Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Жила была старушка

Гость Аметиста

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте, разлюбезные завсегдатаи юридического форума!

С приветом Ваша старая знакомая София.

Вот еще вопросец.

Есть у меня престарелая тётушка  Настасья Никаноровна.  Живет давно одиноко, хотя есть у нее внучка прямая, но с ней категорический разлад.  К старости стала она слаба и вот уже год, как я за ней периодически ухаживаю, поскольку внучкиной ноги там не ступало.

А бабуська вовсе не бедная. Не богатая, но и не бедная.

Речи о наследстве из скромности я не заводила.

Но вот последние два месяца как ни позвоню, «что принести?», «когда приехать?»  в ответ слышу :«Не надо, дорогая, не беспокойся, у меня есть, кому за мной поухаживать».

Ну, я сначала  предположила, что она взяла кого-то в опекуны или наняла за деньги домработницу. Ладно, думая, леди с дилижансу – кобыле легче.

Но вот вчера, разговаривая  по телефону, я поняла, что она сильно заболела, и поехала к ней навестить, покормить и полечить.

Судя по тому, какой раскордаш я увидела  квартире: заляпаны стены и мебель, не  смывает  унитаз, засорен в кухне кран (сверху не течет, а снизу на полу в кухне льет вода из канализации и т.д.), - я поняла, что ухода вовсе и нет. И выяснила вот что: Настасья Никаноровна умудрилась подарить гараж кирпичный и машину каким-то двум   молодым людям с условием, что они будут за ней ухаживать.

Я ужаснулась. Отдавать ключи совсем чужим людям!  И просто так без всякого договора и расписки подарить тысячи долларов! А каков уход – это видно с первого взгляда!  Более того, сейчас они просятся прописаться к ней в квартиру и у нее пожить.

Я вначале даже обиделась. Хотела уйти и оставить ее с новыми знакомыми. Но в процессе, когда стала ликвидировать разруху, я поняла, что Настасья Никаноровна уже не совсем в себе: она не помнит улицу, на которой живет, не знает, где у нее розетка, чтобы включить пылесос… и т.д

И я поняла, что она сейчас тот же ребёнок и обижаться на нее нельзя. Если я уйду, то бравые ребята  

:shocked:  мне только спасибо скажут, присвоив  поэтапно всё , что старушка за всю жизнь заработала.

А выхаживать ее всё равно мне, и хоронить, Господи прости, -  тоже! Ведь не бросишь же  в беде.

Стоит ли мне отходить в сторону, освобождая место проходимцам?

По-моему это было бы ложное благородство.

А бабушка уже в таком положении, что еще немного и она окажется вообще невменяемой.  Более того, уже на ум приходят мысли, не подсыпают ли они ей чего? Ей, то скажешь, она со всем соглашается.

Посоветуйте, что мне в этом случае лучше предпринять:

1. Взять на себя опекунство и обговорить в связи с этим  мое наследство на квартиру, дачу?

2. Или повести ее к натариусу, чтобы она завещала мне квартиру?

3. Или пусть сразу оформит мне дарственную, а я обязуюсь обеспечить ей пожизненный уход.

Не думала, что когда-то придется воевать за наследство. Но пути Господни неисповедимы!

А сегодня стало очевидно -  если в ближайшее время я не поведу бабушку к натариусу,  то  туда поведут ее ОНИ.

Срочно жду помощи.

Благородное дело Вы затеяли, надо заметить.

Но только что касается завещания - Ваша баушка должна нормально мыслить, соображать, какой день недели, что она хочет действительно завещать Вам имущество и др. Если нотариус убедится в ее фактической недееспособности, он откажется удостоверять завещание.

Кроме того, имейте ввиду, что завещание может быть оспорено заинтересованными лицами, например, внучкой.  То есть, связываясь с баушкой и наследством, Вы должны быть материально и морально готовы  к судебным последствиям.

Пока баушка жива и ей надо помогать - никого нет, а когда она умрет, на ее имущество позарятся родственники сразу же.  :shocked:

Завещание и дарственная  как сказала "малинка" предоставит нектоторые трудности.

Я думаю, необходимо в таком случае признать бабушку недееспособной и осуществлять опеку над ней и над её имуществом.

Ну а там потом видно будет, т.е. наследство по закону

:shocked:

• Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования