ПИОНЕР Опубликовано 29 Февраля 2008 Жалоба Опубликовано 29 Февраля 2008 Всем привет, Какую ответственность несет ИП при неправильном выборе налогового режима по вине работников НК? Так работники НК говорят ИП, чтобы он выбрал упрощенку, однако по ст.371 НК РК (по сост. На 02.07.07г.) его вид деятельности подпадает под общеустановленный порядок. Посему немогут ли в будущем работники НК привлечь ИП к ответственности например по п.1. ст.205-1 КоАП? Цитата
Ангел Опубликовано 29 Февраля 2008 Жалоба Опубликовано 29 Февраля 2008 Вы когда заявление писали о предоставлении упрощенного режима налогообложения, Вы же не указывали, что данный режим мне присоветовал инспектор НК. Это сугубо Ваша инициатива. Незнание закона не освобождает от ответственности. Но, если Вас это как-то утешит, с моральной точки зрения, они возможно виновны. Цитата
ПИОНЕР Опубликовано 29 Февраля 2008 Автор Жалоба Опубликовано 29 Февраля 2008 Отмечу, что ИП как любой нормальный человек, который еще до етого вплотную несвязывался с работой НК при осуществлении предпр.деят.-ти, безоговорочно следует указаниям работников НК и уже приобрел пакет документов для работы ИП в режиме упрощенки, а стоит он недешово. Но сдается мне, что завтра они могут позабыть о своих устных разъснениях, т.к. заявление на выбор налогового режима подается самим физ.лицом и тогда сумма штрафа многократно перекроет уже произведенные затраты, в размере 800 тенге Цитата
Гость Valenta Опубликовано 29 Февраля 2008 Жалоба Опубликовано 29 Февраля 2008 Отмечу, что ИП как любой нормальный человек, который еще до етого вплотную несвязывался с работой НК при осуществлении предпр.деят.-ти, безоговорочно следует указаниям работников НК и уже приобрел пакет документов для работы ИП в режиме упрощенки, а стоит он недешово. Но сдается мне, что завтра они могут позабыть о своих устных разъснениях, т.к. заявление на выбор налогового режима подается самим физ.лицом и тогда сумма штрафа многократно перекроет уже произведенные затраты, в размере 800 тенге Что бы не попадать в такие ситуации есть просто аудит - напишите запрос и попросите писменный ответ тогда за него отвечают. В нк есть отдел налогового аудита .Сделайте запрос туда тогда и будут отвечать за письменный ответ. А так могу предположить что вы неправильно поняли ответ налогового инспектора. Цитата
ПИОНЕР Опубликовано 29 Февраля 2008 Автор Жалоба Опубликовано 29 Февраля 2008 Вы когда заявление писали о предоставлении упрощенного режима налогообложения, Вы же не указывали, что данный режим мне присоветовал инспектор вот вот и я томже, но удивляет особое упорство НК т.к. работник потерял 10 минут бродя по коридорам НК и консультируяюсь по данному вопросу. Неужели стока работников НК могут ошибаться одновременно, или у меня просто совсем старая база, а у них просто нет Налогового кодекса под рукой, самое интерсеное, что они руководствются искл.но главой 4 НК РК, напрочь не принимая во внимание ст.371, в ачтности п.4, Цитата
Гость Valenta Опубликовано 29 Февраля 2008 Жалоба Опубликовано 29 Февраля 2008 вот вот и я томже, но удивляет особое упорство НК т.к. работник потерял 10 минут бродя по коридорам НК и консультируяюсь по данному вопросу. Неужели стока работников НК могут ошибаться одновременно, или у меня просто совсем старая база, а у них просто нет Налогового кодекса под рукой, самое интерсеное, что они руководствются искл.но главой 4 НК РК, напрочь не принимая во внимание ст.371, в ачтности п.4, Похоже вы сами виноваты Цитата
ПИОНЕР Опубликовано 29 Февраля 2008 Автор Жалоба Опубликовано 29 Февраля 2008 Что бы не попадать в такие ситуации есть просто аудит - напишите запрос и попросите писменный ответ тогда за него отвечают. Опять же ето время, рассмотрение вопроса заимет как минимум месяц Цитата
ПИОНЕР Опубликовано 29 Февраля 2008 Автор Жалоба Опубликовано 29 Февраля 2008 Похоже вы сами виноваты В чом? Разъясню поподробней Статья 371. Условия применения специального налогового режима 1. Субъекты малого бизнеса вправе самостоятельно выбрать только один из нижеперечисленных порядков исчисления и уплаты налогов, а также представления налоговой отчетности по ним: 1) общеустановленный порядок; 2) специальный налоговый режим на основе разового талона; 3) специальный налоговый режим на основе патента; 4) специальный налоговый режим на основе упрощенной декларации. 4. Специальный налоговый режим не распространяется на следующие виды деятельности: 1) производство подакцизной продукции; 2) консультационные, финансовые, бухгалтерские услуги; 3) реализация нефтепродуктов; 4) сбор и прием стеклопосуды; 5) недропользование; 6) лицензируемые, за исключением: медицинской, врачебной; ...и т.д. Так вот вид деятельснсти ИП "турагенская деятельсноть", которая соот.-но по ЗРК "О лицензировании" является лицензируемым видом деятельсности Т.е. согласно п.4 ст.371 ИП может выбрать только общеустановленный порядок либо я не прав?? :bow: Цитата
Гость Valenta Опубликовано 29 Февраля 2008 Жалоба Опубликовано 29 Февраля 2008 (изменено) И кто мешает? Вы хорошо осведомлены и консультация работников нк вам не нужна. Изменено 29 Февраля 2008 пользователем Valenta Цитата
ПИОНЕР Опубликовано 29 Февраля 2008 Автор Жалоба Опубликовано 29 Февраля 2008 специалистам по налоговому праву прошу отозваться :smile: Цитата
Рекомендуемые сообщения