам банкротом (или введения реабилитационой процедуры). В моем же случае обязательство по оплате возникло уже после введения реабилитации.

Да и судья понимает, что погорячилась с Определением, грит - пусть лучше мне его отменят, чем потом решение.....

Ответчики тоже поняли, что по любому отменят определение и согласны на мировое. Вопрос только - в его утверждении коллегией :sarcasm:

Я могу сказать, что здесь нет никаких препятствии и думаю суд обязан удовлетворить (утвердить) требования истца.

Кроме того, в Законе РК "О банкротстве" есть статья, которая гласит, что адм расходы конкурсного производства погашаются до удовлетворения требований кредиторов, согласно реестра. так что будь оптимистом и действуй пока не поздно.

в идеале - отдал бы покупатель бабки до коллегии в сумме, на которую договорятся стороны, мы бы жалобу отозвали, тогда бы ещё гос.пошлину уплаченую получилось бы вернуть :sarcasm:

• 2 weeks later...

В общем с мировым не получилось, но коллегия отменила Определение и отправило дело в суд первой инстанции для рассмотрения по существу

вот и славненько :druzja:

• 1 month later...

В общем с мировым не получилось, но коллегия отменила Определение и отправило дело в суд первой инстанции для рассмотрения по существу

вот и славненько :biggrin:

г-н Вовун, чем закончилось?

г-н Вовун, чем закончилось?

а ещё даже не начинали по новой рассматривать :biggrin:

месяц дело из облсуда возвращалось

но передали той же судье на рассмотрение

• 7 months later...
Гость Михуил Борисович

А у меня не конкурсное даже, реабилитация. Нашел в базе схожий прецендент - Определение Коллегии по хозяйственным делам Верховного Суда Республики Казахстан от 12 июня 2001 года N 1к-321-01, согласно которому в ресстр требований должны включаться только те из них, обязательство по которым уже имели место на момент объявления должникам банкротом (или введения реабилитационой процедуры). В моем же случае обязательство по оплате возникло уже после введения реабилитации.

Да и судья понимает, что погорячилась с Определением, грит - пусть лучше мне его отменят, чем потом решение.....

Ответчики тоже поняли, что по любому отменят определение и согласны на мировое. Вопрос только - в его утверждении коллегией :biggrin:

скинь плиз в личку определение. Я щас в реабилитации юриствую от предприятия - есть много вопросов, но ответов на них не дождешься!!