Гость JVT Опубликовано 14 Марта 2004 Жалоба Share Опубликовано 14 Марта 2004 У нас на работе сложилась следующая ситуация: 1. В нашей компании обычно ИТД заключается с работником на срок 1 год и он закончился 31.12.2003 года. До сегодняшнего дня ни с одним сотрудником не было заключено ни одного договора о продлении срока. Единственное, что нас попросили - написать письмо на имя руководителя о продленнии срока до 31.12.2004 года -но как мне стало известно данные служебные записки не были подписаны и официального приказа о продлении нет. Вопрос: Является ли договор при таких условиях автоматически продлен на неустановленный срок? 2. В настоящее время я нахожусь в положении (беременна) и в скором времени мне необходимо будет оформлять декретный отпуск. Мой руководитель, как я понимаю - не будет намерян оплачивать декретный отпуск и сохранять за мной место работы. По предыдущим темам на данном форуме я знаю, что его действия не законны. Но, как я написала выше - договор официально не продлен. Вопрос: Как я могу опротестовать его действия? В какие органы я могу обратиться? Если это суд - какие необходимо предоставить доказательства? Поясню мои опасения: Недавно у нас уволили девушку в таком же положении - настояв, чтоб она написала заявление по собственному желанию. И мотивировав это тем - если она не уйдет по собственному желанию уволят по статье. Вопрос: Может ли компания уволить беременную женщину по какой либо другой статье? Если да, то по какой именно? Можно ли противостоять этому и как? Заранее благодарю, за ваши компетентные ответы. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Schekspir Опубликовано 14 Марта 2004 Жалоба Share Опубликовано 14 Марта 2004 Прочитайте свой ИТД есть ли там фраза, типа: По истечении срока действия договора, если ни одна из сторон не заявит о его расторжении, договор считается продленным еще на 1 год или на неопределенный срок. Если есть - договор продлен автоматически, если нет тож ничего серьезного, вы считаетесь работником по факту выполнения служебных обязанностей. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Romkin Опубликовано 15 Марта 2004 Жалоба Share Опубликовано 15 Марта 2004 Неоформление работодателем продления ИТД - его проблема. Вы по прежнему его работник. Так что особо не переживайте по этому поводу. Кроме суда Вы можете обратиться в госинспекцию труда. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость малинка Опубликовано 15 Марта 2004 Жалоба Share Опубликовано 15 Марта 2004 Рекомендую заявлений по собственному желанию не писать, оформить больничный и потребовать его оплаты в полном объеме. Уволить беременную женщину можно на таких же законных основаниях, как и любого работника (см. ст. 26 Закона "О труде" РК). Статья 26. Основания расторжения индивидуального трудового договора по инициативе работодателя Индивидуальный трудовой договор может быть расторгнут по инициативе работодателя в случаях: 1) ликвидации организации (юридического лица), прекращения деятельности работодателя (физического лица); 2) сокращения численности или штата работников; 3) обнаружившегося в течение срока действия индивидуального трудового договора несоответствия работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие недостаточной квалификации либо состояния здоровья, препятствующих продолжению данной работы; 4) неявки на работу более двух месяцев вследствие временной нетрудоспособности, не считая времени нахождения в отпуске по беременности и родам, а также если законодательством не установлен более длительный срок нетрудоспособности по данному заболеванию. Перечень видов заболеваний утверждается Правительством Республики Казахстан. За работником, утратившим трудоспособность в связи с трудовым увечьем или профессиональным заболеванием, место работы (должность) сохраняется до восстановления трудоспособности или установления инвалидности; 5) отказа работника от перевода в другую местность вместе с организацией; 6) при отказе работника от перевода на более легкую работу в соответствии с пунктом 2 статьи 23 настоящего Закона; 7) отказа от продолжения работы в связи с изменением условий труда; 8) повторного неисполнения работником без уважительных причин трудовых обязанностей, если он имеет дисциплинарное взыскание; 9) однократного грубого нарушения работником трудовых обязанностей. К однократным грубым нарушениям работником трудовых обязанностей относятся: прогул в течение трех часов за один рабочий день без уважительной причины; появление на работе в состоянии алкогольного или наркотического опьянения или интоксикации иного типа; употребление в течение рабочего дня веществ, вызывающих состояние алкогольного, наркотического опьянения или интоксикации иного типа; нарушение работником правил охраны труда или пожарной безопасности, либо безопасности движения на транспорте, которое повлекло или могло повлечь тяжкие последствия, включая травмы и аварии; совершение по месту работы хищения (в том числе мелкого) имущества, установленного вступившим в законную силу приговором или постановлением суда; 10) совершения виновных действий работником, непосредственно обслуживающим денежные или товарные ценности, если эти действия дают основания для утраты доверия к нему со стороны работодателя; 11) совершения работником, выполняющим воспитательные функции в сфере образования, аморального проступка, не совместимого с продолжением данной работы; 12) разглашения доверенных ему в соответствии с индивидуальным трудовым договором сведений, составляющих государственную, служебную, коммерческую и иную охраняемую законом тайну; 13) отказа работника от работы в случае временного перевода на другую работу в соответствии со статьей 21 и подпунктом 5 настоящей статьи; 14) восстановления по решению суда на работу работника, ранее выполнявшего эту работу. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость JVT Опубликовано 17 Марта 2004 Жалоба Share Опубликовано 17 Марта 2004 Рекомендую заявлений по собственному желанию не писать, оформить больничный и потребовать его оплаты в полном объеме. Каким образом они мне полностью оплатят, если по текущему законодательству оплачивается больничный лист только в размере 10 МРП? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Рекомендуемые сообщения