Гость Лора Опубликовано 2 Апреля 2004 Жалоба Share Опубликовано 2 Апреля 2004 Всем привет! Ситуация: У гражданина К. скончалась мать три года назад. После нее осталась квартира, оформленная на ее имя. Других наследников нет. К. не оформлял наследство на себя, т.е. к нотариусу еще не ходил и т.д., просто проживал в квартире и оплачивал коммунальные услуги. Сейчас решил оформить квартиру на себя, но не может этого сделать по финансовым обстоятельствам – большой налог на наследство, денег для его уплаты нет. Впоследствии К. собирается квартиру продать. К. хотел бы договориться с покупателем так, чтобы покупатель уплатил налог на наследство в счет стоимости подлежащей продаже квартиры. Загвоздка в том. Что К. юридически еще не собственник квартиры. Вопрос: Как можно это законно провернуть, чтобы риски покупателя и наследника (будущего продавца) по отношению друг к другу были сведены к минимуму? Заранее благодарна, Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Ера Опубликовано 2 Апреля 2004 Жалоба Share Опубликовано 2 Апреля 2004 А нельзя вначале оформить наследство за счет покупателя, а затем продать квартиру как собственник. Либо оформить договор купли-продажи с отлагательным условием- оплата покупателем налога на наследство (это я так навскидку, а вообще существует множество вариантов договора, главное,чтобы он был признан ЦПН). Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Татьяна А.Р. Опубликовано 2 Апреля 2004 Жалоба Share Опубликовано 2 Апреля 2004 а задаток равный сумме налога не пойдет ? и покупатель защищен в случае отказа продавца получит двойной задаток.. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Вовун Опубликовано 2 Апреля 2004 Автор Жалоба Share Опубликовано 2 Апреля 2004 Лора, а о каком налоге на наследство идёт речь, если: Кодекс Республики Казахстан О налогах и других обязательных платежах в бюджет (Налоговый кодекс) Статья 144. Доходы, не подлежащие налогообложению Не подлежат налогообложению следующие виды доходов физических лиц: 30) стоимость имущества, полученного физическим лицом в виде дарения или наследования от другого физического лица, за исключением имущества, полученного индивидуальным предпринимателем, частным нотариусом, адвокатом в целях осуществления их деятельности; Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Эвитта Опубликовано 2 Апреля 2004 Жалоба Share Опубликовано 2 Апреля 2004 Лора, а о каком налоге на наследство идёт речь, если: Во-во, я тоже об этом же подумала! А насчёт наследство так скажу - придётся гр. К идти в суд о признании за ним наследства. Срок принятия наследства он просрочил, а раз наследники не объявились, то вроде как государство должно наследовать. Все нотариусы отправляют нследников в суд в случае просрочки. А может быть Вы, Лора, имели в виду, что наследодатель не платил налог на имущество (квартиру) за много-много лет и вместе с пенёй теперь большой долг? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Ера Опубликовано 2 Апреля 2004 Жалоба Share Опубликовано 2 Апреля 2004 Лора, что за налог, не нервируйте общество Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Natasha Опубликовано 2 Апреля 2004 Жалоба Share Опубликовано 2 Апреля 2004 Эвита, если мать у гражданина К. умерла три года назад, то о какой просрочке Вы говорите, и какой суд? Есть срок для отказа от наследства, а для принятия - нет, хоть еще через три года. А на счет продажи, пусть заключают договор о намерениях, с определением всех условий и штрафных санкций, и вперед Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Ищущий ... Опубликовано 2 Апреля 2004 Жалоба Share Опубликовано 2 Апреля 2004 Эвита, если мать у гражданина К. умерла три года назад, то о какой просрочке Вы говорите, и какой суд? Есть срок для отказа от наследства, а для принятия - нет, хоть еще через три года. Согласен! Три года назад действовал уде новый Гражданский кодекс, который не предсматривает сроков вступления в наследство. Т.е. сын являясь наследником имущества своей матери должне подать заявление в нотариус о вступлении в наследство, предоставить необходимые документы и вперед! А насчет налога - ст. 144 НК РК. Так что считаю, что если все документы в порядке, то никаких проблем не будет! Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Эвитта Опубликовано 2 Апреля 2004 Жалоба Share Опубликовано 2 Апреля 2004 Эвита, если мать у гражданина К. умерла три года назад, то о какой просрочке Вы говорите, и какой суд? Есть срок для отказа от наследства, а для принятия - нет, хоть еще через три года. Согласна, что это незаконно. Но тем не менее нотариусы так делают. На вопрос с какой стати, отвечают - а вдруг государство заявило о своих правах на наследство (п. 3 ст. 1083 ГК)? Вот и просят принести решение суда об установлении фактов, имеющих юридическое значение. Вот что я имела в виду. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Ренат Опубликовано 2 Апреля 2004 Жалоба Share Опубликовано 2 Апреля 2004 Согласна, что это незаконно. Но тем не менее нотариусы так делают. На вопрос с какой стати, отвечают - а вдруг государство заявило о своих правах на наследство (п. 3 ст. 1083 ГК)? Пардон, я не понял, речь идет о приватизированной квартире или как? Как государство может предъявить свои права если допустим квартира приватизирована и есть наследники? Налога на наследство однозначно нет. Давать задаток не собственнику квартиты? Рискованно. А вдруг объявятся еще наследники? Покупатель рискует больше. Вот был случай, что бабушка умерла в 1996, тогда да, пришлось идти в суд и продлевать срок принятия наследства. Делается быстро и без проблем. Удачи. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Лора Опубликовано 2 Апреля 2004 Жалоба Share Опубликовано 2 Апреля 2004 Во-первых, благодарю всех откликнувшихся – я даже не ожидала! Вовун, спасибо! Действительно, налог на наследство здесь не платится! Дабы не нервировать участников форума , сообщаю то, что я выяснила по данному вопросу: 1. Оказывается, то, что необходимо уплатить – это сравнительно небольшой долг за коммунальные услуги, наследник это потянет самостоятельно. То есть вопрос о вышеописанной схеме с покупателем ПОКА отпадает. 2. Только тут ситуация, как я выяснила, еще больше усложняется: К., наследник имущества матери, имеет родную сестру. Они оба, за неимением других наследников (супруг наследодателя уже скончался), являются наследниками первой очереди. Сестра хотела бы отказаться от наследства в пользу брата, поскольку проживает в другом городе и имеет собственное жилье. Однако, как выяснилось, оформить отказ от наследства у нотариуса она уже не сможет, так как шестимесячный срок уже истек. Правильно ли я понимаю, что им теперь необходимо: а) обратиться в суд за разделом наследства в порядке ст.1076 ГК РК; б) добиться того, чтобы суд обязал брата выплатить денежную компенсацию за причитающуюся долю, поскольку сестра в квартире не проживает и обеспечена другой жилой площадью. (С получением денежной компенсации утрачивается право собственности на долю дома); в) естественно, брат фактически никакой компенсации сестре выплачивать не будет – но все будет оформлено так, как будто такая выплата имела место; г) брат становиться собственником квартиры и может ее продавать. Пока писала, в голову пришел еще один вариант: а) брат с сестрой оба оформляют право на наследство, и затем долевое право собственности на квартиру (причем все это делает брат по доверенности сестры); б) сестра дает письменное согласие на продажу дома и деньги они потом делят как хотят. Следует учитывать то, что наследники доходов практически не имеют – т. е. затраты должны быть минимальными. У кого какие мнения и варианты? Всех обожаю, Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Эвитта Опубликовано 2 Апреля 2004 Жалоба Share Опубликовано 2 Апреля 2004 Хорошо, давайте тогда так. Наследство оформляется по месту нахождения имущества (ст. 1043 ГК). Сколько нотариусов находится в этом месте? Много. Где гарантия, что за 3 года уже кто-то не пришёл и не оформил у какого-нибудь другого нотариуса наследство? Вот нотариусы и перестраховываются. Я вам про практику толкую. Я ж говорю - согласна, что нет оснований для обращения в суд, но не оформите вы наследство без суда, если вовремя не заявили о себе как о наследнике. Такие разъяснения Нотариальная палата даёт, а она для нотариусов почти как Бог. