Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

прекращение ИТД во время нахождения работником в отпуске

Рекомендуемые сообщения

Проконсультируйте, пожалуйста: продлевается ли ИТД автоматически на период отпуска работника, если срок договора истекает во время нахождения работником в отпуске и можно ли прекратить ИТД в день выхода работником на работу? В каком законодательном акте это регламентируется?

Интересно какой у Вас отпуск? Ежегодный трудовой оплачиваемый или без содержания? В ст.25 Закона РК "О труде" даются исчерпывающие основания расторжения ИТД. zdesyabil.gif

Отпуск трудовой оплачиваемый. Насколько я знаю, в Законе о труде не оговариваются условия продления ИТД в случае истечения его срока во время отсутствия работника на работе (по временной нетрудоспособности, по нахождению в отпуске (трудовом или без содержания)). В ст. же 25 оговариваются только основания прекращения/расторжения (а не продления!)ИТД.

ЗАКОН РК "О ТРУДЕ"

Статья 60. Ежегодный оплачиваемый трудовой отпуск

1. Работающим по индивидуальному трудовому договору гарантируется ежегодный оплачиваемый трудовой отпуск с сохранением места работы

(должности) и средней заработной платы.

zdesyabil.gif

Что тут понимать? Вы сказали что во время трудового отпуска у Вас истекает ИТД ст.60 Закона РК "О труде" устанавливает гарантию сохранения рабочего места и должности! Более того если ни одна из сторон не изъявила своего желания о расторжении ИТД как я понимаю он автоматически продлевается на тот же срок.

[ 05 Март 2003: Сообщение отредактировано: Бахтияр ]

Автор - leyla M:

Проконсультируйте, пожалуйста: продлевается ли ИТД автоматически на период отпуска работника, если срок договора истекает во время нахождения работником в отпуске и можно ли прекратить ИТД в день выхода работником на работу? В каком законодательном акте это регламентируется?

Пока это регламентируется только в Законе Республики Казахстан "О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Казахстан "О труде в Республике Казахстан"

Внесен на рассмотрение Мажилиса Парламента РК в соответствии с постановлением Правительства РК от 29.12.02 г. N 1412

В соответствии с ним, предполагается дополнить в части-

1-2) Не допускается расторжение индивидуального трудового договора по инициативе работодателя в период временной нетрудоспособности и пребывания работника в ежегодном отпуске, за исключением случая предусмотренного в подпункте 1) статьи 26 настоящего Закона.

У меня такое ощущение, что я изъяснилась не очень доступно, потому что, по-моему меня никто не понял. Ситуация такова. Работник находится в оплачиваемом трудовом отпуске, например, с 21.02.03 г. по 10.03.03 г. Срок ИТД истекает 01.03.03 г. Работодатель ИТД продлевать не собирается. Днем прекращения ИТД (по истечении срока), а не расторжения! (а это понятия разные) будет, как я предполагаю 10.03.03 г., а не 01.03.03 г. Вот только я не знаю, где это регламентируется. easy.gif

Еще раз объясняю! Что в соответствии со ст.60 Закона РК "О труде" во время трудового отпуска за Вами сохраняется рабочее место, таким образом в период времени Вашего нахождения в отпуске ИТД не может быть расторгнут, как инициативе сторон, так и по истечению срока договора. Расторжение ИТД по истечению срока, может ставиться после Вашего выхода на работу из ежегодно оплачиваемого трудового отпуска.

Читайте так же коментарий к Закону РК "О труде"

zdesyabil.gif

• Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования