Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Вопрос по договору!

Гость Юляша

Рекомендуемые сообщения

ДОРОГИЕ МОИ ФОРУМЧАНЕ!

Вопрос кажется  уже звучал здесь, но мне нужна более полная информация! Я слышала что если договор на аренду помещения (база, офис и т.д.) заключен более чем на один год, тогда договор должен регистрироваться в Центре недвижимости. Скажите пожалуйста где это написано (было бы замечательно если мне еще скинете на pseng@intelsoft.kz ) и как эта процедура происходит (стоит ли боятся этого?).

и еще вопрос если уже есть договор более чем на один год, то тогда значит он не действителен.

Пожалуйста помогите, искренне надеюсь на Вашу помощь!

И пожалуйста простите за мое незнание Закона!

шара, добрый день!

п.3 ст.582 Гражданского кодекса РК:

"Договор аренды здания или сооружения, заключенный на срок не менее 1-го года, подлежит государственной регистрации и считается заключенным с момента такой регистрации".

Бояться регистрации не стоит.

Процедура происходит примерно так: вы и Ваша вторая стороны заключаете договор аренды, подписываете его, скрепляете печатями. Затем собираете учредительные док-ты с той и с другой стороны, доверенности (если сдавать на регистрацию будет не директор), и идете в Центр недвижимости - это в том случае, если договор аренды нотариально не удостоверен, если же вы заключаете договор в нотариусе ,то вообще нет проблем, берете только свой пакет док-тов и иете в ЦпН.

если уже есть договор более чем на один год, то тогда значит он не действителен

ну недействительным его называть, думаю, не получится, поскольку несоблюдение формы договора аренды здания или сооружения (письменной формы) влечет его недействительность (п.2 ст.582 ГК РК). А в данном случае, у вас договор заключен в письменной форме (я надеюсь на это). Просто договор аренды здания/сооружения подлежит гос.регистрации в органах, осуществляющих такую регистрацию (ЦпН).

:rupor:

Думаю, что можно не регистрировать. договор, заключенный сроком на 1 год.

А последующие разы, предлагаю Вам заключать новый договор аренды, ну например, на 11 мес.

И еще один вопрос! По поводу формы договора аренды. Значит где-то есть определенная форма?

И еще один вопрос: Аренда скажем офиса, помещения относится к аренде здания и сооружения?

И еще один вопрос! По поводу формы договора аренды. Значит где-то есть определенная форма?

Конечно есть стандартная форма договора аренды. Ее думаю можно посмотреть на портале Zakon.kz, где формы документов.

И еще один вопрос: Аренда скажем офиса, помещения относится к аренде здания и сооружения?

Да конечно, аренда офиса относится к аренде зданий.

Процедура происходит примерно так: вы и Ваша вторая стороны заключаете договор аренды, подписываете его, скрепляете печатями. Затем собираете учредительные док-ты с той и с другой стороны, доверенности (если сдавать на регистрацию будет не директор), и идете в Центр недвижимости - это в том случае, если договор аренды нотариально не удостоверен, если же вы заключаете договор в нотариусе ,то вообще нет проблем, берете только свой пакет док-тов и иете в ЦпН.

Помимо этого, еще: 1.правоустанавливающие документы на объект недвижимости, который сдается в аренду. 2.В случае, если вы арендуете не целое здание, а помещение в этом зданиии, то вам нужно перед сдачей документов на регистрацию заказать в БТИ технический паспорт на это помещение. :rupor:

А вот правоустанавливающие документы на объект как раз таки и не нужно, в Центре недвижиимости есть вся информация о собственнике, и они их не требуют.

И тех.паспорт не всегда нужен, достатоыно принести инвентарное дело на весь объект, ведь в договора аренды указывается площадь, которую хотят взять в аренду.

Правда я еще забыла, что необходимы протокол собрания учредителей (или решение единственного учредителя) как на передачу в аренду, так и на взятие в аренду (в случае если стороны - юридические лица).

И еще один вопрос!

У себя на работе я принимала договора аренды которые как теперь я поняла, с нарушениями. Скажите насколько я здесь провинилась, и что мне за это может быть? Работа связана с лицензированием.

А можно по-конкретнее, какие именно Вы могли допустить нарушения?

И потом, насколько мне известко, орган, выдающий лицензии требует обязательно произвести гос.регистрацию договора аренды в Центре недвтжимости с обязательным получением Свидетельства о гос.регистрации, на какой бы срок он ни заключался.

А вот правоустанавливающие документы на объект как раз таки и не нужно, в Центре недвижиимости есть вся информация о собственнике, и они их не требуют.

Позволю с вами не согласиться т.к. неоднократно сдавал документы в БТИ на регистрацию договоров аренды и правоустанавливающие документы на объект недвижимости требуют всегда.

И тех.паспорт не всегда нужен, достатоыно принести инвентарное дело на весь объект, ведь в договора аренды указывается площадь, которую хотят взять в аренду.

Дело в том, что техпаспорт и инвентарное дело это одно и тоже, просто раньше это называлось инвентарное дело, а теперь техпаспорт. И он опять таки техпаспорт нужен, а в случае, если владелец здания один и он сдает в аренду часть здания - помещение на срок свыше одного года, то на это помещение заказывается отдельно техпаспорт.

что есть "в разных городах - по разному"? мы что, в разных странах живем? просто при регистрации недвижимости наличие техпаспорта у арендодателя подтверждает, что помещение не заложено, на него не наложен арест, никто другой его не арендует и т.д.

наличие техпаспорта у арендодателя подтверждает, что помещение не заложено, на него не наложен арест, никто другой его не арендует и т.д.

это как это?

Технический паспорт не является правоустанавливающим и правоудостоверяющим документом на недвижимое имущество, он дает только технические характеристики на объект недвижимости (как площадь, этажность и т.д.). А в качестве подтвержедния, что на объет нет никаких обременений и прав третьих лиц, эту информацию выдает Центр недвижимости по месту нахождения имущества, при необходимости можно заказать информационную справку о наличии и/или об отсутствии обременений и т.д.

А вот по поводу что в разных городах - по-разному, это значит ,что в различных городах требования разные, если кто-нибудь регистрировал недвижимость в другом городе тот поймет.

Вот могу привести пример: в г.Караганде в ЦпН с нас потребовали при сдаче на гос.регистрацию дог.залога оригинал доверенности на директора филиала банка (а кто же ее даст ,если она один экз. остается в головном банке, другой - в филиале), и потом там же не принимают док-ты от Залогодержателя без Залогодателя (ведь по закону на регистрацию может сдать любая сторона, участвующая в договоре, а вот не принимают). Вот Вам и по-разному. Ну примеров можно разных найти... такое ощущение, что правда на разных планетах живем.  :rupor:

что есть "в разных городах - по разному"? мы что, в разных странах живем?

Действительно, бывает, что в разных городах требуют немного разный пакет документов необходимых для регистрации и ни-какими НПА их не переубедишь.

просто при регистрации недвижимости наличие техпаспорта у арендодателя подтверждает, что помещение не заложено, на него не наложен арест, никто другой его не арендует и т.д.

Вы не правы, данный документ не подтверждает, что помещение не заложено, на него не наложен арест, никто другой его не арендует и т.д, для этого существуют "Свидетельсто о регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" и "Справка об отсуствии обременений на объект недвижимости" выдаваемые БТИ

И потом, насколько мне известко, орган, выдающий лицензии требует обязательно произвести гос.регистрацию договора аренды в Центре недвтжимости с обязательным получением Свидетельства о гос.регистрации, на какой бы срок он ни заключался.

Этот момент можно по конкретней?

Спасибо!

У себя на работе я принимала договора аренды которые как теперь я поняла, с нарушениями. Скажите насколько я здесь провинилась, и что мне за это может быть? Работа связана с лицензированием.

Шара, будьте добры объясните, что за работа связанная с лицензированием и с договорами аренды? :rupor:

Я работаю в экспертном центре где проводят технический аудит предприятия, т.е. производится осмотр производственных баз предприятий которые получают строительную лицензию. Осмотр производится на основании договора аренды или же регистрационных документов на эту базу. Договора приносили разные, с разными сроками и содержаниями. Если выяснится что договора не соответствуют Закону что мне за это будет?  :rupor:

Еще вопрос!

Физическое лицо предоставляет дом и участок под стройбазу юридическому лицу и пишет в компететные органы заявление о об этом. Нотариус заверяет подлинность подписи физического лица. Это правильно, этого достаточно чтобы потом спокой работать или же надо еще что-то оформлять?

• Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования