Sova Опубликовано 29 Февраля 2008 Жалоба Опубликовано 29 Февраля 2008 Доброе утро, коллеги! Ситуация следующая: есть физ.лицо, имеющее намерение приобрести акции одного АО. Указанное лицо не имеет желания "светить" свою фамилию в качестве собственника указанных акций. В процессе поиска возможных вариантов, я пришла к выводу, что можно пойти двумя путями: 1. заключить договор с номинальным держателем. В данном случае вопрос: выяснить кто является действительным собственником могут только уполномоченные гос.органы на основании соответствующего запроса? или же есть способ любому заинтересованному лицу обратиться к номинальному держателю, и получить необходимую информацию? 2. заключить договор о доверительном управлении имуществом. Плюс - в реестре акционеров по счету собственника указывается доверительный управляющий (если я не ошибаюсь), однако вопрос о выявлении собственника (см.выше) остается открытым; на имущество, находящееся в доверительном управлении не может быть обращено взыскание, за исключением залоговых обязательств. Вопрос: для осуществления доверительного управления имуществом необходима лицензия? В законе о лицензировании я ничего не нашла (может не там искала? ). Буду весьма признательна за любую информацию по данному вопросу :biggrin: Цитата
Zarin-A Опубликовано 29 Февраля 2008 Жалоба Опубликовано 29 Февраля 2008 С брокерами пообщайтесь, они имеют право не раскрывать информацию. Цитата
Sova Опубликовано 26 Марта 2008 Автор Жалоба Опубликовано 26 Марта 2008 С брокерами пообщайтесь, они имеют право не раскрывать информацию. Уважаемая Zarin-A, а не обладаете ли Вы информацией, где и как этих самых брокеров отыскать? ДА не каких-нибудь, а самых серьезных? :biggrin: Цитата
БекАС Опубликовано 26 Марта 2008 Жалоба Опубликовано 26 Марта 2008 Уважаемая Zarin-A, а не обладаете ли Вы информацией, где и как этих самых брокеров отыскать? ДА не каких-нибудь, а самых серьезных? на Биржу позвоните или на форуме можете с ними связаться http://forum.kase.kz/ Цитата
Sova Опубликовано 26 Марта 2008 Автор Жалоба Опубликовано 26 Марта 2008 всем огромное спасибо :biggrin: Цитата
ҒАНИ Опубликовано 26 Марта 2008 Жалоба Опубликовано 26 Марта 2008 Доброе утро, коллеги! Ситуация следующая: есть физ.лицо, имеющее намерение приобрести акции одного АО. Указанное лицо не имеет желания "светить" свою фамилию в качестве собственника указанных акций. В процессе поиска возможных вариантов, я пришла к выводу, что можно пойти двумя путями: 1. заключить договор с номинальным держателем. В данном случае вопрос: выяснить кто является действительным собственником могут только уполномоченные гос.органы на основании соответствующего запроса? или же есть способ любому заинтересованному лицу обратиться к номинальному держателю, и получить необходимую информацию? 2. заключить договор о доверительном управлении имуществом. Плюс - в реестре акционеров по счету собственника указывается доверительный управляющий (если я не ошибаюсь), однако вопрос о выявлении собственника (см.выше) остается открытым; на имущество, находящееся в доверительном управлении не может быть обращено взыскание, за исключением залоговых обязательств. Вопрос: для осуществления доверительного управления имуществом необходима лицензия? В законе о лицензировании я ничего не нашла (может не там искала? ). Буду весьма признательна за любую информацию по данному вопросу Оптимальнее будет заключить договор номинального держания с АО «Центральный депозитарий ценных бумаг», у них и сложнее раскрытие информации третьим лицам и отлаженная работа в отличии от частных депозитариев и доверительных управляющих. Зайдите на их сайт, там есть вся информация и люди там добрые до консультаций. Цитата
S@nta Опубликовано 26 Марта 2008 Жалоба Опубликовано 26 Марта 2008 Оптимальнее будет заключить договор номинального держания с АО «Центральный депозитарий ценных бумаг», у них и сложнее раскрытие информации третьим лицам и отлаженная работа в отличии от частных депозитариев и доверительных управляющих. Зайдите на их сайт, там есть вся информация и люди там добрые до консультаций Разве? Клиентом центрального депозитария простой смертный быть не может имхо, так как он обслуживает только депонентов, то есть профессиональных участников рынка ЦБ. А уже держатели ценных бумаг (клиенты) заключают договоры номинального держания с проф. участниками, которые в свою очередь открывают суб. счета клиентам в центральном депозитарии. Или же что-то изменилось? Цитата
Sova Опубликовано 27 Марта 2008 Автор Жалоба Опубликовано 27 Марта 2008 Разве? Клиентом центрального депозитария простой смертный быть не может имхо, так как он обслуживает только депонентов, то есть профессиональных участников рынка ЦБ. А уже держатели ценных бумаг (клиенты) заключают договоры номинального держания с проф. участниками, которые в свою очередь открывают суб. счета клиентам в центральном депозитарии. Или же что-то изменилось? Там еще один маленький пунктик имеется - на имущество, переданное в доверительное управление не может быть обращено взыскание по долгам (ну.. за редким исключением). Вот где собака зарыта. Поэтому-то нам и не очень интересно ниминальное держание :biggrin: Цитата
ҒАНИ Опубликовано 28 Марта 2008 Жалоба Опубликовано 28 Марта 2008 Разве? Клиентом центрального депозитария простой смертный быть не может имхо, так как он обслуживает только депонентов, то есть профессиональных участников рынка ЦБ. А уже держатели ценных бумаг (клиенты) заключают договоры номинального держания с проф. участниками, которые в свою очередь открывают суб. счета клиентам в центральном депозитарии. Или же что-то изменилось? Приношу извинения! Похоже, что ничего не изменилось и вы правы, а я ошибся. Спасибо за поправку! :drazn: Цитата
Рекомендуемые сообщения