Гость Аметиста Опубликовано 27 Октября 2004 Жалоба Share Опубликовано 27 Октября 2004 Здравствуйте, разлюбезные завсегдатаи юридического форума! С приветом Ваша старая знакомая София. Вот еще вопросец. Есть у меня престарелая тётушка Настасья Никаноровна. Живет давно одиноко, хотя есть у нее внучка прямая, но с ней категорический разлад. К старости стала она слаба и вот уже год, как я за ней периодически ухаживаю, поскольку внучкиной ноги там не ступало. А бабуська вовсе не бедная. Не богатая, но и не бедная. Речи о наследстве из скромности я не заводила. Но вот последние два месяца как ни позвоню, «что принести?», «когда приехать?» в ответ слышу :«Не надо, дорогая, не беспокойся, у меня есть, кому за мной поухаживать». Ну, я сначала предположила, что она взяла кого-то в опекуны или наняла за деньги домработницу. Ладно, думая, леди с дилижансу – кобыле легче. Но вот вчера, разговаривая по телефону, я поняла, что она сильно заболела, и поехала к ней навестить, покормить и полечить. Судя по тому, какой раскордаш я увидела квартире: заляпаны стены и мебель, не смывает унитаз, засорен в кухне кран (сверху не течет, а снизу на полу в кухне льет вода из канализации и т.д.), - я поняла, что ухода вовсе и нет. И выяснила вот что: Настасья Никаноровна умудрилась подарить гараж кирпичный и машину каким-то двум молодым людям с условием, что они будут за ней ухаживать. Я ужаснулась. Отдавать ключи совсем чужим людям! И просто так без всякого договора и расписки подарить тысячи долларов! А каков уход – это видно с первого взгляда! Более того, сейчас они просятся прописаться к ней в квартиру и у нее пожить. Я вначале даже обиделась. Хотела уйти и оставить ее с новыми знакомыми. Но в процессе, когда стала ликвидировать разруху, я поняла, что Настасья Никаноровна уже не совсем в себе: она не помнит улицу, на которой живет, не знает, где у нее розетка, чтобы включить пылесос… и т.д И я поняла, что она сейчас тот же ребёнок и обижаться на нее нельзя. Если я уйду, то бравые ребята мне только спасибо скажут, присвоив поэтапно всё , что старушка за всю жизнь заработала. А выхаживать ее всё равно мне, и хоронить, Господи прости, - тоже! Ведь не бросишь же в беде. Стоит ли мне отходить в сторону, освобождая место проходимцам? По-моему это было бы ложное благородство. А бабушка уже в таком положении, что еще немного и она окажется вообще невменяемой. Более того, уже на ум приходят мысли, не подсыпают ли они ей чего? Ей, то скажешь, она со всем соглашается. Посоветуйте, что мне в этом случае лучше предпринять: 1. Взять на себя опекунство и обговорить в связи с этим мое наследство на квартиру, дачу? 2. Или повести ее к натариусу, чтобы она завещала мне квартиру? 3. Или пусть сразу оформит мне дарственную, а я обязуюсь обеспечить ей пожизненный уход. Не думала, что когда-то придется воевать за наследство. Но пути Господни неисповедимы! А сегодня стало очевидно - если в ближайшее время я не поведу бабушку к натариусу, то туда поведут ее ОНИ. Срочно жду помощи. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость малинка Опубликовано 28 Октября 2004 Жалоба Share Опубликовано 28 Октября 2004 Благородное дело Вы затеяли, надо заметить. Но только что касается завещания - Ваша баушка должна нормально мыслить, соображать, какой день недели, что она хочет действительно завещать Вам имущество и др. Если нотариус убедится в ее фактической недееспособности, он откажется удостоверять завещание. Кроме того, имейте ввиду, что завещание может быть оспорено заинтересованными лицами, например, внучкой. То есть, связываясь с баушкой и наследством, Вы должны быть материально и морально готовы к судебным последствиям. Пока баушка жива и ей надо помогать - никого нет, а когда она умрет, на ее имущество позарятся родственники сразу же. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Vigoss Опубликовано 29 Октября 2004 Жалоба Share Опубликовано 29 Октября 2004 Завещание и дарственная как сказала "малинка" предоставит нектоторые трудности. Я думаю, необходимо в таком случае признать бабушку недееспособной и осуществлять опеку над ней и над её имуществом. Ну а там потом видно будет, т.е. наследство по закону Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Рекомендуемые сообщения