Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Наследство

Вовун

Рекомендуемые сообщения

Всем привет!

Ситуация:

У гражданина К. скончалась мать три года назад. После нее осталась квартира, оформленная на ее имя. Других наследников нет. К. не оформлял наследство на себя, т.е. к нотариусу еще не ходил и т.д., просто  проживал в квартире и оплачивал коммунальные услуги. Сейчас решил оформить квартиру на себя, но не может этого сделать по финансовым обстоятельствам – большой налог на наследство, денег для его уплаты нет. Впоследствии К. собирается квартиру продать.

К. хотел бы договориться с покупателем так, чтобы покупатель уплатил налог на наследство в счет стоимости подлежащей продаже квартиры. Загвоздка в том. Что К. юридически еще не собственник квартиры.

Вопрос: Как можно это законно провернуть, чтобы риски покупателя и наследника (будущего продавца) по отношению друг к другу были сведены к минимуму?

Заранее благодарна,

А нельзя вначале оформить наследство за счет покупателя, а затем продать квартиру как собственник.

Либо оформить договор купли-продажи с отлагательным условием- оплата покупателем налога на наследство (это я так навскидку, а вообще существует множество вариантов договора, главное,чтобы он был признан ЦПН).

а задаток равный сумме налога не пойдет ? и покупатель защищен в случае отказа продавца получит двойной задаток..

Лора, а о каком налоге на наследство идёт речь, если:

Кодекс Республики Казахстан

О налогах и других обязательных платежах в бюджет

(Налоговый кодекс)

Статья 144. Доходы, не подлежащие налогообложению

Не подлежат налогообложению следующие виды доходов физических лиц:

30) стоимость имущества, полученного физическим лицом в виде дарения или наследования от другого физического лица, за исключением имущества, полученного индивидуальным предпринимателем, частным нотариусом, адвокатом в целях осуществления их деятельности;

Лора, а о каком налоге на наследство идёт речь, если:

Во-во, я тоже об этом же подумала!

А насчёт наследство так скажу - придётся гр. К идти в суд о признании за ним наследства. Срок принятия наследства он просрочил, а раз наследники не объявились, то вроде как государство должно наследовать. Все нотариусы отправляют нследников в суд в случае просрочки.

А может быть Вы, Лора, имели в виду, что наследодатель не платил налог на имущество (квартиру) за много-много лет и вместе с пенёй теперь большой долг?

Эвита, если мать у гражданина К. умерла три года назад, то о какой просрочке Вы говорите, и какой суд? Есть срок для отказа от наследства, а для принятия - нет, хоть еще через три года.

А на счет продажи, пусть заключают договор о намерениях, с определением всех условий и штрафных санкций, и вперед  :rupor:

Гость Ищущий ...
Эвита, если мать у гражданина К. умерла три года назад, то о какой просрочке Вы говорите, и какой суд? Есть срок для отказа от наследства, а для принятия - нет, хоть еще через три года.
Согласен! Три года назад действовал уде новый Гражданский кодекс, который не предсматривает сроков вступления в наследство. Т.е. сын являясь наследником имущества своей матери должне подать заявление в нотариус о вступлении в наследство, предоставить необходимые документы и вперед! А насчет налога - ст. 144 НК РК. Так что считаю, что если все документы в порядке, то никаких проблем не будет!  :rupor:

Согласна, что это незаконно. Но тем не менее нотариусы так делают. На вопрос с какой стати, отвечают - а вдруг государство заявило о своих правах на наследство (п. 3 ст. 1083 ГК)? Вот и просят принести решение суда об установлении фактов, имеющих юридическое значение. Вот что я имела в виду.

Согласна, что это незаконно. Но тем не менее нотариусы так делают. На вопрос с какой стати, отвечают - а вдруг государство заявило о своих правах на наследство (п. 3 ст. 1083 ГК)?
Пардон, я не понял, речь идет о приватизированной квартире или как? Как государство может предъявить свои права если допустим квартира приватизирована и есть наследники? Налога на наследство однозначно нет. Давать задаток не собственнику квартиты? Рискованно. А вдруг объявятся еще наследники? Покупатель рискует больше. Вот был случай, что бабушка умерла в 1996, тогда да, пришлось идти в суд и продлевать срок принятия наследства. Делается быстро и без проблем. Удачи. :rupor:

Во-первых, благодарю всех откликнувшихся – я даже не ожидала!

Вовун, спасибо! Действительно, налог на наследство здесь не платится!

Дабы не нервировать участников форума :rupor:  :rupor: , сообщаю то, что я выяснила по данному вопросу:

1. Оказывается, то, что необходимо уплатить – это сравнительно небольшой долг за коммунальные услуги, наследник это потянет самостоятельно. То есть вопрос о вышеописанной схеме с покупателем ПОКА отпадает.

2. Только тут ситуация, как я выяснила, еще больше усложняется:

К., наследник имущества матери, имеет родную сестру. Они оба, за неимением других наследников (супруг наследодателя уже скончался), являются наследниками первой очереди. Сестра хотела бы отказаться от наследства в пользу брата, поскольку проживает в другом городе и имеет собственное жилье. Однако, как выяснилось, оформить отказ от наследства у нотариуса она уже не сможет, так как шестимесячный срок уже истек.

Правильно ли я понимаю, что им теперь необходимо:

а) обратиться в суд за разделом наследства в порядке ст.1076 ГК РК;

б) добиться того, чтобы суд обязал брата выплатить денежную компенсацию за причитающуюся долю, поскольку сестра в квартире не проживает и обеспечена другой жилой площадью. (С получением денежной компенсации утрачивается право собственности на долю дома);

в) естественно, брат фактически никакой компенсации сестре выплачивать не будет – но все будет оформлено так, как будто такая выплата имела место;

г) брат становиться собственником квартиры и может ее продавать.

Пока писала, в голову пришел еще один вариант:

а) брат с сестрой оба оформляют право на наследство, и затем долевое право собственности на квартиру (причем все это делает брат по доверенности сестры);

б) сестра дает письменное согласие на продажу дома и деньги они потом делят как хотят.

Следует учитывать то, что наследники доходов практически не имеют – т. е. затраты должны быть минимальными.

У кого какие мнения и варианты?

Всех обожаю, :hi:

Хорошо, давайте тогда так. Наследство оформляется по месту нахождения имущества (ст. 1043 ГК). Сколько нотариусов находится в этом месте? Много. Где гарантия, что за 3 года уже кто-то не пришёл и не оформил у какого-нибудь другого нотариуса наследство? Вот нотариусы и перестраховываются.

Я вам про практику толкую. Я ж говорю - согласна, что нет оснований для обращения в суд, но не оформите вы наследство без суда, если вовремя не заявили о себе как о наследнике. Такие разъяснения Нотариальная палата даёт, а она для нотариусов почти как Бог.

Хорошо, давайте тогда так. Наследство оформляется по месту нахождения имущества (ст. 1043 ГК). Сколько нотариусов находится в этом месте? Много. Где гарантия, что за 3 года уже кто-то не пришёл и не оформил у какого-нибудь другого нотариуса наследство? Вот нотариусы и перестраховываются.

Я вам про практику толкую. Я ж говорю - согласна, что нет оснований для обращения в суд, но не оформите вы наследство без суда, если вовремя не заявили о себе как о наследнике. Такие разъяснения Нотариальная палата даёт, а она для нотариусов почти как Бог.

Прошу прощения, что снова вмешиваюсь, просто глупости говорите, Звита. Что значит нотариусы перестраховываются? Когда оформляется наследство, будь то у частного либо государственного нотариуса, обязательно предоставляются справки об отсутствии наследственного дела в производстве частных нотариусов и государственых, так что если выясниться что где-то уже наследство оформлено, нотариус, к которому вы обратились, откажет  в выдаче свидетельства. И ни какого суда по установлению юридического факта (тем более, юр. факты устанавливаются, если нет иной возможности установить факт, а что касается наследства, то процедура прямо регламентирована законом).

неужели в Алматы действительно все так запущено.

:rupor:

Пока писала, в голову пришел еще один вариант:

а) брат с сестрой оба оформляют право на наследство, и затем долевое право собственности на квартиру (причем все это делает брат по доверенности сестры);

б) сестра дает письменное согласие на продажу дома и деньги они потом делят как хотят.

Следует учитывать то, что наследники доходов практически не имеют – т. е. затраты должны быть минимальными.

У кого какие мнения и варианты?

Всех обожаю, :rupor:

Если интересует моё мнение, то думаю, что этот вариант наиболее приемлем. Сестра пересылает брату доверенность на ведение наследственного дела, а также доверенность на продажу квартиры и нет проблем. Материальные и временные затраты намного меньше, чем в первом варианте. Удачи

Спасибо большое всем за участие!

Я тоже склонилась ко второму варианту, только вот теперь народ не может найти полный набор документов на квартиру, в частности, договор о приватизации. Так что пока не ясно, было ли наследственное имущество приватизировано или нет. :rupor:  :hi:

Сделайте запрос в центр недвижимости по месту нахождения имущества, получите справку о принадлежности имущества 9инфрмация не засекреченная!). Там все будет ясно, если не приватизировано, то напишут что сведений о гос. регистрации права собственности в гос. реестре нет. Если же приватизирована, то дадут информацию:кто собственник, на основании чего. А дальше исходя из этого, можно восстановить правоустанавливающий документ.

• 2 months later...

Тема старая, но мне нужно скорее ответ на вопрос!!!!

Пока в поиске лазию, можть уже и найду ответ, но вдруг пока тут кто ответит, а то я совсем запуталась:

Во владение наследством (квартирой) надо успеть вступить до истечения полугода после смерти наследодателя?

Или наоборот, надо дождаться, когда пройдёт полгода, чтобы заявить о своих правах???

:rupor:

Во владение сразу вступайте, а оформление свидетельства о праве на наследство, далее в центре по недвижимости производится по истечении 6 месяцев. Этот срок, грубо говоря, на случай, что могут появиться другие наследники.

• Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования