Аделино Опубликовано 4 Октября 2004 Жалоба Share Опубликовано 4 Октября 2004 1.Завещание на квартиру в целом. мать на одного из внуков оформила в марте 2003 года. При оформлении завещания на праве собственности мать имела всего 1/2 долю квартиры. Вопрос: Законны ли действия нотариуса при оформлении завещания на квартиру в целом, если мать не была собственником всей квартиры. 2. Спустя год мать получает свидетельство о праве на наследование, но квартиру на себя не переоформляет. Сейчас матери нет. Есть документы на квартиру, где два собственника отец и мать, которые умерли и завещание матери. Вопрос: Можно ли оспорить завещание оформленное нотариально на внука и признать его недействительным? Согласна в том, что мать не имела получать наследство на всю квартиру самостоятельно, так как первая линия наследников - два сына и она. В данном случае ущемлен один из сыновей, другому мать завещала через н/летнего внука квартиру. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Vigoss Опубликовано 5 Октября 2004 Автор Жалоба Share Опубликовано 5 Октября 2004 По первому вопросу, действия нотариуса противозаконны, можно через суд признать недействительным по второму вопросу, необходимо признать право собственности через суд за матерью, переоформить на неё потом открыть завещание и разделить 1/2 квартиры между сыновьями пополам т.е. по четвертинке квартиры каждому сыну, а две четверти внуку матери Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость малинка Опубликовано 5 Октября 2004 Жалоба Share Опубликовано 5 Октября 2004 Если завещание признавать недействительным, то идет наследование по закону - я правильно понимаю? Тогда 2 сына получат наследство пополам. А при чем тут внук, простите? А в каком году умер отец? Не переоформлена квартира на себя - это отсутствует регистрация на мать в Центре недвижимости? Думаю, можно установить юр.факт владения, пользования и распоряжения квартирой на праве собственности за матерью и обязать Центр недвижимости зарегистрировать ее право, а потом сыновьям вступить юридически в наследство (фактически, надеюсь, они уже вступили?). Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Vigoss Опубликовано 5 Октября 2004 Автор Жалоба Share Опубликовано 5 Октября 2004 Если завещание признавать недействительным, то идет наследование по закону - я правильно понимаю? Тогда 2 сына получат наследство пополам. А при чем тут внук, простите? Я думаю что представители внука будут настаивать на признании в части 1/2 квартиры ссылаясь на п.3 ст 1056 ГК РК, оно и справедливо то по сути дела волеизявление наследодателя было в отношении внука. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Аделино Опубликовано 5 Октября 2004 Жалоба Share Опубликовано 5 Октября 2004 1.Квартира должным образом зарегистрирована за отцом и матерью Отец умер в январе 2003 года 2.Мать без получения наследства и должного переоформления через месяц в марте оформляет завещание, думается по настоятельной просьбе одного из сыновей, а другой ничего не знает. 3.18 марта 2004 года получает свидетельство о наследовании 1/2 за отцом, сын которому это было известно не претендует, та как квартира по завещанию перейдет его н/летнему сыну. 4. Три месяца назад умерла мать, но квартира осталась за отцом и матерью как изначально. Сын которому было известно о завещании забирает все документы вместе с завещанием и началось... Я согласна, если мать и желала по завещанию передать внуку квартиру она должна была являться собственником всей ее доли. Эти основания думаю ббудут самыми верными при признании завещания недействительным. Ваши варианты. Заинтересованное лицо требует всю квартиру, нотариусы утверждают тоже. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Vigoss Опубликовано 9 Октября 2004 Автор Жалоба Share Опубликовано 9 Октября 2004 Я согласна, если мать и желала по завещанию передать внуку квартиру она должна была являться собственником всей ее доли. Эти основания думаю ббудут самыми верными при признании завещания недействительным. опять же ссылаюсь на Я думаю что представители внука будут настаивать на признании в части 1/2 квартиры ссылаясь на п.3 ст 1056 ГК РК, оно и справедливо то по сути дела волеизявление наследодателя было в отношении внука. ибо это спорный момент так как есть ст. 161 ГК РК Статья 161. Последствия недействительности части сделки как говорится война покажет и при таком раскладе получается разделить 1/2 квартиры между сыновьями пополам т.е. по четвертинке квартиры каждому сыну, а две четверти внуку матери Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Аделино Опубликовано 23 Октября 2004 Жалоба Share Опубликовано 23 Октября 2004 Исковое заявление подано о признании завещания недействительным. Само завещание отпечатано на компьютере, росписи завещателя и свидетеля. Свидетель по указанному адресу в завещании никогда не проживал, и возможно вообще не проживает в г. Астана. Может ли служить этот факт одним из веских доказательств недействительности завещания. К тому же я теперь сомневают, что завещание было составлено именно в тот срок о котором говорится в завещании и является ли фактом роспись завещателя. Кто практиковался в таких спорах. Помогите. Суд 26.10.04. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Рекомендуемые сообщения