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Natasha Опубликовано 6 Апреля 2004 Жалоба Share Опубликовано 6 Апреля 2004 Хорошо, давайте тогда так. Наследство оформляется по месту нахождения имущества (ст. 1043 ГК). Сколько нотариусов находится в этом месте? Много. Где гарантия, что за 3 года уже кто-то не пришёл и не оформил у какого-нибудь другого нотариуса наследство? Вот нотариусы и перестраховываются. Я вам про практику толкую. Я ж говорю - согласна, что нет оснований для обращения в суд, но не оформите вы наследство без суда, если вовремя не заявили о себе как о наследнике. Такие разъяснения Нотариальная палата даёт, а она для нотариусов почти как Бог. Прошу прощения, что снова вмешиваюсь, просто глупости говорите, Звита. Что значит нотариусы перестраховываются? Когда оформляется наследство, будь то у частного либо государственного нотариуса, обязательно предоставляются справки об отсутствии наследственного дела в производстве частных нотариусов и государственых, так что если выясниться что где-то уже наследство оформлено, нотариус, к которому вы обратились, откажет в выдаче свидетельства. И ни какого суда по установлению юридического факта (тем более, юр. факты устанавливаются, если нет иной возможности установить факт, а что касается наследства, то процедура прямо регламентирована законом). неужели в Алматы действительно все так запущено. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Natasha Опубликовано 6 Апреля 2004 Жалоба Share Опубликовано 6 Апреля 2004 Пока писала, в голову пришел еще один вариант: а) брат с сестрой оба оформляют право на наследство, и затем долевое право собственности на квартиру (причем все это делает брат по доверенности сестры); б) сестра дает письменное согласие на продажу дома и деньги они потом делят как хотят. Следует учитывать то, что наследники доходов практически не имеют – т. е. затраты должны быть минимальными. У кого какие мнения и варианты? Всех обожаю, Если интересует моё мнение, то думаю, что этот вариант наиболее приемлем. Сестра пересылает брату доверенность на ведение наследственного дела, а также доверенность на продажу квартиры и нет проблем. Материальные и временные затраты намного меньше, чем в первом варианте. Удачи Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Лора Опубликовано 7 Апреля 2004 Жалоба Share Опубликовано 7 Апреля 2004 Спасибо большое всем за участие! Я тоже склонилась ко второму варианту, только вот теперь народ не может найти полный набор документов на квартиру, в частности, договор о приватизации. Так что пока не ясно, было ли наследственное имущество приватизировано или нет. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Natasha Опубликовано 8 Апреля 2004 Жалоба Share Опубликовано 8 Апреля 2004 Сделайте запрос в центр недвижимости по месту нахождения имущества, получите справку о принадлежности имущества 9инфрмация не засекреченная!). Там все будет ясно, если не приватизировано, то напишут что сведений о гос. регистрации права собственности в гос. реестре нет. Если же приватизирована, то дадут информацию:кто собственник, на основании чего. А дальше исходя из этого, можно восстановить правоустанавливающий документ. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Katya Опубликовано 15 Июня 2004 Жалоба Share Опубликовано 15 Июня 2004 Тема старая, но мне нужно скорее ответ на вопрос!!!! Пока в поиске лазию, можть уже и найду ответ, но вдруг пока тут кто ответит, а то я совсем запуталась: Во владение наследством (квартирой) надо успеть вступить до истечения полугода после смерти наследодателя? Или наоборот, надо дождаться, когда пройдёт полгода, чтобы заявить о своих правах??? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость горЕ Опубликовано 15 Июня 2004 Жалоба Share Опубликовано 15 Июня 2004 Во владение сразу вступайте, а оформление свидетельства о праве на наследство, далее в центре по недвижимости производится по истечении 6 месяцев. Этот срок, грубо говоря, на случай, что могут появиться другие наследники. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Рекомендуемые сообщения