Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Ушел из жизни Егор Летов


Рекомендуемые сообщения

Цитата с официального сайта группы Гражданская оборона

19.02.08 — Егор Летов умер сегодня утром во сне дома в Омске. Скоропостижно скончался от остановки сердца.

Ушел из жизни выдающийся музыкант и легенда русского рока, лидер рок-группы Гражданская оборона Егор Летов.

По материалам Википедии

И́горь Фёдорович Ле́тов (10 сентября 1964 — 19 февраля 2008), известен как Его́р Ле́тов — российский и советский рок-музыкант и поэт родом из Омска, лидер группы «Гражданская оборона», один из наиболее ярких представителей панк-течения на территории СССР в целом, и в Сибири в частности. Младший брат известного музыканта-саксофониста Сергея Летова.

Музыкальную деятельность начал в начале 1980-х годов в г. Омске, сформировав вместе с единомышленниками (наиболее известный из них, являющийся постоянным соратником Летова, Константин Рябинов (Кузя Уо) рок-группу «Посев», а позднее рок-группу «Гражданская оборона». На заре своей деятельности музыканты «Гражданской обороны» по причине политических гонений со стороны властей были вынуждены записывать свои музыкальные произведения в полуподпольных квартирных условиях.

В 1987—1989 годах Летовым и его соратниками был записан целый ряд альбомов «Гражданской обороны» («Красный альбом», «Хорошо!», «Мышеловка», «Тоталитаризм», «Некрофилия», «Так закалялась сталь», «Боевой стимул», «Всё идёт по плану», «Песни радости и счастья», «Война», «Армагеддон Попс», «Здорово и вечно», «Русское поле экспериментов»), в это же время записывались альбомы проекта «Коммунизм» (Егор Летов, Константин Рябинов, Олег Судаков (Манагер)), началось сотрудничество Летова и Янки Дягилевой.

Несмотря на полуподпольность существования музыкантов и их т. н. ГрОб-студии, к концу 1980-х и, особенно, в начале 1990-х годов они получили широкую известность в СССР (позднее России), преимущественно в молодёжных кругах. Песни Летова отличались мощной энергетикой, живым, простым, энергичным ритмом, нестандартными, подчас шокирующими текстами, своеобразной грубоватой и, вместе с тем, изысканной поэзией. В основе лирики Летова лежит неправильность всего окружающего, и свою позицию он выражает не прямо, а через изображение этой неправильности.

В начале 1990-х годов Летовым в рамках проекта «Егор и о######невшие» записаны альбомы «Прыг-скок» (1990) и «Сто лет одиночества» (1992), являющиеся одними из наиболее популярных и любимых в народе его альбомов. В 1994 году Летов становится одним из лидеров национал-коммунистического рок-движения «Русский прорыв», ведёт активную гастрольную деятельность.

В 1995—1996 годах записывает ещё два альбома «Солнцеворот» и «Невыносимая лёгкость бытия» (его группа вновь называется «Гражданская оборона»); музыка в этих альбомах становится более отточенной, «гранёной», тексты теряют излишнюю грубость, становясь более поэтичными, каждая песня напоминает гимн, приобретая вместе с тем психоделичность.

С середины 1990-х Егор Летов поддерживал Национал-большевистскую партию и имел партбилет с номером 2.

В феврале 2004 года Летов официально открестился от любых, в том числе националистических, политических сил. До последних лет интерес к творчеству Егора Летова ослабевал, пока в 2004—2005 годах не вышли два новых альбома группы «Долгая Счастливая Жизнь» и «Реанимация», в которых были собраны все песни, написанные с выхода альбомов «Солнцеворот» и «Невыносимая лёгкость бытия» в середине 90-х. В мае 2007 вышел альбом «Зачем снятся сны». Следует заметить, что песня с таким названием присутствует на выпущенном в 2001 году в рамках проекта «О######невшие» альбоме «Психоделия Tomorrow».

Егор Летов внезапно скончался в возрасте 43 лет, во сне, 19 февраля 2008 года у себя дома в Омске, около 16 часов по местному времени.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А я вырос под его песни. Когда вчера ночью сообщили - не мог потом уснуть до четырех ночи. Не хотелось верить.

Сегодня помянули.

идет смерть по улице

несет блины на блюдце

кому вынется - тому сбудется

тронет за плечо

поцелует горячо

полетят копейки из-за пазухи долой

ты жив, Егорка! песни остались

Изменено пользователем Вовун
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А я вырос под его песни. Когда вчера ночью сообщили - не мог потом уснуть до четырех ночи. Не хотелось верить.

Сегодня помянули.

идет смерть по улице

несет блины на блюдце

кому вынется - тому сбудется

тронет за плечо

поцелует горячо

полетят копейки из-за пазухи долой

ты жив, Егорка! песни остались

Да уж, а я вчера сразу просто не увидел Ваш пост в "Математиках..."

Мои соболезнования всем поклонникам творчества и таланта Егора Летова.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Никогда не был адептом творчества ГО, но всегда уважал позицию и силу слова. А еще песни Летова стойко ассоциируются с самым романтическим периодом жизни и от этого становится еще больше не по себе. Ушел еще один Человек, соединявший с юностью.

Соболезную всем нам.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Скорблю.

Прощание с Егором Летовым прошло сегодня днем с 13.00 до 15.00 на территории Омской городской клинической больницы №1. Точная причина смерти будет установлена суд-мед экспертизой. Зачем это? Не понимаю... Человека ведь не вернешь, не перешагнет он 44 год своей жизни ... не смотря на установление причинно-следственных связей и закономерностей...

Изменено пользователем Madam Tani
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 1 month later...

Названа причина смерти Егора Летова

Изначально предполагалось, что 44-летний музыкант умер от сердечной недостаточности.

Бессменный лидер культовой рок-группы "Гражданская оборона" Егор Летов умер от острой дыхательной недостаточности, развившейся от отравления алкоголем, сообщила старший помощник руководителя следственного управления следственного комитета при прокуратуре РФ по Омской области Екатерина Павлова.

Летов умер в Омске 19 февраля этого года в своей квартире в Омске на 44-м году жизни.

"Причина смерти - острая дыхательная недостаточность, развившаяся в результате острого отравления этанолом", - сказала Павлова, передает РИА Новости.

По ее словам, такая причина смерти значится в заключении экспертов.

В качестве предварительной причины смерти Летова называлась сердечная недостаточность.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

ТУ - НовоКаин: Что ж поделать - это часть субкультуры. Оценивать жизнь (а тем более смерть) легендарного автора imho мы не вправе. Его наследие - тексты.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Join the conversation

You are posting as a guest. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

  Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Недавно просматривали   0 пользователей

    • Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

    No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

×

Важная информация

Правила форума Условия использования