Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

У меня предприятие оказывает услуги по транспортировке грузов. Автомобили беру в аренду с водителями или без.

Спрашивается считается ли нарушением закона о лицензировании грузоперевозок если везёшь опасный груз (кислород), имея лицензию на перевозку опасного груза но оформленного на водителя и с разрешеним на специально оборудованный автомобиль

(т.к. транспортная инспекция не даёт лицензии на автомобили не принадлежащие предприятию ТОО, а финансовая инспекция штрафует, заводит уголовные дела, берёт деньги за то что я занимаюсь работой на предприятии без лицензии)т.е.диктует что я должен оформить лицензию на ТОО, т.к. вид деятельности твоего предприятия по перевозке кислорода-лиценгзируемый, значит в лицензии должно стоять не имя водителя и собственника автомобиля а название ТОО, хотя в транспортной инспекции им а потом и мне объяснили что я работаю законно у автомобиля и водителя есть разрешение неа превозку кислорода. Помогите решить дело чем мне руководствоваться т.к. уже заведено уголовное дело

Опубликовано

Автор - офицер:

Помогите решить дело чем мне руководствоваться т.к. уже заведено уголовное дело

Если уголовное дело уже возбуждено, думаю, лучше не рисковать, защищаясь самостоятельно, применяя при этом полученные на интернет-форуме советы, а обратиться к адвокату.

Опубликовано

ИМХО, многое будет зависить от содержания Ваших договоров с клиентами и перевозчиками (с лицензией). Соглашусь с Эдуардом, что Вам лучше нанять адвоката, а он пусть доказывает, что вами с клиентом заключался не договор перевозки опасных грузов (в этом случае, как мне кажется, лицензия должна быть оформлена на Вас), а договор транспортной экспедиции, в соответствии с которым Вы обязались организовать перевозку грузов клиента путем привлечения транспортных услуг третьих лиц (либо вообще Вами заключался какой-нибудь смешанный договор, содержащий элементы договора экспедиции, договора поручения и Агентского договора).

На будущее рекомендую заключать именно договоры на экспедиторское обслуживание, ведь экспедиторской фирме совсем не обязательно иметь лицензию на те виды транспорта, которое она привлекает у третьих лиц для организации перевозок Клиента, заключая с ними от имени клиента соответствующие договоры.

Опубликовано

Вовун абсолютно прав. вопрос в формулировках.

Дело в том, кто несет ответственность при подобных перевозках. Если Вы заключили договор экспедиторского обслуживания, то силу общего определения ответственности не несете; но если Вы заключили договор на оказание траспортных услуг, то ответственность (ГК РК), к сожалению несете Вы, даже если транспорт был арендован со всеми лицензиями (Разъяснение Генпрокуратуры РК № 892).

Но лучше всего, наймите адвоката и не жалейте на него денег.