Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Я слышал, что при получении в наследство недвижимость нужно какую то сумму выплатить государству. Не могли вы рассказать, что эта за сумма и откуда она рассчитывается?

Опубликовано

Если ситуация такая:

Я и покойный, которому принадлежала квартира, оба прописаны в этой квартире. По условию завещания мне передается квартира и все имущество завещателя. Могу ли я сразу после смерти выписать из квартиры покойного и продолжать жить в ней до истечения 6 месяцев и принятия наследства?

Опубликовано

Еще может появиться обязательство по погашению налоговой задолженности умершего физического лица. Налоговая задолженность умершего физического лица, образованная на день его смерти, погашается его наследником (наследниками) в пределах стоимости наследуемого имущества и пропорционально доле в наследстве на дату его получения.

Опубликовано

Интересный вопрос. По польскому законодательству лица, совместно проживавшие с умершим, имеют право пользоваться данной недвижимостью еще в течении 3 месяцев, а потом обязаны освободить, если только не имеют никаких зарегистрированных прав на данную недвижимость (совместная собственность и т.п.). Интересно, как этот вопрос решен в казахстанском законодательстве. До настоящего момента я не встречал каких-либо особенных норм регулирующих такие правоотношения в Казахстане.

Опубликовано

Автор - V_Scorpion:

Если ситуация такая:

Я и покойный, которому принадлежала квартира, оба прописаны в этой квартире. По условию завещания мне передается квартира и все имущество завещателя. Могу ли я сразу после смерти выписать из квартиры покойного и продолжать жить в ней до истечения 6 месяцев и принятия наследства?

Умершие подлежат снятию с регистрации в органах внутренних дел. Так что предоставляйте в паспортный стол свидетельство о смерти и требуйти снятия покойного с учета.

По поводу проживания до истечения 6 месяцев - живите, кто ж Вас гонит. :rupor: Тем более, что право на наследство у Вас возникает с момента смерти наследодателя.