Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Декретный отпуск

Гость малинка

Рекомендуемые сообщения

У нас на работе сложилась следующая ситуация:

1. В нашей компании обычно ИТД заключается с работником на срок 1 год и он закончился 31.12.2003 года. До сегодняшнего дня ни с одним сотрудником не было заключено ни одного договора о продлении срока. Единственное, что нас попросили - написать письмо на имя руководителя о продленнии срока до 31.12.2004 года -но как мне стало известно данные служебные записки не были подписаны и официального приказа о продлении нет.

Вопрос: Является ли договор при таких условиях автоматически продлен на неустановленный срок?

2. В настоящее время я нахожусь в положении (беременна) и в скором времени мне необходимо будет оформлять декретный отпуск.

Мой руководитель, как я понимаю - не будет намерян оплачивать декретный отпуск и сохранять за мной место работы. По предыдущим темам на данном форуме я знаю, что его действия не законны. Но, как я написала выше - договор официально не продлен.

Вопрос: Как я могу опротестовать его действия? В какие органы я могу обратиться? Если это суд - какие необходимо предоставить доказательства?

Поясню мои опасения: Недавно у нас уволили девушку в таком же положении - настояв, чтоб она написала заявление по собственному желанию. И мотивировав это тем - если она не уйдет по собственному желанию уволят по статье.

Вопрос: Может ли компания уволить беременную женщину по какой либо другой статье? Если да, то по какой именно? Можно ли противостоять этому и как?

Заранее благодарю, за ваши компетентные ответы.

Прочитайте свой ИТД есть ли там фраза, типа:

По истечении срока действия договора, если ни одна из сторон не заявит о его расторжении, договор считается продленным еще на 1 год или на неопределенный срок.

Если есть - договор продлен автоматически, если нет тож ничего серьезного, вы считаетесь работником по факту выполнения служебных обязанностей.

Неоформление работодателем продления ИТД - его  проблема. Вы по прежнему его работник. Так что особо не переживайте по этому поводу.

Кроме суда Вы можете обратиться в госинспекцию труда.

Рекомендую заявлений по собственному желанию не писать, оформить больничный и потребовать его оплаты в полном объеме. Уволить беременную женщину можно на таких же законных основаниях, как и любого работника (см. ст. 26 Закона "О труде" РК).

Статья 26. Основания расторжения индивидуального трудового договора по инициативе работодателя

Индивидуальный трудовой договор может быть расторгнут по инициативе работодателя в случаях:

1) ликвидации организации (юридического лица), прекращения деятельности работодателя (физического лица);

2) сокращения численности или штата работников;

3) обнаружившегося в течение срока действия индивидуального трудового договора несоответствия работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие недостаточной квалификации либо состояния здоровья, препятствующих продолжению данной работы;

4) неявки на работу более двух месяцев вследствие временной нетрудоспособности, не считая времени нахождения в отпуске по беременности и родам, а также если законодательством не установлен более длительный срок нетрудоспособности по данному заболеванию. Перечень видов заболеваний утверждается Правительством Республики Казахстан. За работником, утратившим трудоспособность в связи с трудовым увечьем или профессиональным заболеванием, место работы (должность) сохраняется до восстановления трудоспособности или установления инвалидности;

5) отказа работника от перевода в другую местность вместе с организацией;

6) при отказе работника от перевода на более легкую работу в соответствии с пунктом 2 статьи 23 настоящего Закона;

7) отказа от продолжения работы в связи с изменением условий труда;

8) повторного неисполнения работником без уважительных причин трудовых обязанностей, если он имеет дисциплинарное взыскание;

9) однократного грубого нарушения работником трудовых обязанностей.

К однократным грубым нарушениям работником трудовых обязанностей относятся: прогул в течение трех часов за один рабочий день без уважительной причины; появление на работе в состоянии алкогольного или наркотического опьянения или интоксикации иного типа; употребление в течение рабочего дня веществ, вызывающих состояние алкогольного, наркотического опьянения или интоксикации иного типа; нарушение работником правил охраны труда или пожарной безопасности, либо безопасности движения на транспорте, которое повлекло или могло повлечь тяжкие последствия, включая травмы и аварии; совершение по месту работы хищения (в том числе мелкого) имущества, установленного вступившим в законную силу приговором или постановлением суда;

10) совершения виновных действий работником, непосредственно обслуживающим денежные или товарные ценности, если эти действия дают основания для утраты доверия к нему со стороны работодателя;

11) совершения работником, выполняющим воспитательные функции в сфере образования, аморального проступка, не совместимого с продолжением данной работы;

12) разглашения доверенных ему в соответствии с индивидуальным трудовым договором сведений, составляющих государственную, служебную, коммерческую и иную охраняемую законом тайну;

13) отказа работника от работы в случае временного перевода на другую работу в соответствии со статьей 21 и подпунктом 5 настоящей статьи;

14) восстановления по решению суда на работу работника, ранее выполнявшего эту работу.

Рекомендую заявлений по собственному желанию не писать, оформить больничный и потребовать его оплаты в полном объеме.

Каким образом они мне полностью оплатят, если по текущему законодательству оплачивается больничный лист только в размере 10 МРП?

• Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования