Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Доброе утро, коллеги!

Ситуация следующая:

есть физ.лицо, имеющее намерение приобрести акции одного АО. Указанное лицо не имеет желания "светить" свою фамилию в качестве собственника указанных акций.

В процессе поиска возможных вариантов, я пришла к выводу, что можно пойти двумя путями:

1. заключить договор с номинальным держателем. В данном случае вопрос: выяснить кто является действительным собственником могут только уполномоченные гос.органы на основании соответствующего запроса? или же есть способ любому заинтересованному лицу обратиться к номинальному держателю, и получить необходимую информацию?

2. заключить договор о доверительном управлении имуществом. Плюс - в реестре акционеров по счету собственника указывается доверительный управляющий (если я не ошибаюсь), однако вопрос о выявлении собственника (см.выше) остается открытым; на имущество, находящееся в доверительном управлении не может быть обращено взыскание, за исключением залоговых обязательств. Вопрос: для осуществления доверительного управления имуществом необходима лицензия? В законе о лицензировании я ничего не нашла (может не там искала? :bow: ).

Буду весьма признательна за любую информацию по данному вопросу :biggrin:

• 4 weeks later...
Опубликовано

С брокерами пообщайтесь, они имеют право не раскрывать информацию.

Уважаемая Zarin-A, а не обладаете ли Вы информацией, где и как этих самых брокеров отыскать? ДА не каких-нибудь, а самых серьезных? :biggrin:

Опубликовано

Уважаемая Zarin-A, а не обладаете ли Вы информацией, где и как этих самых брокеров отыскать? ДА не каких-нибудь, а самых серьезных? :biggrin:

на Биржу позвоните или на форуме можете с ними связаться http://forum.kase.kz/

Опубликовано

Доброе утро, коллеги!

Ситуация следующая:

есть физ.лицо, имеющее намерение приобрести акции одного АО. Указанное лицо не имеет желания "светить" свою фамилию в качестве собственника указанных акций.

В процессе поиска возможных вариантов, я пришла к выводу, что можно пойти двумя путями:

1. заключить договор с номинальным держателем. В данном случае вопрос: выяснить кто является действительным собственником могут только уполномоченные гос.органы на основании соответствующего запроса? или же есть способ любому заинтересованному лицу обратиться к номинальному держателю, и получить необходимую информацию?

2. заключить договор о доверительном управлении имуществом. Плюс - в реестре акционеров по счету собственника указывается доверительный управляющий (если я не ошибаюсь), однако вопрос о выявлении собственника (см.выше) остается открытым; на имущество, находящееся в доверительном управлении не может быть обращено взыскание, за исключением залоговых обязательств. Вопрос: для осуществления доверительного управления имуществом необходима лицензия? В законе о лицензировании я ничего не нашла (может не там искала? :biggrin: ).

Буду весьма признательна за любую информацию по данному вопросу :drazn:

Оптимальнее будет заключить договор номинального держания с АО «Центральный депозитарий ценных бумаг», у них и сложнее раскрытие информации третьим лицам и отлаженная работа в отличии от частных депозитариев и доверительных управляющих. Зайдите на их сайт, там есть вся информация и люди там добрые до консультаций.

Опубликовано

Оптимальнее будет заключить договор номинального держания с АО «Центральный депозитарий ценных бумаг», у них и сложнее раскрытие информации третьим лицам и отлаженная работа в отличии от частных депозитариев и доверительных управляющих. Зайдите на их сайт, там есть вся информация и люди там добрые до консультаций

Разве?

Клиентом центрального депозитария простой смертный быть не может имхо, так как он обслуживает только депонентов, то есть профессиональных участников рынка ЦБ.

А уже держатели ценных бумаг (клиенты) заключают договоры номинального держания с проф. участниками, которые в свою очередь открывают суб. счета клиентам в центральном депозитарии.

Или же что-то изменилось?

Опубликовано

Разве?

Клиентом центрального депозитария простой смертный быть не может имхо, так как он обслуживает только депонентов, то есть профессиональных участников рынка ЦБ.

А уже держатели ценных бумаг (клиенты) заключают договоры номинального держания с проф. участниками, которые в свою очередь открывают суб. счета клиентам в центральном депозитарии.

Там еще один маленький пунктик имеется - на имущество, переданное в доверительное управление не может быть обращено взыскание по долгам (ну.. за редким исключением). Вот где собака зарыта. Поэтому-то нам и не очень интересно ниминальное держание :biggrin:

Опубликовано

Разве?

Приношу извинения! :drazn:

Похоже, что ничего не изменилось и вы правы, а я ошибся. Спасибо за поправку! :drazn: